আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে শচীন তেন্ডুলকরের শতরানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে শতরান
টেস্ট ক্রিকেট একদিনের আন্তর্জাতিক
 অস্ট্রেলিয়া ১১
 শ্রীলঙ্কা
 দক্ষিণ আফ্রিকা
 ইংল্যান্ড
 নিউজিল্যান্ড
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ
 জিম্বাবুয়ে
 পাকিস্তান
 বাংলাদেশ
 কেনিয়া
 নামিবিয়া
মোট ৫১ ৪৯

শচীন তেন্ডুলকর ভারতীয় ক্রিকেট দলের একজন প্রাক্তন ক্রিকেটার ও অধিনায়ক এবং তাঁর প্রজন্মের সর্বসেরা ব্যাটসম্যান হিসেবে স্বীকৃত।[১][২] তেন্ডুলকর টেস্ট ক্রিকেটএকদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট উভয় ধরণের খেলায় মোট একশতটি শতরানের মালিক। [৩] টেস্টে মোট ৫১টি ও একদিনের ক্রিকেট মোট ৪৯টি শতরান কোন ব্যাটসম্যান দ্বারা সংগৃহীত সর্বাধিক শতরানের একটি বিশ্বরেকর্ড।[৪][৫]

চিহ্ন[সম্পাদনা]

চিহ্ন অর্থ
* অপরাজিত
dagger ম্যাচের সেরা
double-dagger ভারতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়ক

টেস্ট ক্রিকেটে শতরানের তালিকা[সম্পাদনা]

১৯৮৯ খ্রিষ্টাব্দে টেস্ট ক্রিকেট খেলায় অভিষেকের পর তেন্ডুলকর ১৯৯০ খ্রিষ্টাব্দে ইংল্যান্ডের বিরুদ্ধে তাঁর প্রথম শতরান করেন। তিনি সমস্ত টেস্ট খেলিয়ে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট দলের বিরুদ্ধেই শতরান করেছেন এবং অস্ট্রেলিয়ার স্টিভ ওয়াহর বিশ্বের দ্বিতীয় ব্যাটসম্যান যিনি সমস্ত টেস্ট খেলিয়ে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট দলের বিরুদ্ধে কোন না কোন ইনিংসে ১৫০ বা তার বাশি রান করেছেন।[৬] তিনি জিম্বাবুয়ে বাদ দিয়ে সমস্ত টেস্ট খেলিয়ে দেশে গিয়েই শতরান করেছেন। ২০১০ খ্রিষ্টাব্দের অক্টোবর মাসে তিনি কুড়িতম ১৫০ করে ব্রায়ান লারার রেকর্ড ভাঙ্গেন।[৭] ২০০৪ খ্রিষ্টাব্দে তিনি বাংলাদেশের বিরুদ্ধে অপরাজিত ২৪৮ রান করে টেস্ট ক্রিকেট এক ইনিংসে তাঁর জীবনের সর্বোচ্চ রান করেন। তেন্ডুলকর ছয়টি দ্বিশতরান করেন ও ১৫টি ইনিংসে অপরাজিত থাকেন। তাঁর ৫১টি শতরানের মধ্যে ২৭টি বিদেশের মাটিতে করা। তিনি ৯০ থেকে ৯৯ এর মধ্যে নয় বার আউট হন।[৮]

সংখ্যা রান বিরুদ্ধে ইনিংস টেস্ট মাঠ ঘরে/বাইরে তারিখ ফলাফল
১১৯* dagger  ইংল্যান্ড ওল্ড ট্রাফোর্ড, Manchester বাইরে 01990-০৮-14১৪ আগস্ট ১৯৯০ অমীমাংসিত[৯]
১৪৮*  অস্ট্রেলিয়া সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, সিডনি বাইরে 01992-০১-06৬ জানুয়ারি ১৯৯২ অমীমাংসিত[১০]
১১৪  অস্ট্রেলিয়া ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ বাইরে 01992-০২-03৩ ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ হার[১১]
১১১  দক্ষিণ আফ্রিকা Wanderers Stadium, Johannesburg বাইরে 01992-১১-28২৮ নভেম্বর ১৯৯২ অমীমাংসিত[১২]
১৬৫ dagger  ইংল্যান্ড M. A. Chidambaram Stadium, Chennai ঘরে 01993-০২-12১২ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ জয়[১৩]
১০৪*  শ্রীলঙ্কা সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড , কলম্বো বাইরে 01993-০৭-31৩১ জুলাই ১৯৯৩ জয়[১৪]
১৪২  শ্রীলঙ্কা K. D. Singh Babu Stadium, Lucknow ঘরে 01994-০১-19১৯ জানুয়ারি ১৯৯৪ জয়[১৫]
১৭৯  ওয়েস্ট ইন্ডিজ Vidarbha Cricket Association Ground, Nagpur ঘরে 01994-১২-02২ ডিসেম্বর ১৯৯৪ অমীমাংসিত[১৬]
১২২  ইংল্যান্ড এজবাস্টন, Birmingham বাইরে 01996-০৬-08৮ জুন ১৯৯৬ হার[১৭]
১০ ১৭৭  ইংল্যান্ড ট্রেন্ট ব্রিজ, Nottingham বাইরে 01996-০৭-05৫ জুলাই ১৯৯৬ অমীমাংসিত[১৮]
১১ ১৬৯dagger  দক্ষিণ আফ্রিকা Newlands Cricket Ground, Cape Town বাইরে 01997-০১-04৪ জানুয়ারি ১৯৯৭ হার[১৯]
১২ ১৪৩dagger  শ্রীলঙ্কা আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো বাইরে 01997-০৮-03৩ আগস্ট ১৯৯৭ অমীমাংসিত[২০]
১৩ ১৩৯dagger  শ্রীলঙ্কা সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো বাইরে 01997-০৮-11১১ আগস্ট ১৯৯৭ অমীমাংসিত[২১];
১৪ ১৪৮dagger  শ্রীলঙ্কা ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম, মুম্বাই ঘরে 01997-১২-04৪ ডিসেম্বর ১৯৯৭ অমীমাংসিত[২২]
১৫ ১৫৫* dagger  অস্ট্রেলিয়া M. A. Chidambaram Stadium, Chennai ঘরে 01998-০৩-09৯ মার্চ ১৯৯৮ জয়[২৩]
১৬ ১৭৭  অস্ট্রেলিয়া M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore ঘরে 01998-০৩-26২৬ মার্চ ১৯৯৮ হার[২৪]
১৭ ১১৩  নিউজিল্যান্ড Basin Reserve, Wellington বাইরে 01998-১২-29২৯ ডিসেম্বর ১৯৯৮ হার[২৫]
