বিষয়বস্তুতে চলুন

হিন্দু পুরাণে কিংবদন্তি প্রাণীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

প্রাণীদের সাথে যুক্ত সৃষ্টি

[সম্পাদনা]

মেরুদণ্ডী প্রাণী

[সম্পাদনা]

মৌমাছি

[সম্পাদনা]
কালো মৌমাছির দেবী ভ্রামরী
  • ভ্রামরী 'মৌমাছির দেবী' বা 'কালো মৌমাছির দেবী'। তিনি মৌমাছি, ভোমরা এবং বোলতার সাথে সম্পর্কিত, যা তার শরীরে আঁকড়ে থাকে।

বৃশ্চিক

[সম্পাদনা]
  • অজকব - ঋগ্বেদে উল্লিখিত একটি বিষাক্ত বিচ্ছু।
  • চেলাম্মা, একটি বৃশ্চিক দেবী, দক্ষিণ কর্ণাটকের স্থানীয়।

মৎস্য

[সম্পাদনা]
মৎস্য অবতার, বিষ্ণুর প্রথম অবতার
  • মত্স্য হল মাছের আকারে হিন্দু দেবতা বিষ্ণুর প্রথম অবতার। [১]
  • তিমিঙ্গিলা একটি বিশাল জলজ প্রাণী যা একটি কামড়ে পুরো তিমিকে গ্রাস করতে পারে।

মতস্যাঙ্গনা

[সম্পাদনা]
  • রামায়ণের থাই এবং অন্যান্য দক্ষিণ-পূর্ব এশীয় সংস্করণে আবির্ভূত তোসাকান্তের (রাবণ) কন্যা সুভান্নামাচ্ছা।[২] তিনি একজন মৎস্যকন্যা রাজকুমারী যিনি হনুমানের লঙ্কায় একটি সেতু নির্মাণের পরিকল্পনা নষ্ট করার চেষ্টা করেন কিন্তু পরিবর্তে তার প্রেমে পড়েন।[৩]
  • মাচ্ছানু হলেন কম্বোডিয়ান, থাই এবং রামায়ণের অন্যান্য সংস্করণে হনুমানের পুত্র, এবং যিনি কোমর থেকে বানরের মতো দেখতে ছিলেন কিন্তু মাছের লেজ ছিল।

ব্যাঙ

[সম্পাদনা]
  • ভেকি হল একটি ব্যাঙের দেওয়া নাম যা হিন্দু কিংবদন্তিতে দিগন্তে সূর্যের প্রতীক।

সরীসৃপ

[সম্পাদনা]

কূর্ম

[সম্পাদনা]
কূর্ম হিসাবে বিষ্ণুর দ্বিতীয় অবতার 'কচ্ছপ' সমুদ্র মন্থন (কাগজে আঁকা)
  • হিন্দুধর্মে, কূর্ম হল বিষ্ণুর দ্বিতীয় অবতার, কচ্ছপের আকারে।[৪][৫]
  • হিন্দু বিশ্বাসে বিশ্ব কচ্ছপ আকুপারা নামে পরিচিত, বা কখনও কখনও চুকওয়া, একটি চিরঞ্জীবী।[৬]
  • বেদাওয়াং বা বেদাওয়াং নালা হল বালিনিজ পৌরাণিক কাহিনীর একটি বিশালাকার কচ্ছপ যে পুরো বিশ্বকে তার পিঠে নিয়ে এসেছিল। বিশ্বের সৃষ্টি পৌরাণিক কাহিনীতে, এটি আন্তবোগা থেকে একটি পরিবর্তনের প্রতিনিধিত্ব করে। তিনি দুটি ড্রাগন সহ মর্ত্যের বিশ্বকে সমর্থন করেন। সে সরে গেলে পৃথিবীতে ভূমিকম্প এবং আগ্নেয়গিরির অগ্ন্যুৎপাত হবে।
বরুণদেব
বৃত্র ইন্দ্রকে খাওয়ার চেষ্টা করে
  • আন্তাবোগা হল ঐতিহ্যবাহী জাভানিজ পুরাণের বিশ্ব সাপ । এটি জাভানিজ অ্যানিমিজমের সাথে মিলিত হিন্দু অনন্ত শেষ থেকে উদ্ভূত।
  • গোগাজি জহর বীর গোগ্গা নামেও পরিচিত একজন লোক দেবতাকে ভারতের উত্তরাঞ্চলীয় রাজ্যগুলোতে পূজা করা হয়। তিনি এই অঞ্চলের একজন যোদ্ধা-বীর, একজন সাধু এবং 'সর্প-দেবতা' হিসেবে পূজনীয়। হিন্দুদের মধ্যে তিনি বীর হিসেবে পূজিত হন।
  • কেতু হল অসুর যার নীচের অংশ একটি সাপের এবং চারটি বাহু আছে বলা হয়।
  • নাগনেচিয়া মা (নাগনেচি মা, নাগনেচিয়া মা), একটি সাপের দেবী, হলেন রাঠোরের কুলদেবী, ভারতের একটি সূর্যবংশী রাজপুত বংশ, সেইসাথে ব্রহ্মভট্ট (যারা বৈতালিক কৌমুদিক ব্রাহ্মণও),
  • পতঞ্জলি একটি সাপের পা-বিশিষ্ট ঋষি।
  • রাহু হল স্বরভানু নামক অসুরের বিচ্ছিন্ন মস্তক, যা সূর্যকে গ্রাস করে গ্রহণ করে। আটটি কালো ঘোড়ায় টানা একটি রথে চড়েন এমন একটি সর্প হিসাবে শিল্পে তাকে চিত্রিত করা হয়েছে।
  • বৃত্র বা অহি একটি সর্প বা ড্রাগন, খরার মূর্তরূপ এবং ইন্দ্রের প্রতিপক্ষ।

নাগকুল

[সম্পাদনা]
সাগর মন্থনে বাসুকি
  • নাগ হল একটি সত্তা, যা একটি খুব বড় সাপের রূপ নেয় - বিশেষ করে রাজ গোখরা। নারী নাগ হল নাগী বা নাগিনী। উল্লেখযোগ্য নাগেরা হলো:
    • আস্তিক অর্ধেক ব্রাহ্মণ এবং অর্ধেক নাগ, মনসার পুত্র।
    • কালিয়া, কৃষ্ণের দ্বারা পরাজিত একটি সাপ।
    • কর্কোটক আবহাওয়া নিয়ন্ত্রণ করে
    • মনসা, মনসা দেবী, সাপের হিন্দু লোকদেবী, বাসুকির বোন এবং ঋষি জগৎকারুর (জরতকারু) স্ত্রী।
    • পরবতাক্ষ, তার তলোয়ার ভূমিকম্প ঘটায় এবং তার গর্জন বজ্রপাত ঘটায়।
    • সুরসা একজন হিন্দু দেবী, যাকে নাগাদের (সর্প) মা হিসাবে বর্ণনা করা হয়।[৭]
    • সুস্না হল একটি শিংওয়ালা সর্প-দানব যে অসুরদের দেবতাদের বিরুদ্ধে যুদ্ধে সাহায্য করে। সাপটি তার পেটে অমৃতের সারাংশও পাহারা দেয়। সুস্না খরার সঙ্গেও যুক্ত।
    • শেষনাগ হলেন নাগরাজ বা সমস্ত নাগের রাজা। যে সাপটির উপর বিষ্ণু যোগ নিদ্রায় আছেন (অনন্ত শয়ন)।[৮]
    • তক্ষককে নাগদের রাজা হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে।
    • উলূপী, মহাকাব্য মহাভারতে অর্জুনের একজন সহচর
    • বাসুকি একজন নাগরাজ, একজন রাজা সর্প, যিনি শিবের ঘাড়ে কুণ্ডলী করেন।[৯]

