এশিয়া কাপের শতরানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
Sanatha Jayasuriya is seen wearing the Sri Lankan ODI cricket team's jersey
এশিয়া কাপে যে-কোন ব্যাটসম্যানের তুলনায় সনাথ জয়াসুরিয়া সর্বাধিক সেঞ্চুরি করেন।

ক্রিকেটে একজন খেলোয়াড় একটি ইনিংসে ১০০ বা ততোধিক রান সংগ্রহ করলে তিনি সেঞ্চুরি করেছেন বলে পরিসংখ্যান আকারে তুলে ধরা হয়।[১] আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের নিয়ন্ত্রণাধীন[২] এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিল কর্তৃক একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআই) প্রতিযোগিতা হিসেবে এশিয়া কাপ নিয়মিতভাবে অনুষ্ঠিত হয়ে আসছে।[৩]

১৯৮৪ সালে দ্বি-বার্ষিক প্রতিযোগিতা আকারে এ প্রতিযোগিতার উদ্ভব ঘটে। সর্বশেষ ২০১৪ সালে এ প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়েছে।[ক] এ পর্যন্ত ১২বার এ প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। তন্মধ্যে, ১৯৯৩ সালের প্রতিযোগিতাটি পাকিস্তানে আয়োজনের কথা থাকলেও তা বাতিল করা হয়। সূচনালগ্ন থেকে জানুয়ারি, ২০১৬ পর্যন্ত বাংলাদেশ, ভারত, পাকিস্তানশ্রীলঙ্কা - এ ৪ দেশের ৩০জন খেলোয়াড় সর্বমোট ৪৭টি সেঞ্চুরি করেছেন।[৫] আফগানিস্তান, হংকং, সংযুক্ত আরব আমিরাতের ন্যায় সহযোগী দেশগুলোর কেউ সেঞ্চুরি করতে পারেননি। পাকিস্তান সেঞ্চুরির তালিকায় শীর্ষস্থানে অবস্থান করছে। দলটির ১০ খেলোয়াড় ১৬ সেঞ্চুরি পেয়েছেন। অন্যদিকে, বাংলাদেশ দল চার সেঞ্চুরি করে সর্বনিম্নে রয়েছে।[৬]

এশিয়া কাপের ইতিহাসে প্রতিযোগিতার প্রথম সেঞ্চুরি করার গৌরব অর্জন করেন পাকিস্তানের মঈন-উল-আতিক১৯৮৮ সালের তৃতীয় আসরে স্বাগতিক বাংলাদেশের বিপক্ষে তিনি ১০৫ রান তুলেছিলেন।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

প্রতীক অর্থ
রান সংগৃহীত রান সংখ্যা
* ব্যাটসম্যান অপরাজিত রয়েছেন
dagger নিজদেশে সংগ্রহ
double-dagger ফাইনালে সংগ্রহ
বল মোকাবেলাকৃত বলের সংখ্যা
চারের সংখ্যা
ছক্কার সংখ্যা
এস/আর স্ট্রাইক রেট (প্রতি ১০০ বলে সংগৃহীত রান)
ডি/এল ডাকওয়ার্থ-লুইস পদ্ধতিতে ফলাফল নির্ধারণ

শতরানসমূহ[সম্পাদনা]

এশিয়া কাপে শতরানসমূহের তালিকা
নং খেলোয়াড় রান বল এস/আর দল প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ ফলাফল সূত্র
মঈন-উল-আতিক, মঈন-উল-আতিক &10000000000001050000000 ১০৫ ১১৭ ৮৯.৭৪  পাকিস্তান  বাংলাদেশ চট্টগ্রাম স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 01988-10-29২৯ অক্টোবর ১৯৮৮ জয় [৭]
আহমেদ, ইজাজইজাজ আহমেদ &10000000000001241000000 ১২৪* ৮৭ ১৪২.৫২  পাকিস্তান  বাংলাদেশ চট্টগ্রাম স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 01988-10-29২৯ অক্টোবর ১৯৮৮ জয় [৭]
সিং সিধু, নবজ্যোতনবজ্যোত সিং সিধু &10000000000001041000000 ১০৪* ১০৯ ১০ ৯৫.৪১  ভারত  বাংলাদেশ সেক্টর ১৬ স্টেডিয়াম, চণ্ডীগড় 01990-12-25২৫ ডিসেম্বর ১৯৯০ জয় [৮]
তেন্ডুলকর, শচীনশচীন তেন্ডুলকর &10000000000001122000000 ১১২* ১০৭ ১৫ ১০৪.৬৭  ভারত  শ্রীলঙ্কা শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, শারজাহ 01995-12-09৯ ডিসেম্বর ১৯৯৫ জয় [৯]
রানাতুঙ্গা, অর্জুনাঅর্জুনা রানাতুঙ্গা &10000000000001310000000 ১৩১* dagger ১৫২ ১৭ ৮৬.১৮  শ্রীলঙ্কা  ভারত আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো 01997-07-18১৮ জুলাই ১৯৯৭ জয় [১০]
জয়াসুরিয়া, সনাথসনাথ জয়াসুরিয়া &10000000000001081000000 ১০৮ dagger ৮৩ ১৪ ১৩০.১২  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো 01997-07-22২২ জুলাই ১৯৯৭ জয় [১১]
গাঙ্গুলী, সৌরভসৌরভ গাঙ্গুলী &10000000000001350000000 ১৩৫* ১২৪ ১০৮.৮৭  ভারত  বাংলাদেশ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা 02000-05-30৩০ মে ২০০০ জয় [১২]