১৮ ১৩৬ dagger  পাকিস্তান M. A. Chidambaram Stadium, Chennai ঘরে 01999-০১-31৩১ জানুয়ারি ১৯৯৯ হার[২৬]
১৯ ১২৪*  শ্রীলঙ্কা সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো বাইরে 01999-০২-28২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ অমীমাংসিত[২৭]
২০ ১২৬*dagger  নিউজিল্যান্ড Punjab Cricket Association Stadium, Mohali ঘরে 01999-১০-13১৩ অক্টোবর ১৯৯৯ অমীমাংসিত[২৮]
২১ ২১৭ dagger  নিউজিল্যান্ড Sardar Patel Stadium, Ahmedabad ঘরে 01999-১০-30৩০ অক্টোবর ১৯৯৯ অমীমাংসিত[২৯]
২২ ১১৬ dagger  অস্ট্রেলিয়া মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, Melbourne বাইরে 01999-১২-28২৮ ডিসেম্বর ১৯৯৯ হার[৩০]
২৩ ১২২  জিম্বাবুয়ে ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠ, New Delhi ঘরে 02000-১১-21২১ নভেম্বর ২০০০ জয়[৩১]
২৪ ২০১*  জিম্বাবুয়ে Vidarbha Cricket Association Ground, Nagpur ঘরে 02000-১১-26২৬ নভেম্বর ২০০০ অমীমাংসিত[৩২]
২৫ ১২৬  অস্ট্রেলিয়া M. A. Chidambaram Stadium, Chennai ঘরে 02001-০৩-20২০ মার্চ ২০০১ জয়[৩৩]
২৬ ১৫৫  দক্ষিণ আফ্রিকা Goodyear Park, Bloemfontein বাইরে 02001-১১-03৩ নভেম্বর ২০০১ হার[৩৪]
২৭ ১০৩  ইংল্যান্ড Sardar Patel Stadium, Ahmedabad ঘরে 02001-১২-13১৩ ডিসেম্বর ২০০১ অমীমাংসিত[৩৫]
২৮ ১৭৬  জিম্বাবুয়ে Vidarbha Cricket Association Ground, Nagpur ঘরে 02002-০২-24২৪ ফেব্রুয়ারি ২০০২ জয়[৩৬]
২৯ ১১৭  ওয়েস্ট ইন্ডিজ Queen's Park Oval, Port of Spain বাইরে 02002-০৪-20২০ এপ্রিল ২০০২ জয়[৩৭]
৩০ ১৯৩  ইংল্যান্ড Headingley, Leeds বাইরে 02002-০৮-23২৩ আগস্ট ২০০২ জয়[৩৮]
৩১ ১৭৬ dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা ঘরে 02002-১১-03৩ নভেম্বর ২০০২ অমীমাংসিত[৩৯]
৩২ ২৪১* dagger  অস্ট্রেলিয়া সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, Sydney বাইরে 02004-০১-04৪ জানুয়ারি ২০০৪ অমীমাংসিত[৪০]
৩৩ ১৯৪*  পাকিস্তান Multan Cricket Stadium, Multan বাইরে 02004-০৩-29২৯ মার্চ ২০০৪ জয়[৪১]
৩৪ ২৪৮*  বাংলাদেশ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা বাইরে 02004-১২-12১২ ডিসেম্বর ২০০৪ জয়[৪২]
৩৫ ১০৯  শ্রীলঙ্কা ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠ, New Delhi ঘরে 02005-১২-22২২ ডিসেম্বর ২০০৫ জয়[৪৩]
৩৬ ১০১  বাংলাদেশ বীরশ্রেষ্ঠ শহীদ রুহল আমিন স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম বাইরে 02007-০৫-19১৯ মে ২০০৭ অমীমাংসিত[৪৪][৪৫]
৩৭ ১২২*  বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর বাইরে 02007-০৫-26২৬ মে ২০০৭ জয়[৪৬]
৩৮ ১৫৪*  অস্ট্রেলিয়া সিডনি ক্রিকেট গ্রাউন্ড, Sydney বাইরে 02008-০১-04৪ জানুয়ারি ২০০৮ হার[৪৭]
৩৯ ১৫৩ dagger  অস্ট্রেলিয়া অ্যাডিলেড ওভাল, Adelaide বাইরে 02008-০১-25২৫ জানুয়ারি ২০০৮ অমীমাংসিত[৪৮][৪৯]
৪০ ১০৯  অস্ট্রেলিয়া Vidarbha Cricket Association Stadium, Nagpur ঘরে 02008-১১-06৬ নভেম্বর ২০০৮ জয়[৫০]
৪১ ১০৩*  ইংল্যান্ড M. A. Chidambaram Stadium, Chennai ঘরে 02008-১২-15১৫ ডিসেম্বর ২০০৮ জয়[৫১]
৪২ ১৬০ dagger  নিউজিল্যান্ড Seddon Park, Hamilton বাইরে 02009-০৩-20২০ মার্চ ২০০৯ জয়[৫২]
৪৩ ১০০*  শ্রীলঙ্কা Sardar Patel Stadium, Ahmedabad ঘরে 02009-১১-20২০ নভেম্বর ২০০৯ অমীমাংসিত[৫৩]
৪৪ ১০৫* dagger  বাংলাদেশ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম বাইরে 02010-০১-18১৮ জানুয়ারি ২০১০ জয়[৫৪][৫৫]
৪৫ ১৪৩  বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর বাইরে 02010-০১-25২৫ জানুয়ারি ২০১০ জয়[৫৬]
৪৬ ১০০  দক্ষিণ আফ্রিকা Vidarbha Cricket Association Stadium, Nagpur ঘরে 02010-০২-09৯ ফেব্রুয়ারি ২০১০ হার[৫৭]
৪৭ ১০৬  দক্ষিণ আফ্রিকা ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা ঘরে 02010-০২-15১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১০ জয়[৫৮]
৪৮ ২০৩  শ্রীলঙ্কা সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো বাইরে 02010-০৭-28২৮ জুলাই ২০১০ অমীমাংসিত[৫৯]
৪৯ ২১৪ dagger  অস্ট্রেলিয়া M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore ঘরে 02010-১০-11১১ অক্টোবর ২০১০ জয়[৬০]
৫০ ১১১*  দক্ষিণ আফ্রিকা SuperSport Park, Centurion বাইরে 02010-১২-19১৯ ডিসেম্বর ২০১০ হার[৬১]
৫১ ১৪৬  দক্ষিণ আফ্রিকা Newlands Cricket Ground, Cape Town বাইরে 02011-০১-04৪ জানুয়ারি ২০১১ অমীমাংসিত[৬২]

একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে শতরানের তালিকা[সম্পাদনা]

১৯৮৯ খ্রিষ্টাব্দে একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলায় অভিষেক হলেও শচীনের প্রথম শতরান ৭৯টি ম্যাচ খেলার পর ১৯৯৪ খ্রিষ্টাব্দে অস্ট্রেলিয়ার বিরুদ্ধে হয়।[৬৩] তিনি একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা সমস্ত দেশের বিরুদ্ধে শতরান করেছেন। তিনি ২০১০ খ্রিষ্টাব্দে দক্ষিণ আফ্রিকার বিরুদ্ধে দ্বি-শতরান করে বিশ্বের প্রথম দ্বি-শতরানকারির সম্মানের মালিক হন। তিনি বিদেশের মাটিতে ৩০টি শতরান করেন। ৯০ থেকে ৯৯ রানের মধ্যে তিনি ২০বার আউট হন।[৬৪]

সংখ্যা রান বিরুদ্ধে ব্যাটিং অর্ডার ইনিংস. স্ট্রাইক রেট মাঠ ঘরে / বাইরে / তৃতীয় দেশ তারিখ ফলাফল
১১০ dagger  অস্ট্রেলিয়া 84.61 আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো তৃতীয় দেশ 01994-০৯-09৯ সেপ্টেম্বর ১৯৯৪ জয়[৬৫]
১১৫ dagger  নিউজিল্যান্ড 84.55 IPCL Sports Complex Ground, Vadodara ঘরে 01994-১০-28২৮ অক্টোবর ১৯৯৪ জয়[৬৬]
১০৫  ওয়েস্ট ইন্ডিজ 78.35 Sawai Mansingh Stadium, Jaipur ঘরে 01994-১১-11১১ নভেম্বর ১৯৯৪ জয়[৬৭]
১১২* dagger  শ্রীলঙ্কা 104.67 শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, Sharjah তৃতীয় দেশ 01995-০৪-09৯ এপ্রিল ১৯৯৫ জয়[৬৮]
১২৭* dagger  কেনিয়া 92.02 Barabati Stadium, Cuttack ঘরে 01996-০২-18১৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ জয়[৬৯]
১৩৭  শ্রীলঙ্কা 100.00 ফিরোজ শাহ কোটলা মাঠ, New Delhi ঘরে 01996-০৩-02২ মার্চ ১৯৯৬ হার[৭০]
১০০  পাকিস্তান 90.09 Padang, Singapore তৃতীয় দেশ 01996-০৪-05৫ এপ্রিল ১৯৯৬ হার[৭১]
১১৮ dagger  পাকিস্তান 84.28 শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, Sharjah তৃতীয় দেশ 01996-০৪-15১৫ এপ্রিল ১৯৯৬ জয়[৭২]
১১০ dagger  শ্রীলঙ্কা 79.71 R. Premadasa Stadium, Colombo বাইরে 01996-০৮-28২৮ আগস্ট ১৯৯৬ হার[৭৩]
১০ ১১৪ dagger  দক্ষিণ আফ্রিকা 90.47 Wankhede Stadium, Mumbai ঘরে 01996-১২-14১৪ ডিসেম্বর ১৯৯৬ জয়[৭৪]
১১ ১০৪ dagger  জিম্বাবুয়ে 107.21 Willowmoore Park, Benoni তৃতীয় দেশ 01997-০২-09৯ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ জয়[৭৫]
১২ ১১৭ dagger  নিউজিল্যান্ড 85.40 M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore ঘরে 01997-০৫-14১৪ মে ১৯৯৭ জয়[৭৬]
১৩ ১০০ dagger  অস্ট্রেলিয়া 112.35 Green Park Stadium, Kanpur ঘরে 01998-০৪-07৭ এপ্রিল ১৯৯৮ জয়[৭৭]
১৪ ১৪৩ dagger  অস্ট্রেলিয়া 109.16 শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, Sharjah তৃতীয় দেশ 01998-০৪-22২২ এপ্রিল ১৯৯৮ হার[৭৮]
১৫ ১৩৪ dagger  অস্ট্রেলিয়া 102.29 শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, Sharjah তৃতীয় দেশ 01998-০৪-24২৪ এপ্রিল ১৯৯৮ জয়[৭৯]
১৬ ১০০* dagger  কেনিয়া 97.08 ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা ঘরে 01998-০৫-31৩১ মে ১৯৯৮ জয়[৮০]
১৭ ১২৮ dagger  শ্রীলঙ্কা 97.70 R. Premadasa Stadium, Colombo বাইরে 01998-০৭-07৭ জুলাই ১৯৯৮ জয়[৮১]
১৮ ১২৭* dagger  জিম্বাবুয়ে 97.69 Queens Sports Club, Bulawayo বাইরে 01998-০৯-26২৬ সেপ্টেম্বর ১৯৯৮ জয়[৮২]
১৯ ১৪১ dagger  অস্ট্রেলিয়া 110.15 বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা তৃতীয় দেশ 01998-১০-28২৮ অক্টোবর ১৯৯৮ জয়[৮৩]
২০ ১১৮* dagger  জিম্বাবুয়ে 105.35 শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, Sharjah তৃতীয় দেশ 01998-১১-08৮ নভেম্বর ১৯৯৮ জয়[৮৪]
২১ ১২৪* dagger  জিম্বাবুয়ে 134.78 শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, Sharjah তৃতীয় দেশ 01998-১১-13১৩ নভেম্বর ১৯৯৮ জয়[৮৫]
২২ ১৪০* dagger  কেনিয়া 138.61 County Ground, Bristol তৃতীয় দেশ 01999-০৫-23২৩ মে ১৯৯৯ জয়[৮৬]
২৩ ১২০ dagger  শ্রীলঙ্কা 85.10 Sinhalese Sports Club Ground, Colombo বাইরে 01999-০৮-29২৯ আগস্ট ১৯৯৯ জয়[৮৭]
২৪ ১৮৬* dagger  নিউজিল্যান্ড 124.00 Lal Bahadur Shastri Stadium, Hyderabad ঘরে 01999-১১-08৮ নভেম্বর ১৯৯৯ জয়[৮৮]
২৫ ১২২ dagger  দক্ষিণ আফ্রিকা 88.40 IPCL Sports Complex Ground, Vadodara ঘরে 02000-০৩-17১৭ মার্চ ২০০০ জয়[৮৯]
২৬ ১০১ dagger  শ্রীলঙ্কা 72.14 শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, Sharjah তৃতীয় দেশ 02000-১০-20২০ অক্টোবর ২০০০ হার[৯০]
