টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী অস্ট্রেলীয় ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

যখন একজন বোলার কোন একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক ব্যাটসম্যানকে আউট করতে সক্ষম হন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা ‘পাঁচ-উইকেট অর্জন’ নামে পরিচিতি পায়। পাঁচ-উইকেট অর্জনকে ‘ফাইভ-ফর’ বা ‘ফিফার’ নামেও ডাকা হয়ে থাকে।[১][২] টেস্ট ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু অসাধারণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৩] ২ এপ্রিল, ২০১৭ তারিখ পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে বিশ্বের ১৪৭জন ক্রিকেটার পাঁচ-উইকেট অর্জন করতে পেরেছেন।[৪] তন্মধ্যে টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী অস্ট্রেলীয় ক্রিকেটারের সংখ্যা তেত্রিশজন।[৫] অস্ট্রেলীয় বোলারদের মধ্যে সর্বশেষ এ অর্জনের দাবীদার হচ্ছেন জোশ হজলউড

নির্দেশনাসমূহ[সম্পাদনা]

  • তারিখ – খেলা আয়োজনের তারিখ। টেস্ট খেলার শুরুর তারিখ।
  • ওভার – ইনিংসে বোলিং করা ওভার সংখ্যা।
  • রান – প্রদেয় রান
  • উইকেটউইকেট সংগ্রহের সংখ্যা।
  • ব্যাটসম্যান – পাঁচ-উইকেট অর্জনে সম্পৃক্ত ব্যাটসম্যানের নাম।
  • ইকোনোমিবোলিং ইকোনোমি রেট (প্রতি ওভারে গড় রান)।
  • ইনিংস – খেলার যে ইনিংসে পাঁচ-উইকেট লাভ করা হয়েছে।
  • ফলাফল – খেলায় অস্ট্রেলিয়া দলের ফলাফল।
  • ♠ – ম্যান অব দ্য ম্যাচ হিসেবে নির্বাচিত বোলার।
  • * – খেলায় ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভ।

পাঁচ-উইকেট অর্জনের তালিকা[সম্পাদনা]

