টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী পাকিস্তানী ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ডিসেম্বর, ২০১০ সালে নিউজিল্যান্ড সফরে শহীদ আফ্রিদী
১৯৯৮ সালে অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে শহীদ আফ্রিদি তার টেস্ট অভিষেকে ৫/৫২ পেয়েছিলেন।[১]

যখন একজন বোলার কোন একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক ব্যাটসম্যানকে আউট করতে সক্ষম হন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা ‘পাঁচ-উইকেট অর্জন’ নামে পরিচিত পায়। পাঁচ-উইকেট অর্জনকে ‘ফাইভ-ফর’ বা ‘ফিফার’ নামেও ডাকা হয়ে থাকে।[২][৩] টেস্ট ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু অসাধারণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৪] ১১ মার্চ, ২০১৭ তারিখ পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে বিশ্বের ১৪৭জন ক্রিকেটার পাঁচ-উইকেট অর্জন করতে পেরেছেন।[৫]

নভেম্বর, ২০১৬ সাল পর্যন্ত সর্বমোট দশজন পাকিস্তানী ক্রিকেটার তাদের টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে পাঁচ-উইকেট লাভের গৌরবগাঁথা রচনা করেছেন।[৬] ঐ পাঁচ-উইকেটগুলো সাতটি পৃথক দেশের বিপক্ষে এসেছে। তন্মধ্যে, তিনবার নিউজিল্যান্ড, দুইবার অস্ট্রেলিয়া ও একবার করে বাংলাদেশ, ইংল্যান্ড, ভারত, দক্ষিণ আফ্রিকা ও জিম্বাবুয়ের বিপক্ষে করেছেন।[৭] প্রথম পাকিস্তানী খেলোয়াড় হিসেবে আরিফ বাট তাঁর টেস্ট অভিষেকে এ কৃতিত্ব অর্জন করেন।[৮][৯] ১৯৬৪ সালে অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে তিনি ৬/৮৯ পেয়েছেন। ১৯৯৬ সালে রাওয়ালপিন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়ামের সফরকারী নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে মোহাম্মদ জাহিদ করেছিলেন ৭/৬৬ যা টেস্ট অভিষেকে যে-কোন পাকিস্তানীর সেরা বোলিং পরিসংখ্যান।[৬] মোহাম্মদ নাজির ও মোহাম্মদ জাহিদ - এ দুইজন পাকিস্তানী বোলার সাত উইকেট পেয়েছেন। এছাড়াও দুইজন বোলার ছয় উইকেট সংগ্রহ করেছেন। ছয়জন বোলার অভিষেকে পাঁচ উইকেট পেয়েছেন।[৬] সাম্প্রতিককালে তানভীর আহমেদ এ কৃতিত্বের অধিকারী। ২০১০ সালে আবুধাবির শেখ জায়েদ স্টেডিয়ামে দক্ষিণ আফ্রিকার বিপক্ষে তার বোলিং পরিসংখ্যান ছিল ৬/১২০।[৬][১০]

নির্দেশনাসমূহ[সম্পাদনা]

  • তারিখ – খেলা আয়োজনের তারিখ। টেস্ট খেলার শুরুর তারিখ।
  • ওভার – ইনিংসে বোলিং করা ওভার সংখ্যা।
  • রান – প্রদেয় রান
  • উইকেটউইকেট সংগ্রহের সংখ্যা।
  • ব্যাটসম্যান – পাঁচ-উইকেট অর্জনে সম্পৃক্ত ব্যাটসম্যানের নাম।
  • ইকোনোমিবোলিং ইকোনোমি রেট (প্রতি ওভারে গড় রান)।
  • ইনিংস – খেলার যে ইনিংসে পাঁচ-উইকেট লাভ করা হয়েছে।
  • ফলাফল – খেলায় অস্ট্রেলিয়া দলের ফলাফল।
  • ♠ – ম্যান অব দ্য ম্যাচ হিসেবে নির্বাচিত বোলার।
  • * – খেলায় ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভ।

পাঁচ-উইকেট অর্জনের তালিকা[সম্পাদনা]

