আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফিতে ৫ উইকেট লাভকারী ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
A side-shot of Jacques Kallis.
দক্ষিণ আফ্রিকার জ্যাক ক্যালিস প্রথম খেলোয়াড় হিসেবে আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফিতে পাঁচ-উইকেট লাভ করেন।[১]

যখন একজন বোলার কোন একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক ব্যাটসম্যানকে আউট করতে সক্ষম হন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা পাঁচ-উইকেট অর্জন নামে পরিচিত পায়। পাঁচ-উইকেট অর্জনকে ফাইভ-ফর বা ফিফার নামেও ডাকা হয়ে থাকে।[২][৩] ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু অসাধারণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৪]

আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি প্রতিযোগিতায় কেবলমাত্র ১০বার বোলার কর্তৃক ‘ফিফার’ অর্জিত হয়েছে। আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল কর্তৃক পরিচালিত একদিনের আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতা।[৫][৬] ক্রিকেট বিশ্বকাপের পর সর্বাপেক্ষা দ্বিতীয় গুরুত্বপূর্ণ প্রতিযোগিতারূপে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৭][৮] প্রকৃতপক্ষে ১৯৯৮ সালে ‘আইসিসি নক আউট ট্রফি’ নামে পরিচিত ছিল। এ প্রতিযোগিতাটি প্রতি দুই বা তিন বছর অন্তর আয়োজিত হয়ে আসছে।[৬][৯]

২০১৩ সালের প্রতিযোগিতার পর ৭টি পৃথক দেশের ১০জন খেলোয়াড় ফিফার লাভের অধিকারী।[১০] উদ্বোধনী আসরের ফাইনালে দক্ষিণ আফ্রিকার জ্যাক ক্যালিস ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে এ কৃতিত্ব অর্জন করেছিলেন।[১] ৩০ রানের বিনিময়ে ৫ উইকেট লাভের সুন্দর বোলিং পরিসংখ্যানের ফলে দক্ষিণ আফ্রিকা প্রতিযোগিতার শিরোপা লাভে সক্ষম হয়েছিল।[১১] ২০০২ সালে উইজডেন ক্রিকেটার্স অ্যালমেনাক কর্তৃক সর্বকালের শীর্ষ ১০০ বোলিং পরিসংখ্যানগত তালিকায় তার এ অবদানকে অন্তর্ভূক্ত করে।[১২] সর্বশেষ ২০১৩ সালের প্রতিযোগিতা পর্যন্ত সর্বাধিক তিনজন দক্ষিণ আফ্রিকান পাঁচ-উইকেট পেয়েছেন। এরপরই রয়েছে নিউজিল্যান্ডীয়রা। তারা দুইবার এ কৃতিত্বের অধিকারী। অস্ট্রেলিয়া, ভারত, পাকিস্তান ও শ্রীলঙ্কান বোলাররা একবার করে পেয়েছেন। তবে, বাংলাদেশ, ইংল্যান্ড ও জিম্বাবুয়ের কোন বোলারই এ সম্মাননায় অভিষিক্ত হতে পারেননি। ২০০৬ সালের আসরে ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে শ্রীলঙ্কার ফারভিজ মাহারুফ সেরা বোলিং পরিসংখ্যান গড়েন।[১৩][১৪] ভারতীয় ক্রিকেটার রবীন্দ্র জাদেজা সর্বশেষ এ অর্জনের দাবীদার। ২০১৩ সালে তিনি ৫/৩৬ লাভ করেন।[১]

নির্দেশনাসমূহ[সম্পাদনা]

পাঁচ-উইকেট অর্জনের তালিকা[সম্পাদনা]

আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফিতে পাঁচ-উইকেট লাভকারী বোলারদের তালিকা
নং বোলার তারিখ পক্ষ প্রতিপক্ষ মাঠ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
জ্যাক ক্যালিস 01998-11-01১ নভেম্বর ১৯৯৮  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা ৭.৩ ৩০ 5 ৪.০০ জয়[১১]
শেন ও’কনর 02000-10-11১১ অক্টোবর ২০০০  নিউজিল্যান্ড  পাকিস্তান জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি ৯.২ ৪৬ 5 ৪.৯২ জয়[১৫]
গ্লেন ম্যাকগ্রা 02002-09-15১৫ সেপ্টেম্বর ২০০২  অস্ট্রেলিয়া  নিউজিল্যান্ড সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো ৩৭ 5 ৫.২৮ জয়[১৬]
জ্যাকব ওরাম 02004-09-10১০ সেপ্টেম্বর ২০০৪  নিউজিল্যান্ড  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কেনিংটন ওভাল, লন্ডন ৯.৪ ৩৬ 5 ৩.৭২ জয়[১৭]
শহীদ আফ্রিদি 02004-09-14১৪ সেপ্টেম্বর ২০০৪  পাকিস্তান  কেনিয়া এজবাস্টন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, বার্মিংহাম ১১ 5 ১.৮৩ জয়[১৮]
মারভিন ডিলন 02004-09-15১৫ সেপ্টেম্বর ২০০৪  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  বাংলাদেশ রোজ বোল, সাউদাম্পটন ১০ ২৯ 5 ২.৯০ জয়[১৯]
ফারভিজ মাহারুফ 02006-10-14১৪ অক্টোবর ২০০৬  শ্রীলঙ্কা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ব্রাবোর্ন স্টেডিয়াম, মুম্বই ১৪ 6 ১.৫৫ জয়[২০]
মাখায়া এনটিনি 02006-10-27২৭ অক্টোবর ২০০৬  দক্ষিণ আফ্রিকা  পাকিস্তান পাঞ্জাব ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, মোহালি ২১ 5 ৩.৫ জয়[২১]
ওয়েন পারনেল 02009-09-24২৪ সেপ্টেম্বর ২০০৯  দক্ষিণ আফ্রিকা  নিউজিল্যান্ড সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন ৫৭ 5 ৭.১২ জয়[২২]
১০ রবীন্দ্র জাদেজা 02013-06-11১১ জুন ২০১৩  ভারত  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেনিংটন ওভাল, লন্ডন ১০ ৩৬ 5 ৩.৬০ জয়[২৩]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Records / ICC Champions Trophy (ICC KnockOut) / List of five-wickets-in-an-innings"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  2. Buckle, Greg (এপ্রিল ৩০, ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৩০, ২০০৯McGrath didn't get the five-for that he had hoped for... 
  3. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। আগস্ট ১৭, ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৩০, ২০০৯... I'd rather take fifers (five wickets) for England ... 
  4. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  5. Dobell, George (২২ জুন ২০১৩)। "Odds shorten on Champions Trophy repeat"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. "Overview"International Cricket Council। ১২ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  7. "India Beat England by Five Runs to Win ICC Champions Trophy 2013 at Birmingham"Jagran Josh। ২৪ জুন ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৪ 
  8. Engineer, Tariq (১৭ এপ্রিল ২০১২)। "No Champions Trophy after 2013"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  9. Stern ও Williams 2014, পৃ. 574।
  10. "Records / ICC Champions Trophy (ICC KnockOut) / Most five-wickets-in-an-innings"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৪ 
  11. "Final: South Africa v West Indies at Dhaka, Nov 1, 1998 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  12. "Top 100 Bowling Analysis of all time"Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ ৭ অক্টোবর ২০১৪ 
  13. "Records / One-Day Internationals / Bowling records / Best figures in an innings"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৪ 
  14. "Records / ICC Champions Trophy (ICC KnockOut) / Best bowling figures in an innings"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৪ 
  15. "1st SF: New Zealand v Pakistan at Nairobi (Gym), Oct 11, 2000 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  16. "4th Match: Australia v New Zealand at Colombo (SSC), Sep 15, 2002 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  17. "2nd Match: New Zealand v United States of America at The Oval, Sep 10, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  18. "7th Match: Kenya v Pakistan at Birmingham, Sep 14–15, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  19. "8th Match: Bangladesh v West Indies at Southampton, Sep 15, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  20. "6th Qualifying Match: Sri Lanka v West Indies at Mumbai (BS), Oct 14, 2006 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  21. "16th Match: Pakistan v South Africa at Mohali, Oct 27, 2006 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  22. "3rd Match, Group B: South Africa v New Zealand at Centurion, Sep 24, 2009 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  23. "6th Match, Group B: India v West Indies at The Oval, Jun 11, 2013 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 

গ্রন্থপঞ্জী[সম্পাদনা]