শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়ামে আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে পাঁচ-উইকেট লাভের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়ামে টেস্ট খেলায় পাচঁ উইকেট লাভকরেন ২৩ জন বোলার এবং ওডিআইতে পাচঁ উইকেট লাভ করেন ১৬ জন বোলার

শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম বাংলাদেশের রাজধানী ঢাকার মিরপুরে অবস্থিত আইসিসি অনুমোদিত একটি আন্তর্জাতিক ক্রিকেট মাঠ যেখানে আঞ্চলিক খেলাসহ আন্তর্জাতিক ক্রিকেট ম্যাচ আয়োজিত হয়।[১] অবিভক্ত বাংলার প্রখ্যাত নেতা এ কে ফজলুল হকের উপাধি শের-ই-বাংলা থেকে এ স্টেডিয়ামের নামকরণ করা হয়। পূর্বে এটি মিরপুর স্টেডিয়াম নামে পরিচিত ছিল। ভেন্যূটি ২০০৪ সালে বাংলাদেশ ক্রিকেট বোর্ড কর্তৃক বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়ামের পরিবর্তে পুরুষমহিলা উভয় জাতীয় দলের নিজস্ব মাঠ হিসাবে অধিগ্রহণ করা হয়। একটি আন্তর্জাতিক পর্যায়ের ম্যাচের জন্য এর দর্শক ধারণ ক্ষমতা ২৫,০০০ হাজার।[১] এ মাঠে প্রথম একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআই) ম্যাচ ২০০৬ সালে বাংলাদেশ ও জিম্বাবুয়ের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়[২][৩] এবং ২০০৭ সালে বাংলাদেশ ও ভারত খেলার মাধ্যমে এ মাঠের টেস্ট অভিষেক ঘটে। নভেম্বর ২০১৬ পর্যন্ত, এ মাঠে ১৫টি টেস্ট এবং ৯৮টি ওডিআই ম্যাচ অনুষ্ঠিত হয়েছে।[২][৩]

আন্তর্জাতিক ক্রিকেট এক ইনিংসের পাঁচ বা তার চেয়ে বেশি উইকেট লাভকারী বোলারকে ইংরেজিতে “ফাইভ-উইকেট হল” বা "ফাইভ ফর" বা "ফিফার" বলে ডাকা হয়ে থাকে।[৪][৫] এটিকে ক্রিকেটের একটি উল্লেখেযোগ্য কৃতিত্ব হিসাবে গণ্য করা হয়।[৬] শের-ই-বাংলা স্টেডিয়ামে প্রথম পাঁচ উইকেট লাভকারী বোলার হলেন ভারতীয় ক্রিকেটার জহির খান। তিনি বাংলাদেশের বিরুদ্ধে ২০০৭ সালে এক ইনিংসে ৩৪ রানের বিনিময়ে ৫ উইকেট সংগ্রহ করেছিলেন।[৭][৮] এ স্টেডিয়ামের ইতিহাসে সোহাগ গাজী একমাত্র বোলার যিনি তার টেস্ট অভিষেক ম্যাচে ৭৪ রানের বিনিময়ে ৬টি উইকেট লাভ করেন।[৯] তবে সবচেয়ে সেরা পাঁচ উইকেট লাভকারী টেস্ট বোলার হলেন বাংলাদেশের তাইজুল ইসলাম। তিনি ২০১৪ সালে জিম্বাবুয়ের বিপক্ষে ৩৯ রানের বিনিময়ে ৮ উইকেট লাভ করেন।[১০] টেস্ট ক্রিকেটে সর্বশেষ মেহেদী হাসান ৬ উইকেট লাভ করে, সে ৭৭ রানের বিনিময়ে এ উইকেট তুলে নেয়। নভেম্বর ২০১৬ পর্যন্ত, শের-ই-বাংলা স্টেডিয়ামে টেস্ট ক্রিকেটের ২৩ জন বোলার পাঁচ উইকেট লাভ করেছেন।[১০]

নভেম্বর ২০১৬ পর্যন্ত, শের-ই-বাংলা স্টেডিয়ামে একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট ওডিআইয়ে ১৬ জন বোলার পাঁচ উইকেট লাভ করে। ওডিআইয়ে বাংলাদেশের ফরহাদ রেজা প্রথম পাঁচ উইকেট লাভকারী। ফরহাদ ২০০৮ সালে আয়ারল্যান্ডের বিপক্ষে ৪২ রানে বিনিময়ে ৫ উইকেট তুলে নেন।[১১] এ মাঠে ওডিআই অভিষেকে পাঁচ উইকেট লাভ করেন ৩ জন বোলার। তারা হলেন তাসকিন আহমেদ, মুস্তাফিজুর রহমানকাগিসো রাবাদা[১২][১৩] তাদের মধ্যে রাবাদা তার অভিষেক ম্যাচে হ্যাট্রিক করেছিলেন।[১৪] তিনি ১৬ রানের বিনিময়ে ৬ উইকেট লাভ করেছিলেন।[১৫] এ মাঠের সবচেয়ে সেরা বোলার হলেন স্টুয়ার্ট বিনি[১৬] তিনি ৪ রানে ৬ উইকেট নিয়েছিলেন। এক দিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে সর্বশেষ ইংল্যান্ডের জ্যাকি বেল ৫১ রানের বিনিময়ে বাংলাদেশের বিপক্ষে ৫ উইকেট নেয়।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