টেস্ট অভিষেকে পাঁচ-উইকেট লাভকারী অস্ট্রেলীয় বোলারদের তালিকা
নং বোলার তারিখ স্থান প্রতিপক্ষ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
বিলি মিডউইন্টার 01877-03-15১৫ মার্চ ১৮৭৭ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  ইংল্যান্ড ৫৪.০ ৭৮ ১.৪৪ জয়[৬]
টম কেন্ডল 01877-03-15১৫ মার্চ ১৮৭৭ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  ইংল্যান্ড ৩৩.১ ৫৫ ১.৬৬ জয়[৬]
উইলিয়াম কুপার 01881-12-31৩১ ডিসেম্বর ১৮৮১ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  ইংল্যান্ড ৬১.০ ১২০ ১.৯৬ ড্র[৭]
চার্লি টার্নার 01887-01-29২৯ জানুয়ারি ১৮৮৭ সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি  ইংল্যান্ড ৬১.০ ৭৬ ১.২৫ পরাজয়[৮]
জে. জে. ফেরিস 01887-01-29২৯ জানুয়ারি ১৮৮৭ সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি  ইংল্যান্ড ১৮.০ ১৫ ০.৮৩ পরাজয়[৮]
বব ম্যাকলিওড 01892-01-01১ জানুয়ারি ১৮৯২ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  ইংল্যান্ড ২৮.৪ ৫৩ ১.৮৫ জয়[৯]
আলবার্ট ট্রট 01895-01-11১১ জানুয়ারি ১৮৯৫ অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড  ইংল্যান্ড ২৭.০ ৪৩ ১.৫৯ জয়[১০]
মন্টি নোবেল 01898-01-01১ জানুয়ারি ১৮৯৮ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  ইংল্যান্ড ১৭.০ ৪৯ ২.৮৮ জয়[১১]
জ্যাক সন্ডার্স 01902-02-14১৪ ফেব্রুয়ারি ১৯০২ সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি  ইংল্যান্ড ২৪.১ ৪৩ ১.৭৭ জয়[১২]
১০ জ্যাক ও’কনর 01908-01-10১০ জানুয়ারি ১৯০৮ অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড  ইংল্যান্ড ২১.৪ ৬৫ ৩.০০ জয়[১৩]
১১ রঞ্জী হরডার্ন 01911-02-17১৭ ফেব্রুয়ারি ১৯১১ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৪.২ ৬৬ ৪.৬০ জয়[১৪]
১২ ক্ল্যারি গ্রিমেট* 01925-02-27২৭ ফেব্রুয়ারি ১৯২৫ সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি  ইংল্যান্ড ১১.৭ ৪৫ ২.৮৪ জয়[১৫]
১৩ টিম ওয়াল 01929-03-08৮ মার্চ ১৯২৯ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  ইংল্যান্ড ৪৬.০ ১০২ ১.৬৬ জয়[১৬]
১৪ ফ্রাঙ্ক ওয়ার্ড 01936-12-04৪ ডিসেম্বর ১৯৩৬ গাব্বা, ব্রিসবেন  ইংল্যান্ড ২৬.০ ৬৬ ২.৫২ পরাজয়[১৭]
১৫ ইয়ান ম্যাকিফ 01957-12-23২৩ ডিসেম্বর ১৯৫৭ নিউ ওয়ান্ডারার্স, জোহেন্সবার্গ  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩১.০ ১২৫ ৩.০২ ড্র[১৮]
১৬ গ্রাহাম ম্যাকেঞ্জি 01961-06-22২২ জুন ১৯৬১ লর্ড’স ক্রিকেট গ্রাউন্ড, লন্ডন  ইংল্যান্ড ২৯.০ ৩৭ ১.২৭ জয়[১৯]
১৭ ডেনিস লিলি 01971-01-29২৯ জানুয়ারি ১৯৭১ অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড  ইংল্যান্ড ২৮.৩ ৮৪ ২.২২ ড্র[২০]
১৮ বব ম্যাসি* 01972-06-22২২ জুন ১৯৭২ লর্ড’স ক্রিকেট গ্রাউন্ড, লন্ডন  ইংল্যান্ড ৩২.৫ ৮৪ ২.৫৫ জয়[২১]
১৯ জিওফ ডাইমক 01974-01-26২৬ জানুয়ারি ১৯৭৪ অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড  নিউজিল্যান্ড ২৭.০ ৫৮ ১.৬১ জয়[২২]
২০ মিক ম্যালোন 01977-08-25২৫ আগস্ট ১৯৭৭ দি ওভাল, লন্ডন  ইংল্যান্ড ৪৭.০ ৬৩ ১.৩৪ ড্র[২৩]
২১ রডনি হগ 01978-12-01১ ডিসেম্বর ১৯৭৮ গাব্বা, ব্রিসবেন  ইংল্যান্ড ২৮.০ ৭৪ ১.৩৪ পরাজয়[২৪]
২২ টেরি অল্ডারম্যান 01981-06-18১৮ জুন ১৯৮১ ট্রেন্ট ব্রিজ, নটিংহাম  ইংল্যান্ড ১৯.০ ৬২ ১.৯৮ জয়[২৫]
২৩ টম হোগান 01983-04-22২২ এপ্রিল ১৯৮৩ আসগিরিয়া স্টেডিয়াম, ক্যান্ডি  শ্রীলঙ্কা ২৫.২ ৬৬ ২.৬০ জয়[২৬]
২৪ পিটার টেলর 01987-01-10১০ জানুয়ারি ১৯৮৭ সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি  ইংল্যান্ড ২৫.২ ৭৮ ৩.০০ জয়[২৭]
২৫ টনি ডোডেমাইড 01987-12-26২৬ ডিসেম্বর ১৯৮৭ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  নিউজিল্যান্ড ২৮.৩ ৫৮ ২.০৩ ড্র[২৮]
২৬ সাইমন কুক 01997-11-20২০ নভেম্বর ১৯৯৭ ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ  নিউজিল্যান্ড ১০.২ ৩৯ ৩.৭৭ জয়[২৯]
২৭ ব্রেট লি 01999-12-26২৬ ডিসেম্বর ১৯৯৯ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  ভারত ১৮.০ ৪৭ ২.৬১ জয়[৩০]
২৮ স্টুয়ার্ট ক্লার্ক 02006-03-16১৬ মার্চ ২০০৬ নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপ টাউন  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৭.০ ৫৫ ৩.২৩ জয়[৩১]
২৯ জেসন ক্রেজা*♠ 02008-11-06৬ নভেম্বর ২০০৮ বিদর্ভ ক্রিকেট সংস্থা স্টেডিয়াম, নাগপুর  ভারত ৪৩.৫ ২১৫ ৪.৯০ পরাজয়[৩২]
৩০ নাথান লায়ন 02011-08-31৩১ আগস্ট ২০১১ গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, গালে  শ্রীলঙ্কা ১৫.০ ৩৪ ২.২৬ জয়[৩৩]
৩১ প্যাট কামিন্স 02011-11-17১৭ নভেম্বর ২০১১ নিউ ওয়ান্ডেরার্স স্টেডিয়াম, জোহেন্সবার্গ  দক্ষিণ আফ্রিকা ২৯.০ ৭৯ ২.৭২ জয়[৩৪]
৩২ জেমস প্যাটিনসন 02011-12-01১ ডিসেম্বর ২০১১ গাব্বা, ব্রিসবেন  নিউজিল্যান্ড ১১.০ ২৭ ২.৪৫ জয়[৩৫]
৩৩ জশ হজলউড 02014-12-17১৭ ডিসেম্বর ২০১৪ গাব্বা, ব্রিসবেন  ভারত ২৩.২ ৬৮ ২.৯১ জয়[৩৬]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Buckle, Greg (৩০ এপ্রিল ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯McGrath didn't get the five-for that he had hoped for... 
