১৯৯১ সালের বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

১৯৯১ সালে বাংলাদেশে মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্রের তালিকা।

মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্র সমূহ[সম্পাদনা]

মুক্তির
তারিখ
চলচ্চিত্র পরিচালক অভিনয়ে ধরন টীকা তথ্য
সূত্র
জানুয়ারি ১৬ পিতা মাতা সন্তান এ জে মিন্টু শাবানা, আলমগীর, রাইসুল ইসলাম আসাদ, ইমরান সামাজিক, পারিবারিক ৫টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে [১]
সেপ্টেম্বর ১৩ ন্যায় যুদ্ধ মনতাজুর রহমান আকবর দোয়েল, ইলিয়াস কাঞ্চন, সুচরিতা রোমান্স, অ্যাকশন
পদ্মা মেঘনা যমুনা চাষী নজরুল ইসলাম ফারুক, চম্পা, ববিতা, বুলবুল আহমেদ, আলীরাজ সামাজিক শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্রসহ ৬টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে [২]
অচেনা শিবলি সাদিক শাবানা, আলমগীর, ইলিয়াস কাঞ্চন, চম্পা, আলীরাজ, অরুণা বিশ্বাস সামাজিক ২টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে [৩]
চাঁদনী এহতেশাম নাঈম, শাবনাজ সামাজিক নাদিম-শাবানা অভিনীত চাঁদনী চলচ্চিত্রের রিমেক [৪]
স্ত্রীর পাওনা শেখ নজরুল ইসলাম শাবানা, আলমগীর, নূতন, ইলিয়াস কাঞ্চন, দিতি সামাজিক, অ্যাকশন ১টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে [৫]
দাঙ্গা কাজী হায়াৎ মান্না, সুচরিতা, রাজিব, মিজু আহমেদ সামাজিক, অ্যাকশন ২টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে [৬]
সান্ত্বনা কাজী মোরশেদ শাবানা, আলমগীর, সাব্বির, জেয়সন সামাজিক ২টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে
কাশেম মালার প্রেম মোস্তফা আনোয়ার মান্না, চম্পা, আনোয়ার হোসেন, শওকত আকবর, প্রবীর মিত্র রোমান্স, লোককাহিনী [৭]
আয়না বিবির পালা সালাউদ্দিন কবির রোমান্স, লোককাহিনী [৮]
গোধূলি স্বল্পদৈর্ঘ্য ১টি বিভাগে জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার অর্জন করে
স্মৃতি একাত্তর তানভীর মোকাম্মেল স্বল্পদৈর্ঘ্য, যুদ্ধ বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে নিহত শহীদ বুদ্ধিজীবীদের নিয়ে প্রামান্যচিত্র [৯]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. রাশেদ শাওন (অক্টোবর ২৪, ২০১২)। "চার দশকে আমাদের সেরা চলচ্চিত্রগুলো"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২৮ ডিসেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুন ২০১৬ 
  2. "স্মরণে শ্রদ্ধায় চাষী…"বাংলাদেশ২৪। ১৫ জানুয়ারি,২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুন ২০১৬  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  3. "Illustrious career of a filmmaker - In conversation with Shibly Sadick [একজন চলচ্চিত্রকারের গৌরবান্বিত কর্মজীবন - শিবলি সাদিকের সাথে কথোপকথন]"। ঢাকা, বাংলাদেশ: দ্য ডেইলি স্টার। ১১ মে ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুন ২০১৬ 
  4. "চলচ্চিত্রে ফিরছেন শাবনাজ-নাঈম"দৈনিক প্রথম আলো। ঢাকা, বাংলাদেশ। জুলাই ৩০, ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুন ২০১৬ 
  5. অভি মঈনুদ্দীন (২১ মে ২০১৩)। "নূতন এখনও নতুন"দৈনিক আমার দেশ। ঢাকা, বাংলাদেশ। ২১ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুন ২০১৬ 
  6. "কিংবদন্তী : সুপার স্টার মান্না"দৈনিক আমার দেশ। ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১০। ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুন ২০১৬ 
  7. "এখনো মান্না"দৈনিক যায় যায় দিন। ১৩ এপ্রিল ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুন ২০১৬ 
  8. "History of Bangladeshi Film [বাংলা চলচ্চিত্রের ইতিহাস]"। চলচ্চিত্র.কম। ৫ অক্টোবর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৬ 
  9. "স্মৃতি একাত্তর"। তানভীর মোকাম্মেল। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুন ২০১৬ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]