আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে মোহাম্মদ ইউসুফের শতরানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
The head and shoulders shot of a beard man, wearing a dark green cricket cap and shirt.
২০১০ সালে পাকিস্তানের ইংল্যান্ড সফরের সময়ে মোহাম্মদ ইউসুফ এর ছবি

মোহাম্মদ ইউসুফ (ইসলাম ধর্ম গ্রহনের পূর্বে ইউসুফ ইউহোনা নামে পরিচিত ছিলেন)[১] একজন পাকিস্তানী ক্রিকেটার এবং পাকিস্তান জাতীয় ক্রিকেট দল এর সাবেক অধিনায়ক।। তিনি শতরান করেছেন (১০০ বার তার অধিক রান) যথাক্রমে টেস্ট ক্রিকেটে ২৪টি এবং একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআইয়ে) ১৫টি। ২০১২ সালের জুনের হিসাব অনুযায়ী, তিনি আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে পাকিস্তানী খেলোয়াড় হিসেবে সর্বাধিক শতরানের মালিক।[২] ২০১০ সালে কতিপয় একজন লেখকের ভাষ্যমতে তিনি সর্বকালের সেরা মিডল ব্যাটসম্যান হিসেবে আখ্যা প্রদান করেন, যদিও সেরা দলের বিপক্ষে এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ম্যাচে প্রত্যাাশিত ফলাফল না করার প্রবণতা থাকা সত্ত্বেও[৩] এবং ওয়েস্ট ইন্ডিয়ান ক্রিকেটার ব্রায়ান লারার মতে, "শুধুমাত্র পাকিস্তানী ক্রিকেটের জন্য একটি আদর্শই নয়, বিশ্বজুড়ে যুব ক্রিকেটের জন্যও বটে"।[৪] ইউসুফ ২০০৩ সাল থেকে ২০১০ সাল পর্যন্ত পাকিস্তানী জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়ক হিসেবে প্রতিনিধিত্ব করেন। যেখানে তিনি ৯টি টেস্ট ম্যাচ এবং ৮টি একদিনের আন্তর্জাতিকের দায়িত্ব পালন করেন।[৫][৬] ২০১২ সালের জুনের হিসাব অনুযায়ী, তিনি টেস্ট ক্রিকেটে এক বছরে সর্বাধিক রানের বিশ্ব রেকর্ড গড়েন, যেখানে তিনি ২০০৬ সালের মৌসুমে ১১টি টেস্ট ম্যাচে ১,৭৮৮ রান করেন।[৭] এছাড়াও তিনি ২০০৬ সালে ৯টি আন্তর্জাতিক শতরান করেন, যেটি অবশ্য এক বছরে জন্য বিশ্ব রেকর্ডের মাইলফলক।[৮] ২০০৭ সালে তিনি উইজডেন বর্ষসেরা ক্রিকেটার নির্বাচিত হন, ক্রিকেট বর্ষপঞ্জী উইজডে তাকে স্মার্টনেস উল্লেখ করেন এবং রানের জন্য ব্যস্ত ক্রিকেটার আখ্যায়িত করেন।[৯]

নির্দেশনা[সম্পাদনা]

নির্দেশনা
প্রতীক অর্থ
* অপরাজিত থাকা
dagger ম্যান অব দ্য ম্যাচ
double-dagger দক্ষিণ আফ্রিকা ক্রিকেট দলের অধিনায়ক
বল বল খেলেছেন
অবস্থান ব্যাটিং অর্ডারের অবস্থান
ইনিংস ইনিংস অব দ্যা ম্যাচ
টেস্ট সিরিজের টেস্ট ম্যাচ খেলার সংখ্যা
স্ট্রাইক/রেট ইনিংস চলাকালীন সময় স্ট্রাইক রেট
দে/বি/নি দেশের মাঠে (দক্ষিণ আফ্রিকা), বিদেশ বা নিরপেক্ষ
তারিখ ম্যাচ অনুষ্ঠিত হওয়ার তারিখ অথবা টেস্ট খেলা অনুষ্ঠিত হওয়ার তারিখ
হার দক্ষিণ আফ্রিকার পরাজিত ম্যাচ
জয় ক্ষিণ আফ্রিকার বিজয়ী ম্যাচ
ড্র ড্র ম্যাচ
(ডি/এল) ডাকওয়ার্থ-লুইস পদ্ধতি নির্ধারিত ফলাফল

টেস্ট ক্রিকেটের শতকসমূহ[সম্পাদনা]

