আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায়ের শতরানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
A man in the Indian test cricket uniform standing near the boundary line
সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায় ১৬ টি ওয়ানডে এবং ২২ টি ওডিআই ম্যাচে শতরান করেছেন।

সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায় একজন সাবেক ভারতীয় ক্রিকেটার এবং ভারতের জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়ক। ১৯৯২ সালে আন্তর্জাতিক অভিষেক থেকে ২০০৮ সালে অবসরের মধ্যে তিনি ১৬ টি শতক (১০০ বা তার বেশি রান) টেস্ট ক্রিকেটে এবং ২২ টি শতক একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআই) ম্যাচে করেছেন। [১]

জুন ১৯৯৬ সালে লর্ডসে ইংল্যান্ডের বিরুদ্ধে টেস্ট অভিষেকে প্রথম শতক করেন। তিনি দশম ভারতীয় খেলোয়াড় হিসাবে এই কৃতিত্বের অধিকারী হন [২] এবং তৃতীয় খেলোয়াড় হিসাবে ওই মাঠে অভিষেক ম্যাচেই প্রথম শতক করেন। [৩] ট্রেন্ট ব্রিজের পরবর্তী ম্যাচে ১৩৬ রান করে তিনি প্রথম দুই ইনিংসে শতক করা তৃতীয় ব্যাটসম্যান হন। [৪] ভারতের হয়ে টেস্ট শতকের হিসাবে অষ্টম স্থানে আছেন তিনি। [৫] তার সর্বোচ্চ রান ২৩৯ - তার একমাত্র দ্বি-শতরান - ২০০৭ সালে ব্যাঙ্গালুরের এম চিন্নাস্বামী স্টেডিয়ামে পাকিস্তান দলের বিপক্ষে করেন। দক্ষিণ আফ্রিকাওয়েস্ট ইন্ডিজ বাদে তিনি টেস্ট ক্রিকেটের সকল দলের বিরুদ্ধে শতরান করেছেন। ভারতের বাইরে আটটি মাঠ'সহ ১৪ টি ক্রিকেট মাঠে তার শতক করেছেন। তিনি ৯০ রানের বেশি করে মোট ৪ বার খেলা শেষ করেছেন, যার মধ্যে দু'বার ৯৯ রানে শেষ করেছেন। [৬]

একদিনের আন্তর্জাতিক ম্যাচে ১০ টি প্রতিপক্ষের বিরুদ্ধে শতরান করেছেন। ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাদে একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের স্থায়ী সব ক্রিকেট দলের বিরুদ্ধে শতরান করেছেন। আগস্ট ১৯৯৭ সালে প্রথম ওয়ানডে শতক করেন শ্রীলঙ্কা বিরুদ্ধে কলম্বোর প্রেমাদাসা স্টেডিয়ামে১৯৯৯ বিশ্বকাপে তিনি একদিনের ক্রিকেটে তার সর্বোচ্চ ১৮৩ রান করেছেন একই দলের বিপক্ষে। ২০১৯ সালের জানুয়ারী পর্যন্ত, তিনি ওডিআইয়ে শতরানকারী শীর্ষস্থানীয় সেরা খেলোয়াড়দের তালিকায় যুগ্ম ভাবে অষ্টম ছিলেন। [ক] ২২ টি সেঞ্চুরির মধ্যে চারটি দেশের মাঠে করেন এবং আঠারো টি দেশের বাইরে (বিরোধী দলের) অথবা নিরপেক্ষ স্থান করেন। তিনি ৯০ এবং ১০০ এর মধ্যে ছয়বার আউট হন। [৮]

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

A large building with several balconies in which spectators are seated
লর্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড প্যাভিলিয়ন, যেখানে সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায় প্রথম সেঞ্চুরি করেছিলেন
প্রতীক অর্থ
* অপরাজিত
dagger দলের অধিনায়ক
double-dagger ম্যান অব দ্য ম্যাচ
ট্রেস্ট সেই সিরিজে খেলা টেস্ট ম্যাচের সংখ্যা
অবস্থান ব্যাটিং অর্ডারের অবস্থান
ইনিংস ম্যাচ ইনিংস
এস/আর ইনিংসের সময় স্ট্রাইক রেট
ঘরের /বাইরে/ নিরপেক্ষ মাঠে ঘটনাটি ঘরের (ভারত), বাইরে বা নিরপেক্ষ মাঠে ছিল।
পরাজয় ম্যাচ ভারত পরাজিত হয়েছে।
জয়ী ম্যাচ ভারত জয়ী হয়।
অমীমাংসিত ম্যাচ অমীমাংসিত ছিল।