জয়াসুরিয়া, সনাথসনাথ জয়াসুরিয়া &10000000000001051000000 ১০৫ ১১৬ ১১ ৯০.৫১  শ্রীলঙ্কা  ভারত বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা 02000-06-01১ জুন ২০০০ জয় [১৩]
ইউহানা, ইউসুফইউসুফ ইউহানা &10000000000001003000000 ১০০* ১১২ ৮৯.২৮  পাকিস্তান  ভারত বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা 02000-06-03৩ জুন ২০০০ জয় [১৪]
১০ আতাপাত্তু, মারভানমারভান আতাপাত্তু &10000000000001001000000 ১০০ ১২৪ ৮০.৬৪  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা 02000-06-07৭ জুন ২০০০ পরাজয় [১৫]
১১ দ্রাবিড়, রাহুলরাহুল দ্রাবিড় &10000000000001040000000 ১০৪ ৯৩ ১১১.৮২  ভারত  সংযুক্ত আরব আমিরাত রাঙ্গিরি ডাম্বুলা আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, ডাম্বুলা 02004-07-16১৬ জুলাই ২০০৪ জয় [১৬]
১২ Hameed, YasirYasir Hameed &10000000000001020000000 ১০২ ১২৩ ১০ ৮২.৯২  পাকিস্তান  বাংলাদেশ সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো 02004-07-17১৭ জুলাই ২০০৪ জয় [১৭]
১৩ Malik, ShoaibShoaib Malik &10000000000001180000000 ১১৮ ১১০ ১০ ১০৭.২৭  পাকিস্তান  হংকং সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো 02004-07-18১৮ জুলাই ২০০৪ জয় (ডি/এল) [১৮]
১৪ খান, ইউনুসইউনুস খান &10000000000001440000000 ১৪৪ ১২২ ১১৮.০৩  পাকিস্তান  হংকং সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো 02004-07-18১৮ জুলাই ২০০৪ জয় (ডি/এল) [১৮]
১৫ জয়াসুরিয়া, সনাথসনাথ জয়াসুরিয়া &10000000000001070000000 ১০৭* dagger ১০১ ১১ ১০৫.৯৪  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো 02004-07-23২৩ জুলাই ২০০৪ জয় [১৯]
১৬ মালিক, শোয়েবশোয়েব মালিক &10000000000001430000000 ১৪৩ ১২৭ ১৮ ১১২.৫৯  পাকিস্তান  ভারত আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো 02004-07-25২৫ জুলাই ২০০৪ জয় [২০]
১৭ জয়াসুরিয়া, সনাথসনাথ জয়াসুরিয়া &10000000000001300000000 ১৩০ dagger ১৩২ ১৪ ৯৮.৪৮  শ্রীলঙ্কা  ভারত আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো 02004-07-27২৭ জুলাই ২০০৪ পরাজয় [২১]
১৮ আশরাফুল, মোহাম্মদমোহাম্মদ আশরাফুল &10000000000001090000000 ১০৯ ১২৬ ৮৬.৫০  বাংলাদেশ  সংযুক্ত আরব আমিরাত গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর 02008-06-24২৪ জুন ২০০৮ জয় [২২]
১৯ সাঙ্গাকারা, কুমারকুমার সাঙ্গাকারা &10000000000001011000000 ১০১ ৯১ ১৬ ১১০.৯৮  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর 02008-06-25২৫ জুন ২০০৮ জয় [২৩]
২০ সিং ধোনি, মহেন্দ্রমহেন্দ্র সিং ধোনি &10000000000001092000000 ১০৯* ৯৬ ১১৩.৫৪  ভারত  হংকং জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-25২৫ জুন ২০০৮ জয় [২৪]
২১ রায়না, সুরেশসুরেশ রায়না &10000000000001012000000 ১০১ ৬৮ ১৪৮.৫২  ভারত  হংকং জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-25২৫ জুন ২০০৮ জয় [২৪]
২২ মালিক, শোয়েবশোয়েব মালিক &10000000000001251000000 ১২৫* dagger ১১৯ ১৬ ১০৫.৫৪  পাকিস্তান  ভারত জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-26২৬ জুন ২০০৮ পরাজয় [২৫]
২৩ শেওয়াগ, বীরেন্দ্রবীরেন্দ্র শেওয়াগ &10000000000001190000000 ১১৯ ৯৫ ১২ ১২৫.২৬  ভারত  পাকিস্তান জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-26২৬ জুন ২০০৮ জয় [২৫]
২৪ কাপালি, অলোকঅলোক কাপালি &10000000000001150000000 ১১৫ ৯৬ ১০ ১১৯.৭৯  বাংলাদেশ  ভারত জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-28২৮ জুন ২০০৮ পরাজয় [২৬]
