আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফির শতরানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
সৌরভ গাঙ্গুলীকে ভারত ক্রিকেট দলের পক্ষে টেস্ট ক্রিকেটের পোষাক পরিধান অবস্থায় দেখা যাচ্ছে
প্রতিযোগিতার ইতিহাসে প্রথম খেলোয়াড় হিসেবে সৌরভ গাঙ্গুলী তিনটি সেঞ্চুরি করেন।

ক্রিকেট খেলায় একজন খেলোয়াড় কর্তৃক একটি ইনিংসে ব্যাটিং করে সেঞ্চুরি (১০০ রান বা তার বেশি রান) করা তার ব্যাটিং প্রতিভার উল্রেখযোগ্য ঘটনা।[১] আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি)[২] কর্তৃক পরিচালিত একদিনের আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতাবিশেষক্রিকেট বিশ্বকাপের পর এ প্রতিযোগিতাকে দ্বিতীয় সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ প্রতিযোগিতারূপে গণ্য করা হয়ে থাকে।[৩] মূলতঃ ১৯৯৮ সালে অনুষ্ঠিত আইসিসি নক আউট ট্রফি নামে এ প্রতিযোগিতার সূচনা ঘটে। এরপর থেকেই প্রতি দুই বা তিন বছরের ব্যবধানে নিয়মিতভাবে প্রতিযোগিতাটি অনুষ্ঠিত হচ্ছে।[২][৪] ২০১৩ সালে অনুষ্ঠিত সর্বশেষ আসর পর্যন্ত ১০টি বিভিন্ন দেশের খেলোয়াড়গণ ৪০ সেঞ্চুরি করেছেন।[৫] স্থায়ী ওডিআই মর্যাদাপ্রাপ্ত দলগুলোর প্রত্যেকটি থেকেই এ সেঞ্চুরিগুলো হয়েছে।[৬][ক] আটটি সেঞ্চুরি করে এ তালিকার শীর্ষস্থানে রয়েছে ভারত দল। সাতটি করে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে শ্রীলঙ্কা[খ][৫] তাদের ছয়জন খেলোয়াড় এ সেঞ্চুরিগুলোর সাথে জড়িয়ে রয়েছেন।

জিম্বাবুয়ের অ্যালিস্টেয়ার ক্যাম্পবেল প্রতিযোগিতায় প্রথম সেঞ্চুরি করার গৌরব অর্জন করেন। ঢাকায় অনুষ্ঠিত উদ্বোধনী আসরে নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে ১০০ রান করেন।[৮] তার এ সেঞ্চুরির বিপরীতে ম্যান অব দ্য ম্যাচ পুরস্কার লাভকারী স্টিফেন ফ্লেমিং ৯৬ রান তুললে নিউজিল্যান্ড ৫ উইকেটে জয় পায়। সৌরভ গাঙ্গুলী (ভারত), হার্শেল গিবস (দক্ষিণ আফ্রিকা) ও ক্রিস গেইল (ওয়েস্ট ইন্ডিজ) - এ তিনজন খেলোয়াড় সর্বাধিক ৩টি সেঞ্চুরি করেন। সাঈদ আনোয়ার (পাকিস্তান), মার্কাস ট্রেসকোথিক (ইংল্যান্ড), উপুল থারাঙ্গা (শ্রীলঙ্কা), শেন ওয়াটসন (অস্ট্রেলিয়া) ও শিখর ধাওয়ান (ভারত) - এ পাঁচজন খেলোয়াড় দুইটি শতরান করেছেন।[৬] ২০০৬ সালের আসরে গেইলের তিনটি শতরান যে-কোন খেলোয়াড়ের এক আসরে সর্বাধিক। ২০১৩ সালে নিউজিল্যান্ডের নাথান অ্যাসলে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের বিপক্ষে সর্বোচ্চ ১৪৫ রান তুলেন যা অদ্যাবধি অক্ষত রয়েছে।[৯] ১৯৯৮ সালে দক্ষিণ আফ্রিকার জ্যাক ক্যালিসের শ্রীলঙ্কার বিপক্ষে অপরাজিত ১১৩*, ২০০০ সালে গাঙ্গুলীর দক্ষিণ আফ্রিকার বিপক্ষে অপরাজিত ১৪১* এবং একই আসরে নিউজিল্যান্ডের ক্রিস কেয়ার্নসের ভারতের বিপক্ষে অপরাজিত ১০২* রান ২০০২ সালে উইজডেন ক্রিকেটার্স অ্যালমেনাক কর্তৃক প্রকাশিত সর্বকালের সেরা ১০০ ওডিআই ইনিংস হিসেবে স্থান পায়।[১০]

২০১৩ সাল পর্যন্ত চূড়ান্ত খেলায় পাঁচটি সেঞ্চুরি হয়েছে। তবে দুটি বিজয়ী দলের পক্ষে হয়। ২০০২ সালের নয়টি সেঞ্চুরির সবকটিই কলম্বোর প্রেমাদাসা স্টেডিয়ামে হয়েছিল যা যে-কোন আসরে সর্বোচ্চ। ২০১৩ সালের আসরে সবচেয়ে কম ৩টি হয়েছিল। সাম্প্রতিককালের সেঞ্চুরিটি করেছেন শ্রীলঙ্কার কুমার সাঙ্গাকারা। ২০১৩ সালে ইংল্যান্ডের বিপক্ষে অপরাজিত ১৩৪* রান তুলেন তিনি।[৫]

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

প্রতীক অর্থ
রান রান সংগ্রহ
* ব্যাটসম্যান অপরাজিত ছিলেন
double-dagger ফাইনালে রান সংগ্রহ
বল বল মোকাবেলা করা
চারের সংখ্যা
ছয়ের সংখ্যা
এস/আর স্ট্রাইক রেট (১০০ বলের বিপরীতে রান)
টাই খেলা টাই হয়
