আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে জ্যাক ক্যালিসের শতরানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে জ্যাক ক্যালিস দক্ষিণ আফ্রিকার খেলোয়াড়দের মধ্যে সবচেয়ে বেশী শতরান করেছেন।

জ্যাক ক্যালিস হলেন একজন দক্ষিণ আফ্রিকান ক্রিকেটার যিনি একজন অল-রাউন্ডার হিসেবে খেলে থাকেন। তাকে সর্বকালের সর্বশ্রেষ্ট ক্রিকেটার হিসেবে বিবেচনা করা হয়,[১][২] এবং স্যার গারফিল্ড সোবার্সের সাথে সর্বকালের সর্বশ্রেষ্ঠ অলরাউন্ডার হিসেবে বিবেচনা করা হয়।[৩] তিনি টেস্ট ক্রিকেটে ৪৫টি শতক (১০০ বা তার অধিক রান করেছেন এক ইনিংসে) যা কোন দক্ষিণ আফ্রিকান ক্রিকেটার হিসেবে সর্বাধিক।,[৪] এবং একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআইয়ে) করেছেন ১৭টি শতক।[৫] তিনি সকল দক্ষিণ আফ্রিকান ব্যাটসম্যানদের মধ্যে টেস্ট ক্রিকেট এবং ওডিআই উভয় প্রতিযোগিতায় সর্বাধিক রান সংগ্রকারী ব্যাটসম্যান। [৬][৭]

নির্দেশনা[সম্পাদনা]

নির্দেশনা
প্রতীক অর্থ
* অপরাজিত থাকা
dagger ম্যান অব দ্য ম্যাচ
double-dagger দক্ষিণ আফ্রিকা ক্রিকেট দলের অধিনায়ক
বল বল খেলেছেন
অবস্থান ব্যাটিং অর্ডারের অবস্থান
ইনিংস ইনিংস অব দ্যা ম্যাচ
টেস্ট সিরিজের টেস্ট ম্যাচ খেলার সংখ্যা
স্ট্রাইক/রেট ইনিংস চলাকালীন সময় স্ট্রাইক রেট
দে/বি/নি দেশের মাঠে (দক্ষিণ আফ্রিকা), বিদেশ বা নিরপেক্ষ
তারিখ ম্যাচ অনুষ্ঠিত হওয়ার তারিখ অথবা টেস্ট খেলা অনুষ্ঠিত হওয়ার তারিখ
হার দক্ষিণ আফ্রিকার পরাজিত ম্যাচ
জয় ক্ষিণ আফ্রিকার বিজয়ী ম্যাচ
ড্র ড্র ম্যাচ
(ডি/এল) ডাকওয়ার্থ-লুইস পদ্ধতি নির্ধারিত ফলাফল

টেস্ট শতকসমূহ[সম্পাদনা]

ক্রমিক স্কোর প্রতিপক্ষ অবস্থান ইনিংস টেস্ট মাঠ দে/বি/নি তারিখ ফলাফল
১০১  অস্ট্রেলিয়া ১/৩ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন বিদেশে 01997-১২-26২৬ ডিসেম্বর ১৯৯৭ ড্র[৮]
১৩২  ইংল্যান্ড ৩/৫ ওল্ড ট্রাফড, ম্যানচেস্টার বিদেশে 01998-০৬-02২ জুন ১৯৯৮ ড্র[৯]
১১০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৪/৫ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন দেশে 01999-০১-02২ জানুয়ারি ১৯৯৯ বিজয়ী[১০]
১৪৮*  নিউজিল্যান্ড ২/৩ জেড স্টেডিয়ামে, ক্রাইস্টচার্চ বিদেশে 01999-০৩-11১১ মার্চ ১৯৯৯ ড্র[১১]
১১৫  জিম্বাবুয়ে ২/২ হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে বিদেশে 01999-১১-11১১ নভেম্বর ১৯৯৯ বিজয়ী[১২]
১০৫  ইংল্যান্ড ৪/৫ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন দেশে 02000-০১-02২ জানুয়ারি ২০০০ বিজয়ী[১৩]
১৬০  নিউজিল্যান্ড ১/৩ গুডইয়ার পার্ক, ব্লমফন্টেইন দেশে 02000-১১-17১৭ নভেম্বর ২০০০ বিজয়ী[১৪]
১৫৭*  জিম্বাবুয়ে ১/২ হারারে স্পোর্টস ক্লাব, হারারে বিদেশে 02001-০৯-07৭ সেপ্টেম্বর ২০০১ বিজয়ী[১৫]
১৮৯*  জিম্বাবুয়ে ২/২ কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব, বুলাওয়ে বিদেশে 02001-০৯-14১৪ সেপ্টেম্বর ২০০১ ড্র[১৬]
১০ ১৩৯*  বাংলাদেশ ২/২ নর্থ ওয়েস্ট ক্রিকেট স্টেডিয়াম, পচেফস্ট্রুম দেশে 02002-১০-25২৫ অক্টোবর ২০০২ বিজয়ী[১৭]
১১ ১০৫  পাকিস্তান ১/২ কিংসমেড, ডারবান দেশে 02002-১২-26২৬ ডিসেম্বর ২০০২ বিজয়ী[১৮]
১২ ১৫৮  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১/৪ নিউ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ দেশে 02003-১২-12১২ ডিসেম্বর ২০০৩ বিজয়ী[১৯]
১৩ ১৭৭  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২/৪ কিংসমেড, ডারবান দেশে 02003-১২-26২৬ ডিসেম্বর ২০০৩ বিজয়ী[২০]
১৪ ১৩০*  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩/৪ নিউল্যান্ডস, কেপ টাউন দেশে 02004-০১-02২ জানুয়ারি ২০০৪ ড্র[২১]
১৫ ১৩০*  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৪/৪ সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ান দেশে 02004-০১-16১৬ জানুয়ারি ২০০৪ বিজয়ী[২২]