পান্নাগা

[সম্পাদনা]

নাগ এবং পান্নাগদের সাথে সম্পর্কিত একটি জাতি, কদ্রুর জন্ম, সুরসার বোন।

নাগ এবং পান্নাগদের সাথে সম্পর্কিত একটি জাতি, কদ্রুর সন্তান, সুরসার বোন।

পক্ষীন

[সম্পাদনা]
কোফুকুজির কারুরা
  • ব্যাঙ্গোমা (মেয়েলি ব্যাঙ্গোমি ) হল বাংলা পৌরাণিক কাহিনীর কিংবদন্তি পাখি, যা সবচেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে ঠাকুরমার ঝুলির রূপকথায় দেখা যায়, যেখানে তাদের বুদ্ধিমান, ভাগ্যদ্রষ্টা পাখি হিসাবে চিত্রিত করা হয়েছে যা যোগ্যদের সাহায্য করে।
  • গণ্ডভেরুণ্ড (ভেরুণ্ড নামেও পরিচিত) হল হিন্দু বিশ্বাসের একটি দুই মাথাওয়ালা পৌরাণিক পাখি যা যাদুকরী শক্তির অধিকারী বলে মনে করা হয়।
  • হোম পক্ষী (একটি বৈদিক পাখি)। এটি আকাশে ওড়ার সময় ডিম পাড়ে এবং তারপর ডিমটি পড়ে যাবে। এটি পড়ার সাথে সাথে ডিম থেকে একটি পাখি বের হবে। ছানাটি তখনই শেখে কিভাবে মাটি স্পর্শ না করে উড়তে হয়।
বকাসুর সারসের মৃত্যু (6124594523)
  • কারুরা জাপানি হিন্দু-বৌদ্ধ বিশ্বাসে মানুষের ধড় এবং পাখির মতো মাথা সহ একটি ঐশ্বরিক প্রাণী।
  • বগলা - হিন্দু কিংবদন্তীতে সারস-মাথাযুক্ত দেবতা, বগলা কালো জাদু, বিষ এবং মৃত্যুর ছদ্মবেশী রূপ নিয়ন্ত্রণ করে।
  • ক্রৌঞ্চ - রামায়ণে উল্লিখিত একটি সারস।
  • নদীজঙ্ঘ - একটি সারসের নাম, যা ব্রহ্মার খুব পছন্দ হয়েছিল। তার কাহিনী ভীষ্ম ধর্মরাজকে বলেছিলেন।
গরুড় (বিষ্ণুর পাখি বাহন) কৃষ্ণ ও বলরামের সাথে।

গৃধ

সম্পাতির সন্ধান পায় বানরেরা
  • শকুন যারা ছিল অরুণের ছেলে, গরুড়ের ভাই।
    • শকুনদের রাজা সম্পাতি ছিলেন অরুণের জ্যেষ্ঠ পুত্র এবং জটায়ুর ভাই।
    • জটায়ু অরুণের কনিষ্ঠ পুত্র, সম্পাতির ভাই।
  • হংস (সংস্কৃত: हंस, হংস বা হংস) হল একটি পথের জলজ পাখি, যেমন হংস বা রাজহাঁস। এর আইকনটি ভারতীয় এবং দক্ষিণ-পূর্ব এশীয় সংস্কৃতিতে একটি আধ্যাত্মিক প্রতীক এবং একটি আলংকারিক উপাদান হিসাবে ব্যবহৃত হয়। হংস নল এবং দময়ন্তীর পৌরাণিক প্রেমের গল্পের একটি অংশ। হংস ব্রহ্মাসরস্বতীর বাহন।
    • আরায়না, বা স্বর্গীয় হংস (হাঁস), হিমালয়ের মানসসরোবরে বাস করে।
  • চন্দ, একটি কাক, ভুসুন্দা এবং তার বিশ ভাইয়ের পিতা (ভুসুন্দা এবং তার ভাইরা চন্দের মিলন এবং দেবী ব্রাহ্মীর সাতটি রাজহাঁস থেকে জন্মগ্রহণ করেছিলেন)।
  • ভুসুন্দা অতি প্রাচীন ঋষি, কাকের রূপে। ভুসুন্দার গল্পে, যোগ বশিষ্ঠের একটি অধ্যায়, ভুসুন্দা পৃথিবীর ইতিহাসে একের পর এক যুগের কথা স্মরণ করেছেন, যেমনটি হিন্দু সৃষ্টিতত্ত্বে বর্ণিত হয়েছে। তিনি মেরু পর্বতে একটি ইচ্ছা পূরণকারী গাছে বসবাস করে বেশ কয়েকটি ধ্বংস থেকে বেঁচে গিয়েছিলেন।

কুক্কুটাশ্ব

[সম্পাদনা]
  • ক্রচি হল মুরুগানের মোরগ, তার যুদ্ধের পতাকা সেভাল কোডিতে চিত্রিত।

ময়ূর

[সম্পাদনা]
সরস্বতীর সাথে চিত্রমেখলা
  • চিত্রমেখলা হল বিদ্যা ও প্রজ্ঞার দেবী সরস্বতীর ময়ূর।
  • পারবনি হল যুদ্ধের ঈশ্বর মুরুগানের ময়ূরবাহন।

সারঙ্গিকা

[সম্পাদনা]

জারিতা ছিল সারঙ্গিকা নামক প্রজাতির একটি নির্দিষ্ট স্ত্রী পাখি। তিনি ছিলেন সাধক মন্ডপালের স্ত্রী।

শ্যেন

[সম্পাদনা]
  • শ্যেন (সংস্কৃত: श्येन ) হল অগ্নি দ্বারা চিহ্নিত ঐশ্বরিক বাজপাখি, যিনি পৃথিবীতে বিদ্যমান সমস্ত কিছুকে পুনরুজ্জীবিত এবং পুনরুজ্জীবিত করার অভিপ্রায়ে পৃথিবীতে সোম (অমৃত) আনার জন্য স্বর্গে আরোহণ করেন।

সুপর্ণা

[সম্পাদনা]

গরুড় হল একটি বৃহৎ পাখির মতো প্রাণী বা মানুষের মত পাখি। গরুড় হলেন ভগবান বিষ্ণুর বাহন। মহাভারত অনুসারে, গরুড়ের ছয়টি পুত্র ছিল যাদের থেকে পাখিদের বংশধর।

  • সুমুখ
  • সুবর্ণা
  • সুবালা
  • সুনামা
  • সুনেত্রা
  • সুভারচা

তিতির

[সম্পাদনা]
  • চকোরা, এক ধরনের তিতির, হিন্দু ধর্মে বর্ণিত একটি কিংবদন্তি পাখি। এটি চাঁদের রশ্মির উপর, অর্থাৎ চন্দ্রের অবস্থান বলে বিশ্বাস করা হয়।
  • কপিঞ্জল, ইন্দ্রের সাথে যুক্ত একটি তিতির, বা ইন্দ্রের একটি রূপ।

উলুকা

[সম্পাদনা]
  • প্রবীরকর্ণ - একটি চিরঞ্জীবী পেঁচা যিনি হিমালয়ে বসবাস করেন।
  • উলুকা - লক্ষ্মীর পেঁচা।