২৭ ১৪৬  জিম্বাবুয়ে 95.42 Barkatullah Khan Stadium, Jodhpur ঘরে 02000-১২-08৮ ডিসেম্বর ২০০০ হার[৯১]
২৮ ১৩৯ dagger  অস্ট্রেলিয়া 111.20 Nehru Stadium, Indore ঘরে 02001-০৩-31৩১ মার্চ ২০০১ জয়[৯২]
২৯ ১২২* dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ 93.12 Harare Sports Club, Harare তৃতীয় দেশ 02001-০৭-04৪ জুলাই ২০০১ জয়[৯৩]
৩০ ১০১  দক্ষিণ আফ্রিকা 78.29 New Wanderers Stadium, Johannesburg বাইরে 02001-১০-05৫ অক্টোবর ২০০১ হার[৯৪]
৩১ ১৪৬ dagger  কেনিয়া 110.60 Boland Park, Paarl তৃতীয় দেশ 02001-১০-24২৪ অক্টোবর ২০০১ জয়[৯৫]
৩২ ১০৫*  ইংল্যান্ড 97.22 Riverside Ground, Chester-le-Street বাইরে 02002-০৭-04৪ জুলাই ২০০২ N/R[৯৬]
৩৩ ১১৩ dagger  শ্রীলঙ্কা 110.78 County Ground, Bristol 2| 02002-০৭-11১১ জুলাই ২০০২ জয়[৯৭]
৩৪ ১৫২ dagger  নামিবিয়া 100.66 City Oval, Pietermaritzburg তৃতীয় দেশ 02003-০২-23২৩ ফেব্রুয়ারি ২০০৩ জয়[৯৮]
৩৫ ১০০ dagger  অস্ট্রেলিয়া 84.03 Roop Singh Stadium, Gwalior ঘরে 02003-১০-26২৬ অক্টোবর ২০০৩ জয়[৯৯]
৩৬ ১০২  নিউজিল্যান্ড 112.08 Lal Bahadur Shastri Stadium, Hyderabad ঘরে 02003-১১-15১৫ নভেম্বর ২০০৩ জয়[১০০]
৩৭ ১৪১ dagger  পাকিস্তান 104.44 Rawalpindi Cricket Stadium, Rawalpindi বাইরে 02004-০৩-16১৬ মার্চ ২০০৪ হার[১০১]
৩৮ ১২৩  পাকিস্তান 94.61 Sardar Patel Stadium, Ahmedabad ঘরে 02005-০৪-12১২ এপ্রিল ২০০৫ হার[১০২]
৩৯ ১০০  পাকিস্তান 88.49 Arbab Niaz Stadium, Peshawar বাইরে 02006-০২-06৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ হার[১০৩]
৪০ ১৪১* dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ 95.27 Kinrara Academy Oval, Kuala Lumpur তৃতীয় দেশ 02006-০৯-14১৪ সেপ্টেম্বর ২০০৬ হার[১০৪]
৪১ ১০০* dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ 131.57 IPCL Sports Complex Ground, Vadodara ঘরে 02007-০১-31৩১ জানুয়ারি ২০০৭ জয়[১০৫]
৪২ ১১৭* dagger  অস্ট্রেলিয়া 97.5 Sydney Cricket Ground, Sydney বাইরে 02008-০৩-02২ মার্চ ২০০৮ জয়[১০৬]
৪৩ ১৬৩* dagger  নিউজিল্যান্ড 122.55 AMI Stadium, Christchurch বাইরে 02009-০৩-08৮ মার্চ ২০০৯ জয়[১০৭]
৪৪ ১৩৮ dagger  শ্রীলঙ্কা 103.76 R. Premadasa Stadium, Colombo বাইরে 02009-০৯-14১৪ সেপ্টেম্বর ২০০৯ জয়[১০৮]
৪৫ ১৭৫ dagger  অস্ট্রেলিয়া 124.11 Rajiv Gandhi International Stadium, Hyderabad ঘরে 02009-১১-05৫ নভেম্বর ২০০৯ হার[১০৯]
৪৬ ২০০* dagger  দক্ষিণ আফ্রিকা 136.05 Roop Singh Stadium, Gwalior ঘরে 02010-০২-24২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১০ জয়[১১০]
৪৭ ১২০  ইংল্যান্ড 104.35 M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore ঘরে 02011-০২-27২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১১ Tied[১১১]
৪৮ ১১১  দক্ষিণ আফ্রিকা 2 1 109.90 VCA Stadium, Nagpur ঘরে 02011-০৩-12১২ মার্চ ২০১১ হার[১১২]
৪৯ ১১৪  বাংলাদেশ 2 1 77.55 শের-ই-বাংলা জাতীয় স্টেডিয়াম, মিরপুর বাইরে 02012-০৩-16১৬ মার্চ ২০১২ হার[১১৩]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Majumdar, Boria (১৯ অক্টোবর ২০১৩)। "Sachin's the greatest batsman of modern era: Clarke"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৩ 
  2. Brown, Alex (১১ অক্টোবর ২০১৩)। "Cricket's greatest batsmen: Sachin Tendulkar v Don Bradman"News Corp Australia। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৩ 
  3. "Sachin Tendulkar finally hits 100th international century"The Times of India। ১৬ মার্চ ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৩ 
  4. "Records / Test matches / Batting records / Most hundreds in a career"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৩ 
  5. "\Records / One-Day Internationals / Batting records / Most hundreds in a career"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৩ 
  6. "Tendulkar's 100th test match"Rediff। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০০২ 
  7. "Statistics / Statsguru / DG Bradman / Test matches"ESPNcricinfo। ২ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১০ 