সাকিব আল হাসান শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়ামে টেস্ট ও ওডিআই মিলে সর্বোচ্চ ৬বার ৫ উইকেট লাভকারী বোলার।[১৭]
প্রতীক শাব্দিক অর্থ
ছুরি বোলার ম্যান অব দ্য ম্যাচ হয়েছিল
double-dagger খেলায় ১০ বা ততোধিক উইকেট লাভ
Up-arrow অভিষেক ম্যাচ
হ্যাট্রিক করেছিল
তারিখ যে তারিখে টেস্ট শুরু বা ওডিআই অনুষ্ঠিত হয়েছিল
ইনিংস ম্যাচের যে ইনিংসে পাঁচ উইকেট লাভ করেন
ওভার যত ওভার বল করেছিল
রান যত রান দিয়েছিল
উইকেট যত উইকেট লাভ করেছিল
ইকোনোমি ইনিংসের বোলিং ইকোনমি রেট (ওভার প্রতি গড় রান)
ব্যাটসম্যান আউটকৃত ব্যাটসম্যান, যাদের আউট করে পাঁচ-উইকেট অর্জন করেছিলেন
ড্র ম্যাচ ড্র হয়েছিল

টেস্ট[সম্পাদনা]

শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে টেস্ট ক্রিকেটে পাচঁ উইকেট লাভকারী বোলার
নং. বোলার তারিখ দল বিপক্ষ দল ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
জহির খান ছুরি ২৫ মার্চ ২০০৭  ভারত  বাংলাদেশ ১০ ৩৪ ৩.৪০ ভারত বিজয়ী[৮]
মরনে মরকেল ২২ ফেব্রুয়ারি ২০০৮  দক্ষিণ আফ্রিকা  বাংলাদেশ ১৩ ৫০ ৩.৮৪ দক্ষিণ আফ্রিকা বিজয়ী[১৮]
শাহাদাত হোসেন ২২ ফেব্রুয়ারি ২০০৮  বাংলাদেশ  দক্ষিণ আফ্রিকা ১৫.৩ ২৭ ১.৭৪ দক্ষিণ আফ্রিকা বিজয়ী[১৮]
জ্যাক ক্যালিস ছুরি ২২ ফেব্রুয়ারি ২০০৮  দক্ষিণ আফ্রিকা  বাংলাদেশ ১৪ ৩০ ২.১৪ দক্ষিণ আফ্রিকা বিজয়ী[১৮]
ড্যানিয়েল ভেট্টোরি ছুরি ২৫ অক্টোবর ২০০৮  নিউজিল্যান্ড  বাংলাদেশ ১৯ ৬৬ ৩.৪৭ খেলা ড্র হয়[১৯]
সাকিব আল হাসান ছুরি ২৬ ডিসেম্বর ২০০৮  বাংলাদেশ  শ্রীলঙ্কা ১৮.৪ ৭০ ২.৪৪ শ্রীলঙ্কা বিজয়ী[২০]
মুত্তিয়া মুরালিধরন double-dagger ২৬ ডিসেম্বর ২০০৮  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ ২২ ৪৯ ২.২২ শ্রীলঙ্কা বিজয়ী[২০]
জহির খান ছুরি double-dagger ২৪ জানুয়ারি ২০১০  ভারত  বাংলাদেশ ২০.৭ ৮৭ ৪.২৪ ভারত বিজয়ী[২১]
সাকিব আল হাসান ২৯ অক্টোবর ২০১১  বাংলাদেশ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩৪.৪ ৬৩ ১.৮১ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিজয়ী[২২]
১০ ফিদেল অ্যাডওয়ার্ডস ২৯ অক্টোবর ২০১১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  বাংলাদেশ ১৩ ৬৩ ৪.৮৪ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিজয়ী[২২]
১১ দেবেন্দ্র বিশু ২৯ অক্টোবর ২০১১  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  বাংলাদেশ ২৫ ৯০ ৩.৬০ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিজয়ী[২২]
১২ সাকিব আল হাসান ছুরি ১৭ ডিসেম্বর ২০১১  বাংলাদেশ  পাকিস্তান ৪০.৫ ৮২ ২.০০ পাকিস্তান বিজয়ী[২৩]
১৩ সোহাগ গাজী Up-arrow ১৩ নভেম্বর ২০১২  বাংলাদেশ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৩.২ ৭৪ ৩.১৭ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিজয়ী[২৪]
১৪ টিনো বেস্ট ১৩ নভেম্বর ২০১২  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  বাংলাদেশ ১২.৩ ২৪ ১.৯২ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিজয়ী[২৪]
১৫ নিল ওয়াগনার ২১ অক্টোবর ২০১৩  নিউজিল্যান্ড  বাংলাদেশ ১৯ ৬৪ ৩.৩৬ ম্যাচ ড্র হয়[২৫]
১৬ সাকিব আল হাসান ২১ অক্টোবর ২০১৩  বাংলাদেশ  নিউজিল্যান্ড ৪৩ ১০৩ ২.৩৯ ম্যাচ ড্র হয়[২৫]