মোহাম্মদ ইউসুফের শতরানের তালিকা
ক্রঃ স্কোর বল ম্যা/ন প্রতিপক্ষ অবস্থান ইনিংস স্ট্রা/রে মাঠ দে/বি/নি তারিখ ফলাফল
১২০* double-dagger ২০৬  জিম্বাবুয়ে ৫৮.২৫ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর দেশে 01998-১২-10১০ ডিসেম্বর ১৯৯৮ ড্র[১০]
১১৫ ২৩৫ ২০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৪৮.৫৩ কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন বিদেশে 02000-০৫-18১৮ মে ২০০০ ড্র[১১]
১০৩* ২৩২ ২১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৪৮.৯৪ অ্যান্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জনস বিদেশে 02000-০৫-25২৫ মে ২০০০ পরাজিত [১২]
১২৪ ৩০৮ ২৫  ইংল্যান্ড ৪০.২৬ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর দেশে 02000-১১-15১৫ নভেম্বর ২০০০ ড্র[১৩]
১১৭ ২৪২ ২৭  ইংল্যান্ড ৪৮.৩৫ ন্যাশনাল স্টেডিয়াম, করাচী দেশে 02000-১২-07৭ ডিসেম্বর ২০০০ পরাজিত [১৪]
২০৩ ৪২৯ ২৯  নিউজিল্যান্ড ৪৭.৩৭ জেড স্টেডিয়াম, ক্রাইস্টচার্চ বিদেশে 02001-০৩-15১৫ মার্চ ২০০১ ড্র[১৫]
১০২* ২৪৩ ৩৩  বাংলাদেশ ৪১.৯৮ মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মুলতান দেশে 02001-০৮-29২৯ আগস্ট ২০০১ বিজয়ী [১৬]
২০৪* double-dagger ২৪৩ ৩৫  বাংলাদেশ ৮৩.৯৫ চট্টগ্রাম স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম বিদেশে 02001-০১-16১৬ জানুয়ারি ২০০১ বিজয়ী [১৭]
১৪৬ ২৭৬ ৩৬  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৫২.৯০ রজাহ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম, শারজাহ নিরপেক্ষ 02001-০১-31৩১ জানুয়ারি ২০০১ বিজয়ী [১৮]
১০ ১৫৯ double-dagger ২৮২ ৪১  জিম্বাবুয়ে ৫৬.৩৮ কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব, বুলাওয়ে বিদেশে 02002-১১-16১৬ নভেম্বর ২০০২ বিজয়ী [১৯]
১১ ১১২ ১৬৪ ৪৯  ভারত ৬৮.২৯ মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মুলতান দেশে 02004-০৪-01১ এপ্রিল ২০০৪ পরাজিত [২০]
১২ ১১১dagger ১৩৪ ৫৫  অস্ট্রেলিয়া ৮২.৮৪ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, মেলবোর্ন বিদেশে 02004-১২-26২৬ ডিসেম্বর ২০০৪ পরাজিত [২১]
১৩ ১০৪ ১৭৯ ৫৮  ভারত ৫৮.১০ ইডেন গার্ডেন, কলকাতা বিদেশে 02005-০৩-16১৬ মার্চ ২০০৫ পরাজিত [২২]
১৪ ২২৩ double-dagger ৩৭৩ ৬২  ইংল্যান্ড ৫৯.৭৮ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর দেশে 02005-১১-29২৯ নভেম্বর ২০০৫ বিজয়ী [২৩]
১৫ ১৭৩ ১৯৯ ৬৩  ভারত ৮৬.৯৩ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর দেশে 02006-০১-13১৩ জানুয়ারি ২০০৬ ড্র[২৪]
১৬ ১২৬ ১৭৯ ৬৪  ভারত ৭০.৩৯ ইকবাল স্টেডিয়াম, ফয়সালাবাদ দেশে 02006-০১-21২১ জানুয়ারি ২০০৬ ড্র [২৫]
১৭ ২০২ double-dagger ৩৩০  ইংল্যান্ড ৬১.২১ লর্ড'স ক্রিকেট গ্রাউন্ড, লন্ডন বিদেশে 02006-০৭-13১৩ জুলাই ২০০৬ ড্র [২৬]
১৮ ১৯২ ২৬১ ৬৯  ইংল্যান্ড ৭৩.৫৬ হেডিংলে স্টেডিয়াম, লিডস বিদেশে 02006-০৮-04৪ আগস্ট ২০০৬ পরাজিত [২৭]
১৯ ১২৮ ২৩৬ ৭০  ইংল্যান্ড ৫৪.২৪ ওভাল, লন্ডন বিদেশে 02006-০৮-17১৭ আগস্ট ২০০৬ পরাজিত (Forfeit)[২৮][N ১]
২০ ১৯২ ৩৩০ ৭১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৫৮.১৮ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর দেশে 02006-১১-11১১ নভেম্বর ২০০৬ বিজয়ী [৩০]
২১ ১৯১ double-dagger ৩৪৪ ৭২  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৫৫.৫২ মুলতান ক্রিকেট স্টেডিয়াম, মুলতান দেশে 02006-১১-19১৯ নভেম্বর ২০০৬ ড্র[৩১]
২২ ১০২ double-dagger ১৫৮ ৭৩  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৬৪.৫৬ জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী দেশে 02006-১১-27২৭ নভেম্বর ২০০৬ বিজয়ী [৩২]
২৩ ১২৪ double-dagger[N ২] ১৯৫ 73  ওয়েস্ট ইন্ডিজ 4 3 63.59 জাতীয় স্টেডিয়াম, করাচী দেশে 02006-১১-27২৭ নভেম্বর ২০০৬ বিজয়ী [৩২]
২৪ ১১২ ১৮৬ ৮০  শ্রীলঙ্কা ৬০.২১ গল আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম, গল বিদেশে 02009-০৭-04৪ জুলাই ২০০৯ পরাজিত[৩৪]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