টেস্ট ক্রিকেটে শতরানের তালিকা[সম্পাদনা]

টেস্ট ক্রিকেটে শতরান[৯]
ক্রম রান বিরুদ্ধে অবস্থান ইনিংস টেস্ট মাঠ ঘরে/বাইরে তারিখ ফলাফল সূত্র
১৩১  ইংল্যান্ড ২/৩ লর্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, লন্ডন বাইরে 01996-০৬-20জুন ২০, ১৯৯৬ অমীমাংসিত [২]
১৩৬ double-dagger  ইংল্যান্ড ৩/৩ ট্রেন্ট ব্রিজ, নটিংহ্যাম বাইরে 01996-০৭-04জুলাই ৪, ১৯৯৬ অমীমাংসিত [৪]
১৪৭  শ্রীলঙ্কা ২/২ সিংহলীজ স্পোর্টস ক্লাব , কলম্বো বাইরে 01997-০৮-09আগস্ট ৯, ১৯৯৭ অমীমাংসিত [১০]
১০৯  শ্রীলঙ্কা ১/৩ পাঞ্জাব ক্রিকেট সংস্থা আইএস বিন্দ্রা স্টেডিয়াম , সাহিবজাদা অজিৎ সিং নগর ঘরে 01997-১১-19নভেম্বর ১৯, ১৯৯৭ অমীমাংসিত [১১]
১৭৩ double-dagger  শ্রীলঙ্কা ৩/৩ ওয়াংখেড়ে স্টেডিয়াম , মুম্বই ঘরে 01997-১২-03ডিসেম্বর ৩, ১৯৯৭ অমীমাংসিত [১২]
১০১*  নিউজিল্যান্ড ৩/৩ সেডন পার্ক , হ্যামিলটন বাইরে 01999-০১-02জানুয়ারি ২, ১৯৯৯ অমীমাংসিত [১৩]
১২৫  নিউজিল্যান্ড ৩/৩ সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম , আহমেদাবাদ ঘরে 01999-১০-29অক্টোবর ২৯, ১৯৯৯ অমীমাংসিত [১৪]
১৩৬ dagger  জিম্বাবুয়ে ২/২ ফিরোজ শাহ কোটলা , নতুন দিল্লি ঘরে 02002-০২-28ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০০২ জয় [১৫]
১২৮ dagger  ইংল্যান্ড ৩/৪ হেডিংলি ক্রিকেট গ্রাউন্ড , লিডস বাইরে 02002-০৮-22আগস্ট ২২, ২০০২ জয় [১৬]
১০ ১০০* dagger  নিউজিল্যান্ড ১/২ সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম , আহমেদাবাদ ঘরে 02003-১০-08অক্টোবর ৮, ২০০৩ অমীমাংসিত [১৭]
১১ ১৪৪ dagger double-dagger  অস্ট্রেলিয়া ১/৪ ব্রিসবেন ক্রিকেট গ্রাউন্ড, ব্রিসবেন বাইরে 02003-১২-04ডিসেম্বর ৪, ২০০৩ অমীমাংসিত [১৮]
১২ ১০১ dagger  জিম্বাবুয়ে ১/২ কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব , বুলাওয়ে বাইরে 02005-০৯-13সেপ্টেম্বর ১৩, ২০০৫ জয় [১৯]
১৩ ১০০  বাংলাদেশ ১/২ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম , চট্টগ্রাম বাইরে 02007-০৫-18মে ১৮, ২০০৭ অমীমাংসিত [২০]
১৪ ১০২  পাকিস্তান ২/৩ ইডেন গার্ডেন্স , কলকাতা ঘরে 02007-১১-30নভেম্বর ৩০, ২০০৭ অমীমাংসিত [২১]
১৫ ২৩৯ double-dagger  পাকিস্তান ৩/৩ এম. চিন্নাস্বামী স্টেডিয়াম , বেঙ্গালুরু ঘরে 02007-১২-08ডিসেম্বর ৮, ২০০৭ অমীমাংসিত [২২]
১৬ ১০২  অস্ট্রেলিয়া ২/৪ পাঞ্জাব ক্রিকেট সংস্থা আইএস বিন্দ্রা স্টেডিয়াম , সাহিবজাদা অজিৎ সিং নগর ঘরে 02008-১০-17অক্টোবর ১৭, ২০০৮ জয় [২৩]

একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে শতরানের তালিকা[সম্পাদনা]

একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে শতরান[২৪]
ক্রম রান বিরুদ্ধে অবস্থান ইনিংস এস/আর মাঠ ঘরে/বাইরে তারিখ ফলাফল সূত্র
১১৩  শ্রীলঙ্কা ৮৯.৬৮ রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম , কলম্বো বাইরে 01997-০৮-20আগস্ট ২০, ১৯৯৭ হার [২৫]
১২৪ double-dagger  পাকিস্তান ৮৯.৮৫ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম , ঢাকা নিরপেক্ষ 01998-০১-18জানুয়ারি ১৮, ১৯৯৮ জয় [২৬]
১০৫  নিউজিল্যান্ড ৭৫.০০ শারজাহ ক্রিকেট এ্যাসোসিয়েশন স্টেডিয়াম , শারজাহ নিরপেক্ষ 01998-০৪-17এপ্রিল ১৭, ১৯৯৮ জয় [২৭]
১০৯  শ্রীলঙ্কা ৮০.১৪ রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম , কলম্বো বাইরে 01998-০৭-07জুলাই ৭, ১৯৯৮ জয় [২৮]
১০৭* double-dagger  জিম্বাবুয়ে ৮২.৯৪ কুইন্স স্পোর্টস ক্লাব , বুলাওয়ে বাইরে 01998-০৯-27সেপ্টেম্বর ২৭, ১৯৯৮ জয় [২৯]
১৩০* double-dagger  শ্রীলঙ্কা ৮১.২৫ বিদর্ভ ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন গ্রাউন্ডে, নাগপুর ঘরে 01999-০৩-22মার্চ ২২, ১৯৯৯ জয় [৩০]
১৮৩ double-dagger  শ্রীলঙ্কা ১১৫.৮২ কাউন্টি গ্রাউন্ড, টানটন নিরপেক্ষ 01999-০৫-26মে ২৬, ১৯৯৯ জয় [৩১]
১৩৯ double-dagger  জিম্বাবুয়ে ৯৪.৫৫ জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি নিরপেক্ষ 01999-১০-01অক্টোবর ১, ১৯৯৯ জয় [৩২]
১৫৩ * double-dagger  নিউজিল্যান্ড ১০২.০০ ক্যাপ্টেন রূপ সিং স্টেডিয়ামে, গোয়ালিয়র ঘর 01999-১১-11নভেম্বর ১১, ১৯৯৯ জয় [৩৩]
১০ ১০০  অস্ট্রেলিয়া ৭৮.৭৪ মেলবোর্ন ক্রিকেট গ্রাউন্ড , মেলবোর্ন বাইরে 02000-০১-12জানুয়ারি ১২, ২০০০ হার [৩৪]
১১ ১৪১ double-dagger  পাকিস্তান ৯৭.৯১ অ্যাডিলেড ওভাল , অ্যাডিলেড নিরপেক্ষ 02000-০১-25জানুয়ারি ২৫, ২০০০ জয় [৩৫]
১২ ১০৫* dagger double-dagger  দক্ষিণ আফ্রিকা ৭৫.৫৩ কিনান স্টেডিয়াম, জামশেদপুর ঘরে 02000-০৩-12মার্চ ১২, ২০০০ জয় [৩৬]
১৩ ১৩৫* dagger double-dagger  বাংলাদেশ ১৯৮.৮৭ বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা বাইরে 02000-০৫-30মে ৩০, ২০০০ জয় [৩৭]
১৪ ১৪১* dagger double-dagger  দক্ষিণ আফ্রিকা ৯৯.২৯ জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি নিরপেক্ষ 02000-১০-13অক্টোবর ১৩, ২০০০ জয় [৩৮]
১৫ ১১৭ dagger  নিউজিল্যান্ড ৯০.০০ জিমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি নিরপেক্ষ 02000-১০-15অক্টোবর ১৫, ২০০০ হার [৩৯]
১৬ ১৪৪ dagger double-dagger  জিম্বাবুয়ে ৯৪.৭৩ সরদার প্যাটেল স্টেডিয়াম , আহমেদাবাদ ঘরে 02000-১২-05ডিসেম্বর ৫, ২০০০ জয় [৪০]
১৭ ১২৭ dagger  দক্ষিণ আফ্রিকা ১০০.৭৯ নিউ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ বাইরে 02001-১০-05অক্টোবর ৫, ২০০১ হার [৪১]
১৮ ১১১ dagger  কেনিয়া ৮৯.৫১ বোলান্ড পার্ক, পারল নিরপেক্ষ 02001-১০-24অক্টোবর ২৪, ২০০১ জয় [৪২]
১৯ ১১৭* dagger  ইংল্যান্ড ১০৭.৩৩ রানাসিংহে প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম , কলম্বো নিরপেক্ষ 02002-০৯-22সেপ্টেম্বর ২২, ২০০২ জয় [৪৩]
২০ ১১২* dagger  নামিবিয়া ৯৪.১১ সিটি ওভাল, পিএতেরমারিজবুর্গ নিরপেক্ষ 02003-০২-23ফেব্রুয়ারি ২৩, ২০০৩ জয় [৪৪]
২১ ১০৭* dagger double-dagger  কেনিয়া ৮৯.১৬ নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড , কেপ টাউন নিরপেক্ষ 02003-০৩-07মার্চ ৭, ২০০৩ জয় [৪৫]
২২ ১১১* dagger double-dagger  কেনিয়া ৯৭.৩৬ কিংসমিড ক্রিকেট গ্রাউন্ড , ডারবান নিরপেক্ষ 02003-০৩-20মার্চ ২০, ২০০৩ জয় [৪৬]

