বিষয়বস্তুতে চলুন

বিভিন্ন দেশের জাতীয় সঙ্গীতের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বিভিন্ন দেশের জাতীয় সঙ্গীতের তালিকা নিচে দেয়া হয়েছে। যেসব দেশ বর্তমানে মানচিত্র থেকে বিলুপ্ত হয়ে গিয়েছে অথবা তাদের সার্বভৌমত্ব হারিয়েছে, কিন্তু সেখানকার কিছু এলাকায় এখনও জাতীয় সঙ্গীতটি প্রচলিত আছে, সেগুলিকে ইটালিক্‌স অর্থাৎ বাঁকা করে দেখানো হয়েছে।

সার্বভৌম রাষ্ট্রগুলো

[সম্পাদনা]
জাতি জাতীয় সঙ্গীত অবলম্বনের তারিখ গানের কথার লেখক সু্রকারের নাম অডিও উৎস
 আফগানিস্তান "মিললি সুরোদ"
("জাতীয় সঙ্গীত")
২০০৬ আব্দুল বারী জাহানী বাবরাক ওয়াছছা noicon মিললি সুরোদ
 আলবেনিয়া "হিমনি ই ফ্লামুরিত"
("পতাকাতে স্তুতিগান")
১৯১২ আলেকসান্ডার স্তাভরে দ্রেনোভা চিপ্রিয়ান পোরুমবেস্কু হিমনি ই ফ্লামুরিত [১]
 আলজেরিয়া "কেসামান"
("We Pledge")
১৯৬৩ মুফদি জাকারিয়াহ্‌ মোহামেদ ফাওজি Kassaman [২]
 অ্যান্ডোরা "এল গ্রান কারলেমানি"
("মহান কারলেমানি")
৮ই সেপ্টেম্বর, ১৯২১ এনরীচ মারফানি বোন্স জোয়াও বেনইক ই ভিভো [[File:|noicon|80px]] [[:File:|এল গ্রান কারলেমানি]] [৩]
 অ্যাঙ্গোলা "অ্যাঙ্গোলা আভান্তি!"
("অ্যাঙ্গোলা সামনে")
১৯৭৫ মানুএল রুই এলভেস মনটেরো রুই এলবের্ট ভিইরা ডাইস মিংগেস noicon অ্যাঙ্গোলা আভান্তি!
 অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা "Fair Antigua, We Salute Thee"[৪] ১৯৬৭ নোভেল্লে হ্যেমিল্টন রিচারর্ডস ওয়াল্টার গারনেট পিকারর্ট চেম্বারস্‌ noicon Fair Antigua, We Salute Thee
 আর্জেন্টিনা "Himno Nacional Argentino"
("আর্জেন্টিনার জাতীয় সংঙ্গীত")
১১ই মে, ১৮১৩ ভিচেন্তে লওপেজ এবং প্লানেস্‌ ব্লাস পারেরা Himno Nacional Argentino
 আর্মেনিয়া "Mer Hayrenik"
("আমাদের স্বদেশ")
১লা জুলাই, ১৯৯১ মিকেইল নালবান্দিয়ান বারসেগ কানাচেন Mer Hayrenik
 অস্ট্রেলিয়া "Advance Australia Fair"[৪] ১৯শে এপ্রিল, ১৯৮৪ পিটার ডাডস্‌ মেক্রোমেক পিটার ডাডস্‌ মেক্রোমেক Advance Australia Fair
 অস্ট্রিয়া "লে দেয়া বেয়াগা, লে আম ইস্টোম"
("পাহাড়ের জমি, নদীর ওপর জমি")
২২শে অক্টোবর, ১৯৪৬ পাউল ফন প্রেরাদোভিচ ইয়োহান হোলছা বা
ভোল্ফগ্যাং আমাদেয়্যস্ মোৎসার্ট
লে দেয়া বেয়াগা, লে আম ইস্টোম
 আজারবাইজান "Azərbaycan marşı"
("আজারবাইজানের সংঙ্গীত")
১৯১৮ আহমেদ জাভেদ Uzeyir Hajibeyov Azərbaycan marşı
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ "March On, Bahamaland"[৪] ১৯৭৩ Timothy Gibson Timothy Gibson March On, Bahamaland
 বাহরাইন "Bahrainona"
("আমাদের বাহরাইন")
১৯৭১ Mohamed Sudqi Ayyash অজানা Our Bahrain
 বাংলাদেশ "আমার সোনার বাংলা" ১৯৭২ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Amar Shonar Bangla
 বার্বাডোস "In Plenty and In Time of Need" ১৯৬৬ Irving Burgie সি. ভন রোল্যান্ড এডওয়ার্ডস noicon In Plenty and In Time of Need
 বেলারুশ "My Belarusy"
("আমরা বেলারুশীয়")[৫]
১৯৫৫ Michael Klimovich Nestar Sakalowski My Belarusy
 বেলজিয়াম "La Brabançonne"
("ব্রাবান্তের সঙ্গীত")
১৮৬০ Jenneval
(Louis-Alexandre Dechet)
François Van Campenhout The Brabançonne
 বেলিজ "Land of the Free" ১৯৮১ Samuel Alfred Haynes Selwyn Walford Young Land of the Free