ডি/এল ডাকওয়ার্থ-লুইস পদ্ধতিতে ফলাফল নির্ধারণ

শতকসমূহ[সম্পাদনা]

  • অক্ষর অনুযায়ী এ তালিকা সাজানো হয়েছে। যে-কোন পরিসংখ্যানগত কারণে কলামের আইকনে ক্লিক করে জানা যাবে।
আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফিতে সেঞ্চুরির তালিকা
নং খেলোয়াড় রান বল এস/আর দল প্রতিপক্ষ স্থান তারিখ ফলাফল সূত্র
অ্যালিস্টেয়ার ক্যাম্পবেল &10000000000001000000000 ১০০ ১৪৩ ৬৯.৯৩  জিম্বাবুয়ে  নিউজিল্যান্ড বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৪ অক্টোবর ১৯৯৮ পরাজয় [১১]
শচীন তেন্ডুলকর &10000000000001411000000 ১৪১ ১২৮ ১৩ ১১০.১৫  ভারত  অস্ট্রেলিয়া বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৮ অক্টোবর ১৯৯৮ জয় [১২]
জ্যাক ক্যালিস &10000000000001131000000 ১১৩* ১০০ ১১৩.০০  দক্ষিণ আফ্রিকা  শ্রীলঙ্কা বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা ৩০ অক্টোবর ১৯৯৮ জয় [১৩]
ফিলো ওয়ালেস &10000000000001030000000 ১০৩ ছুরি ১০২ ১১ ১০০.৯৮  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  দক্ষিণ আফ্রিকা বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা ১ নভেম্বর ১৯৯৮ পরাজয় [১৪]
অভিষ্কা গুণবর্ধনে &10000000000001320000000 ১৩২ ১৪৬ ১৯ ৯০.৪১  শ্রীলঙ্কা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি ৪ অক্টোবর ২০০০ জয় [১৫]
সাঈদ আনোয়ার &10000000000001051000000 ১০৫* ১৩৪ ১২ 1 ৭৮.৩৫  পাকিস্তান  শ্রীলঙ্কা জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি ৮ অক্টোবর ২০০০ জয় [১৬]
সাঈদ আনোয়ার &10000000000001041000000 ১০৪ ১১৫ ১৬ ৯০.৪৩  পাকিস্তান  নিউজিল্যান্ড জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি ১১ অক্টোবর ২০০০ পরাজয় [১৭]
সৌরভ গাঙ্গুলী &10000000000001412000000 ১৪১* ১৪২ ১১ ৯৯.২৯  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি ১৩ অক্টোবর ২০০০ জয় [১৮]
সৌরভ গাঙ্গুলী &10000000000001170000000 ১১৭ ছুরি ১৩০ ৯০.০০  ভারত  নিউজিল্যান্ড জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি ১৫ অক্টোবর ২০০০ পরাজয় [১৯]
১০ ক্রিস গেইল &10000000000001021000000 ১০২* ছুরি ১১৩ ৯০.২৬  নিউজিল্যান্ড  ভারত জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি ১৫ অক্টোবর ২০০০ জয় [১৯]
১১ সনাথ জয়াসুরিয়া &10000000000001020000000 ১০২* ১২০ ১০ ৮৫.০০  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ১২ সেপ্টেম্বর ২০০২ জয় [২০]
১২ মোহাম্মদ কাইফ &10000000000001112000000 ১১১* ১১২ ৯৯.১০  ভারত  জিম্বাবুয়ে আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ১৪ সেপ্টেম্বর ২০০২ জয় [২১]
১৩ অ্যান্ডি ফ্লাওয়ার &10000000000001450000000 ১৪৫ ১৬৪ ১৩ ৮৮.৪১  জিম্বাবুয়ে  ভারত আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ১৪ সেপ্টেম্বর ২০০২ পরাজয় [২১]
১৪ মারভান আতাপাত্তু &10000000000001012000000 ১০১ ১১৮ ৮৫.৫৯  শ্রীলঙ্কা  নেদারল্যান্ডস আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ১৬ সেপ্টেম্বর ২০০২ জয় [২২]
১৫ ব্রায়ান লারা &10000000000001110000000 ১১১ ১২০ ৯২.৫০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  কেনিয়া সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব গ্রাউন্ড, কলম্বো ১৭ সেপ্টেম্বর ২০০২ জয় [২৩]
১৬ মার্কাস ট্রেসকোথিক &10000000000001190000000 ১১৯ ১০২ ১১ ১১৬.৬৬  ইংল্যান্ড  জিম্বাবুয়ে আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ১৮ সেপ্টেম্বর ২০০২ জয় [২৪]
১৭ হার্শেল গিবস &10000000000001160000000 ১১৬ ১২৬ ১৩ ৯২.০৬  দক্ষিণ আফ্রিকা  কেনিয়া আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ২০ সেপ্টেম্বর ২০০২ জয় [২৫]