২৫ রায়না, সুরেশসুরেশ রায়না &10000000000001160000000 ১১৬* ১০৭ ১১ ১০৮.৪১  ভারত  বাংলাদেশ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-28২৮ জুন ২০০৮ জয় [২৬]
২৬ সাঙ্গাকারা, কুমারকুমার সাঙ্গাকারা &10000000000001120000000 ১১২ ১১০ ১০ ১০১.৮১  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-29২৯ জুন ২০০৮ জয় [২৭]
২৭ জয়াসুরিয়া, সনাথসনাথ জয়াসুরিয়া &10000000000001301000000 ১৩০ ৮৮ ১৬ ১৪৭.৭২  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-30৩০ জুন ২০০৮ জয় [২৮]
২৮ সাঙ্গাকারা, কুমারকুমার সাঙ্গাকারা &10000000000001210000000 ১২৪ ১২৮ ১৬ ৯৪.৫৩  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-06-30৩০ জুন ২০০৮ জয় [২৮]
২৯ খান, ইউনুসইউনুস খান &10000000000001230000000 ১২৩* dagger ১১৭ ১১ ১০৫.১২  পাকিস্তান  ভারত জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-07-02২ জুলাই ২০০৮ জয় [২৯]
৩০ জয়াসুরিয়া, সনাথসনাথ জয়াসুরিয়া &10000000000001250000000 ১২৫ double-dagger ১১৪ ১০৯.৬৪  শ্রীলঙ্কা  ভারত জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী 02008-07-06৬ জুলাই ২০০৮ জয় [৩০]
৩১ আফ্রিদি, শহীদশহীদ আফ্রিদি &10000000000001091000000 ১০৯ ১৪৩.৪২  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা রাঙ্গিরি ডাম্বুলা আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, ডাম্বুলা 02010-06-15১৫ জুন ২০১০ পরাজয় [৩১]
৩২ আফ্রিদি, শহীদশহীদ আফ্রিদি &10000000000001240000000 ১২৪ ৬০ ১৭ ২০৬.৬৬  পাকিস্তান  বাংলাদেশ রাঙ্গিরি ডাম্বুলা আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, ডাম্বুলা 02010-06-21২১ জুন ২০১০ জয় [৩২]
৩৩ গম্ভীর, গৌতমগৌতম গম্ভীর &10000000000001002000000 ১০০ ১১৮ ৮৪.৭৪  ভারত  শ্রীলঙ্কা শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02012-03-13১৩ মার্চ ২০১২ জয় [৩৩]
৩৪ কোহলি, বিরাটবিরাট কোহলি &10000000000001080000000 ১০৮ ১২০ ৯০.০০  ভারত  শ্রীলঙ্কা শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02012-03-13১৩ মার্চ ২০১২ জয় [৩৩]
৩৫ তেন্ডুলকর, শচীনশচীন তেন্ডুলকর &10000000000001140000000 ১১৪ ১৪৭ ১২ ৭৭.৫৫  ভারত  বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02012-03-16১৬ মার্চ ২০১২ পরাজয় [৩৪]
৩৬ হাফিজ, মোহাম্মদমোহাম্মদ হাফিজ &10000000000001052000000 ১০৫ ১১৩ ৯২.৯২  পাকিস্তান  ভারত শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02012-03-18১৮ মার্চ ২০১২ পরাজয় [৩৫]
৩৭ জামশেদ, নাসিরনাসির জামশেদ &10000000000001121000000 ১১২ ১০৪ ১০ ১০৭.৬৯  পাকিস্তান  ভারত শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02012-03-18১৮ মার্চ ২০১২ পরাজয় [৩৫]
৩৮ কোহলি, বিরাটবিরাট কোহলি &10000000000001830000000 ১৮৩ double-dagger ১৪৮ ২২ ১২৩.৬৪  ভারত  পাকিস্তান শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02012-03-18১৮ মার্চ ২০১২ জয় [৩৫]
৩৯ থিরিমানে, লাহিরুলাহিরু থিরিমানে &10000000000001021000000 ১০২ ১১০ ১১ ৯২.৭২  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম, ফতুল্লা 02014-02-25২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয় [৩৬]
৪০ রহিম, মুশফিকুরমুশফিকুর রহিম &10000000000001170000000 ১১৭ dagger ১১৩ ১০৩.৫৩  বাংলাদেশ  ভারত খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম, ফতুল্লা 02014-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ পরাজয় [৩৭]
৪১ কোহলি, বিরাটবিরাট কোহলি &10000000000001360000000 ১৩৬ ১২২ ১৬ ১১১.৪৭  ভারত  বাংলাদেশ খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম, ফতুল্লা 02014-02-26২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয় [৩৭]