 বেনিন "লাউবে নোউভেল্লে"
("একটি নতুন দিনের ভোর")
১৯৬০ Gilbert Jean Dagnon Gilbert Jean Dagnon লাউবে নোউভেল্লে
 ভুটান "ড্রুক ৎসেন্ধেন"
("বজ্র ড্রাগন রাজ্য")
১৯৫৩ দাশো গ্যালদুন থিনলেয় আকু তোংমি noicon ড্রুক ৎসেন্ধেন
 বলিভিয়া "Himno Nacional de la República de Bolivia"
("বলিভিয়ার প্রজাতন্ত্রের জাতীয় সংগীত")
১৮৫১ José Ignacio de Sanjinés Leopoldo Benedetto Vincenti Himno Nacional de Bolivia
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা "Državna himna Bosne i Hercegovine"
("বসনিয়া এবং হারজিগোভিনার
জাতীয় সংগীত")
১৯৯৯ অজানা Dušan Šestić noicon Državna himna Bosne i Hercegovine
 বতসোয়ানা "ফাতশে লেনো লা রোনা"
("এই জমিটি আমাদের")
১৯৬৬ Kgalemang Tumedisco Motsete Kgalemang Tumedisco Motsete noicon ফাতশে লেনো লা রোনা
 ব্রাজিল "হিনো নাচিওনাল ব্রাসিলেইরো"
("ব্রাজিলীয় জাতীয় সংগীত")
১৯২২ Joaquim Osório Duque Estrada Francisco Manuel da Silva Hino Nacional Brasileiro
 ব্রুনাই "Allah Peliharakan Sultan"
("সুলতানকে ঈশ্বর আশীর্বাদ দিন")
১৯৫১ পেনজিরান হাজী মোহামেদ
ইউসুফ বিন আব্দুল রাহিম
আওয়াং হাজী বেসার বিন সাগাপ
 বুলগেরিয়া "Mila Rodino"
("প্রিয় মাতৃভূমি")
১৯৬৪ Tsvetan Radoslavov Tsvetan Radoslavov Mila Rodino
 বুর্কিনা ফাসো "উনে সেউলে নুইট"
("এক একক রাত্রি")
১৯৮৪ টোমাস্‌ সাঙ্কারা টোমাস্‌ সাঙ্কারা noicon উনে সেউলে নুইট
 মায়ানমার "Kaba Ma Kyei"
("পৃথিবীর প্রান্ত পর্যন্ত, বার্মা")
১৯৪৭ সায়া তিন সায়া তিন Kaba Ma Kyei
 বুরুন্ডি "বুরুন্ডি বওয়াকু"
("আমাদের বুরুন্ডি")
১৯৬২ Jean-Baptiste Ntahokaja
এবং অন্যান্য
Marc Barengayabo
 কম্বোডিয়া "Nokoreach"
("রাজকীয় রাজ্য")
১৯৪১ Chuon Nat F. Perruchot এবং J. Jekyll Nokoreach
 ক্যামেরুন "ও ক্যামেরুন, ব্রচেয়াউ দে নোস অ্যানচেত্রেস"
("ও ক্যামেরুন, আমাদের পূর্বপুরুষের দোলনা")
১৯৫৭ René Djam Afame, Samuel Minkio Bamba
এবং Moïse Nyatte Nko'o
René Djam Afame noicon ও ক্যামেরুন, ব্রচেয়াউ দে নোস অ্যানচেত্রেস
 কানাডা "ও কানাডা"[৪] ১৯৮০ Adolphe-Basile Routhier (ফরাসি); Robert Stanley Weir (ইংরেজি) Calixa Lavallée ও কানাডা
 কেপ ভার্দ "কান্তিকো দা লিবেরদাদে"
("স্বাধীনতার গান")
১৯৯৬ Amílcar Spencer Lopes Adalberto Higino Tavares Silva
 কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র "লা রনেসঁস"
("নবজাগরণ")
১৯৬০ Barthélémy Boganda Herbert Pepper
 চাদ "লা চাদিয়েন"
("চাদের জনগণ")
১৯৬০ Louis Gidrol
এবং অন্যান্য
Paul Villard
 চিলি "Himno Nacional de Chile"
("চিলির জাতীয় সঙ্গীত")
১৮২৮ Eusebio Lillo Ramón Carnicer Himno Nacional de Chile
 গণচীন "Yìyǒngjūn Jìnxíngqǔ"
("কুচকাওয়াজের স্বেচ্ছাসেবক")
১৯৪৯ (সাময়িক);
১৯৮২ (অফিসিয়াল);
২০০৪ (সাংবিধানিক)
Tian Han Nie Er Yìyǒngjūn Jìnxíngqǔ
 কলম্বিয়া "Himno Nacional de la República de Colombia"
("কলোম্বিয়ার প্রজাতন্ত্রের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯২০ Rafael Núñez Oreste Sindici Himno Nacional de la República de Colombia
