১৯৭৪ সালের বাংলাদেশী চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

১৯৭৪ সালে বাংলাদেশে মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্রের তালিকা। এ বছর ৩০টি চলচ্চিত্র মুক্তি পায়।[১]

মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্র সমূহ[সম্পাদনা]

মুক্তির
তারিখ
চলচ্চিত্র পরিচালক অভিনয়ে ধরন টীকা তথ্য
সূত্র
জা
নু
য়া
রি
চোখের জলে আজিজ আজহার রাজ্জাক, কবরী, রোজী, আনোয়ার হোসেন সামাজিক, প্রণয় [২]
১৮ সংগ্রাম চাষী নজরুল ইসলাম সুচন্দা, খসরু, নূতন, সৈয়দ হাসান ইমাম, দারাশিকো যুদ্ধ বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র
২৫ আলোর মিছিল নারায়ণ ঘোষ মিতা ববিতা, রাজ্জাক, আনোয়ার হোসেন সামাজিক, যুদ্ধ বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র [৩]
ফে
ব্রু
য়া
রি
আঁধারে আলো নূর-উল আলম শাবানা, উজ্জ্বল, আনোয়ার হোসেন, রোজী
১৫ বাংলার ২৪ বছর এম. আলী ইলিয়াস জাভেদ, ইমরুল কায়েস, কবিতা, কাবেরী যুদ্ধ বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র
২২ দূর থেকে কাছে এস এম শফি শাবানা, জাফর ইকবাল, অলিভিয়া, ফিরোজ ইফতেখার প্রণয়
মা
র্চ
শনিবারের চিঠি এফ এ ফিল্মস উজ্জ্বল
১৫ চাবুক শেখ নজরুল ইসলাম কবরী, প্রবীর মিত্র

প্রি
১২ উৎসর্গ আকবর কবীর পিন্টু আজিম, শাবানা, উজ্জ্বল, সুমিতা দেবী
১৯ ঈশা খাঁ মহিউদ্দিন আনোয়ার হোসেন, সুজাতা, রোজী, রাজ, শ্রাবণী জীবনী
২৬ জেহাদ এম এ কাশেম এম এ কাশেম, কবিতা, জসিম, ইনাম আহমেদ, রোজী
মে টাকার খেলা আজিম আজিম, সুজাতা, অলিভিয়া, হাসমত সামাজিক, প্রণয় [৪]
২৪ মাসুদ রানা মাসুদ পারভেজ সোহেল রানা, অলিভিয়া, কবরী গোয়েন্দা, মারপিট কাজী আনোয়ার হোসেন রচিত গোয়েন্দা-কাহিনী অবলম্বনে [৫]
জু
বিচার আজিজ মেহের শাবানা, জাফর ইকবাল, সুচন্দা, জবা চৌধুরী
২১ ভুল যখন ভাঙ্গলো রফিকুল বারী চৌধুরী রাজ্জাক, ববিতা, মায়া হাজারিকা, খান জয়নুল, এটিএম শামসুজ্জামান প্রণয়
২৮ বেঈমান রুহুল আমিন রাজ্জাক, কবরী, সুজাতা প্রণয় [৬]
জু
লা
১২ পরিচয় আজিজুর রহমান রাজ্জাক, কবরী, শওকত আকবর, রোজী, আনোয়ারা
গোপাল ভাঁড় বজলুর রহমান
২৬ ডাকু মনসুর ইবনে মিজান শাবানা, ওয়াসিম, সুচরিতা, জবা চৌধুরী, জসিম


স্ট
১৭ অবাক পৃথিবী মোস্তফা মেহমুদ রাজ্জাক, শাবানা, কবরী প্রণয়
সেপ্টে
ম্বর
দুই পর্ব খসরু নোমান রাজ্জাক, কবরী, আনোয়ার হোসেন, রাজ, খান জয়নুল

ক্টো

১৭ অন্তরালে সাইফুল আজম কাশেম ববিতা, জাফর ইকবাল
ভাইবোন আলি কওসার

ভে
ম্ব
ত্রিরত্ন প্রমোদ কর রাজ্জাক, কবরী, রোজী, আশীষ কুমার লোহ, খান আতা
১৫ কার হাসি কে হাসে আনন্দ আনন্দ যুদ্ধ বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র [৭]
মালকাবানু ফয়েজ চৌধুরী শাবানা, ইলিয়াস জাভেদ, টেলি সামাদ
ডি
সে
ম্ব
কে আসল কে নকল মমতাজ আলী কবিতা, ওয়াসিম, গোলাম মুস্তাফা
অনেক দিন আগে এফ কবির চৌধুরী ইলিয়াস জাভেদ, কল্পনা, মতিন, চন্দনা, সুলতানা
মামা ভাগ্নে আকবর কবীর পিন্টু
২৪ জিঘাংসা ইবনে মিজান ওয়াসিম, সুচরিতা, জবা চৌধুরী, ফতেহ লোহানী, খলিল
লং মার্চ টুওয়ার্ডস গোল্ডেন বাংলা আলমগীর কবির প্রামান্যচিত্র, যুদ্ধ বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক প্রামান্যচিত্র [৮]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "History of Bangladeshi Film [বাংলা চলচ্চিত্রের ইতিহাস]"। চলচ্চিত্র.কম। ৫ অক্টোবর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ 
  2. "চলচ্চিত্রে রবীন্দ্রনাথ"দৈনিক মানবজমিন। ৮ মে ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ 
  3. চিন্ময় মুৎসুদ্দী (১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫)। "বাংলা চলচ্চিত্রে প্রেম"রাইজিংবিডি। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  4. লিয়াকত হোসেন খোকন (২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১২)। "কিং ব দ ন্তি : রূপবান কন্যা সুজাতা"দৈনিক আমার দেশ। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ 
  5. "Sohel Rana: My heroines [সোহেল রানাঃ আমার নায়িকারা]"দ্য ডেইলি স্টার। ১৩ জুলাই ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ 
  6. লিয়াকত হোসেন খোকন। "ড্রিম গার্ল অলিভিয়া"দৈনিক আমার দেশ। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  7. "চলচ্চিত্রর মুক্তিযুদ্ধ, মুক্তিযুদ্ধের চলচ্চিত্র"সকালের খবর। ২৬ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  8. "Cinema with a cause"ডকুমেন্টারি টুডে1 (2): ৪১। নভেম্বর, ২০০৭ [নভেম্বর, ২০০৭]।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]