নোট[সম্পাদনা]

  1. He is tied with Rohit Sharma and Tillakaratne Dilshan (both 22), and is behind Sachin Tendulkar (49), Virat Kohli (38), Ricky Ponting (30), Sanath Jayasuriya (28), Hashim Amla (26), Kumar Sangakkara, AB de Villiers (25 each), and Chris Gayle (23).[৭]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Sourav Ganguly"। ESPNcricinfo। ১৮ জানুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০১৭ 
  2. "India vs. England, Lord's Cricket Ground, London, June 20–24, 1996"। ESPNcricinfo। ২৪ জুলাই ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০০৮  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "ct1" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  3. "Statsguru – List of Test centuries on debut at Lord's"। ESPNcricinfo। ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ মে ২০০৮ 
  4. "India vs. England, Trent Bridge Cricket Ground, Nottingham, July 4–8, 1996"। ESPNcricinfo। ৪ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০০৮ 
  5. "Records – Test matches: Most hundreds in a career for India"। ESPNcricinfo। ১৬ ডিসেম্বর ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  6. "Statsguru – Sourav Ganguly – Test match nineties"। ESPNcricinfo। ২২ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  7. "One Day International: Most hundreds in a wcareer"। ESPNcricinfo। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  8. "Statsguru – Sourav Ganguly – ODI nineties"। ESPNcricinfo। ২২ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  9. "Statistics / Statsguru / SC Ganguly / Test matches"। ESPNcricinfo। ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১৭ 
  10. "India vs. Sri Lanka, Sinhalese Sports Club, Colombo, August 9 – 13 August 1997"। ESPNcricinfo। ২ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  11. "India vs. Sri Lanka, Punjab Cricket Association Stadium, Mohali November 19–23, 1997"। ESPNcricinfo। ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  12. "India vs. Sri Lanka, Wankhede Stadium, Mumbai, December 3–7, 1997"। ESPNcricinfo। ২ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  13. "New Zealand v India, WestpacTrust Park, Hamilton, January 2–6, 1999"। ESPNcricinfo। ১৯ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  14. "India vs. New Zealand, Sardar Patel Stadium, Motera, October 29 – 2 November 1999"। ESPNcricinfo। ২ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  15. "India vs. Zimbabwe, Feroz Shah Kotla, New Delhi, February 28–4 March 2002"। ESPNcricinfo। ১৮ জানুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  16. "India vs. England, Headingley, Leeds, August 22–26, 2002"। ESPNcricinfo। ৭ জানুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  17. "India vs. New Zealand, Sardar Patel Stadium, Motera, October 8 – 12, 2003"। ESPNcricinfo। ৪ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  18. "Australia v India, Brisbane Cricket Ground, Woolloongabba, Brisbane, December 4–8, 2003"। ESPNcricinfo। ২৩ জানুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  19. "Zimbabwe v India, Queens Sports Club, Bulawayo, September 13–16, 2005"। ESPNcricinfo। ১৯ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  20. "India vs. Bangladesh, Bir Shrestha Shahid Ruhul Amin Stadium, Chittagong, May 18–22, 2007"। ESPNcricinfo। ৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  21. "India vs. Pakistan, Eden Gardens, Kolkata, November 30 – 4 December 2007"। ESPNcricinfo। ৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  22. "India vs. Pakistan, M. Chinnaswamy Stadium, Bangalore, December 8–12, 2007"। ESPNcricinfo। ৩১ জানুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  23. "India vs. Australia, Punjab Cricket Association Stadium, Mohali, October 17–21, 2008"। ESPNcricinfo। ২১ ডিসেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  24. "Statistics / Statsguru / SC Ganguly / One-Day Internationals"। ESPNcricinfo। ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১৭ 