 কোমোরোস "উদজিমা ওয়া ইয়া মাসিওয়া"
("বিশাল দ্বীপপুঞ্জের ইউনিয়ন")
১৯৭৮ Said Hachim Sidi Abderemane Said Hachim Sidi Abderemane and Kamildine Abdallah
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র "দেবুট কঙ্গোলাইস"
("আবির্ভূত কঙ্গোলেস")
১৯৬০ Joseph Lutumba Simon-Pierre Boka di Mpasi Londi
 কঙ্গো প্রজাতন্ত্র "লা কঙ্গোলাইস"
("কঙ্গোলেস")
১৯৫৯ Levent Kimbangui Français Jacques Tondra
 কোস্টা রিকা "Himno Nacional de Costa Rica"
("কোস্টা রিকার জাতীয় সঙ্গীত")
১৮৫৩ José María Zeledón Brenes Manuel María Gutiérrez Himno Nacional de Costa Rica
 কোত দিভোয়ার "লাবিজান্যাজ"
("আবিদজানের গান")
১৯৬০ Mathieu Ekra, Joachim Bony, এবং Pierre Marie Coty Pierre Marie Coty and Pierre Michel Pango
 ক্রোয়েশিয়া "Lijepa naša domovino"
("আমাদের সুন্দর মাতৃভূমি")
১৯৯১ Antun Mihanović Josif Runjanin Lijepa naša domovino
 কিউবা "El Himno de Bayamo"
("বাইয়ামোর সংগীত")
১৯০২ Perucho Figueredo Perucho Figueredo El Himno de Bayamo
 সাইপ্রাস "Ýmnos eis tīn Eleutherían"
("স্বাধীনতাতে হাইম")[৬]
১৮৬৫ Dionýsios Solomós Nikolaos Mantzaros Ýmnos eis tīn Eleutherían
 চেক প্রজাতন্ত্র "Kde domov můj"
("কোথায় আমার বাড়ি?")
১৯১৮ (চেকস্লোভাকিয়া); ১৯৯৩ (চেক প্রজাতন্ত্র) Josef Kajetán Tyl František Škroup Kde domov můj
 ডেনমার্ক "Der er et yndigt land"
("একটি দেশ সুশ্রী আছে")[৭]
১৮৩৫ Adam Oehlenschläger Hans Ernst Krøyer Der er et yndigt land
 জিবুতি "জিবুতি" ১৯৭৭ Aden Elmi Abdi Robleh
 ডোমিনিকা "Isle of Beauty, Isle of Splendour" ১৯৬৭ Wilfred Oscar Morgan Pond Lemuel McPherson Christian
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র "Himno Nacional"
("জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৩৪ Emilio Prud'homme Jose Rufino Reyes Siancas Himno Nacional
 পূর্ব টিমোর "Pátria"
("স্বদেশ")
২০০২ Francisco Borja da Costa Afonso de Araujo noicon Pátria
 ইকুয়েডর "Salve, Oh Patria"
("তোমাকে আমরা অভিবাদন জানাই, আমাদের মাতৃভূমি")
১৯৪৮ Juan León Mera Antonio Neumane Salve, Oh Patria
 মিশর "বিলাদি, বিলাদি, বিলাদি"
("আমার দেশ, আমার দেশ, আমার দেশ")
১৯৭৯ Mohamed Younis El Qadr এবং
Sayed Darwish (মুস্তাফা কামিল দ্বারা প্রথম ২ লাইন অভিযোজিত।)
Sayed Darwish বিলাদি, বিলাদি, বিলাদি
 এল সালভাদোর "Himno Nacional de El Salvador"
("এল সালভাডোরের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৭৯ Juan José Cañas Juan Aberle Himno Nacional de El Salvador
 বিষুবীয় গিনি "কামিনেমোস পিসান্দো লা সেনদা"
("চলো হাটতে যাই")
১৯৬৮ Atanasio Ndongo Miyone Atanasio Ndongo Miyone
 ইরিত্রিয়া "ইরিত্রিয়া, ইরিত্রিয়া, ইরিত্রিয়া"
("ইরিত্রিয়া, ইরিত্রিয়া, ইরিত্রিয়া")
১৯৯৩ Solomon Tsehaye Beraki Isaac Abraham Meharezghi এবং
Aron Tekle Tesfatsion
 ইস্তোনিয়া "Mu isamaa, mu õnn ja rõõm"
("আমার স্বদেশ, আমার আনন্দ এবং উল্লাস")
১৯২০ Johann Voldemar Jannsen Fredrik Pacius Mu isamaa, mu õnn ja rõõm
 ইথিওপিয়া "ওয়োদেফিট জেসজেশি, ওয়িদ ইন্নাত ইতয়োপ্প'ইয়া"
