টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী ভারতীয় ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

যখন একজন বোলার কোন একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক ব্যাটসম্যানকে আউট করতে সক্ষম হন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা ‘পাঁচ-উইকেট অর্জন’ নামে পরিচিতি পায়। পাঁচ-উইকেট অর্জনকে ‘ফাইভ-ফর’ বা ‘ফিফার’ নামেও ডাকা হয়ে থাকে।[১][২] টেস্ট ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু অসাধারণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৩] ১৭ জানুয়ারি, ২০১৭ তারিখ পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে বিশ্বের ১৪৭জন ক্রিকেটার পাঁচ-উইকেট অর্জন করতে পেরেছেন।[৪] তন্মধ্যে টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী ভারতীয় ক্রিকেটারের সংখ্যা আটজন।[৫] ভারতের পক্ষে প্রথম ক্রিকেটার হিসেবে মোহাম্মদ নিসার তাঁর টেস্ট অভিষেকে পাঁচ-উইকেট পেয়েছিলেন। জুন, ১৯৩২ সালে ভারতের টেস্টে ইতিহাসের উদ্বোধনী টেস্টে স্বাগতিক ইংল্যান্ডের বিপক্ষে তিনি ৫/৯৩ বোলিং পরিসংখ্যান গড়েন। তাঁর এ সাফল্য ম্লান হয়ে যায় ভারতের পরাজয়ের মধ্য দিয়ে।[ক][৭]

ভারতীয় বোলারদের মধ্যে সর্বশেষ এ অর্জনের দাবীদার হচ্ছেন মোহাম্মদ শমীনভেম্বর, ২০১৩ সালে কলকাতার ইডেন গার্ডেন্সে সফরকারী ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে তিনি ৪৭ রানে ৫ উইকেট নিয়েছিলেন। ঐ টেস্টে ভারত দল ইনিংস ও ৫২ রানের বিশাল ব্যবধানে জয় পায়।[৮]

নির্দেশনাসমূহ[সম্পাদনা]

  • তারিখ – খেলা আয়োজনের তারিখ। টেস্ট খেলার শুরুর তারিখ।
  • ওভার – ইনিংসে বোলিং করা ওভার সংখ্যা।
  • রান – প্রদেয় রান
  • উইকেটউইকেট সংগ্রহের সংখ্যা।
  • ব্যাটসম্যান – পাঁচ-উইকেট অর্জনে সম্পৃক্ত ব্যাটসম্যানের নাম।
  • ইকোনোমিবোলিং ইকোনোমি রেট (প্রতি ওভারে গড় রান)।
  • ইনিংস – খেলার যে ইনিংসে পাঁচ-উইকেট লাভ করা হয়েছে।
  • ফলাফল – খেলায় অস্ট্রেলিয়া দলের ফলাফল।
  • ♠ – ম্যান অব দ্য ম্যাচ হিসেবে নির্বাচিত বোলার।
  • * – খেলায় ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভ।

পাঁচ-উইকেট অর্জনের তালিকা[সম্পাদনা]

নং বোলার তারিখ স্থান প্রতিপক্ষ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
মোহাম্মদ নিসার 01932-06-25২৫ জুন ১৯৩২ লর্ডস, লন্ডন  ইংল্যান্ড ২৬.০ ৯৩ ৩.৫৭ পরাজয়[৬]
বমন কুমার 01961-02-08৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৬১ ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠ, দিল্লি  পাকিস্তান ৩৭.৫ ৬৪ ১.৬৯ ড্র[৯]
সৈয়দ আবিদ আলী 01967-12-23২৩ ডিসেম্বর ১৯৬৭ অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড  অস্ট্রেলিয়া ১৭.০ ৫৫ ২.৪২ পরাজয়[১০]
দিলীপ দোশী 01979-09-11১১ সেপ্টেম্বর ১৯৭৯ মাদ্রাজ ক্রিকেট ক্লাব মাঠ, মাদ্রাজ  অস্ট্রেলিয়া ৪৩.০ ১০৩ ২.৩৯ ড্র[১১]
নরেন্দ্র হিরওয়ানী double-dagger 01988-01-11১১ জানুয়ারি ১৯৮৮ এম. এ. চিদাম্বরম স্টেডিয়াম, মাদ্রাজ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৮.৩ ৬১ ৩.২৯ জয়[১২]
অমিত মিশ্র 02008-10-17১৭ অক্টোবর ২০০৮ পাঞ্জাব ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, মোহালি  অস্ট্রেলিয়া ২৬.৪ ৭১ ২.৬৬ জয়[১৩]
রবিচন্দ্রন অশ্বিন[খ] dagger 02011-11-06৬ নভেম্বর ২০১১ ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠ, দিল্লি  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২১.৩ ৪৭ ২.১৮ জয়[১৪]
মোহাম্মদ শমী[গ] 02013-11-08৮ নভেম্বর ২০১৩ ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৩.১ ৪৭ ৩.৫৬ জয়[১৫]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. সিরিজের এটিই একমাত্র টেস্ট ম্যাচ ছিল।[৬]
  2. ওয়েস্ট ইন্ডিজের দ্বিতীয় ইনিংসে অশ্বিনের পাঁচ-উইকেট আসে।
  3. ওয়েস্ট ইন্ডিজের দ্বিতীয় ইনিংসে শমীর পাঁচ-উইকেট আসে।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Buckle, Greg (৩০ এপ্রিল ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯McGrath didn't get the five-for that he had hoped for... 
  2. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। ১৭ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯... I'd rather take fifers (five wickets) for England ... 
  3. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  4. "Bowling records: Test matches"ESPN Cricinfo। ৫ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  5. "Bowling records: Test matches (India)"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. "Only Test: England v India at Lord's, Jun 25–28, 1932"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১১ 
  7. "First Test match, Lord's – England v India 1932"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  8. "1st Test, Kolkata – India v West Indies, 2013–14"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  9. "5th Test: India v Pakistan at Delhi, Feb 8–13, 1961"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১১ 
  10. "1st Test: Australia v India at Adelaide, Dec 23–28, 1967"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১১ 
  11. "1st Test: India v Australia at Chennai, Sep 11–16, 1979"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১১ 
  12. "4th Test: India v West Indies at Chennai, Jan 11–15, 1988"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১১ 
  13. "2nd Test: India v Australia at Mohali, Oct 17–21, 2008"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১১ 
  14. "1st Test: India v West Indies at Delhi, Nov 6–9, 2011"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১১ 
  15. "1st Test: India v West Indies at Kolkata, Nov 6–10, 2013"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৮ নভেম্বর ২০১৩