  25. "Sri Lanka vs. India, R. Premadasa Stadium, Colombo, 20 August 1997"। ESPNcricinfo। ১০ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  26. "India vs. Pakistan, National Stadium, Dhaka, 18 January 1998"। ESPNcricinfo। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  27. "India vs. New Zealand, Sharjah Cricket Association Stadium, Sharjah, 17 April 1998"। ESPNcricinfo। ৬ অক্টোবর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  28. "Sri Lanka vs. India, R. Premadasa Stadium, Colombo, 7 July 1998"। ESPNcricinfo। ৩১ জানুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  29. "India vs. Zimbabwe, Queens Sports Club, Bulawayo, 27 September 1998"। ESPNcricinfo। ২০ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  30. "India vs. Sri Lanka, Vidarbha Cricket Association Ground, Nagpur, 22 March 1999"। ESPNcricinfo। ২১ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  31. "India vs. Sri Lanka, County Ground, Taunton, 26 May 1999"। ESPNcricinfo। ১০ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  32. "India v Zimbabwe, Gymkhana Club Ground, Nairobi, 1 October 1999"। ESPNcricinfo। ২৯ জানুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  33. "India v New Zealand, Captain Roop Singh Stadium, Gwalior, 11 November 1999"। ESPNcricinfo। ২ অক্টোবর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  34. "Australia v India, Melbourne Cricket Ground, Melbourne, 12 January 2000"। ESPNcricinfo। ১৯ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  35. "India vs. Pakistan, Adelaide Oval, Adelaide, 25 January 2000"। ESPNcricinfo। ২ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  36. "India vs. South Africa, Keenan Stadium, Jamshedpur, 12 March 2000"। ESPNcricinfo। ২২ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  37. "Bangladesh vs. India, National Stadium, Dhaka, 31 May 2000"। ESPNcricinfo। ৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  38. "India v South Africa, Gymkhana Club Ground, Nairobi, 13 October 2000"। ESPNcricinfo। ২২ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  39. "India v New Zealand, Gymkhana Club Ground, Nairobi, 15 October 2000"। ESPNcricinfo। ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  40. "India v Zimbabwe, Sardar Patel Stadium, Motera, Ahmedabad, 5 December 2000"। ESPNcricinfo। ২২ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  41. "India vs. South Africa, New Wanderers Stadium, Johannesburg, 5 October 2001"। ESPNcricinfo। ১ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  42. "India vs. Kenya, Boland Park, Paarl, 24 October 2001"। ESPNcricinfo। ৩০ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  43. "England v India, R. Premadasa Stadium, Colombo, 22 September 2002"। ESPNcricinfo। ২১ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  44. "India vs. Namibia, City Oval, Pietermaritzburg, 23 February 2003"। ESPNcricinfo। ২ এপ্রিল ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  45. "India vs. Kenya, Newlands, Cape Town, 7 March 2003"। ESPNcricinfo। ২২ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 
  46. "India vs. Kenya, Kingsmead, Durban, 20 March 2003"। ESPNcricinfo। ২২ মার্চ ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]