("সামনে কুচকাওয়াজ, প্রিয় মা ইথিওপিয়া")
১৯৯২ Dereje Melaku Mengesha সোলোমোন লুলু মিটিকু ওয়োদেফিট জেসজেশি, ওয়িদ ইন্নাত ইতয়োপ্প'ইয়া
 ফিজি "Meda Dau Doka"
("ঈশ্বরের আশীর্বাদ ফিজি")
১৯৭০ Michael Francis Alexander Prescott Charles Austin Miles Meda Dau Doka
 ফিনল্যান্ড "Maamme"
("আমাদের ভূমি")
১৮৬৭ Johan Ludvig Runeberg Fredrik Pacius Maamme
 ফ্রান্স "La Marseillaise"
("মার্সেইর গান")
১৭৯৫ Claude Joseph Rouget de Lisle Claude Joseph Rouget de Lisle La Marseillaise
 গাবন "লা কোনকোরদ"
("মিল বা সামঞ্জস্য")
১৯৬০ Georges Aleka Damas Georges Aleka Damas
 গাম্বিয়া "ফর দ্য গাম্বিয়া আওয়ার হোমল্যান্ড"
("গাম্বিয়া আমাদের মাতৃভূমির জন্য")
১৯৬৫ Virginia Julie Howe Jeremy Frederick Howe
 জর্জিয়া (রাষ্ট্র) "Tavisupleba"
("স্বাধীনতা")
২০০৪ David Magradze Zakaria Paliashvili Tavisupleda
 জার্মানি "Das Deutschlandlied" (৩য় স্তবক)
("জার্মানি গান")
১৯২২ August Heinrich Hoffmann von Fallersleben Joseph Haydn Das Deutschlandlied
 ঘানা "গড ব্লেস আওয়ার হোমল্যান্ড ঘানা" ১৯৫৭ Michael Kwame Gbordzoe Philip Gbeho
 গ্রীস "Ýmnos eis tīn Eleutherían"
("স্বাধীনতাতে হিম")[৮]
১৮৬৫ Dionýsios Solomós Nikolaos Mantzaros Ýmnos eis tīn Eleutherían
 গ্রানাডা "Hail Grenada" ১৯৭৪ Irva Merle Baptiste Louis Arnold Masanto
 গুয়াতেমালা "Himno Nacional de Guatemala"
("গুয়াতেমালার জাতীয় সঙ্গীত")
১৮৯৬ José Joaquín Palma Rafael Álvarez Ovalle noicon Himno Nacional de Guatemala
 গিনি "লিবেরতে"
("স্বাধীনতা")
১৯৫৮ অজানা Kodofo Moussa
 গিনি-বিসাউ "এস্তা এ আ নসসা পাত্রিয়া বেম আমাদা"
("এইটি আমাদের প্রিয়তম দেশ")
১৯৭৪ Amílcar Cabral Xiao He
 গায়ানা "Dear Land of Guyana, of Rivers and Plains" ১৯৬৬ Archibald Leonard Luker Robert Cyril Gladstone Potter
 হাইতি "La Dessalinienne"
("ডেসালাইন্সের গান")
১৯০৪ Justin Lhérisson Nicolas Geffrard La Dessalinienne
 হন্ডুরাস "Himno Nacional de Honduras
("হণ্ডুরাসের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯১৫ Augusto Constancio Coello Carlos Hartling Himno Nacional de Honduras
 হাঙ্গেরি "Himnusz"
("হিম")
১৮৪৪ Ferenc Kölcsey Ferenc Erkel Himnusz
 আইসল্যান্ড "Lofsöngur"
("হিম")
অজানা Matthías Jochumsson Sveinbjörn Sveinbjörnsson Lofsöngur
 ভারত "জনগণমন-অধিনায়ক জয় হে"
("সমস্ত জনগণের মনের তুমি শিল্প শাসক")
১৯৫০ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Jana Gana Mana
 ইন্দোনেশিয়া "Indonesia Raya"
("মহান ইন্দোনেশিয়া")
১৯৪৫ Wage Rudolf Supratman Wage Rudolf Supratman noicon Indonesia Raya
 ইরান "সোরোউদ-এ মেল্লি-এ জোমহোউরি-ইসলামী-এ ইরান"
("ইরানের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৯০ একাধিক হাসান রিয়াহি
 ইরাক "Mawtini"
("আমার মাতৃভূমি")
২০০৪ ইব্রাহিম তুকান মুহাম্মাদ ফুলিএফিল Mawtini
 প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড "Amhrán na bhFiann"
("সৈন্যের গান")
১৯২৬ Liam Ó Rinn Peadar Kearney এবং Patrick Heeney Amhrán na bhFiann