১৭ দিলরুয়ান পেরেরা ২৭ জানুয়ারি ২০১৪  শ্রীলঙ্কা  বাংলাদেশ ১৯.৫ ১০৯ ৫.৪৯ শ্রীলঙ্কা বিজয়ী[২৬]
১৮ সাকিব আল হাসান ২৫ অক্টোবর ২০১৪  বাংলাদেশ  জিম্বাবুয়ে ২৪.৫ ৫৯ ২.৩৭ বাংলাদেশ বিজয়ী[২৭]
১৯ তিনাশি প্যানিয়াঙ্গারা ২৫ অক্টোবর ২০১৪  জিম্বাবুয়ে  বাংলাদেশ ২৩ ৫৯ ২.৫৬ বাংলাদেশ বিজয়ী[২৭]
২০ তাইজুল ইসলাম ছুরি ২৫ অক্টোবর ২০১৪  বাংলাদেশ  জিম্বাবুয়ে ১৬.৫ ৩৯ ২.৩১ বাংলাদেশ বিজয়ী[২৭]
21 Moeen Ali ২৮ অক্টোবর ২০১৬  ইংল্যান্ড  বাংলাদেশ ১৯.৫ ৫৭ 5 ২.৮৭ Bangladesh won[২৮]
22 Mehedi Hasan ছুরি double-dagger ২৮ অক্টোবর ২০১৬  বাংলাদেশ  ইংল্যান্ড ২৮ ৮২ 6 ২.৯২ Bangladesh won[২৮]
23 Mehedi Hasan ছুরি double-dagger ২৮ অক্টোবর ২০১৬  বাংলাদেশ  ইংল্যান্ড ২১.৩ ৭৭ 6 ৩.৫৮ Bangladesh won[২৮]

ওডিআই[সম্পাদনা]

শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে একদিনের আন্তর্জাতিক ম্যাচে পাচঁ উইকেট লাভকারী
নং. বোলার তারিখ দল বিপক্ষ দল ইনিংস ওভার রান উইকেট ইকোনোমি ব্যাটসম্যান ফলাফল
ফরহাদ রেজা ছুরি ২০ মার্চ ২০০৮  বাংলাদেশ  আয়ারল্যান্ড ১০ ৪২ ৪.২০ বাংলাদেশ বিজয়ী[২৯]
আব্দুর রাজ্জাক ছুরি ২৯ আগস্ট ২০০৯  বাংলাদেশ  জিম্বাবুয়ে ৯.২ ২৯ ৩.১০ বাংলাদেশ বিজয়ী[৩০]
চনকা ওয়েলেগেদারা ৫ জানুয়ারি ২০১০  শ্রীলঙ্কা  ভারত ১০ ৬৬ ৬.৬০ শ্রীলঙ্কা বিজয়ী[৩১]
আব্দুর রাজ্জাক ছুরি ২৯ আগস্ট ২০০৯  বাংলাদেশ  জিম্বাবুয়ে ৯.২ ৩০ ৩.২১ বাংলাদেশ বিজয়ী[৩২]
শহীদ আফ্রিদি ছুরি ১ ডিসেম্বর ২০১১  পাকিস্তান  বাংলাদেশ ৬.৩ ২৩ ৩.৫৩ পাকিস্তান বিজয়ী[৩৩]
কেমার রোচ ৮ ডিসেম্বর ২০১২  ওয়েস্ট ইন্ডিজ  বাংলাদেশ ৫৬ ৬.২২ বাংলাদেশ বিজয়ী[৩৪]
রুবেল হোসেন ছুরি ২৯ নভেম্বর ২০১৩  বাংলাদেশ  নিউজিল্যান্ড ৫.৫ ২৬ ৪.৪৫ বাংলাদেশ বিজয়ী[৩৫]
লাসিথ মালিঙ্গা ছুরি ৮ মার্চ ২০১৪  শ্রীলঙ্কা  পাকিস্তান ১০ ৫৬ ৫.৬০ শ্রীলঙ্কা বিজয়ী[৩৬]
তাসকিন আহমেদ Up-arrow ১৭ জুন ২০১৪  বাংলাদেশ  ভারত ২৮ ৩.৫০ ভারত বিজয়ী[৩৭]
১০ স্টুয়ার্ট বিনি ছুরি ১৭ জুন ২০১৪  ভারত  বাংলাদেশ ৪.৪ ০.৮৫ ভারত বিজয়ী[৩৭]
১১ মুস্তাফিজুর রহমান ছুরি Up-arrow ১৮ জুন ২০১৫  বাংলাদেশ  ভারত ৯.২ ৫০ ৫.৩৫ বাংলাদেশ বিজয়ী[৩৮]
১২ মুস্তাফিজুর রহমান ছুরি ২১ জুন ২০১৫  বাংলাদেশ  ভারত ১০ ৪৩ ৪.৩০ বাংলাদেশ বিজয়ী[৩৮]
১৩ কাগিসো রাবাদা ছুরি Up-arrow ১০ জুলাই ২০১৫  দক্ষিণ আফ্রিকা  বাংলাদেশ ১৬ ২.০০ দক্ষিণ আফ্রিকা বিজয়ী[৩৯]
১৪ সাকিব আল হাসান ৭ নভেম্বর ২০১৫  বাংলাদেশ  জিম্বাবুয়ে ১০ ৪৭ ৪.৭০ বাংলাদেশ বিজয়ী[৪০]
১৫ মুস্তাফিজুর রহমান ১১ নভেম্বর ২০১৫  বাংলাদেশ  জিম্বাবুয়ে ৩৪ ৪.২৫ বাংলাদেশ বিজয়ী[৪১]
১৬ জ্যাক বল ছুরি Up-arrow ৭ অক্টোবর ২০১৬  ইংল্যান্ড  বাংলাদেশ ৯.৫ ৫১ ৫.১৮ ইংল্যান্ড বিজয়ী[৪২]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Sher-e-Bangla National Cricket Stadium, Mirpur"International Cricket Council। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  2. "Statistics / Statsguru / Test matches / Aggregate/overall records"ESPNcricinfo। Archived from the original on ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  3. "Statistics / Statsguru / One-Day Internationals / Aggregate/overall records"ESPNcricinfo। Archived from the original on ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  4. Buckle, Greg (৩০ এপ্রিল ২০০৭)। "Pigeon's almost perfect sendoff"The Canberra Times। ১৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ আগস্ট ২০১৫ 