১৮ বীরেন্দ্র শেওয়াগ &10000000000001260000000 ১২৬ ১০৪ ২১ ১২১.১৫  ভারত  ইংল্যান্ড আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ২২ সেপ্টেম্বর ২০০২ জয় [২৬]
১৯ সৌরভ গাঙ্গুলী &10000000000001171000000 ১১৭* ১০৯ ১২ ১০৭.৩৩  ভারত  ইংল্যান্ড আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ২২ সেপ্টেম্বর ২০০২ জয় [২৬]
২০ হার্শেল গিবস &10000000000001161000000 ১১৬* ১১৯ ১৬ ৯৭.৪৭  দক্ষিণ আফ্রিকা  ভারত আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ২৫ সেপ্টেম্বর ২০০২ পরাজয় [২৭]
২১ নাথান অ্যাশলে &10000000000001451000000 ১৪৫* ১৫১ ১৩ ৯৬.০২  নিউজিল্যান্ড  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কেনিংটন ওভাল, লন্ডন ১০ সেপ্টেম্বর ২০০৪ জয় [২৮]
২২ অ্যান্ড্রু ফ্লিনটফ &10000000000001042000000 ১০৪ ৯১ ১১৪.২৮  ইংল্যান্ড  শ্রীলঙ্কা দ্য রোজ বোল, সাউদাম্পটন ১৭ সেপ্টেম্বর ২০০৪ জয় (ডি/এল) [২৯]
২৩ হার্শেল গিবস &10000000000001010000000 ১০১ ১৩৫ ৭৪.৮১  দক্ষিণ আফ্রিকা  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেনিংটন ওভাল, লন্ডন ১৮ সেপ্টেম্বর ২০০৪ পরাজয় [৩০]
২৪ মার্কাস ট্রেসকোথিক &10000000000001040000000 ১০৪ ছুরি ১২৪ ১৪ ৮৩.৮৭  ইংল্যান্ড  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেনিংটন ওভাল, লন্ডন ২৫ সেপ্টেম্বর ২০০৪ পরাজয় [৩১]
২৫ উপুল থারাঙ্গা &10000000000001050000000 ১০৫ ১২৯ ১১ ৮১.৩৯  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ পাঞ্জাব ক্রিকেট সংস্থা আইএস বিন্দ্রা স্টেডিয়াম, মোহালি ৭ অক্টোবর ২০০৬ জয় [৩২]
২৬ উপুল থারাঙ্গা &10000000000001100000000 ১১০ ১৩০ ১৩ ৮৪.৬১  শ্রীলঙ্কা  জিম্বাবুয়ে সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম, আহমেদাবাদ ১০ অক্টোবর ২০০৬ জয় [৩৩]
২৭ ক্রিস গেইল &10000000000001043000000 ১০৪* ১১৮ ১১ ৮৮.১৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  বাংলাদেশ সয়াই মানসিং স্টেডিয়াম, জয়পুর ১১ অক্টোবর ২০০৬ জয় [৩৪]
২৮ শাহরিয়ার নাফীস &10000000000001231000000 ১২৩* ১৬১ ১৭ ৭৬.৩৯  বাংলাদেশ  জিম্বাবুয়ে সয়াই মানসিং স্টেডিয়াম, জয়পুর ১৩ অক্টোবর ২০০৬ Won [৩৫]
২৯ ক্রিস গেইল &10000000000001011000000 ১০১ ১২৮ ১০ ৭৮.৯০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম, আহমেদাবাদ ২৮ অক্টোবর ২০০৬ পরাজয় [৩৬]
৩০ ডোয়েন ব্র্যাভো &10000000000001121000000 ১১২* ১২৪ ১৪ ৯০.৩২  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  ইংল্যান্ড সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম, আহমেদাবাদ ২৮ অক্টোবর ২০০৬ পরাজয় [৩৬]
৩১ ক্রিস গেইল &10000000000001331000000 ১৩৩* ১৩৫ ১৭ ৯৮.৫১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  দক্ষিণ আফ্রিকা সয়াই মানসিং স্টেডিয়াম, জয়পুর ২ নভেম্বর ২০০৬ জয় [৩৭]
৩২ তিলকরত্নে দিলশান &10000000000001060000000 ১০৬ ৯২ ১৬ ১১৫.২১  শ্রীলঙ্কা  দক্ষিণ আফ্রিকা সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন ২২ সেপ্টেম্বর ২০০৯ জয় (ডি/এল) [৩৮]
৩৩ শোয়েব মালিক &10000000000001280000000 ১২৮ ১২৬ ১৬ ১০১.৫৮  পাকিস্তান  ভারত সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন ২৬ সেপ্টেম্বর ২০০৯ জয় [৩৯]
৩৪ গ্রেইম স্মিথ &10000000000001410000000 ১৪১ ১৩৪ ১৬ ১০৫.২২  দক্ষিণ আফ্রিকা  ইংল্যান্ড সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন ২৭ সেপ্টেম্বর ২০০৯ পরাজয় [৪০]