 ইসরায়েল "HaTikvah"
("আশা")
১৯৪৮ (দে ফ্যাক্টো);
২০০৪ (দে জুরি)
Naftali Herz Imber Samuel Cohen HaTikvah
 ইতালি "ইল কান্তো দেলি ইতালিয়ানী"
("ইতালিয়ানদের গান")
১৯৪৬ (দে ফ্যাক্টো);
২০০৫ (দে জুরি)
গোফ্রেদো মামেলি মিকেলে নোভারো Il Canto degli Italiani
 জামাইকা "Jamaica, Land We Love"[৪] অজানা Hugh Sherlockন Robert Lightbourne
 জাপান "Kimi ga Yo"
("আপনার রাজত্ব শেষ চিরকালীন")[৯]
১৯৯৯ (অফিসিয়াল) ঐতিহ্যবাহী Waka poem থেকে হেইয়ান পেরিওড (৭৯৪-১১৮৫) মেইজি পেরিওড এর ঐতিহ্যবাহী সঙ্গীত। Kimi ga Yo [১০]
 জর্দান "Al-salam Al-malaki Al-urdoni"
("জর্ডানের রাজকীয় সঙ্গীত")
১৯৪৬ আব্দুল মোনেম আল-রেফাই আব্দুল কাদের আল-তানীর Al-salam Al-malaki Al-urdoni
 কাজাখস্তান "Meniñ Qazaqstanım"
("আমার কাজাখস্তান")
২০০৬ Zhumeken Nazhimedenov (Nursultan Nazarbayev সাথে পরিবর্তন করেছে) Shamshi Kaldayakov Meniñ Qazaqstanım
 কেনিয়া "ঈ মুঙ্গু নগুভু ইয়েতু"
("সমস্ত সৃষ্টির ওহ ঈশ্বর")
১৯৬৩ Graham Hyslop, G. W. Senoga-Zake, Thomas Kalume, Peter Kibukosy
এবং Washington Omondi
অ্যানথেম কমিশন ঈ মুঙ্গু নগুভু ইয়েতু
 কিরিবাস "Teirake Kaini Kiribati"
("কিরিবাস উঠে দাঁড়াও")
১৯৭৯ Urium Tamuera Ioteba Urium Tamuera Ioteba
 কুয়েত "Al-Nasheed Al-Watani"
("জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৭৮ Ahmad Meshari Al-Adwani Ibrahim Al-Soula
 কিরগিজিস্তান "Kyrgyz Respublikasynyn Mamlekettik Gimni"
("কিরগিজ প্রজাতন্ত্রের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৯২ Djamil Sadykov এবং Eshmambet Kuluev Nasyr Davlesov এবং [[Kalyi Moldobasanov Kyrgyz Respublikasynyn Mamlekettik Gimni
 লাওস "Pheng Xat Lao"
("লাওসের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৪৭ Sisana Sisane Thongdy Sounthonevichit Pheng Xat Lao
 লাতভিয়া "Dievs, svētī Latviju!"
("লাতভিয়া ঈশ্বর আশীর্বাদ দিন")
১৯২০ Kārlis Baumanis Kārlis Baumanis noicon Dievs, svētī Latviju!
 লেবানন "Koullouna Lilouataan Lil Oula Lil Alam"
("আমরা সবাই আমাদের জাতি, আমাদের পতাকা এবং বিজয় গৌরবের জন্য")
১৯২৭ Rashid Nakhle Wadih Sabra Lebanese National Anthem
 লেসোথো "লেসোথো, ফাতসে লা বোনটাটা রোনা"
("লেসেথো, আমাদের স্বদেশ ভূমি")
১৯৬৭ François Coillard Ferdinand-Samuel Laur
 লাইবেরিয়া "অল হেইল, লাইবেরিয়া, হেইল!" ১৮৪৭ Daniel Bashiel Warner Olmstead Luca All Hail, Liberia, Hail!
 লিবিয়া অজানা
 লিশ্‌টেনশ্‌টাইন "Oben am jungen Rhein"
("Up Above the Young Rhine")
১৯৬৩ Jakob Josef Jauch অজানা Oben am jungen Rhein
 লিথুয়ানিয়া "Tautiška giesmė"
("জাতীয় গান")
১৯১৯ Vincas Kudirka Vincas Kudirka Tautiška giesmė
 লুক্সেমবুর্গ "Ons Heemecht"
("আমাদের মাতৃভূমি")
১৮৯৫ Michel Lentz Jean Antoine Zinnen Ons Hémécht
 ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র "Denes nad Makedonija"
("আজ মেসিডোনিয়ার ওপর")[১১]
১৯৪৪ Vlado Maleski Todor Skalovski noicon Denes nad Makedonija
 মাদাগাস্কার "রে টানিন্দ্রাযানায় মালালা ও!"