  2. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। ১৭ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯... I'd rather take fifers (five wickets) for England ... 
  3. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  4. "Bowling records: Test matches"ESPN Cricinfo। ৫ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  5. "Bowling records: Test matches (Australia)"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৪ 
  6. "1st Test: Australia v England at MCG, 15-19 March, 1877" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৪ 
  7. "1st Test: Australia v England at MCG, 31 December, 1881 - 4 January 1882" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৪ 
  8. "1st Test: Australia v England at SCG, 28-31 January 1887" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ অক্টোবর ২০১৪ 
  9. "1st Test: Australia v England at MCG, 1-6 January 1892" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ অক্টোবর ২০১৪ 
  10. "3rd Test: Australia v England at Adelaide Oval, 11-15 January 1895" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ অক্টোবর ২০১৪ 
  11. "2nd Test: Australia v England at MCG, 1-5 January 1898" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ অক্টোবর ২০১৪ 
  12. "4th Test: Australia v England at SCG, 14-18 February 1902" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ অক্টোবর ২০১৪ 
  13. "3rd Test: Australia v England at Adelaide Oval, 10-16 January 1908" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ অক্টোবর ২০১৪ 
  14. "4th Test: Australia v South Africa at MCG, 17-21 February 1911" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ অক্টোবর ২০১৪ 
  15. "5th Test: Australia v England at SCG, 27 February-4 March 1925" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১০ অক্টোবর ২০১৪ 
  16. "5th Test: Australia v England at SCG, 8-16 March 1929" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ অক্টোবর ২০১৪ 
  17. "1st Test: Australia v England at Gabba, 4-9 December 1936" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১৪ 
  18. "1st Test: Australia v South Africa at Johannesburg, 23-28 December 1957" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১৪ 
  19. "2nd Test: Australia v England at Lord's, 22-26 June 1961" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ অক্টোবর ২০১৪ 
  20. "6th Test: Australia v England at Adelaide Oval, 29 January-3 February 1971" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৪ 
  21. "2nd Test: Australia v England at Lord's, 22-26 June 1972" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  22. "3rd Test: Australia v New Zealand at Adelaide Oval, 26-31 January 1974" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  23. "5th Test: Australia v England at The Oval, 25-30 August 1977" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  24. "1st Test: Australia v England at Brisbane, 1-6 December 1978" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ অক্টোবর ২০১৪ 
  25. "1st Test: Australia v England at Trent Bridge, 18-21 June 1981" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ অক্টোবর ২০১৪ 
  26. "Only Test: Australia v Sri Lanka at Kandy, 22-26 April 1983" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৪ 
  27. "5th Test: Australia v England at SCG, 10-15 January 1987" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৪ 
  28. "3rd Test: Australia v New Zealand at MCG, 26-30 December 1987" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  29. "2nd Test: Australia v New Zealand at Perth, 20-23 November 1997" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  30. "2nd Test: Australia v India at MCG, 26-30 December 1999" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  31. "1st Test: Australia v South Africa at Cape Town, 16-18 March 2006" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  32. "4th Test: Australia v India at Nagpur, 6-10 November 2008" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  33. "1st Test: Australia v Sri Lanka at Galle, 31 August-3 September 2011" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  34. "2nd Test: Australia v South Africa at Johannesburg, 17-21 November 2011" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  35. "1st Test: Australia v New Zealand at Brisbane, 1-4 December 2011" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  36. "2nd Test: Australia v India at Brisbane, 17-21 December 2014" (ইংরেজি ভাষায়)। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ডিসেম্বর ২০১৪