৩৫ শেন ওয়াটসন &10000000000001361000000 ১৩৬* ১৩২ ১০ ১০৩.০৩  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন ২ অক্টোবর ২০০৯ জয় [৪১]
৩৬ রিকি পন্টিং &10000000000001111000000 ১১১* ১১৫ ১২ ৯৬.৫২  অস্ট্রেলিয়া  ইংল্যান্ড সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন ২ অক্টোবর ২০০৯ জয় [৪১]
৩৭ শেন ওয়াটসন &10000000000001052000000 ১০৫* ছুরি ১২৯ ১০ ৮১.৩৯  অস্ট্রেলিয়া  নিউজিল্যান্ড সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ন ৫ অক্টোবর ২০০৯ জয় [৪২]
৩৮ শিখর ধাওয়ান &10000000000001140000000 ১১৪ ৯৪ ১২ ১২১.২৭  ভারত  দক্ষিণ আফ্রিকা সলেক স্টেডিয়াম, কার্ডিফ ৬ জুন ২০১৩ জয় [৪৩]
৩৯ শিখর ধাওয়ান &10000000000001022000000 ১০২* ১০৭ ১০ ৯৫.৩২  ভারত  ওয়েস্ট ইন্ডিজ কেনিংটন ওভাল, লন্ডন ১১ জুন ২০১৩ জয় [৪৪]
৪০ কুমার সাঙ্গাকারা &10000000000001341000000 ১৩৪* ১৩৫ ১২ ৯৯.২৫  শ্রীলঙ্কা  ইংল্যান্ড কেনিংটন ওভাল, লন্ডন ১৩ জুন ২০১৩ জয় [৪৫]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Knight 2013, chpt. Honing Your Batting Skills।
  2. "Overview"International Cricket Council। ১২ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  3. Engineer, Tariq (১৭ এপ্রিল ২০১২)। "No Champions Trophy after 2013"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  4. Stern ও Williams 2014, পৃ. 574।
  5. "ICC Champions Trophy (ICC KnockOut) / Records / List of hundreds"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৪ 
  6. "Records / ICC Champions Trophy, 2002/03 / Most hundreds"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৪ 
  7. Williamson, Martin। "A brief history ..."। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ নভেম্বর ২০১৩ 
  8. "Champions Trophy Centuries"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  9. "Records / ICC Champions Trophy (ICC KnockOut) / High scores"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  10. "Top 100 Innings of all time"Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৪ 
  11. "PQF: New Zealand v Zimbabwe at Dhaka, Oct 24, 1998 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  12. "3rd QF: Australia v India at Dhaka, Oct 28, 1998 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  13. "1st SF: South Africa v Sri Lanka at Dhaka, Oct 30, 1998 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  14. "Final: South Africa v West Indies at Dhaka, Nov 1, 1998 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  15. "2nd PQF: Sri Lanka v West Indies at Nairobi (Gym), Oct 4, 2000 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  16. "2nd QF: Pakistan v Sri Lanka at Nairobi (Gym), Oct 8, 2000 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  17. "1st SF: New Zealand v Pakistan at Nairobi (Gym), Oct 11, 2000 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  18. "2nd SF: India v South Africa at Nairobi (Gym), Oct 13, 2000 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  19. "Final: India v New Zealand at Nairobi (Gym), Oct 15, 2000 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  20. "1st Match: Sri Lanka v Pakistan at Colombo (RPS), Sep 12, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  21. "3rd Match: India v Zimbabwe at Colombo (RPS), Sep 14, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  22. "5th Match: Sri Lanka v Netherlands at Colombo (RPS), Sep 16, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  23. "6th Match: Kenya v West Indies at Colombo (SSC), Sep 17, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  24. "7th Match: England v Zimbabwe at Colombo (RPS), Sep 18, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  25. "9th Match: Kenya v South Africa at Colombo (RPS), Sep 20, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  26. "11th Match: England v India at Colombo (RPS), Sep 22, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  27. "1st SF: India v South Africa at Colombo (RPS), Sep 25, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  28. "2nd Match: New Zealand v United States of America at The Oval, Sep 10, 2004 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  29. "10th Match: England v Sri Lanka at Southampton, Sep 17–18, 2004 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  30. "11th Match: South Africa v West Indies at The Oval, Sep 18–19, 2004 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  31. "Final: England v West Indies at The Oval, Sep 25, 2004 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  32. "1st Qualifying Match: Bangladesh v Sri Lanka at Mohali, Oct 7, 2006 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  33. "3rd Qualifying Match: Sri Lanka v Zimbabwe at Ahmedabad, Oct 10, 2006 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  34. "4th Qualifying Match: Bangladesh v West Indies at Jaipur, Oct 11, 2006 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  35. "5th Qualifying Match: Bangladesh v Zimbabwe at Jaipur, Oct 13, 2006 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  36. "17th Match: England v West Indies at Ahmedabad, Oct 28, 2006 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  37. "2nd Semi Final: South Africa v West Indies at Jaipur, Nov 2, 2006 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  38. "1st Match, Group B: South Africa v Sri Lanka at Centurion, Sep 22, 2009 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  39. "6th Match, Group A: India v Pakistan at Centurion, Sep 26, 2009 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  40. "8th Match, Group B: South Africa v England at Centurion, Sep 27, 2009 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  41. "1st Semi-Final: Australia v England at Centurion, Oct 2, 2009 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  42. "Final: Australia v New Zealand at Centurion, Oct 5, 2009 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  43. "1st Match, Group B: India v South Africa at Cardiff, Jun 6, 2013 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  44. "6th Match, Group B: India v West Indies at The Oval, Jun 11, 2013 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 
  45. "8th Match, Group A: England v Sri Lanka at The Oval, Jun 13, 2013 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৪ 

গ্রন্থপঞ্জী[সম্পাদনা]