("ওহ, আমাদের প্রিয়তম স্বদেশ")
১৯৬০ Norbert Raharisoa Rahajason
 মালাউই "মুলুঙ্গু দালিটসা মালাউই"
("ঈশ্বরের আশীর্বাদ মালাউই কে")
১৯৬৪ Michael-Fredrick Paul Sauka Michael-Fredrick Paul Sauka
 মালয়েশিয়া "Negaraku"
("আমার দেশ")
১৯৫৭ একাধিক লোকগীতি ("Terang Bulan") Negaraku
 মালদ্বীপ "Gaumii salaam"
("জাতীয় অভিবাদন")
১৯৭২ মুহাম্মাদ জামেল দিদি Pandit Wannakuwattawaduge Don Amaradeva
 মালি "পোউর লাফ্রিকুএ এট পোউর তোই, মালি"
("মালি, তোমার জন্য এবং জন্য আফ্রিকা")
১৯৬২ Seydou Badian Kouyate Banzoumana Sissoko
 মাল্টা "L-Innu Malti"
("মাল্টেসে হিম")
১৯৬৪ Dun Karm Psaila Robert Samut L-Innu Malti
 মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ "Forever Marshall Islands"
(চিরকাল মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ)
১৯৯১ আমাতা কাবুয়া আমাতা কাবুয়া
 মৌরিতানিয়া "ন্যাশনাল অ্যানথাম অফ মৌরিতানিয়া"
("মৌরিতানিয়ার জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৬০ Baba Ould Cheikh Tolia Nikiprowetzky
 মরিশাস মাদারল্যান্ড (অ্যানথাম)
(মাতৃভূমি)
অজানা Jean Georges Prosper Philippe Gentil [[File:|noicon|80px]] [[:File:|Motherland]]
 মেক্সিকো "Himno Nacional Mexicano"
("মেক্সিকান জাতীয় সঙ্গীত")
১৮৫৪ Francisco González Bocanegra Jaime Nunó noicon Himno Nacional Mexicano
 মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য "Patriots of Micronesia" ১৯৯১ অজানা ঐতিহ্যবাহী জার্মান গান
(Ich hab' mich ergeben)
Patriots of Micronesia
 মলদোভা "Limba Noastră"
("আমাদের ভাষা")
১৯৯৪ Alexei Mateevici Alexandru Cristea
 মোনাকো "Hymne Monégasque"
("মনোগিয়াসের সঙ্গীত")
১৮৪৮ Louis Notari Théophile Bellando de Castro Hymne Monégasque
 মঙ্গোলিয়া "Mongol ulsiin töriin duulal"
("মঙ্গোলিয়ার জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৫০ Tsendiin Damdinsüren Bilegiin Damdinsüren এবং Luvsanjyamts Murdorj
 মন্টিনিগ্রো "Oj, svijetla majska zoro"
("O, Bright Dawn of May")
২০০৪ Sekula Drljević Žarko Mirković[১২]
 মরোক্কো "হিম চেরিফিন"
("মরক্কোর সঙ্গীত")
১৯৫৬ Ali Squalli Houssaini Léo Morgan [[File:|noicon|80px]] [[:File:|হিম চেরিফিন]]
 মোজাম্বিক "পাত্রিয়া আমাদা"
("প্রিয়তম মাতৃভূমি")
২০০২ অজানা অজানা
 নামিবিয়া "নামিবিয়া, ল্যান্ড অফ দ্য ব্রেইভ"
("নামিবিয়া, সাহসীর ভূমি")
১৯৯১ Axali Doëseb Axali Doëseb noicon Namibia, Land of the Brave
 নাউরু "Nauru Bwiema"
("নাউরুর গান")
১৯৬৮ Margaret Hendrie Laurence Henry Hicks
   নেপাল "সায়াউন থুঙ্গা ফোওল কা"
("শতশত ফুল")[১৩]
২০০৭ Byakul Maila[১৪] Ambar Gurung noicon Sayaun Thunga Phool Ka
 নেদারল্যান্ড্‌স "Het Wilhelmus"
("উইলিয়াম")
১৯৩২ অজানা Adrianus Valerius The Wilhelmus
 নিউজিল্যান্ড "God Defend New Zealand" ১৯৪০ (জাতীয় হাইম)[note ১]
১৯৭৭ (জাতীয় সঙ্গীত)[note ১]
Thomas Bracken (ইংরেজি সংস্করণ)[note ১]
Thomas H. Smith (মাওরি সংস্করণ)[note ১]
জন জোসেফ উডস্[note ১] God Defend New Zealand
