বাংলাদেশের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি বাংলাদেশে সাংস্কৃতিক এবং প্রাকৃতিক ঐতিহ্য বৈশিষ্ট্য মণ্ডিত বাংলাদেশের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানগুলির একটি তালিকা যা ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ লিস্ট বা বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তালিকাভুক্ত।

বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানগুলি[সম্পাদনা]

তালিকার স্থান, অবস্থান, মানদণ্ড, এলাকা, বছরের Sort both.gif চিহ্নের উপর ক্লিক করে এই তালিকাকে বর্ণানুক্রমেউল্টো বর্ণক্রমে সাজানো যাবে।

স্থান; বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী কমিটির অফিসিয়াল নামানুসারে (ইংরেজিতে)[১]
অবস্থান; শহর, আঞ্চলিক বা প্রাদেশিক স্তর এবং ভূ স্থানাঙ্ক
মানদণ্ড; বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী কমিটি দ্বারা সংজ্ঞায়িত[২]
এলাকা; হেক্টর এবং একর অনুসারে। উপলব্ধ হলে, বাফার জোনের মাপসহ উল্লেখ করা হয়েছে। মান শূন্য দিয়ে বোঝানো হয়েছে যে ইউনেস্কো কর্তৃক কোন তথ্য প্রকাশিত হয়নি
বছর; কোন সময়ে স্থানটি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী তালিকায় তালিকাভুক্ত করা হয়
বিবরণ; স্থান সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত তথ্য, যদি প্রযোজ্য হয় তাহলে একটি বিপন্ন সাইট হিসাবে যোগ্যতাসম্পন্ন হওয়ার কারণ সহ
স্থান ছবি অবস্থান মানদণ্ড এলাকা
হেক্টর (একর)
বছর বিবরণ সূত্র
ঐতিহাসিক মসজিদের শহর বাগেরহাট
বাগেরহাট জেলা, খুলনা বিভাগ
২২°৪০′০″ উত্তর ৮৯°৪৮′০″ পূর্ব / ২২.৬৬৬৬৭° উত্তর ৮৯.৮০০০০° পূর্ব / 22.66667; 89.80000 (ঐতিহাসিক মসজিদের শহর বাগেরহাট)
সাংস্কৃতিক:
(৪র্থ)
১৯৮৫ [৩]
পাহাড়পুরে বৌদ্ধ বিহারের ধ্বংসাবশেষ
নওগাঁ জেলা, রাজশাহী বিভাগ
২৫°২′০″ উত্তর ৮৮°৫৯′০″ পূর্ব / ২৫.০৩৩৩৩° উত্তর ৮৮.৯৮৩৩৩° পূর্ব / 25.03333; 88.98333 (পাহাড়পুরে বৌদ্ধ বিহারের ধ্বংসাবশেষ)
সাংস্কৃতিক:
(১ম), (২য়), (৬ষ্ঠ)
১৯৮৫ [৪]
সুন্দরবন
খুলনা বিভাগ
২১°৫৭′০″ উত্তর ৮৯°১১′০″ পূর্ব / ২১.৯৫০০০° উত্তর ৮৯.১৮৩৩৩° পূর্ব / 21.95000; 89.18333 (সুন্দরবন)
প্রাকৃতিক:
(৯ম), (১০ম)
7005139500000000000১,৩৯,৫০০ (৩,৪৫,০০০) ১৯৯৭ [৫]

সম্ভাব্য স্থানগুলি[সম্পাদনা]

বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী কমিটির বিবেচনায় বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসাবে নির্বাচিত হবার জন্য সদস্য রাষ্ট্রগুলিকে সম্ভব্য স্থান সমূহের তালিকা সংরক্ষণ করার অনুমতি দেয় এবং চুড়ান্ত তালিকায় অন্তর্ভুক্তির জন্যে নিদৃষ্ট স্থানকে অবশ্যই সম্ভব্য তালিকায় থাকতে হবে।[৬] ২০১৪ এর নিবন্ধন অনুসারে, নিম্মের ৫টি স্থান সম্ভব্য স্থান হিসাবে সংযুক্ত হয়।[৭]

নাম চিত্র অঞ্চল শ্রেণী জমা দেয়ার বছর বিবরণ সূত্র
হলুদ বিহার Halud Vihara, Archaeological site of 8th - 9th century - panoramio.jpg রাজশাহী বিভাগ সাংস্কৃতিক ১৯৯৯ [৮]
জগদ্দল বিহার Jagaddala1.jpg রাজশাহী বিভাগ সাংস্কৃতিক ১৯৯৯ [৯]
লালবাগের কেল্লা Dhaka Lalbagh Fort 5.JPG ঢাকা বিভাগ সাংস্কৃতিক ১৯৯৯ [১০]
মহাস্থানগড় ও আশেপাশের জায়গা BD Mahasthangarh1.JPG রাজশাহী বিভাগ সাংস্কৃতিক ১৯৯৯ [১১]
লালমাই-ময়নামতির স্মৃতিস্তম্ভ সমগ্র Shalbon budha bihar.jpg কুমিল্লা অঞ্চল সাংস্কৃতিক ১৯৯৯ [১২]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "World Heritage List" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  2. "The Criteria for Selection" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১০ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  3. "Historic Mosque City of Bagerhat" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  4. "Ruins of the Buddhist Vihara at Paharpur" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  5. "The Sundarbans" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  6. "Tentative Lists" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৪ 
  7. "Tentative Lists" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৪ 
  8. "Halud Vihara" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৪ 
  9. "Jaggadala Vihara" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৪ 
  10. "Lalbagh Fort" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৪ 
  11. "Mahansthangarh and its Environs" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৪ 
  12. "The Lalmai-Mainamati Group of monuments" (ইংরেজি ভাষায়)। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ১৩ এপ্রিল ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]