মূষিক

[সম্পাদনা]

মূষিক - গণেশের ইঁদুর বাহন। গণেশ তার বাহন ইঁদুর এবং তার নিরাপত্তা সম্পর্কে খুব সতর্ক

গণেশ তার বাহন ইঁদুরে উপবিষ্ট
রাজা রবিবর্মা, ভগবান গরুড়
ঐরাবতের উপর ইন্দ্রদেব

গজ বা হস্তিন

[সম্পাদনা]
  • ইরাওয়ান (থাই: เอราวัณ, Pāḷi Erāvana থেকে, বা সংস্কৃত Airāvana) হল ঐরাবত এর থাই সংস্করণ। তাকে তিনটি বা কখনও কখনও তেত্রিশটি মাথা সহ একটি বিশাল হাতি হিসাবে চিত্রিত করা হয়েছে যা প্রায়শই দুটির বেশি দাঁত সহ দেখানো হয়।
  • গজামিনা গদজামিনা, গজা মিনা, বা ইয়ন হল একটি হাতির মাথাওয়ালা পৌরাণিক মূর্তি যার শরীর বালিতে পাতুলাঙ্গন সারকোফেগির জন্য ব্যবহৃত মাছের দেহ,
  • গজসিংহ একটি পৌরাণিক প্রাণী যার দেহ একটি সিংহের দেহ এবং একটি হাতির মাথা। আঙ্কোরে, এটিকে মন্দিরের অভিভাবক হিসাবে এবং কিছু যোদ্ধাদের জন্য একটি পর্বত হিসাবে চিত্রিত করা হয়েছে।
  • গজাসুর হল একটি হাতি রাক্ষস যাকে শিব তার গজাসুরসমহার রূপে হত্যা করেছিলেন।
  • গজেন্দ্র হাতি, গজেন্দ্র মোক্ষের কিংবদন্তীতে কুমির হুহুর খপ্পর থেকে বিষ্ণু উদ্ধার করেছিলেন।
  • গণেশ গণপতি এবং বিনায়ক নামেও পরিচিত, হাতির মাথা ছিল ঈশ্বর।
  • ইরাবতী কদ্রুকশ্যপের কন্যা। তিনি ইন্দ্রের পর্বত ঐরাবতের মা। তিনি একটি পবিত্র নদীর সাথেও যুক্ত।
  • গণেশের জন্মের একটি গল্পে, গণেশের মা পার্বতীর স্নান-জল পান করার পর হাতি-মাথার রাক্ষস মালিনী গণেশের জন্ম দেয়।
  • হিন্দু বিশ্বাসে সুপ্রতিকা নামে তিনটি হাতি ছিল। তাদের মধ্যে সর্বাগ্রে একটি দিগ্গজ হিসাবে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে, প্রতিটি আট চতুর্থাংশের প্রতিনিধিত্ব করে। হিন্দু মহাকাব্য মহাভারতে একই নামে আরও দুটি হাতি বর্ণনা করা হয়েছে - একটি পৌরাণিক হাতি যা ছিল একজন ঋষির অবতার, এবং যেটি প্রাগজ্যোতিষের রাজা ভগদত্তের
  • বিনায়কী হলেন একটি হাতির মাথাওয়ালা হিন্দু দেবী, মাতৃকা । দেবী সাধারণত হাতির মাথাওয়ালা জ্ঞানের দেবতা গণেশের সাথে যুক্ত।

দিগ্গজগণ

[সম্পাদনা]
  • অমরকোষ, সংস্কৃতের একটি শব্দকোষ, আটটি পুরুষ হাতি এবং তাদের নিজ নিজ স্ত্রীদের নাম উল্লেখ করে, যেগুলো একসাথে বিশ্বকে বহন করে।
    • ঐরাবত হল একটি পৌরাণিক সাদা হাতি যেটি হিন্দু দেবতা ইন্দ্রকে বহন করে। তিনি ইন্দ্রের চতুর্থাংশ পূর্ব দিককেও প্রতিনিধিত্ব করেন। অভ্রমু হল এরাবতার সহধর্মিণী।
    • পুণ্ডরীক, হিন্দু দেবতা যমকে বহন করে। তিনি দক্ষিণ-পূর্বে অবস্থান করেন। কপিলা পুণ্ডরিকের সহধর্মিণী।
    • বামন এবং তার সঙ্গী পিঙ্গলা একটি অনির্দিষ্ট দেবতার সাথে দক্ষিণ পাহারা দেন।
    • কুমুন্দা (দক্ষিণ-পশ্চিম) এবং তার সঙ্গী অনুপমা, দেবতা সূর্যের সাথে পাহারা দেন।
    • অঞ্জনা এবং তার সঙ্গী অঞ্জনা দেবতা বরুণের সাথে পশ্চিম পাহারা দেয়।
    • পুষ্প-দন্ত এবং তার সঙ্গী সুভদন্তি দেবতা বায়ুর সাথে উত্তর-পশ্চিম পাহারা দেন।
    • সর্ব-ভৌম উত্তরের প্রতিনিধিত্ব করে, কুবেরের চতুর্থাংশ। তার সঙ্গী তাম্রকর্ণ
    • সুপ্রতীক উত্তর-পূর্ব দিকের প্রতিনিধিত্ব করে, সোমার চতুর্থাংশ। অঞ্জনাবতীকে সুপ্রতিকের স্ত্রী বলে মনে করা হয়।
  • রামায়ণ ১.৪১ এ চারটি নাম দেওয়া হয়েছে:
    • বীরু-পক্ষ- পূর্ব
    • মহা-পদ্ম - দক্ষিণ
    • সৌমন- পশ্চিম
    • ভাদ্র - উত্তর
বানররা লঙ্কায় যাবার সেতু তৈরি করছে
  • কপি হল বানরের একটি রূপ, বিশেষ করে হনুমানের প্রতিনিধিত্ব করতে ব্যবহৃত হয়, যেমনটি ভক্তিমূলক স্তোত্র হনুমান চালিসার লাইনে দেখা যেতে পারে: "jaya kapīsa thus loka ujāgara" ("ভগবানের জয় যিনি বানরদের মধ্যে সর্বোচ্চ, এর আলো। তিনটি বিশ্ব ..." [১০] ) [গাঢ় করা হয়েছে।]
বিষ্ণুর বরাহ অবতার হিরণ্যক্ষকে হত্যা করছে।
  • এমুষ - ব্রাহ্মণে উল্লেখিত, একটি শুয়োর যা পৃথিবীকে উত্থিত করেছিল, কালো হিসাবে প্রতিনিধিত্ব করেছিল এবং একশটি বাহু (সম্ভবত বরাহ অবতারের জীবাণু)।
  • বরাহ হল শুয়োরের আকারে হিন্দু দেবতা বিষ্ণুর তৃতীয় অবতার।
  • বারাহী মাতৃকাদের মধ্যে অন্যতম। একটি শূকরীর মাথা নিয়ে, বারাহী হল বরাহের স্ত্রী।
  • পশুপতি (সংস্কৃত পশুপতি) হল "প্রাণীদের প্রভু" হিসাবে হিন্দু দেবতা শিবের একটি অবতার।
  • ঋষ্যশৃঙ্গ হিন্দু-বৌদ্ধ ধর্মে হরিণের শিং নিয়ে জন্মগ্রহণকারী বালক ছিলেন, যিনি দ্রষ্টা হয়েছিলেন।
  • উষা লাল রঙের গাভীর সাথে যুক্ত, এবং ইন্দ্র সময়ের শুরুতে বল গুহা থেকে ছেড়ে দিয়েছিলেন।
  • বৃষভা - একটি গরু-মাথাযুক্ত যোগিনী, যাকে গণেশের মা বলে মনে করা হয়।