  5. "Swinging it for the Auld Enemy – An interview with Ryan Sidebottom"The Scotsman। ১৬ আগস্ট ২০০৮। ২৭ অক্টোবর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ আগস্ট ২০১৫ 
  6. Pervez, M. A. (২০০১)। A Dictionary of Cricket। Orient Blackswan। পৃষ্ঠা 31। আইএসবিএন 978-81-7370-184-9 
  7. "Statistics / Statsguru / Test matches / Bowling records"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  8. "India tour of Bangladesh, 2nd Test: Bangladesh v India at Dhaka, May 25-27, 2007"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৬ 
  9. "Test Cricket - Bowling Records and Statistics - Outstanding Performances"। howstat.com। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  10. "Statistics / Statsguru / Test matches / Bowling records"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  11. "Statistics / Statsguru / One-Day Internationals / Bowling records"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  12. "One Day Internationals- Bowling Records and Statistics - Outstanding Performances"। howstat.com। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  13. "Records / One-Day Internationals / Bowling records / Best figures in a innings on debut"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  14. "Records / One-Day Internationals / Bowling records / Hat-tricks"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  15. "Records / One-Day Internationals / Bowling records / Best figures in a innings on debut"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  16. "Statistics / Statsguru / One-Day Internationals / Bowling records [Ordered by wickets taken (descending)]"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৬ 
  17. "Stats Statistics / Statsguru / Combined Test, ODI and T20I records / Bowling records"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  18. "South Africa tour of Bangladesh, 1st Test: Bangladesh v South Africa at Dhaka, Feb 22-25, 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৬ 
  19. "New Zealand tour of Bangladesh, 2nd Test: Bangladesh v New Zealand at Dhaka, Oct 25-29, 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  20. "Sri Lanka tour of Bangladesh, 1st Test: Bangladesh v Sri Lanka at Dhaka, Dec 26-31, 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  21. "India tour of Bangladesh, 2nd Test: Bangladesh v India at Dhaka, Jan 24-27, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  22. "West Indies tour of Bangladesh, 2nd Test: Bangladesh v West Indies at Dhaka, Oct 29-Nov 2, 2011"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  23. "Pakistan tour of Bangladesh, 2nd Test: Bangladesh v Pakistan at Dhaka, Dec 17-21, 2011"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  