 নিকারাগুয়া "Salve a ti, Nicaragua"
("নিকারাগুয়া তোমাকে অভিনন্দন জানাই")
১৯৭১ Salomón Ibarra Mayorga Luis A. Delgadillo
 নাইজার "লা নাইজেরিএন"
("নাইজেরিয়ান")
১৯৬১ Maurice Albert Thiriet Robert Jacquet এবং Nicolas Abel François Frionnet
 নাইজেরিয়া "আরিসে, ও কামপাত্রিঅটস্
("নাইজেরিয়া তোমাকে আমরা অভিনন্দন জানাই")
১৯৭৮ John A. Ilechukwu, Eme Etim Akpan, B. A. Ogunnaike, Sotu Omoigui, এবং P. O. Aderibighe বি. ই. ওদিয়াস এর নির্দেশপূর্ণ অধীনে, নাইজেরিয়ার পুলিশ ব্যান্ড noicon আরিসে, ও কামপাত্রিঅটস্
 উত্তর কোরিয়া "Aegukka"
("দেশাত্ববোধক গান")
১৯৪৭ Pak Seyŏng Kim Wŏn'gyun
 নরওয়ে "Ja, vi elsker dette landet"
("হ্যাঁ, আমরা এই দেশকে ভালোবাসি")[১৫]
১৮৬৪ Bjørnstjerne Bjørnson Rikard Nordraak Ja, vi elsker dette landet
 ওমান "Nashid as-Salaam as-Sultani"
("ওমানের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৩২ Rashid bin Uzayyiz Al Khusaidi James Frederick Mills, আয়োজিত Bernard Ebbinghaus
 পাকিস্তান "Qaumī Tarāna"
("জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৫৪ Hafeez Jullundhri আহমেদ গুলামআলি চাগলা [[File:|noicon|80px]] [[:File:|Qaumī Tarāna]]
 পালাউ "Belau rekid"
("আমাদের পালাউ")
১৯৮০ একাধিক Ymesei O. Ezekiel
 পানামা "Himno Istmeño"
("Hymn of the Isthmus")
অজানা Jeronimo de la Ossa Santos Jorge Himno Istmeño
 পাপুয়া নিউ গিনি "O Arise, All You Sons"[৪] ১৯৭৫ Tom Shacklady Tom Shacklady
 প্যারাগুয়ে "Paraguayos, República o Muerte"
("প্যারাগুয়ানস্‌, প্রজাতন্ত্র অথবা মৃত্যু")
১৯৩৩ Francisco Acuña de Figueroa Françoice Dupuis, and Remberto Giménez Paraguayos, República o Muerte
 পেরু "Himno Nacional del Perú"
("পেরুর জাতীয় সঙ্গীত")
১৮২১ José de la Torre Ugarte y Alarcón Jose Bernardo Alcedo Himno Nacional del Perú
 ফিলিপাইন "Lupang Hinirang"
("নির্বাচিত জমি")
১৮৯৮ Jose Palma Julian Felipe Lupang Hinirang
 পোল্যান্ড "Mazurek Dąbrowskiego"
("Poland Is Not Yet Lost")[note ২]
১৯২৬ Józef Wybicki অজানা Mazurek Dąbrowskiego
 পর্তুগাল "A Portuguesa"
("পর্তুগিজ গান")
১৯১০ Henrique Lopes de Mendonça Alfredo Keil A Portuguesa
 কাতার "As Salam al Amiri"
("কাতারের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৯৬ Sheikh Mubarak bin Saïf al-Thani Abdul Aziz Nasser Obaidan
 রোমানিয়া "Deşteaptă-te, române!"
("রোমানিয়ান জাগ্রত করো তোমাকে")
১৯৮৯ Andrei Mureşanu Anton Pann এবং Gheorghe Ucenescu Deşteaptă-te, române!
 রাশিয়া "Gosudarstvenny Gimn Rossiyskoy Federatsii"
("রুশ ফেডারেশনের হিম দেশ")
২০০০ Sergey Mikhalkov Alexander Vasilyevich Alexandrov noicon Gosudarstvenny Gimn Rossiyskoy Federatsii
 রুয়ান্ডা "রুয়ান্ডা জিজা"
("সুন্দর রুয়ান্ডা")
২০০২ Faustin Murigo Jean-Bosco Hashakimana
 সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস "O Land of Beauty!"[৪] ১৯৮৩ Kenrick Georges Kenrick Georges O Land of Beauty!
