১৯৭৫ সালের বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

১৯৭৫ সালে বাংলাদেশে মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্রের তালিকা। এ বছর ৩৪টি চলচ্চিত্র মুক্তি পায়।[১]

মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্র সমূহ[সম্পাদনা]

মুক্তির
তারিখ
চলচ্চিত্র পরিচালক অভিনয়শিল্পী ধরন টীকা তথ্য
সূত্র
জানু
য়ারি
আকাশ কুসুম এফ এ বিনু
অপরাধ আজিজুর রহমান উজ্জ্বল, ববিতা
৩১ কুমারী মন সৈয়দ শাহজাহান
ফে
ব্রু
য়া
রি
১৪ চরিত্রহীন বেবী ইসলাম মীনা খান, শেলী, প্রবীর মিত্র, গোলাম মুস্তাফা সামাজিক ২টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে [২]
২২ উত্তরণ ফজলুল হক
২৮ বাঁদী থেকে বেগম মোহসীন ববিতা, রাজ্জাক, বেবী জামান, খলিল সামাজিক ১টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে [৩]
[৪]
মা
র্চ
১৪ পরিণতি এম ইয়াসিন
২৮ আজও ভুলিনি নিয়াজ ইকবাল ববিতা, ইলিয়াস জাভেদ, প্রবীর মিত্র

প্রি
সাধু শয়তান মোহাম্মদ সাইদ রাজ্জাক, শাবানা, গোলাম মুস্তাফা, বাবর নাট্য, প্রণয়, মারপিঠ
১১ আলো তুমি আলোয়া দিলীপ সোম রাজ্জাক, ববিতা, গোলাম মুস্তাফা, মিরানা জামান
মে ১৬ নকল মানুষ হাসমত কবিতা, খসরু, শওকত আকবর
জু
সোনার খেলনা মমতাজ আলী শাবানা, গোলাম মুস্তাফা, আনসার, মঞ্জু দত্ত
২০ চাষীর মেয়ে বাবুল চৌধুরী শাবানা, প্রবীর মিত্র, আলমগীর, সুভাষ দত্ত সামাজিক, প্রণয়ধর্মী [৫]
[৬]
জু
লা
আপনজন রহিম নওয়াজ রাজ্জাক, সুজাতা, সুচরিতা
১১ দুশমন মোতালেব হোসেন কবিতা, ওয়াসিম, সুলতানা, হাসমত
২৫ দুই রাজকুমার ইবনে মিজান শাবানা, ওয়াসিম, রোজী আফসারী, গোলাম মুস্তাফা


স্ট
এপার ওপার মাসুদ পারভেজ সোহেল রানা, সোমা মুখার্জি, খলিল, সুমিতা দেবী সামাজিক, রোমান্স [৭]
হারজিৎ মইনুল হোসেন
২২ লাঠিয়াল নারায়ণ ঘোষ মিতা আনোয়ার হোসেন, ফারুক, ববিতা, রোজী সামাদ, এটিএম শামসুজ্জামান সামাজিক, অ্যাকশন জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কারের প্রথম আয়োজনে শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্রসহ ৬টি বিভাগে পুরস্কার অর্জন করে [৮]
[৯]
বাদশা আকবর কবীর পিন্টু শাবানা, খসরু, নূতন, খলিল সামাজিক [১০]
জীবন নিয়ে জুয়া শিবলি সাদিক ববিতা, বুলবুল আহমেদ
সেপ্টে
ম্বর
১৯ ভাড়াটে বাড়ী এজাজ খান উজ্জ্বল, প্রবীর মিত্র

ক্টো

আলোছায়া মুস্তাফিজ
সুজন সখী প্রমোদ কর[১১] ফারুক,[১২] কবরী সারোয়ার, খান আতাউর রহমান সামাজিক, রোমান্স ৩টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে [১৩]
২৪ ধন্যি মেয়ে বাবুল চৌধুরী উজ্জ্বল, কবিতা, হাসমত সামাজিক [১৪]
৩১ ডাক পিওন নজমুল হুদা মিন্টু কবরী, রাজ্জাক, সুমিতা দেবী, দারাশিকো প্রণয়

ভে
ম্ব
অনেক প্রেম অনেক জ্বালা নজমুল হুদা মিন্টু রাজ্জাক, শাবানা, সুজাতা, সুমিতা দেবী, আনোয়ারা প্রণয়, নাট্য
১৪ হাসি কান্না হাসমত কবিতা, আলমগীর, নারায়ণ চক্রবর্তী, ওবায়দুল হক সরকার হাস্যরসাত্মক
২১ লাভ ইন সিমলা আবুল বাশার আলমগীর, কবরী, মিনু রহমান, আশীষ কুমার লোহ প্রণয় [১৫]
[১৬]
২৮ তীর ভাঙ্গা ঢেঊ সফদার আলী ভূঁইয়া প্রবীর মিত্র
কেন এমন হয় অমল বোস দিলদার হাস্যরসাত্মক
ডি
সে
ম্ব
১২ মাস্তান অশোক ঘোষ আলমগীর, জাফর ইকবাল, সুচরিতা, মাহমুদ কলি
উপহার কামাল আহমেদ কবরী, রাজ্জাক, গোলাম মুস্তাফা, দারাশিকো, সুলতানা
২৬ আঁধার পেরিয়ে রুমী কিসলু রাজ্জাক

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "History of Bangladeshi Film [বাংলা চলচ্চিত্রের ইতিহাস]"। চলচ্চিত্র.কম। ৫ অক্টোবর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ 
  2. "Choritrohin (1975) [চরিত্রহীন (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  3. "আহমেদ জামান চৌধুরীঃ সোনালি যুগের সোনালি মানুষ"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। জুন ১৭, ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ 
  4. "Bandi Theke Begum (1975) [বাঁদী থেকে বেগম (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  5. "Chashir Meye (1975) [চাষীর মেয়ে (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  6. "চাষীর মেয়ে (১৯৭৫)"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  7. "Epar Opar (1975) [এপার ওপার (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০১৬ 
  8. "লাঠিয়াল"দৈনিক সমকাল। ৯ আগস্ট ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  9. "Lathial (1975) [লাঠিয়াল (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  10. "Badshah (1975) [বাদশাহ (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  11. "সুজন সখী"বাংলা মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  12. দিদার আশরাফী (১৪ জুন ২০১২)। "সুজন সখী ছবির রঙিলা মাঝির এখন দুঃসময়"দৈনিক আজাদী। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  13. "Sujon Sokhi (1975) [সুজন সখী (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  14. "Dhonni Meye (1975) [ধন্যি মেয়ে (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 
  15. শান্তা মারিয়া (১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৪)। "রূপালি ভুবনের প্রেম-যৌনতা"বিডিনিউজ। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ 
  16. "Love in Shimla (1975) [লাভ ইন সিমলা (১৯৭৫)]"ইন্টারনেট মুভি ডেটাবেজ। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৬ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]