নং বোলার তারিখ স্থান প্রতিপক্ষ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
আরিফ বাট 01964-12-04৪ ডিসেম্বর ১৯৬৪ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন  অস্ট্রেলিয়া ২১.৩ ৮৯ ৩.১২ ড্র[৯]
মোহাম্মদ নাজির 01969-10-24২৪ অক্টোবর ১৯৬৯ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী  নিউজিল্যান্ড ৩০.১ ৯৯ ৩.২৮ ড্র[১১]
শহীদ নাজির 01996-10-17১৭ অক্টোবর ১৯৯৬ শেখুপুরা স্টেডিয়াম, শেখুপুরা  জিম্বাবুয়ে ২২.৪ ৫৩ ২.৩৩ ড্র[১২]
মোহাম্মদ জাহিদMoMdouble-dagger 01996-11-28২৮ নভেম্বর ১৯৯৬ রাওয়ালপিন্ডি ক্রিকেট স্টেডিয়াম, রাওয়ালপিন্ডি  নিউজিল্যান্ড ২০.০ ৬৬ ৩.৩০ জয়[১৩]
শহীদ আফ্রিদি 01998-10-22২২ অক্টোবর ১৯৯৮ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী  অস্ট্রেলিয়া ২৩.৩ ৫২ ২.২১ ড্র[১]
মোহাম্মদ সামিMoM 02001-03-08৮ মার্চ ২০০১ ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড  নিউজিল্যান্ড ১৫.০ ৩৬ ২.৪০ জয়[১৪]
শাব্বির আহমেদ 02003-08-20২০ আগস্ট ২০০৩ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী  বাংলাদেশ ১৮.১ ৪৮ ২.৬৪ জয়[১৫]
ইয়াসির আরাফাত 02007-12-08৮ ডিসেম্বর ২০০৭ এম. চিন্নাস্বামী স্টেডিয়াম, ব্যাঙ্গালুরু  ভারত ৩৯.০ ১৬১ ৪.১২ ড্র[১৬]
ওয়াহাব রিয়াজ 02010-08-18১৮ আগস্ট ২০১০ দি ওভাল, লন্ডন  ইংল্যান্ড ১৮.০ ৬৩ ৩.৫০ জয়[১৭]
১০ তানভীর আহমেদ 02010-11-20২০ নভেম্বর ২০১০ শেখ জায়েদ স্টেডিয়াম, আবুধাবি
(নিরপেক্ষ মাঠ)
 দক্ষিণ আফ্রিকা ২৮.০ ১২০ ৪.২৮ ড্র[১০]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

পাদটীকা
নির্দিষ্ট
  1. "3rd Test: Pakistan v Australia at Karachi, Oct 22–26, 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  2. Buckle, Greg (৩০ এপ্রিল ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯McGrath didn't get the five-for that he had hoped for... 
  3. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। ১৭ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯... I'd rather take fifers (five wickets) for England ... 
  4. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  5. "Bowling records: Test matches"ESPN Cricinfo। ৫ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. "Statistics / Statsguru / Test matches / Bowling records / Overall figures (Pakistan)"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  7. "Statistics / Statsguru / Test matches / Bowling records / By opposition team"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  8. "Statistics / Statsguru / Test matches / Bowling records / By year of match start"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  9. "Only Test: Australia v Pakistan at Melbourne, Dec 4–8, 1964"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  10. "2nd Test: Pakistan v South Africa at Abu Dhabi, Nov 20–24, 2010"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  11. "1st Test: Pakistan v New Zealand at Karachi, Oct 24–27, 1969"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  12. "1st Test: Pakistan v Zimbabwe at Sheikhupura, Oct 17–21, 1996"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  13. "2nd Test: Pakistan v New Zealand at Rawalpindi, Nov 28 – Dec 1, 1996"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  14. "1st Test: New Zealand v Pakistan at Auckland, Mar 8–12, 2001"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  15. "1st Test: Pakistan v Bangladesh at Karachi, Aug 20–24, 2003"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  16. "3rd Test: India v Pakistan at Bangalore, Dec 8–12, 2007"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  17. "3rd Test: England v Pakistan at The Oval, Aug 18–21, 2010"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