এশিয়া কাপের পাঁচ-উইকেট প্রাপ্তির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
Lasith Malinga tossing a cricket ball during practice.
প্রতিযোগিতার যে-কোন বোলারের তুলনায় লাসিথ মালিঙ্গা সর্বাধিক তিনবার ফিফার লাভ করেছেন।

পাঁচ-উইকেট প্রাপ্তি ক্রিকেট খেলার একটি ইনিংসে একজন বোলারের পাঁচ বা ততোধিক উইকেট দখল করাকে বুঝানো হয়ে থাকে। এটি ফাইভ-ফর বা ফিফার নামেও পরিচিত।[১] ক্রীড়া লেখক এম.এ. পারভেজ পাঁচ-উইকেট প্রাপ্তিকে একজন বোলারের উল্লেখযোগ্য অর্জন হিসেবে উল্লেখ করেছেন।[২] এশিয়া কাপ প্রতিযোগিতায় জানুয়ারি, ২০১৬ সাল পর্যন্ত মাত্র ১১জন বোলার পাঁচ-উইকেট লাভ করার সক্ষমতা দেখিয়েছেন।[৩] আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের[৪] নিয়ন্ত্রণাধীন এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল কর্তৃক পরিচালিত একদিনের আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতা হিসেবে এশিয়া কাপের প্রবর্তন ঘটে।[৫] মূলতঃ ১৯৮৪ সালে দ্বি-বার্ষিক আকারে শুরু হওয়া প্রতিযোগিতাটি এ পর্যন্ত ১২বার অনুষ্ঠিত হয়েছে। তন্মধ্যে, ১৯৯৩ সালে পাকিস্তান ও ২০০৬ সালে ভারতে পূর্ব-ঘোষিত প্রতিযোগিতাটি বাতিল করা হয়।[ক] সর্বশেষ প্রতিযোগিতাটি ২০১৪ সালে অনুষ্ঠিত হয়।

প্রতিযোগিতার ইতিহাসে প্রথম পাঁচ-উইকেট লাভ করার কৃতিত্ব অর্জন করেন ভারতের আরশাদ আইয়ুব। ১৯৮৮ সালে পাকিস্তানের বিপক্ষে তিনি ৫/২১ লাভ করেছিলন।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

পাঁচ-উইকেট প্রাপ্তি[সম্পাদনা]

এশিয়া কাপে পাঁচ-উইকেট প্রাপ্তির তালিকা
নং বোলার তারিখ দল প্রতিপক্ষ মাঠ ই. ও. রান উইঃ ইকোঃ ব্যাটসম্যান ফলাফল
আরশাদ আইয়ুব 01988-10-31৩১ অক্টোবর ১৯৮৮  ভারত  পাকিস্তান বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা, বাংলাদেশ ২১ ২.৩৩ জয়[৭]
আকিব জাভেদ 01995-04-07৭ এপ্রিল ১৯৯৫  পাকিস্তান  ভারত শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, শারজাহ, সংযুক্ত আরব আমিরাত ১৯ ২.১১ জয়[৮]
সাকলাইন মুশতাক 01997-07-16১৬ জুলাই ১৯৯৭  পাকিস্তান  বাংলাদেশ রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো, শ্রীলঙ্কা ৯.৩ ৩৮ ৪.০০ জয়[৯]
অজন্তা মেন্ডিস 02008-06-26২৬ জুন ২০০৮  শ্রীলঙ্কা  সংযুক্ত আরব আমিরাত গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর, পাকিস্তান ৬.৩ ২২ ৩.৩৮ জয়[১০]
সোহেল তানভীর 02008-06-29২৯ জুন ২০০৮  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী, পাকিস্তান ১০ ৪৮ ৪.৮০ পরাজয়[১১]
মুত্তিয়া মুরালিধরন 02008-06-30৩০ জুন ২০০৮  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী, পাকিস্তান ১০ ৩১ ৩.১০ জয়[১২]
অজন্তা মেন্ডিস 02008-07-06৬ জুলাই ২০০৮  শ্রীলঙ্কা  ভারত জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী, পাকিস্তান ১৩ ১.৬২ জয়[১৩]
লাসিথ মালিঙ্গা 02010-06-15১৫ জুন ২০১০  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান রাঙ্গিরি ডাম্বুলা আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, ডাম্বুলা, শ্রীলঙ্কা ১০ ৩৪ ৩.৪০ জয়[১৪]
ফারভিজ মাহারুফ 02010-06-22২২ জুন ২০১০  শ্রীলঙ্কা  ভারত রাঙ্গিরি ডাম্বুলা আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, ডাম্বুলা, শ্রীলঙ্কা ১০ ৪২ ৪.২০ জয়[১৫]
১০ লাসিথ মালিঙ্গা 02014-02-25২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম, ফতুল্লা, বাংলাদেশ ৯.৫ ৫২ ৫.২৮ জয়[১৬]
১১ লাসিথ মালিঙ্গা 02014-03-08৮ মার্চ ২০১৪  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা, বাংলাদেশ ১০ ৫৬ ৫.৬০ জয়[১৭]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. ১৯৯৩ সালের সংস্করণ পাকিস্তানে অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা ছিল এবং ২০০৬ সালের টুর্নামেন্ট, ভারত অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা ছিল। দুটি টুর্নামেন্টই বাতিল করা হয়।[৬]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman (ইংরেজি ভাষায়)। Glasgow। ১৭ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ২২ নভেম্বর ২০১৪I'd rather take fifers (five wickets) for England 
  2. Pervez 2001, পৃ. 31।
  3. "Records / Asia Cup / List of five-wickets-in-an-innings" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  4. "ACC urges India to tour Pakistan"ডন (ইংরেজি ভাষায়)। ৬ ডিসেম্বর ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  5. Tagore, Vijay (৪ জানুয়ারি ২০১৪)। "Asian Cricket Council to decide on Asia Cup venue today"দ্য টাইমস অব ইন্ডিয়া (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. Menon, Mohandas (২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪)। "Asia Cup: The 30-year journey"Wisden India Almanack (ইংরেজি ভাষায়)। ৬ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  7. "5th Match: India v Pakistan at Dhaka, Oct 31, 1988 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  8. "3rd Match: India v Pakistan at Sharjah, Apr 7, 1995 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  9. "2nd Match: Bangladesh v Pakistan at Colombo (RPS), Jul 16, 1997 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  10. "6th Match, Group A: Sri Lanka v United Arab Emirates at Lahore, Jun 26, 2008 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  11. "8th Match, Super Four: Pakistan v Sri Lanka at Karachi, Jun 29, 2008 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  12. "9th Match, Super Four: Bangladesh v Sri Lanka at Karachi, Jun 30, 2008 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  13. "Final: India v Sri Lanka at Karachi, Jul 6, 2008 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  14. "1st Match: Sri Lanka v Pakistan at Dambulla, Jun 15, 2010 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  15. "6th Match: Sri Lanka v India at Dambulla, Jun 22, 2010 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  16. "1st Match: Pakistan v Sri Lanka at Fatullah, Feb 25, 2014 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  17. "Final: Pakistan v Sri Lanka at Dhaka, Mar 8, 2014 – Cricket Scorecard" (ইংরেজি ভাষায়)। ইএসপিএনক্রিকইনফো। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 

গ্রন্থপঞ্জী[সম্পাদনা]