১৯৭২ সালের বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

১৯৭২ সালে বাংলাদেশে মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্রের তালিকা। এ বছর ২৯টি চলচ্চিত্র মুক্তি পায়।[১]

মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্র সমূহ[সম্পাদনা]

মুক্তির
তারিখ
চলচ্চিত্র পরিচালক অভিনয়ে ধরন টীকা তথ্য
সূত্র
জানু
য়ারি
১৪ মানুষের মন মুস্তাফা মেহমুদ রাজ্জাক, ববিতা, আনোয়ার হোসেন, রোজী আফসারী, আনোয়ারা প্রণয়-নাট্যধর্মী স্বাধীন বাংলাদেশে মুক্তিপ্রাপ্ত প্রথম চলচ্চিত্র [২]
২৬ জয় বাংলা ফখরুল আলম নাট্যধর্মী
ফেব্রু
য়ারি
১১ সমাধান আজিজুর রহমান উজ্জ্বল, শাবানা, রোজী আফসারী, আনোয়ার হোসেন, সুমিতা দেবী
মা
র্চ
গান গেয়ে পরিচয় আনোয়ার আশরাফ প্রণয়ধর্মী
১০ জিনা ইসিকা মান নেহি মন্টু পরদেশী আজিম, সুজাতা, আনোয়ারা, আনোয়ার হোসেন, ইমরুল কায়েস উর্দু ভাষার চলচ্চিত্র
১৭ কমলা রাণীর দিঘী ইবনে মিজান রাজ্জাক, সুচন্দা, কবরী লোককাহিনি
২৪ দাসী ই আর খান আজিম, নাসিমা খান, মান্নান, সুপ্রিয়া, খান জয়নুল

প্রি
২৪ প্রতিশোধ বাবুল চৌধুরী রাজ্জাক, সুচন্দা, ববিতা, সুলতানা জামান, রোজী আফসারী নাট্যধর্মী
বাহরাম বাদশাহ এম এ কাসেম আনোয়ার হোসেন, রোজী আফসারী, কবিতা, কাসেম, ফতেহ লোহানী ঐতিহাসিক-নাট্যধর্মী
মে ১২ অশ্রু দিয়ে লেখা কামাল আহমেদ রাজ্জাক, সুজাতা, সুচন্দা, আনোয়ার হোসেন প্রণয়-নাট্যধর্মী
১৭ মুন্নাত আউর বিজলী মুস্তাফিজ শাবানা, জাভেদ রহিম, দিলদার, মতি
২৮ এরাও মানুষ নারায়ণ ঘোষ মিতা রাজ্জাক, শাবানা, আনোয়ার হোসেন, রোজী আফসারী, কবিতা, ফারুক
জু
লা
শপথ নিলাম জীবন চৌধুরী রাজ্জাক, হাসমত
১৪ পলাশের রং আকবর কবীর পিন্টু সুজাতা, আজিম, সুচন্দা
২৮ নিজেকে হারায়ে খুঁজি রুহুল আমিন কবরী, উজ্জ্বল, রোজী আফসারী, আনোয়ার হোসেন


স্ট
নিমাই সন্ন্যাসী সিরাজুল ইসলাম ভূঁইয়া সৈয়দ হাসান ইমাম জীবনীমূলক নাট্যধর্মী
১১ ওরা ১১ জন চাষী নজরুল ইসলাম খসরু, রাজ্জাক, শাবানা, নূতন, হাসান ইমাম যুদ্ধভিত্তিক প্রথম মুক্তিপ্রাপ্ত বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র
সে
প্টে
ম্ব
লালন ফকির সৈয়দ হাসান ইমাম উজ্জ্বল, কবরী, সুজাতা, আনোয়ার হোসেন, সুমিতা দেবী, শওকত আকবর জীবনীমূলক নাট্যধর্মী ফকির লালন সাঁই-এর জীবনী নিয়ে নির্মিত চলচ্চিত্র
১৫ চৌধুরী বাড়ি নজমুল হুদা মিন্টু শাবানা, রাজ্জাক, আনোয়ারা, আলতাফ, আনোয়ার হোসেন, নারায়ণ চক্রবর্তী
২২ ছন্দ হারিয়ে গেল এস এম শফি রাজ্জাক, শাবানা, অলিভিয়া, ওয়াসিম, আনোয়ার হোসেন, শওকত আকবর
২৯ রাঙ্গা বউ দারাশিকো রাশেদ, শাবানা, ফতেহ লোহানী, ববিতা, সুলতানা জামান

ভে
ম্ব
অবুঝ মন কাজী জহির রাজ্জাক, শাবানা, সুজাতা, খলিল, নারায়ণ চক্রবর্তী, শওকত আকবর রোমান্স [৩]
অরুণোদয়ের অগ্নিসাক্ষী সুভাষ দত্ত উজ্জ্বল, ববিতা, খোকন, আনোয়ার হোসেন যুদ্ধ বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র [৪][৫]
১৩ পাঞ্চী বাওড়া রূপকার (মহসীন) কাশেম, শর্মিলী আহমেদ, সুচন্দা, সুমিতা দেবী, আনোয়ারা, আনোয়ার হোসেন উর্দু ভাষার চলচ্চিত্র
২৪ কাঁচের স্বর্গ আবুল বাশার সুচন্দা, উজ্জ্বল, রোজী আফসারী, আনোয়ার হোসেন, নারায়ণ চক্রবর্তী
ডি
সে
ম্ব
জীবন সঙ্গীত মোস্তফা মেহমুদ রাজ্জাক, সুচন্দা, অলিভিয়া, রোজী আফসারী, আনোয়ার হোসেন, ইনাম আহমেদ, আলতাফ
১৫ রক্তাক্ত বাংলা মমতাজ আলী বিশ্বজিৎ, কবরী, গোলাম মুস্তাফা, খলিল [৬][৭]
বাঘা বাঙালি আনন্দ কবিতা, আনন্দ [৬][৭]
২২ স্বীকৃতি আজিজুর রহমান উজ্জ্বল, শাবানা, সুচরিতা
ডায়েরিজ অব বাংলাদেশ আলমগীর কবীর [৮]
দেশে আগমন বাংলাদেশ চলচ্চিত্র ও প্রকাশনা বোর্ড [৮]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "History of Bangladeshi Film [বাংলা চলচ্চিত্রের ইতিহাস]"। চলচ্চিত্র.কম। ৫ অক্টোবর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ 
  2. "আমাদের চলচ্চিত্র"Daily Destiny। ২৯ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  3. "অবুঝ মন (১৯৭২)"। Bangla Movie Database। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০১৫ 
  4. "Feature Film"Banglapedia। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০১৫ 
  5. "অরুণাদ্বয়ের অগ্নিসাাক্ষী"। Bangladesh Film Archive। ২২ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১৫ 
  6. "Women, War and Cinema: Construction of Women in the Liberation War Films of Bangladesh"French Journal for Media Research। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০১৫ 
  7. "Films on Liberation War Bangladesh 1971"। ১৯ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০১৫ 
  8. "বাংলাদেশে মুক্তিযুদ্ধের চলচ্চিত্র"। ১৪ ডিসেম্বর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০১৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]