কামধেনু

[সম্পাদনা]
কামধেনু, প্রাচুর্যের গাভী

দিকপালীগণ

[সম্পাদনা]

স্বর্গীয় মহলের রক্ষক গাভী দেবী (তারা মহাভারতের পঞ্চম বই উদ্যোগ পর্ব অনুসারে কামধেনুর ৪ কন্যা):

  1. উত্তরে ধেনু
  2. দক্ষিণে হর্ষিকা
  3. পূর্বে সৌরভী
  4. পশ্চিমে সুভদ্রা
  • বীর কৌর, বীরনাথ নামেও পরিচিত, ভারতের পশ্চিম বিহারের আহিরদের পশুপালক-শ্রেণির দ্বারা উপাসনা করা একটি হিন্দু গরু-দেবতা। তাকে দেবতা কৃষ্ণের রূপ বলে মনে করা হয়।
  • নন্দী, বা নন্দিকেশ্বর হল সেই ষাঁড়ের নাম যা দেবতা শিবের বাহন এবং শিব ও পার্বতীর দারোয়ান হিসাবে কাজ করে।
অজানা (ভারতীয়) - ষাঁড়, মহিষাসুরের সাথে লড়াইয়ে দুর্গা
  • মহিষাসুর; হিন্দু বিশ্বাস অনুসারে, মহিষাসুর ছিলেন একটি অসুর এবং একটি মহিষ উভয়ের সমন্বয়ে একটি ত্রিশূলধারী।
  • মহিষী - মহিষাসুরের বোন। মহিষাসুরের মৃত্যুর পর মহিষী দেবগণের বিরুদ্ধে যুদ্ধ চালিয়ে যান।
  • মহসোবা, পশ্চিম এবং দক্ষিণ ভারতে যাজক উপজাতিদের একটি শিংওয়ালা মহিষ দেবতা।
  • যমের মহিষের নাম পৌন্ড্রকা
  • অজ - পুষানের কাছে একটি পবিত্র "পুং-ছাগল"। মৃত্যুর আচারে একটি বিশিষ্ট অবস্থানে অধিষ্ঠিত; এটা মৃতদের পথ দেখায়।
  • অজৈকাপাল - একটি ছেলে, যাকে শঙ্করের কৃপায় জন্ম দেওয়া হয়েছিল। তার এক পা ছিল মানুষের আর অন্য পা ছাগলের। তিনি শিশুকালে মৃত্যুকে জয় করেন এবং 'মৃত্যুঞ্জয়' নামে পরিচিত।
  • দক্ষ - শিরশ্ছেদ করার পর তার মাথাটি ছাগলের দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়েছিল।
  • নৈগামেষ, হরিণেগামেষি নামেও পরিচিত, একটি ছাগল-মাথা বা হরিণ-মাথাযুক্ত দেবতা (যুদ্ধ-দেবতা কার্তিকেয়ের সাথে যুক্ত)।
  • পূষণ - মেষপাল এবং পশুপালের বৈদিক অভিভাবক।
  • অশ্বিনীকুমারদ্বয়, হিন্দু বিশ্বাসে, দুই বৈদিক দেবতা, ঋগ্বেদে ঐশ্বরিক যমজ ঘোড়সওয়ার, সরন্যুর পুত্র, মেঘের দেবী এবং বিভাস্বন্ত রূপে সূর্যের স্ত্রী। তারা ঘোড়ার মাথা দিয়ে মানুষ হিসাবে প্রতিনিধিত্ব করা হয়।
  • বাদাভা - 'একটি ঘোড়া, সাবমেরিনের আগুন।' বিশ্বাসে, এটি একটি ঘোড়ার মাথা সহ একটি শিখা, যাকে হয়-শিরাও বলা হয়।
  • দধি-করা একটি ঐশ্বরিক ঘোড়া বা পাখির নাম, সকালের সূর্যের মূর্তি।
  • দেবদত্ত - কল্কির সাদা ঘোড়া।
  • গান্ধর্বী, কামধেনুর কন্যা, এবং ঘোড়ার মা (রামায়ণ অনুসারে)।
  • ফরাসি বাহারি - এগুলো হল জাদুকরী সবুজ জলের ঘোড়া যা ভারত মহাসাগরের তলদেশে বাস করে। তাদের সামনের অংশে একটি ঘোড়া হিসাবে চিত্রিত করা হয়েছে, একটি কুণ্ডলীযুক্ত, আঁশযুক্ত, মাছের মতো পিছনের অংশ।
  • হয়গ্রীব, হিন্দুধর্মে ভগবান বিষ্ণুর একটি ঘোড়া-মাথা অবতার।
  • কেশী হলেন অশ্ব-দানব, কৃষ্ণের দ্বারা নিরাময়।
  • কিন্নর হিন্দু বিশ্বাসে, একজন কিন্নর হল দৃষ্টান্তমূলক প্রেমিক, একজন স্বর্গীয় সঙ্গীতজ্ঞ, অর্ধ-মানব এবং অর্ধ-ঘোড়া।
  • তর্কস্য হল ঋগ্বেদে একটি পৌরাণিক সত্তার নাম, যাকে "অক্ষত চাকা-রিম সহ" উপাধি সহ একটি ঘোড়া হিসাবে বর্ণনা করা হয়েছে।
  • তুম্বুরু হল একটি ঘোড়ার মুখোমুখি ঘান্ডারভা, একজন স্বর্গীয় সঙ্গীতজ্ঞ।
  • উচ্চৈঃশ্রবা হল একটি সাত মাথার উড়ন্ত ঘোড়া, যা দুধ সমুদ্র মন্থনের সময় প্রাপ্ত হয়েছিল। উচ্চৈঃশ্রবাকে প্রায়শই ইন্দ্রের একটি বাহন ("যান") হিসাবে বর্ণনা করা হয় - স্বর্গের দেবতা-রাজা, তবে এটি দানবদের রাজা বলীর ঘোড়া হিসাবেও লিপিবদ্ধ করা হয়েছে।
  • সাদা ঘোড়া (পৌরাণিক কাহিনী) হিন্দু ধর্মে সাদা ঘোড়া অনেকবার দেখা যায়।