24. "West Indies tour of Bangladesh, 1st Test: Bangladesh v West Indies at Dhaka, Nov 13-17, 2012"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  25. "New Zealand tour of Bangladesh, 2nd Test: Bangladesh v New Zealand at Dhaka, Oct 21-25, 2013"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  26. "1st Test: Bangladesh v Sri Lanka at Dhaka, Jan 27-30, 2014"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  27. "Zimbabwe tour of Bangladesh, 1st Test: Bangladesh v Zimbabwe at Dhaka, Oct 25-27, 2014"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  28. "England tour of Bangladesh, 2nd Test: Bangladesh v England at Dhaka, Oct 28-30, 2016"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ নভেম্বর ২০১৬ 
  29. "Ireland tour of Bangladesh, 2nd ODI: Bangladesh v Ireland at Dhaka, Mar 20, 2008"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  30. "Zimbabwe tour of Bangladesh, 2nd ODI: Bangladesh v Zimbabwe at Dhaka, Oct 29, 2009"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  31. "Tri-Nation Tournament in Bangladesh, 2nd Match: India v Sri Lanka at Dhaka, Jan 5, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  32. "Zimbabwe tour of Bangladesh, 2nd ODI: Bangladesh v Zimbabwe at Dhaka, Dec 3, 2010"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  33. "Pakistan tour of Bangladesh, 1st ODI: Bangladesh v Pakistan at Dhaka, Dec 1, 2011"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  34. "West Indies tour of Bangladesh, 5th ODI: Bangladesh v West Indies at Dhaka, Dec 8, 2012"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  35. "New Zealand tour of Bangladesh, 1st ODI: Bangladesh v New Zealand at Dhaka, Oct 29, 2013"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  36. "Asia Cup, Final: Pakistan v Sri Lanka at Dhaka, Mar 8, 2014"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  37. "India tour of Bangladesh, 2nd ODI: Bangladesh v India at Dhaka, Jun 17, 2014"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  38. "India tour of Bangladesh, 1st ODI: Bangladesh v India at Dhaka, Jun 18, 2015"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  39. "South Africa tour of Bangladesh, 1st ODI: Bangladesh v South Africa at Dhaka, Jul 10, 2015"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  40. "Zimbabwe tour of Bangladesh, 1st ODI: Bangladesh v Zimbabwe at Dhaka, Nov 7, 2015"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  41. "Zimbabwe tour of Bangladesh, 3rd ODI: Bangladesh v Zimbabwe at Dhaka, Nov 11, 2015"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ 
  42. "England tour of Bangladesh, 1st ODI: Bangladesh v England at Dhaka, Oct 7, 2016"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৫ মার্চ ২০১৭ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]