৪২ আকমল, উমরউমর আকমল &10000000000001022000000 ১০২* ৮৯ ১১৪.৬০  পাকিস্তান  আফগানিস্তান খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম, ফতুল্লা 02014-02-27২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয় [৩৮]
৪৩ সাঙ্গাকারা, কুমারকুমার সাঙ্গাকারা &10000000000001031000000 ১০৩ ৮৪ ১২ ১২২.৬১  শ্রীলঙ্কা  ভারত খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম, ফতুল্লা 02014-02-28২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয় [৩৯]
৪৪ হক, আনামুলআনামুল হক &10000000000001000000000 ১০০ dagger ১৩২ ৭৫.৭৫  বাংলাদেশ  পাকিস্তান শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02014-03-04৪ মার্চ ২০১৪ পরাজয় [৪০]
৪৫ শেহজাদ, আহমেদআহমেদ শেহজাদ &10000000000001030000000 ১০৩ ১২৩ ১২ ৮৩.৭৩  পাকিস্তান  বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02014-03-04৪ মার্চ ২০১৪ জয় [৪০]
৪৬ আলম, ফায়াদফায়াদ আলম &10000000000001141000000 ১১৪* double-dagger ১৩৪ ৮৫.০৭  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02014-03-08৮ মার্চ ২০১৪ পরাজয় [৪১]
৪৭ থিরিমানে, লাহিরুলাহিরু থিরিমানে &10000000000001010000000 ১০১ double-dagger ১০৮ ১৩ ৯৩.৫১  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মিরপুর 02014-03-08৮ মার্চ ২০১৪ জয় [৪১]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. The 1993 edition which was scheduled to be played in Pakistan was cancelled.[৪]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Knight 2013, chpt. Honing Your Batting Skills।
  2. "ACC urges India to tour Pakistan"Dawn। ৬ ডিসেম্বর ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  3. Tagore, Vijay (৪ জানুয়ারি ২০১৪)। "Asian Cricket Council to decide on Asia Cup venue today"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  4. Menon, Mohandas (২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪)। "Asia Cup: The 30-year journey"। ৬ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  5. "Records / Asia Cup / Most hundreds"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. "Records / Asia Cup / List of hundreds"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  7. "4th Match: Bangladesh v Pakistan at Chittagong, Oct 29, 1988 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  8. "1st Match: India v Bangladesh at Chandigarh, Dec 25, 1990 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  9. "5th Match: India v Sri Lanka at Sharjah, Apr 9, 1995 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  10. "3rd Match: Sri Lanka v India at Colombo (RPS), Jul 18, 1997 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  11. "5th Match: Sri Lanka v Bangladesh at Colombo (SSC), Jul 22, 1997 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  12. "2nd Match: Bangladesh v India at Dhaka, May 30–31, 2000 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  13. "3rd Match: India v Sri Lanka at Dhaka, Jun 1, 2000 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  14. "5th Match: India v Pakistan at Dhaka, Jun 3, 2000 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  15. "Final: Pakistan v Sri Lanka at Dhaka, Jun 7, 2000 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  