খাদগিন

[সম্পাদনা]
মেসিডোনিয়ানরা ভারতে অদন্তটাইরানোস দ্বারা আক্রান্ত হয়
  • কারকাদান (করগদান থেকে, ফার্সি: كرگدن "মরুভূমির প্রভু") একটি পৌরাণিক প্রাণী ছিল যা ভারত ও পারস্যের ঘাসযুক্ত সমভূমিতে বাস করত। কারগদান শব্দের অর্থ ফারসি ও আরবি ভাষায় গন্ডারও।
  • অদন্তটাইরানোস ("দাঁত-অত্যাচারী") হল একটি তিন শিংওয়ালা জন্তু যা বলা হয় যে আলেকজান্ডার দ্য গ্রেট এবং তার লোকদের ভারতে তাদের ক্যাম্পে আক্রমণ করেছিল। এটির একটি কালো, ঘোড়ার মতো মাথা ছিল, যার কপাল থেকে তিনটি শিং বেরিয়েছিল এবং এটি একটি হাতির আকারকে ছাড়িয়ে গিয়েছিল।
  • ইউনিকর্ন হল একটি কিংবদন্তি প্রাণী যাকে প্রাচীনকাল থেকে একটি প্রাণী হিসাবে বর্ণনা করা হয়েছে যার কপাল থেকে একটি বড়, সূক্ষ্ম, সর্পিল শিং রয়েছে। ইউনিকর্নকে সিন্ধু সভ্যতার প্রাচীন সীলমোহরে চিত্রিত করা হয়েছিল এবং প্রাচীন গ্রীকদের দ্বারা প্রাকৃতিক ইতিহাসের বিবরণে বিভিন্ন লেখকের দ্বারা উল্লেখ করা হয়েছিল, যার মধ্যে রয়েছে কেটসিয়াস, স্ট্র্যাবো, প্লিনি দ্য ইয়াংগার এবং এলিয়ান। বাইবেল একটি প্রাণীকেও বর্ণনা করে, রিম, যা কিছু সংস্করণ ইউনিকর্ন হিসাবে অনুবাদ করে।
রক্ত ভৈরব
  • রুরু - একটি কুকুর; ভৈরবদের মধ্যে একজন, শিবের প্রকাশ।
  • হিন্দু বিশ্বাসে, সরমা হল একটি পৌরাণিক সত্তা যাকে দেবতাদের কুকুর বা দেব-শুনি বলা হয়।
  • সারমেয় (আক্ষরিক অর্থে, "সারমার পুত্র") হল সরমার সন্তান, যাদের নাম শ্যামা এবং সবলা
  • শর্বর যমের অন্তর্গত একটি প্রাচীন হিন্দু পৌরাণিক কুকুর।
  • সিসার হলেন সরমার স্বামী, সারমেয়র বাবা।

মহাবিদল

[সম্পাদনা]
বিষ্ণুর অর্ধপুরুষ অর্ধ-সিংহ অবতার, নরসিংহ
  • বুধি পল্লিয়েন বন ও জঙ্গলের এক ভয়ঙ্কর দেবী, যিনি বাঘের আকারে উত্তর ভারতে, বিশেষ করে আসামে ঘুরে বেড়ান।
  • কিমপুরুষকে সিংহ-মাথাযুক্ত প্রাণী হিসাবে বর্ণনা করা হয়েছিল।
  • নরসিংহ হিন্দু দেবতা বিষ্ণুর একটি অবতার, এবং প্রায়ই সিংহের মুখ এবং নখর সহ একটি মানুষের ধড় এবং নীচের দেহের অধিকারী হিসাবে কল্পনা করা হয়।
  • ডাওন একটি পবিত্র বাঘ (কখনও কখনও সিংহ হিসাবে আঁকা), এটি দেবতাদের দ্বারা দেবী দুর্গা বা পার্বতীকে তার বিজয়ের পুরস্কৃত করার জন্য মাউন্ট হিসাবে পরিবেশন করার জন্য দেওয়া হয়েছিল।
  • নরসিংহী (সংস্কৃত: नारसिंहीं, Nārasiṃhī), নরসিংহের শক্তি (বিষ্ণুর সিংহ-মানুষের রূপ), একজন নারী-সিংহ এবং তার সিংহ কেশর ঝাঁকিয়ে গ্রহ নক্ষত্রকে বিশৃঙ্খলায় ফেলে দেয়।
  • মনস্থলা হল দুর্গার সিংহবাহন যিনি পূর্বজন্মে অসুর সিংহমুখ নামে পরিচিত ছিলেন।
  • প্রত্যঙ্গিরা বা কখনও কখনও প্রথ্যাঙ্গিরা, নরসিংহি বা নরশিমহিকা বলা হয়, একটি হিন্দু দেবী যাকে একটি সিংহীর মুখ এবং একটি মানব দেহের সাথে বর্ণনা করা হয়েছে।
  • সিংহমুখ একজন সিংহমুখী রাক্ষস, সুরপদ্মনের ভাই যিনি পরে দেবতা মুরুগার সাথে যুদ্ধে তার সাহসিকতার কারণে দুর্গার বাহনে রূপান্তরিত হয়েছিলেন।
  • ব্যাঘ্রপদ, অর্থাৎ, বাঘের মতো পা বিশিষ্ট, প্রাচীন ভারতের পৌরাণিক ঋষিদের একজন ছিলেন।

ভল্লুক

[সম্পাদনা]
জাম্ববন

রিক্ষাকে বানরদের মতো কিছু হিসাবে বর্ণনা করা হয়েছে তবে রামায়ণের পরবর্তী সংস্করণগুলোতে রিক্ষাকে ভাল্লুক হিসাবে বর্ণনা করা হয়েছে। উল্লেখযোগ্য রিক্ষারা হলো:

  • জাম্ববন (বা জামবন্ত) ভারতীয় মহাকাব্যে উদ্ভূত একটি চরিত্র। ভাল্লুকের রাজা, তিনি ভারতীয় মহাকাব্যিক ঐতিহ্যে এশিয়াটিক বা স্লথ বিয়ার।
  • জাম্ববতী ভাল্লুকের রাজা জাম্ববনের কন্যা এবং কৃষ্ণের তৃতীয় স্ত্রী।

যুযুক্ষুরা

[সম্পাদনা]

ক্রোকোটা (বা কোরোকোটা, ক্রোকুটা বা লিউক্রোকোটা), ভারত বা ইথিওপিয়ার একটি পৌরাণিক কুকুর-নেকড়ে, যা হায়েনার সাথে যুক্ত এবং বলা হয় পুরুষ ও কুকুরের মারাত্মক শত্রু।

থেরিয়ানথ্রোপস

[সম্পাদনা]
  • ইচ্ছাধারী নাগ বা নাগিন ভারতীয় লোককাহিনীতে একটি পৌরাণিক আকৃতি পরিবর্তনকারী কোবরা।
  • Ailuranthropes (werecats), the wastiger - ভারতে, wastiger প্রায়ই একটি বিপজ্জনক যাদুকর, যাকে গবাদি পশুর জন্য হুমকি হিসাবে চিত্রিত করা হয়, যে কোনো সময় মানুষ-খেকোতে পরিণত হতে পারে। এই গল্পগুলো ভারতের বাকি অংশে এবং পারস্যে ভ্রমণকারীদের মাধ্যমে ভ্রমণ করেছিল যারা ভারতের রয়্যাল বেঙ্গল টাইগারদের মুখোমুখি হয়েছিল এবং তারপরে আরও পশ্চিমে।
  • হেমরাজ - হেমরাজ একটি প্রাণী যা থাই এবং সম্ভবত দক্ষিণ এশীয় (ভারতীয়) বিশ্বাসে পাওয়া যায়। এটি একটি হেম (এবং নিজের মধ্যে একটি অসংজ্ঞায়িত প্রাণী; সাধারণত একটি রাজহাঁসের সাথে তুলনা করা হয় তবে কখনও কখনও একটি কুমিরের মতো চিত্রিত করা হয়) এবং একটি সিংহের সংমিশ্রণ বলে বলা হয়।
  • মকর হিন্দু বিশ্বাসে একটি সামুদ্রিক প্রাণী। মকর হল গঙ্গার বাহন (বাহন) - গঙ্গা নদীর দেবী এবং সমুদ্র দেবতা বরুণ।[১১][১২] এটি প্রেমের দেবতা কামদেবের চিহ্নও।