  8. "Sachin Tendulkar Test matches: Batting analysis"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  9. "India vs. England, Old Trafford Cricket Ground, Manchester, August 9–14, 1990"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 60 (সাহায্য)
  10. "India vs. Australia, Sydney Cricket Ground, Sydney, January 2–6, 1992"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 65 (সাহায্য)
  11. "India vs. Australia, WACA Ground, Perth, February 1–5, 1992"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 55 (সাহায্য)
  12. "India vs. South Africa, Wanderers Stadium, Johannesburg, November 26–30, 1992"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 66 (সাহায্য)
  13. "India vs. England, M. A. Chidambaram Stadium, Chennai, February 11–15, 1993"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 64 (সাহায্য)
  14. "India vs. Sri Lanka, Sinhalese Sports Club, Colombo, July 27 – August 1, 1993"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 68 (সাহায্য)
  15. "India vs. Sri Lanka, K. D. Singh Babu Stadium, Lucknow, January 18–22, 1993"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 64 (সাহায্য)
  16. "India vs. West Indies, Vidarbha Cricket Association Ground, Nagpur, December 1–5, 1994"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 60 (সাহায্য)
  17. "India vs. England, Edgbaston Cricket Ground, Birmingham, June 6–9, 1996"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 62 (সাহায্য)
  18. "India vs. England, Trent Bridge, Nottingham, July 4–9, 1996"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 55 (সাহায্য)
  19. "India vs. South Africa, Newlands Cricket Ground, Cape Town, January 2–6, 1997"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 60 (সাহায্য)
  20. "India vs. Sri Lanka, R. Premadasa Stadium, Colombo, August 2–6, 1997"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 64 (সাহায্য)
  21. "India vs. Sri Lanka, Sinhalese Sports Club, Colombo, August 9–13, 1997"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 66 (সাহায্য)
  22. "India vs. Sri Lanka, Wankhede Stadium, Mumbai, December 3–7, 1997"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 61 (সাহায্য)
  23. "India vs. Australia, M. A. Chidambaram Stadium, Chennai, March 6–10, 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 63 (সাহায্য)
  24. "India vs. Australia, M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore, March 25–28, 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 62 (সাহায্য)
  25. "India vs. New Zealand, Basin Reserve, Wellington, December 26–30, 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 66 (সাহায্য)
  26. "India vs. Pakistan, M. A. Chidambaram Stadium, Chennai, January 28–31, 1999"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 64 (সাহায্য)
  27. "India vs. Sri Lanka, Sinhalese Sports Club, Colombo, February 24–28, 1999"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 62 (সাহায্য)
  28. "India vs. New Zealand, Punjab Cricket Association Stadium, Mohali, October 10–14, 1999"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 59 (সাহায্য)
  29. "India vs. New Zealand, Sardar Patel Stadium, Motera, October 29 – November 2, 1999"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 71 (সাহায্য)
  30. "India vs. Australia, Melbourne Cricket Ground, Melbourne, December 26–30, 1999"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 58 (সাহায্য)
  31. "India vs. Zimbabwe, Feroz Shah Kotla, New Delhi, November 18–22, 2000"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 65 (সাহায্য)
  32. "India vs. Zimbabwe, Vidarbha Cricket Association Ground, Nagpur, November 25–29, 2000"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 65 (সাহায্য)
  33. "India vs. Australia, M. A. Chidambaram Stadium, Chennai, November 18–22, 2001"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 66 (সাহায্য)