Notes

  1. The match was involuntarily forfeited under Law 21 of the laws of cricket. The Pakistani team refused to continuning play after being accused of ball tampering by umpire Darrell Hair. The Test was abandoned, and the match awarded to England. This was the first such instance in the 1,814 Tests and 129 years of cricket up to 2006.[২৯]
  2. This was Yousuf's second century in the match. He was the sixth Pakistani player (after Hanif Mohammad, Javed Miandad, Wajahatullah Wasti, Yasir Hameed and Inzamam-ul-Haq) to score centuries in both innings of a match.[৩৩]

তথ্যসূত্র

  1. Samiuddin, Osman (২৩ সেপ্টেম্বর ২০০৫)। "Religion and the Pakistan team – Finding Faith"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুন ২০১২ 
  2. "Records – Combined Test, ODI and T20I records – Batting records – Most hundreds in a career"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুন ২০১২ 
  3. Rajesh, S. (২৯ মার্চ ২০১০)। "Mohammad Yousuf retires – One of Pakistan's finest middle-order batsmen"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১২ 
  4. Khan, Waheed (১ ডিসেম্বর ২০০৬)। "Lara pays tribute to Yousuf as 'role model for Pakistan'"The Guardian। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুন ২০১২ 
  5. "Pakistan – Records – Test matches – List of captains"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৯ এপ্রিল ২০১২ 
  6. "Pakistan – Records – ODIs – List of captains"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৯ এপ্রিল ২০১২ 
  7. "Records – Test matches – Batting records – Most runs in a calendar year"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুন ২০১২ 
  8. "Records – Test matches – Batting records – Most hundreds in a calendar year"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১২ 
  9. Engel, Matthew (সম্পাদক)। "Wisden – 2007"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জুন ২০১২ 
  10. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; 1st নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  11. "Pakistan in West Indies Test Series – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  12. "Pakistan in West Indies Test Series – 3rd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  13. "England in Pakistan Test Series – 1st Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  14. "England in Pakistan Test Series – 3rd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  15. "Pakistan in New Zealand Test Series – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  16. "Asian Test Championship, 2001/02 – 1st match"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  17. "Pakistan in Bangladesh Test Series – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  18. "Pakistan v West Indies Test Series – 1st Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  19. "Pakistan in Zimbabwe Test Series – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  20. "India in Pakistan Test Series – 1st Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  21. "Pakistan in Australia Test Series – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  22. "Pakistan in India Test Series – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  23. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; highest নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  24. "India in Pakistan Test Series – 1st Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  25. "India in Pakistan Test Series – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  26. "Pakistan in England Test Series – 1st Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  27. "Pakistan in England Test Series – 3rd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  28. "Pakistan in England Test Series – 4th Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  29. "England v Pakistan, 2006"। ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  30. "West Indies in Pakistan Test Series – 1st Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  31. "West Indies in Pakistan Test Series – 2nd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  32. "West Indies in Pakistan Test Series – 3rd Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 
  33. "Most runs in a calendar year: Yousuf's amazing run-spree"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুন ২০১২ 
  34. "Pakistan in Sri Lanka Test Series – 1st Test"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১১ এপ্রিল ২০১২ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]