মহাকাব্য রামায়ণে, মকর ভগবান হনুমানের পুত্র, মকরধ্বজের জন্মের জন্য দায়ী।

  • নবগুঞ্জরা নয়টি ভিন্ন প্রাণীর সমন্বয়ে গঠিত একটি প্রাণী। জন্তুটিকে হিন্দু দেবতা বিষ্ণু বা কৃষ্ণের একটি রূপ হিসাবে বিবেচনা করা হয়, যাকে বিষ্ণুর অবতার (অবতার) হিসাবে বিবেচনা করা হয়।
  • পঞ্চমুখী হনুমান হনুমান অহিরাবণকে বধ করার জন্য পঞ্চমুখী বা পঞ্চমুখী রূপ ধারণ করেছিলেন। তিনি একটি বানর মাথা, একটি সিংহের মাথা, একটি ঈগলের মাথা, একটি শুয়োরের মাথা এবং একটি ঘোড়ার মাথা ধারণ করেন।
  • রেচিসি একটি পৌরাণিক প্রাণী, যার মাথা সিংহের, একটি ছোট হাতির ধড় এবং ড্রাগনের আঁশযুক্ত শরীর। এটি বাইরের গ্যালারির মহাকাব্য বাস রিলিফের আঙ্কোর ওয়াটে ঘটে।
  • রোম্পো হল একটি পৌরাণিক জন্তু যার মাথা খরগোশের, মানুষের কান, মানি, পাতলা শরীর, ব্যাজারের সামনের বাহু এবং ভালুকের পিছনের পা। এটি শুধুমাত্র মানুষের মৃতদেহ খায় এবং এটি খাওয়ার সাথে সাথে এটি মৃদুভাবে ক্রুন করে বলে বলা হয়।
  • বৈকুণ্ঠ চতুর্মূর্তি বা বৈকুণ্ঠ বিষ্ণু হল হিন্দু দেবতা বিষ্ণুর একটি চার-মাথা বিশিষ্ট, যা বেশিরভাগ কাশ্মীরে (ভারতীয় উপমহাদেশের উত্তর অংশে) পাওয়া যায়। তার একটি মানুষের মাথা, একটি সিংহের মাথা, একটি শুয়োরের মাথা এবং একটি পৈশাচিক মাথা রয়েছে।
  • ইয়ালি (সংস্কৃতে ব্যাল বা বিডল নামেও পরিচিত) একটি পৌরাণিক প্রাণী যা অনেক হিন্দু মন্দিরে দেখা যায়, প্রায়শই স্তম্ভের উপর ভাস্কর্য করা হয়। এটিকে সিংহ, খণ্ড-হাতি এবং খণ্ড-ঘোড়া এবং অনুরূপ আকারে চিত্রিত করা যেতে পারে
  • শরভ হল হিন্দু পুরাণে একটি আংশিক সিংহ এবং আংশিক-পাখি জন্তু, যারা সংস্কৃত সাহিত্য অনুসারে আট পায়ের এবং একটি সিংহ বা হাতির চেয়েও বেশি শক্তিশালী, এক লাফে উপত্যকা পার করার ক্ষমতা রাখে।

দেব, অদৈত্য এবং আত্মা

[সম্পাদনা]

অভূতরাজ

[সম্পাদনা]
  • রৈবত মন্বন্তরের ১০ জন দেবতার একটি বর্গ, ৫ম। একে অভূতরায়ও বলা হয়।

৬ষ্ঠ মন্বন্তরের ৫ শ্রেণীর দেবতাদের মধ্যে একজন, যার মধ্যে চাক্ষুস ছিলেন মনু

অঙ্গিরি

[সম্পাদনা]
  • অঙ্গিরিস (বা অঙ্গিরা) হল স্বর্গীয় প্রাণীদের একটি দল যারা অগ্নি দেবতা অগ্নি এবং দেবী অগ্নেয়ীর বংশধর, এবং যজ্ঞ (বলিদান) এবং যজ্ঞের অগ্নি রক্ষা করার জন্য মানুষের উপর নজর রাখার জন্য দায়ী।
অর্জুন এবং উর্বসী (উর্বশী)

অপ্সরা

[সম্পাদনা]
  • অসুররা হল ভারতীয় গ্রন্থে পৌরাণিক প্রভু সত্তা যারা ক্ষমতার জন্য প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে আরও কল্যাণকর দেবতাদের সাথে।
একজন পরোপকারী ব্রহ্মদৈত্য একজন দরিদ্র ব্রাহ্মণকে ভূতের দল থেকে রক্ষা করছেন।
  • আচেরি হল একটি ছোট্ট মেয়ের ভূত বা আত্মা যাকে হয় খুন করা হয়েছিল বা নির্যাতন করে মৃত্যুর দিকে ঠেলে দেয়া হয়েছিল।
  • আলেয়া (বা মার্শ ভূত-আলো) হল বাংলায় পরিলক্ষিত জলাভূমিতে ঘটে যাওয়া একটি অব্যক্ত অদ্ভুত আলোক ঘটনাকে দেওয়া নাম।
  • চির বাট্টি, ছির বাট্টি বা চিয়ার বাট্টি হল বান্নি তৃণভূমি, একটি মৌসুমী জলাভূমি এবং কচ্ছের রানের জলাবদ্ধ লবণের সমতলের সংলগ্ন মরুভূমিতে রিপোর্ট করা একটি ভূতের আলো।

ডাকিনী

[সম্পাদনা]
  • ডাকিনী ভারতে মধ্যযুগীয় কিংবদন্তীতে (যেমন ভাগবত পুরাণ, ব্রহ্ম পুরাণ, মার্কণ্ডেয় পুরাণ এবং কথাসারিতসাগরে) কালীর সামনে একজন রাক্ষস রূপে আবির্ভূত হয়েছিল যে মানুষের মাংস খায়। পুংলিঙ্গ রূপটি ডাক নামে পরিচিত।
বসুদের একজনের স্ত্রী ইচ্ছা পোষণকারী গরু চুরি করতে প্রলুব্ধ হয়
  • গণ বা গণ-দেবতারা হল দেবতাদের সৈন্য, শিবের অনুচর এবং গণপর্বতে অর্থাৎ কৈলাসে বাস করে। গণেশকে শিব তাদের নেতা হিসাবে বেছে নিয়েছিলেন, তাই গণেশের উপাধি গণেশ বা গণপতি, "গণের প্রভু বা নেতা"। গণের নয়টি শ্রেণি হল:
    • আদিত্য
    • বিশ্ব-দেব
    • বসু
    • তুষিতা (এছাড়াও অজ )
    • অভিশ্বরস ; দ্য "শাইনিং ওয়ানস"। দেবতাদের একটি শ্রেণি, সংখ্যায় ৬৪টি। তারা একটি ইথারিয়াল বিশ্বে বাস করে এবং আধ্যাত্মিক জ্ঞানের নেতৃত্ব দেয়।
    • অনিল
    • মহারাজিকাগণ ; ২২০ বা ২৩৬ ক্রমে অধস্তন দেবতাদের একটি শ্রেণি।
    • সাধ্য ; ক্ষুদ্র হিন্দু দেবতাদের একটি শ্রেণী যারা বৃহত্তর দেবতাদের আচার ও প্রার্থনা রক্ষা করে।
    • রুদ্র
কবন্ধ রাম এবং লক্ষ্মণকে বলে যে কীভাবে সে তার ভয়ঙ্কর রূপ ধারণ করেছিল