  34. "India vs. South Africa, Goodyear Park, Bloemfontein, November 3–6, 2001"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 62 (সাহায্য)
  35. "India vs. England, Sardar Patel Stadium, Motera, December 11–15, 2001"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 65 (সাহায্য)
  36. "India vs. Zimbabwe, Vidarbha Cricket Association Ground, Nagpur, February 21–25, 2002"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 65 (সাহায্য)
  37. "India vs. West Indies, Queen's Park Oval, Port of Spain, April 19–23, 2002"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 63 (সাহায্য)
  38. "India vs. England, Headingley, Leeds, August 22–26, 2002"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 52 (সাহায্য)
  39. "India vs. West Indies, Eden Gardens, Kolkata, October 30 – November 3, 2002"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 64 (সাহায্য)
  40. "India vs. Australia, Sydney Cricket Ground, Sydney, January 2–6, 2004"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 65 (সাহায্য)
  41. "India vs. Pakistan, Multan Cricket Stadium, Multan, March 28 – April 1, 2004"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 68 (সাহায্য)
  42. "India vs. Bangladesh, Bangabandhu National Stadium, Dhaka, December 10–13, 2004"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 59 (সাহায্য)
  43. "India vs. Sri Lanka, Feroz Shah Kotla, New Delhi, December 10–14, 2005"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 66 (সাহায্য)
  44. "India vs. Bangladesh, Bir Shrestha Shahid Ruhul Amin Stadium, Chittagong, May 18–22, 2007"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 62 (সাহায্য)
  45. http://www.tribuneindia.com/2007/20070520/sports.htm#1
  46. "India vs. Bangladesh, Sher-e-Bangla National Stadium, Mirpur, May 25–27, 2007"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 66 (সাহায্য)
  47. "India vs. Australia, Sydney Cricket Ground, Sydney, January 2–6, 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 65 (সাহায্য)
  48. "India vs. Australia, Adelaide Oval, Adelaide, January 24–28, 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯  line feed character in |title= at position 61 (সাহায্য)
  49. http://www.indiaexpress.com/news/sports/cricket/20080126-0.html
  50. "India vs. Australia, Vidarbha Cricket Association Stadium, Nagpur, November 6–11, 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২  line feed character in |title= at position 59 (সাহায্য)
  51. "India vs. England, M. A. Chidambaram Stadium, Chennai, December 15, 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২  line feed character in |title= at position 55 (সাহায্য)
  52. "India vs. New Zealand, Seddon Park, Hamilton, March 20, 2009"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২  line feed character in |title= at position 56 (সাহায্য)
  53. "India vs. Sri Lanka, Sardar Patel Stadium, Motera, Ahmedabad, November 20, 2009"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২  line feed character in |title= at position 6 (সাহায্য)
  54. "India vs. Bangladesh, Bir Shrestha Shahid Ruhul Amin Stadium, Chittagong, jan 17–21, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২  line feed character in |title= at position 6 (সাহায্য)
  55. http://articles.economictimes.indiatimes.com/2010-01-25/news/27603913_1_sachin-tendulkar-rahul-dravid-shahadat-hossain
  56. "India vs. Bangladesh, Shere Bangla National Stadium, Mirpur, jan 24–28, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০৮  line feed character in |title= at position 6 (সাহায্য)
  57. "India vs. South Africa, Vidarbha Cricket Association Stadium, Nagpur, Feb 06–10, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২  line feed character in |title= at position 6 (সাহায্য)