16. "2nd Match: India v United Arab Emirates at Dambulla, Jul 16, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  17. "3rd Match: Bangladesh v Pakistan at Colombo (SSC), Jul 17, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  18. "5th Match: Hong Kong v Pakistan at Colombo (SSC), Jul 18, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  19. "9th Match: Sri Lanka v Bangladesh at Colombo (RPS), Jul 23, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  20. "10th Match: India v Pakistan at Colombo (RPS), Jul 25, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  21. "11th Match: Sri Lanka v India at Colombo (RPS), Jul 27, 2004 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  22. "1st Match, Group A: Bangladesh v United Arab Emirates at Lahore, Jun 24, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  23. "3rd Match, Group A: Bangladesh v Sri Lanka at Lahore, Jun 25, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  24. "4th Match, Group B: Hong Kong v India at Karachi, Jun 25, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  25. "5th Match, Group B: Pakistan v India at Karachi, Jun 26, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  26. "7th Match, Super Four: Bangladesh v India at Karachi, Jun 28, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  27. "8th Match, Super Four: Pakistan v Sri Lanka at Karachi, Jun 29, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  28. "9th Match, Super Four: Bangladesh v Sri Lanka at Karachi, Jun 30, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  29. "10th Match, Super Four: Pakistan v India at Karachi, Jul 2, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  30. "Final: India v Sri Lanka at Karachi, Jul 6, 2008 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  31. "1st Match: Sri Lanka v Pakistan at Dambulla, Jun 15, 2010 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  32. "5th Match: Bangladesh v Pakistan at Dambulla, Jun 21, 2010 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  33. "2nd Match: India v Sri Lanka at Dhaka, Mar 13, 2012 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  34. "4th Match: Bangladesh v India at Dhaka, Mar 16, 2012 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  35. "5th Match: India v Pakistan at Dhaka, Mar 18, 2012 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  36. "1st Match: Pakistan v Sri Lanka at Fatullah, Feb 25, 2014 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  37. "2nd Match: Bangladesh v India at Fatullah, Feb 26, 2014 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  38. "3rd Match: Afghanistan v Pakistan at Fatullah, Feb 27, 2014 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  39. "4th Match: India v Sri Lanka at Fatullah, Feb 28, 2014 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  40. "8th Match: Bangladesh v Pakistan at Dhaka, Mar 4, 2014 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  41. "Final: Pakistan v Sri Lanka at Dhaka, Mar 8, 2014 – Cricket Scorecard – ESPN Cricinfo"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 

গ্রন্থপঞ্জী[সম্পাদনা]