গন্ধর্ব

[সম্পাদনা]
  • গন্ধর্বরা হলেন পুরুষ প্রকৃতির আত্মা, অপ্সরাদের স্বামী। কিছু অংশ প্রাণী, সাধারণত একটি পাখি বা ঘোড়া।
    • ভারতীয় মহাকাব্য মহাভারতের একটি চরিত্র চিত্রসেন ছিলেন একজন গন্ধর্ব রাজা যিনি অর্জুনকে গান ও নৃত্য শিখিয়েছিলেন।
    • কবন্ধ ছিলেন বিশ্ববাসু বা দানু নামে একজন গন্ধর্ব, যিনি অভিশপ্ত হয়েছিলেন এবং ইন্দ্র দ্বারা একটি কুৎসিত, মাংসাশী রাক্ষসে পরিণত হয়েছিলেন এবং রাম কর্তৃক নিহত ও মুক্ত হয়েছিলেন।
    • তুম্বুরু, একজন সুপরিচিত গন্ধর্ব।

গুহ্যক

[সম্পাদনা]
  • গুহ্যক (গুহ্যক, আক্ষরিক অর্থে "লুকানো সত্তা") হল হিন্দু বিশ্বাসে অতিপ্রাকৃত প্রাণীর একটি শ্রেণি। যক্ষের মতো (প্রকৃতি-আত্মা) তাদের প্রায়শই কুবেরের পরিচারক হিসাবে বর্ণনা করা হয়।

কিম্পুরুষ

[সম্পাদনা]
  • কিম্পুরুষকে সিংহ-মাথাযুক্ত প্রাণী হিসাবে বর্ণনা করা হয়েছে।

কিন্দেব

  • হিন্দু পুরাণে উল্লিখিত মানবসদৃশ প্রাণীর একটি জাতি হল কিন্দেব। বলা হয় তাদের চেহারা মানুষের মতো, কিন্তু দেব-সদৃশ গুণও রয়েছে, তাই কিন্দেব শব্দটি।
কিন্নর

কিন্নর

[সম্পাদনা]

কুম্ভাণ্ড

[সম্পাদনা]
  • কুম্ভাণ্ড (সংস্কৃত) বা কুম্ভণ্ড (পালি) হল বৌদ্ধ পৌরাণিক কাহিনীর ছোট দেবদেবীদের মধ্যে বামনাকার একটি গোষ্ঠীর একজন।
  • ঋগ্বেদে পনিরা রাক্ষসদের একটি শ্রেণী। পনিদের সম্পর্কে ঋগ্বেদ ১০.১০৮-এ চুরি যাওয়া গরুর উপর নজরদারি করা রাক্ষস হিসাবে উপস্থিত হয়েছে।

পিশাচ

[সম্পাদনা]
  • পিশাচরা হিন্দু ধর্মানুসারে মাংস ভক্ষণকারী রাক্ষস।

প্রেত

[সম্পাদনা]
  • প্রেত হল এক ধরনের অতিপ্রাকৃত সত্তার সংস্কৃত নাম। কিছু ভারতীয় ধর্মে বর্ণনা করা হয়েছে এদের মানুষের চেয়েও বেশি দুর্ভোগ, বিশেষ করে চরম মাত্রার ক্ষুধা ও তৃষ্ণা রয়েছে।
কুম্ভকর্ণ ঘুম থেকে জেগে উঠলে হাই তোলে;

রাক্ষস

[সম্পাদনা]
বেতাল

বেতাল

[সম্পাদনা]
  • চেডিপ ভারতের গোদাবরী নদীর আশেপাশের অঞ্চলের লোককাহিনীতে একটি ডাইনী-ভ্যাম্পায়ার। তারা দেবদাসী, মেয়েদের সাথে যুক্ত যারা হিন্দু মন্দিরের দেবতাকে নিবেদিত ছিল এবং প্রায়শই মন্দিরের পতিতা হিসাবে বিবেচিত হত।
  • চুরেল দক্ষিণ এশীয় লোককাহিনীর একটি মহিলা ভূত। "চুরেল" শব্দটি ডাইনির জন্যও ব্যবহৃত হয়। যে নারীরা তার শ্বশুরবাড়ি বা আত্মীয়দের অবহেলার কারণে প্রসব বা গর্ভাবস্থায় মারা যায় তাদের প্রায়শই চুরেলে পরিণত হওয়ার বর্ণনা দেওয়া হয়, যারা তাদের প্রতিশোধ নিতে এবং তাদের পুরুষ আত্মীয়দের রক্ত চুষে খেতে ফিরে আসে।
  • পিছল পেরি (ফার্সি: پیچھل‌ پری) বা চুড়াইল (উর্দু: چڑیل) (উর্দু ভাষায় যার অর্থ পিছন দিকে থাকা) হল একটি ব্যাখ্যাতীত সত্তা যা মধ্য ও দক্ষিণ এশিয়ায় ভূতের গল্পের জন্য একটি জনপ্রিয় বিষয়।
বিদ্যাধর

বিদ্যাধর

[সম্পাদনা]
  • বিদ্যাধর হল ভারতীয় ধর্মের একদল অতিপ্রাকৃত প্রাণী যারা জাদুকরী ক্ষমতার অধিকারী। তারা উপদেব, অর্ধদেবতা এবং মূলত বায়ুর আত্মা হিসাবে বিবেচিত হয়। নারী বিদ্যাধরকে বিদ্যাধরী বলা হয়।

বিনায়ক

[সম্পাদনা]
  • বিনায়করা ছিল চারটি কষ্টদায়ক রাক্ষসের একটি দল যারা হিন্দু বিশ্বাসে বাধা এবং বিঘ্ন সৃষ্টি করেছিল, কিন্তু যারা সহজেই অনুশোচনা লাভ করেছিল।
যক্ষদের প্রভু কুবের
  • যক্ষ হল প্রকৃতি-আত্মাদের একটি বিস্তৃত শ্রেণীর নাম, সাধারণত পরোপকারী, যারা পৃথিবীতে লুকিয়ে থাকা প্রাকৃতিক সম্পদ এবং গাছের শিকড়ের তত্ত্বাবধায়ক। এগুলো হিন্দু, জৈন এবং বৌদ্ধ গ্রন্থে পাওয়া যায়। শব্দের স্ত্রীলিঙ্গ রূপ হল যক্ষি

যক্ষিণী

[সম্পাদনা]
  • যক্ষিণী (যক্ষি) হল পুরুষ যক্ষের নারী প্রতিরূপ, এবং তারা কুবেরের অনুচারিকা। যদিও যক্ষিণীরা সাধারণত পরোপকারী হয়, তবে ভারতীয় লোককাহিনীতে অশুভ বৈশিষ্ট্যের যক্ষিণীও রয়েছে।
    • কালিয়াঙ্কট্টু নীলি, একজন শক্তিশালী দানবী, যাকে শেষ পর্যন্ত সূর্যকলাদি নাম্বুদিরি দ্বারা ধ্বংস করা হয়েছিল।
    • কাঞ্জিরোত্তু যক্ষী (চিরুথেভি) একটি লোককথার ভ্যাম্পায়ার। তিনি দক্ষিণ ত্রাভাঙ্কোরের (বর্তমানে তামিলনাড়ুতে) কাঞ্জিরাকোডে মঙ্গলাথু নামে একজন সমৃদ্ধ পদমঙ্গলম নায়ার থারাবাদে জন্মগ্রহণ করেছিলেন। তিনি ছিলেন অত্যন্ত সুন্দরী গণিকা, যিনি রাজা রাম ভার্মার পুত্র রমন থামপির সাথে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রেখেছিলেন।
    • তাড়কা বা তারাকা (ताड़का) ছিলেন মহাকাব্য রামায়ণে একজন যক্ষ রাজকন্যা থেকে দানব হয়েছিলেন।