  58. "India vs. South Africa, Eden Gardens, Kolkata, Feb 14–18, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২  line feed character in |title= at position 58 (সাহায্য)
  59. "India vs. Sri Lanka, Sinhalese Sports Club, Colombo, Jul 26–30, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-০২  line feed character in |title= at position 10 (সাহায্য)
  60. "India vs. Australia, M Chinnaswamy Stadium, Bangalore, Oct 9–13, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১০-১৪  line feed character in |title= at position 65 (সাহায্য)
  61. "India vs. South Africa, Centurion, Dec 19–13, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-১৯  line feed character in |title= at position 46 (সাহায্য)
  62. "India vs. South Africa, Cape Town, Jan 2–6, 2011"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০১-০৭  line feed character in |title= at position 6 (সাহায্য)
  63. http://www.rediff.com/cricket/report/slide-show-1-what-you-may-not-know-about-sachin-tendulkar-retirement-200-test/20131010.htm#10
  64. "SR Tendulkar"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  65. "India vs. Australia, R. Premadasa Stadium, Colombo, 9 September 1995"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  66. "India vs. New Zealand, IPCL Sports Complex Ground, Vadodara, 28 October 1994"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  67. "India vs. West Indies, Sawai Mansingh Stadium, Jaipur, 11 November 1994"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  68. "India vs. Sri Lanka, Sharjah Cricket Association Stadium, Sharjah, 9 April 1995"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  69. "India vs. Kenya, Barabati Stadium, Cuttack, 18 February 1996"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  70. "India vs. Sri Lanka, Feroz Shah Kotla, New Delhi, 2 March 1996"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  71. "India vs. Pakistan, The Padang, Singapore, 5 April 1996"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  72. "India vs. Pakistan, Sharjah Cricket Association Stadium, Sharjah, 15 April 1996"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  73. "India vs. Sri Lanka, R. Premadasa Stadium, Colombo, 28 August 1996"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  74. "India vs. South Africa, Wankhede Stadium, Bombay, 14 December 1996"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  75. "India vs. Zimbabwe, Willowmoore Park, Benoni, 9 February 1997"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  76. "India vs. New Zealand, M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore, 14 May 1997"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  77. "India vs. Australia, Green Park Stadium, Kanpur, 7 April 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  78. "India vs. Australia, Sharjah Cricket Association Stadium, Sharjah,22 April 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  79. "India vs. Australia, Sharjah Cricket Association Stadium, Sharjah, 24 April 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  80. "India vs. Kenya, Eden Gardens, Kolkata, 31 May 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  81. "India vs. Sri Lanka, R. Premadasa Stadium, Colombo, 7 July 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  82. "India vs. Zimbabwe, Queens Sports Club, Bulawayo, 26 September 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  83. "India vs. Bangladesh, Bangabandhu Stadium, Dhaka, 28 October 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  84. "India vs. Zimbabwe, Sharjah Cricket Association Stadium, Sharjah, 8 November 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  85. "India vs. Zimbabwe, Sharjah Cricket Association Stadium, Sharjah, 13 November 