টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে ৫ উইকেট লাভকারী ওয়েস্ট ইন্ডিয়ান ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

যখন একজন বোলার কোন একটি ইনিংসে পাঁচ বা ততোধিক ব্যাটসম্যানকে আউট করতে সক্ষম হন, তখন ক্রিকেটের পরিভাষায় তা ‘পাঁচ-উইকেট অর্জন’ নামে পরিচিতি পায়। পাঁচ-উইকেট অর্জনকে ‘ফাইভ-ফর’ বা ‘ফিফার’ নামেও ডাকা হয়ে থাকে।[১][২] টেস্ট ক্রিকেট খেলায় এটি একটি অন্যতম সম্পর্কযুক্ত বিষয় কিন্তু অসাধারণ অর্জন হিসেবে বিবেচনা করা হয়ে থাকে।[৩] ২৬ জুন, ২০১৯ তারিখ পর্যন্ত টেস্ট ক্রিকেট অভিষেকে বিশ্বের ১৫৪জন ক্রিকেটার পাঁচ-উইকেট অর্জন করতে পেরেছেন। স্থায়ীভাবে টেস্ট মর্যাদাপ্রাপ্ত সবগুলো দেশের ক্রিকেটারই অভিষেকে এ অর্জনের সাথে জড়িত রয়েছেন।[৪] তন্মধ্যে, ওয়েস্ট ইন্ডিজের নয়জন বোলার এ কীর্তিগাঁথায় নিজেকে সম্পৃক্ত করেছেন।[৫]

নির্দেশনাসমূহ[সম্পাদনা]

  • তারিখ – খেলা আয়োজনের তারিখ। টেস্ট খেলার শুরুর তারিখ।
  • ওভার – ইনিংসে বোলিং করা ওভার সংখ্যা।
  • রান – প্রদেয় রান
  • উইকেটউইকেট সংগ্রহের সংখ্যা।
  • ব্যাটসম্যান – পাঁচ-উইকেট অর্জনে সম্পৃক্ত ব্যাটসম্যানের নাম।
  • ইকোনোমিবোলিং ইকোনোমি রেট (প্রতি ওভারে গড় রান)।
  • ইনিংস – খেলার যে ইনিংসে পাঁচ-উইকেট লাভ করা হয়েছে।
  • ফলাফল – খেলায় অস্ট্রেলিয়া দলের ফলাফল।
  • ♠ – ম্যান অব দ্য ম্যাচ হিসেবে নির্বাচিত বোলার।
  • * – খেলায় ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভ।

পাঁচ-উইকেট অর্জনের তালিকা[সম্পাদনা]

নং বোলার তারিখ স্থান প্রতিপক্ষ ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
হাইঞ্জ জনসন * 01948-03-27মার্চ ২৭, ১৯৪৮ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা  ইংল্যান্ড ৩৪.৫ ৪১ ১.১৭ জয়[৬]
আল্ফ ভ্যালেন্টাইন * 01950-06-08জুন ৮, ১৯৫০ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার  ইংল্যান্ড ৫০.০ ১০৪ ২.০৮ পরাজয়[৭]
জ্যাসউইক টেলর 01958-03-26মার্চ ২৬, ১৯৫৮ কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অব স্পেন, ত্রিনিদাদ  পাকিস্তান ৩৬.৫ ১০৯ ২.৯৫ পরাজয়[৮]
লেস্টার কিং 01962-04-13এপ্রিল ১৩, ১৯৬২ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা  ভারত ১৯.০ ৪৬ ২.৪২ জয়[৯]
জন শেফার্ড 01969-06-12জুন ১২, ১৯৬৯ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার  ইংল্যান্ড ৫৮.৫ ১০৪ ১.৭৬ পরাজয়[১০]
ফ্রাঙ্কলিন রোজ 01997-03-06মার্চ ৬, ১৯৯৭ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা  ভারত ৩৩.০ ১০০ ৩.০৩ ড্র[১১]
নেহেমিয়া পেরি 01999-03-13মার্চ ১৩, ১৯৯৯ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা  অস্ট্রেলিয়া ২৬.০ ৭০ ২.৬৯ জয়[১২]
ফিদেল এডওয়ার্ডস 02003-06-27জুন ২৭, ২০০৩ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা  শ্রীলঙ্কা ১৫.৪ ৩৬ ২.২৯ জয়[১৩]
ড্যারেন স্যামি 02007-06-07জুন ৭, ২০০৭ ওল্ড ট্রাফোর্ড ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ম্যানচেস্টার  ইংল্যান্ড ২১.৩ ৬৬ ৩.০৬ পরাজয়[১৪]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Buckle, Greg (৩০ এপ্রিল ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯McGrath didn't get the five-for that he had hoped for... 
  2. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। ১৭ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০০৯... I'd rather take fifers (five wickets) for England ... 
  3. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  4. "Statistics/Statsguru/Test matches/Bowling records/Overall figures (by years)"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  5. "Bowling records: Test matches (West Indies)"ESPN Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. "4th Test: West Indies v England at Kingston, Mar 27 – Apr 1, 1948"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  7. "1st Test: England v West Indies at Manchester, Jun 8–12, 1950"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  8. "5th Test: West Indies v Pakistan at Port of Spain, Mar 26–31, 1958"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  9. "5th Test: West Indies v India at Kingston, Apr 13–18, 1962"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  10. "1st Test: England v West Indies at Manchester, Jun 12–17, 1969"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  11. "1st Test: West Indies v India at Kingston, Mar 6–10, 1997"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  12. "2nd Test: West Indies v Australia at Kingston, Mar 13–16, 1999"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  13. "2nd Test: West Indies v Sri Lanka at Kingston, Jun 27–29, 2003"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 
  14. "3rd Test: England v West Indies at Manchester, Jun 7–11, 2007"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৯, ২০১১ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]