যোগিনী

[সম্পাদনা]
  • সংস্কৃত সাহিত্যে, যোগিনীদের উপচারী বা দুর্গার বিভিন্ন প্রকাশ হিসাবে শুম্ভ এবং নিশুম্ভ রাক্ষসদের সাথে যুদ্ধে নিযুক্ত করা হয়েছে এবং প্রধান যোগিনীদেরকে মাতৃকাদের সাথে চিহ্নিত করা হয়েছে। চৌষট্টি বা একাশি জন যোগিনী (তান্ত্রিক দেবী) আছেন।
নম মাহাত্য - বিষ্ণু আজমিলাকে উদ্ধার করেন

অন্যান্য

[সম্পাদনা]
  • চিরঞ্জিবী হলেন হিন্দু ধর্মের সাতটি অমর জীব যারা বর্তমান কলিযুগের শেষ না হওয়া পর্যন্ত পৃথিবীতে বেঁচে থাকবেন।
  • দ্বারপাল হল একটি দরজা বা দরজার অভিভাবক যাকে প্রায়শই একজন যোদ্ধা বা ভয়ঙ্কর দৈত্য হিসাবে চিত্রিত করা হয়, সাধারণত একটি অস্ত্রে সজ্জিত - সবচেয়ে সাধারণ হল গাধা গদা।
  • নৈরাতা হলেন কুবেরের সেনাবাহিনীর রাক্ষস সৈন্য, যাকে রাজা মুচুকুন্দকে পরাজিত করা হয়েছে বলে বর্ণনা করা হয়েছে।
  • বালখিল্যরা ছিলেন মহান ঋষি, সংখ্যায় ৬০,০০০, পিতামাতা ক্রতু এবং ক্রিয়াদেবীর সন্তান। তারা একটি বুড়ো আঙ্গুলের আকার ছিলেন।
  • বিষ্ণুদূত হলেন বিষ্ণুর দূত।
  • যমদূত হলেন মৃত্যুর দূত।
দেবরাজ ইন্দ্র

মানব জাতি

[সম্পাদনা]
  • অস্টমি হল এমন একটি প্রাচীন কিংবদন্তি জাতি যাদের কিছু খাওয়া বা পান করার প্রয়োজন ছিল না। তারা আপেল এবং ফুলের গন্ধ পেয়ে বেঁচে ছিল। মেগাস্থেনিস এবং প্লিনি দ্য এল্ডার (মেগাস্থেনিসের উদ্ধৃতি) তার ইন্ডিকাতে এই লোকদের উল্লেখ করেছেন। মেগাস্থিনিস তাদের গঙ্গা নদীর মুখে অবস্থান করেছিলেন।
  • কলিঙ্গে বা কলিঙ্গি, প্রাচীন বিবরণ অনুসারে, ভারতে অত্যন্ত স্বল্পজীবী মানুষের একটি জাতি ছিল। প্লিনি দ্য এল্ডারের মতে তাদের জীবনকাল ছিল মাত্র আট বছর।
  • সংস্কৃত মহাকাব্য অনুসারে দেবতারা শ্রীলঙ্কার একটি পৌরাণিক মানুষ। মহাবংশ এবং রামায়ণ অনুসারে তারা নাগ, যক্ষ এবং রক্ষদের মধ্যে বাস করত। তারা ভগবান বিষ্ণুর সাহায্যে তাদের চিরশত্রু রক্ষকে শ্রীলঙ্কা থেকে বিতাড়িত করেছিল। তারা পরবর্তীকালে রক্ষ রাজা রাবণ দ্বারা পরাজিত হয়।
  • এক-পাদ 'এক পা' পুরাণে বলা মানুষের একটি দুর্দান্ত জাতি।
  • মধ্যযুগীয় বেস্টিয়ারিতে ম্যাক্রোসেফালি ছিল বড় মাথাওয়ালা হিউম্যানয়েডদের একটি জাতি। কিছু সূত্র ইঙ্গিত দেয় যে তারা ভারত থেকে এসেছে।
  • মান্ডি, দ্য মান্ডি, প্লিনি দ্য এল্ডারের মতে, ভারত থেকে আগত স্বল্পজীবী মানুষ।
  • মনোপড হল পৌরাণিক মানব প্রাণী যাদের দেহের মাঝখানে কেন্দ্রীভূত একটি পা থেকে একক, বড় পা বিস্তৃত। এগুলোকে প্লিনি দ্য এল্ডার তার প্রাকৃতিক ইতিহাসে বর্ণনা করেছেন, যেখানে তিনি ভারতে মনোপডের সাক্ষাৎ বা দর্শন থেকে ভ্রমণকারীদের গল্পের প্রতিবেদন করেছেন। প্লিনি মন্তব্য করেছেন যে সেগুলো প্রথমে Ctesias তার ইন্ডিকা (ভারত) বইতে উল্লেখ করেছেন।
  • ইহামর্গ হল হিন্দু বিশ্বাসে কল্পিত এক প্রাণী নাম।
  • কাল হল একটি হিংস্র দানব যা তার সর্বগ্রাসী দিক থেকে সময়ের মূর্ত প্রতীক এবং দেবতা শিবের ধ্বংসাত্মক দিকের সাথে যুক্ত।
  • কীর্তিমুখা হল একটি গিলে ফেলা হিংস্র দানবের মুখের নাম, যার বিশাল স্তন, এবং মুখ হা করা, ভারতীয় এবং দক্ষিণ-পূর্ব এশীয় মন্দির স্থাপত্যের মূর্তিবিদ্যায় বেশ সাধারণ।

আরও দেখুন

[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র

[সম্পাদনা]
  1. Hindu Temple, Somnathpur
  2. Satyavrat Sastri (২০০৬)। Discovery of Sanskrit Treasures: Epics and Puranas। Yash Publications। পৃষ্ঠা 77। আইএসবিএন 978-81-89537-04-3। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৭-২৪ 
  3. S.N. Desai (২০০৫)। Hinduism in Thai Life। Popular Prakashan। পৃষ্ঠা 135। আইএসবিএন 978-81-7154-189-8। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৭-২৪ 
  4. "Hinduism - Shiva Parvati"msu.edu। ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৫ 
  5. Gopal, Madan (১৯৯০)। India through the ages। Publication Division, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India। পৃষ্ঠা 74 
  6. Toke L. Knudsen, Indology mailing list.
  7. Abel, Ernest L. (২০১৪-১২-০৯)। Intoxication in Mythology: A Worldwide Dictionary of Gods, Rites, Intoxicants and Places (ইংরেজি ভাষায়)। McFarland। আইএসবিএন 978-1-4766-0637-8 
  8. Bhāgavata Purāṇa 10.1.24
  9. Bhāgavata Purāṇa 3.26.25
  10. Lutgendorf, Philip (২০০৭)। "Appendix: Two Poems in Praise of Hanuman"। Hanuman's Tale: The messages of a divine monkey। Oxford University Press। পৃষ্ঠা 397–401। আইএসবিএন 978-0-19-530921-8 
  11. Robert Beer (১০ সেপ্টেম্বর ২০০৩)। The handbook of Tibetan Buddhist symbols। Serindia Publications, Inc.। পৃষ্ঠা 77–। আইএসবিএন 978-1-932476-03-3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১১ 
  12. George Mason Williams (২০০৩)। Handbook of Hindu mythology। ABC-CLIO। পৃষ্ঠা 294–। আইএসবিএন 978-1-57607-106-9। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১১