1998"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  86. "India vs. Kenya, County Cricket Ground, Bristol, 23 May 1999"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  87. "India vs. Sri Lanka, Sinhalese Sports Club, Colombo, 29 August 1999"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  88. "India vs. New Zealand, Lal Bahadur Shastri Stadium, Hyderabad, 8 November 1999"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  89. "India vs. South Africa, IPCL Sports Complex Ground, Vadodara, 17 March 2000"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  90. "India vs. South Africa, Sharjah Cricket Association Stadium, Sharjah, 20 October 2000"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  91. "India vs. Zimbabwe, Barkatullah Khan Stadium, Jodhpur, 8 December 2000"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  92. "India vs. Australia, Nehru Stadium, Indore, 31 March 2001"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  93. "India vs. West Indies, Harare Sports Club, Harare, 4 July 2001"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  94. "India vs. South Africa, New Wanderers Stadium, Johannesburg, 5 October 2001"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  95. "India vs. Kenya, Boland Park, Paarl, 24 October 2001"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  96. "India vs. England, Riverside Ground, Chester-le-Street, 4 July 2002"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  97. "India vs. Sri Lanka, County Cricket Ground, Bristol, 11 July 2002"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  98. "India vs. Namibia, City Oval, Pietermaritzburg, 23 February 2003"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  99. "India vs. Australia, Roop Singh Stadium, Gwalior, 26 October 2003"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  100. "India vs. New Zealand, Lal Bahadur Shastri Stadium, Hyderabad, 15 November 2003"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  101. "India vs. Pakistan, Rawalpindi Cricket Stadium, Rawalpindi, 16 March 2004"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  102. "India vs. Pakistan, Sardar Patel Stadium, Motera, 12 April 2005"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  103. "India vs. Pakistan, Arbab Niaz Stadium, Peshawar, 6 February 2006"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  104. "India vs. West Indies, Kinrara Academy Oval, Kuala Lumpur, 14 September 2006"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  105. "India vs. West Indies, IPCL Sports Complex Ground, Vadodara, 31 January 2007"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  106. "India vs. Australia, Sydney Cricket Ground, Australia, 2 March 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০২-১৯ 
  107. "India vs. New Zealand, AMI Stadium, Christchurch, 8 April 2009"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৩-০৮ 
  108. "India vs. Sri Lanka, R. Premadasa Stadium, Colombo, 15 September 2009"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৯-১৪ 
  109. "India vs. Australia, Rajiv Gandhi International Stadium, Hyderabad, 5 November 2009"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০২-২৬ 
  110. "India vs. South Africa, Roop Singh Stadium, 24 February 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০২-২৬ 
  111. "India v England, M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore, 27 February 2011"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০২-২৭ 
  112. "India v South Africa, VCA Stadium, Nagpur, 12 March 2011"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৩-১৬ 
  113. "Asia Cup, 4th Match: Bangladesh v India at Dhaka, Mar 16, 2012" 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

আরও পড়ুন[সম্পাদনা]