ওয়ানডে শতকসমূহ[সম্পাদনা]

ক্রমিক স্কোর প্রতিপক্ষ অবস্থান ইনিংস টেস্ট মাঠ দে/বি/নি তারিখ ফলাফল
১১১  নিউজিল্যান্ড ৭৯.২৮ ওয়াকা গ্রাউন্ডওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ নিরপেক্ষ 01998-০১-16১৬ জানুয়ারি ১৯৯৮ বিজয়ী[২৩]
১০৯*  পাকিস্তান ৯৫.৬১ কিংসমেড, ডারবান দেশে 01998-০৪-03৩ এপ্রিল ১৯৯৮ বিজয়ী[২৪]
১১৩*  শ্রীলঙ্কা ১১৩.০০ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা নিরপেক্ষ 01998-১০-30৩০ অক্টোবর ১৯৯৮ বিজয়ী[২৫]
১০০  নিউজিল্যান্ড ৮৫.৪৭ ক্যারিসব্রুক, ডানেডিন বিদেশে 01999-০২-14১৪ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ পরাজিত[২৬]
১০০  নিউজিল্যান্ড ৮০.০০ ইডেন পার্ক, অকল্যান্ড বিদেশে 01999-০৩-27২৭ মার্চ ১৯৯৯ বিজয়ী[২৭]
১০০*  শ্রীলঙ্কা ৭১.৯৪ বোল্যান্ড ব্যাংক পার্ক, পার্ল দেশে 02001-০১-09৯ জানুয়ারি ২০০১ বিজয়ী[২৮]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Berry, Scyld (২১ নভেম্বর ২০০৯)। "South Africa all-rounder Jacques Kallis ruled out of ODI against England"The Daily Telegraph। London: Telegraph Media Group। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  2. Nicholl, Dan (২১ ডিসেম্বর ২০১০)। "Kallis the greatest ever?"iafrica.comPrimedia। ২০১২-০৪-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-১৯ 
  3. Manthorp, Neil (২২ ডিসেম্বর ২০০৬)। "Sharing space with Sir Garry"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  4. "Records / South Africa / Test matches / Most hundreds"। ESPNcricinfo। ২০১৩-১০-৩১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  5. "Records / South Africa / One-Day Internationals / Most hundreds"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  6. "Records / South Africa / Test matches / Most runs"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০১-০২ 
  7. "Records / South Africa / One-Day Internationals / Most runs"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০১-০২ 
  8. "1st Test: Australia v South Africa at Melbourne, Dec 26–30, 1997"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৭ 
  9. "3rd Test: England v South Africa at Manchester, Jun 2–6, 1998"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৭ 
  10. "4th Test: South Africa v West Indies at Cape Town, Jan 2–6, 1999"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৭ 
  11. "2nd Test: New Zealand v South Africa at Christchurch, Mar 11–15, 1999"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৭ 
  12. "2nd Test: Zimbabwe v South Africa at Harare, Nov 11–14, 1999"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৭ 
  13. "4th Test: South Africa v England at Cape Town, Jan 2–5, 2000"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  14. "1st Test: South Africa v New Zealand at Bloemfontein, Nov 17–21, 2000"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  15. "1st Test: Zimbabwe v South Africa at Harare, Sep 7–11, 2001"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  16. "2nd Test: Zimbabwe v South Africa at Bulawayo, Sep 14–18, 2001"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  17. "2nd Test: South Africa v Bangladesh at Potchefstroom, Oct 25–27, 2002"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  18. "1st Test: South Africa v Pakistan at Durban, Dec 26–29, 2002"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  19. "1st Test: South Africa v West Indies at Johannesburg, Dec 12–16, 2003"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  20. "2nd Test: South Africa v West Indies at Durban, Dec 26–29, 2003"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  21. "3rd Test: South Africa v West Indies at Cape Town, Jan 2–6, 2004"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  22. "4th Test: South Africa v West Indies at Centurion, Jan 16–20, 2004"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-২৯ 
  23. "10th Match: New Zealand v South Africa at Perth, Jan 16, 1998"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-৩০ 
  24. "1st Match: South Africa v Pakistan at Durban, Apr 3, 1998"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-৩০ 
  25. "1st SF: South Africa v Sri Lanka at Dhaka, Oct 30, 1998"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-৩০ 
  26. "1st ODI: New Zealand v South Africa at Dunedin, Feb 14, 1999"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-৩০ 
  27. "5th ODI: New Zealand v South Africa at Auckland, Mar 27, 1999"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-৩০ 
  28. "3rd ODI: South Africa v Sri Lanka at Paarl, Jan 9, 2001"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১২-৩১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]