 সেন্ট লুসিয়া "Sons and Daughters of Saint Lucia" ১৯৭৯ Charles Jesse Leton Felix Thomas
 সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ "St Vincent Land So Beautiful" ১৯৭৯ Phyllis Punnett Joel Bertram Miguel
 সামোয়া "The Banner of Freedom" ১৯৬২ Sauni Iiga Kuresa Sauni Iiga Kuresa
 সান মারিনো "Inno Nazionale della Repubblica"
("প্রজাতন্ত্রের জাতীয় সঙ্গীত")
১৮৯৪ Federico Consolo Federico Consolo
 সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি "Independência total"
("সম্পূর্ণ স্বাধীনতা")
১৯৭৫ Alda Neves da Graça do Espírito Santo Manuel dos Santos Barreto de Sousa e Almeida
 সৌদি আরব "আস-সালাম আল মালাকি"
("রাজকীয় অভিবাদন")
১৯৫০ ইব্রাহিম খাফাজি আব্দুল রাহমান আল-খাতেব আস-সালাম আল মালাকি
 সেনেগাল "পিনচেজ তউস ভস কোরাস, ফ্রাপ্পেজ লেস বালাফন্স"
("Strum your Koras, Strike the Balafons")
১৯৬০ Léopold Sédar Senghor Herbert Pepper
 সার্বিয়া "Bože pravde"
("সুবিচারের ঈশ্বর")
২০০৪ (দে ফ্যাক্টো)
২০০৬ (দে জুরি)
Jovan Đorđević Davorin Jenko Bože pravde
 সেশেলস "Koste Seselwa"
("সেশেলের জনগণ")
অজানা David François Marc André এবং George Charles Robert Payet David François Marc André এবং George Charles Robert Payet
 সিয়েরা লিওন "High We Exalt Thee, Realm of the Free"
("আমরা তোমাকে মহিমান্বিত করছি, মুক্তের রাজ্য")
১৯৬১ Clifford Nelson Fyle John Akar
 সিঙ্গাপুর "Majulah Singapura"
("সম্মুখে সিঙ্গাপুর")
১৯৫৯ Zubir Said Zubir Said
 স্লোভাকিয়া "Nad Tatrou sa blýska"
("Lighting Over the Tatras")[note ৩]
১৯১৮ (চেকস্‌ স্লোভাকিয়া); ১৯৯৩ (স্লোভাকিয়া) Janko Matúška Folk tune noicon Nad Tatrou sa blýska
 স্লোভেনিয়া "Zdravljica"
("একটি টোস্ট")[note ৪]
১৯৮৯ France Prešeren Stanko Premrl Zdravljica
 Solomon Islands "God Save Our Solomon Islands"[৪] ১৯৭৮ Panapasa Balekana এবং Matila Balekana Panapasa Balekana
 সোমালিয়া "সোমালিয়ে তোসো"
("সোমালিয়া উঠো")
২০০০ Ali Mire Awale Ali Mire Awale
 দক্ষিণ আফ্রিকা "Nkosi sikelel' iAfrika"[১৬][১৭] ১৯৫৭ Enoch Sontonga এবং C.J. Langenhoven Enoch Sontonga এবং Marthinus Lourens de Villiers National Anthem of South Africa
 দক্ষিণ কোরিয়া "Aegukga"
("দেশপ্রেমমূলক গান") (অফিসিয়াল না)
১৯৪৮ অজানা Ahn Eak-tae
 দক্ষিণ সুদান South Sudan Oyee! ২০১১ জুবা বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র এবং শিক্ষক, ২০১১[১৮]
 স্পেন "La Marcha Real"
("রাজকীয় কুচকাওয়াজ")
১৭৭০ অজানা অজানা [[File:|noicon|80px]] [[:File:|'La Marcha Real']]
 শ্রীলঙ্কা "Sri Lanka Matha"
("শ্রীলঙ্কা মা")
১৯৫১ Ananda Samarakoon Ananda Samarakoon [[File:|noicon|80px]] [[:File:|Sri Lanka Matha]]
 সুদান "Nahnu Jund Allah Jund Al-Watan"
("আমরা ঈশ্বরের এবং আমাদের ভূমির সৈন্যবাহিনী")
১৯৫৬ Sayyed Ahmed Mohammed Salih Ahmed Murjan
 সুরিনাম "God zij met ons Suriname"
("ঈশ্বর আমাদের সুরিনামের সঙ্গে")
১৯৫৯ Cornelis Atses Hoekstra এবং Henry de Ziel Johannes Corstianus de Puy
 সোয়াজিল্যান্ড "নকুলুনকুলু মিকাতি ওয়েতিবুসিসো তেমাসওতি"
("সোয়াজের ও প্রভু আমাদের ঈশ্বর")
১৯৬৮ Andrease Enoke Fanyana Simelane David Kenneth Rycroft
 সুইডেন "Du gamla, Du fria"
("তুমি প্রাচীন, তুমি মুক্ত")[১৯][২০]
১৯শ শতকে (দে ফ্যাক্টো), কখনো সরকারী ভাবে দত্তক নেওয়া হয়নি Richard Dybeck (১৮৪৪) পুরানো লোকগীতি Du gamla, Du fria
  সুইজারল্যান্ড "Schweizerpsalm"
("সুইস স্তুতিগীত")
১৯৬১ (দে ফ্যাক্টো);
১৯৮১ (দে জুরি)
Leonhard Widmer Alberich Zwyssig Schweizerpsalm
 সিরিয়া "Homat el Diyar"
("মাতৃভূমির অভিভাবক")
১৯৩৬ Khalil Mardam Bey Mohammed Flayfel এবং Ahmad Salim Flayfel noicon Humāt ad-Diyār
 তাজিকিস্তান "Surudi Milli"
("জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৯১ Gulnazar Keldi Suleiman Yudakov
 তানজানিয়া "Mungu ibariki Afrika"
("ঈশ্বর আফ্রিকাকে আশীর্বাদ দিক")
অজানা Enoch Sontonga Enoch Sontonga
 থাইল্যান্ড Phleng Chat (জাতীয় গান)[note ৫] ১৯৩৯ Luang Saranupraphan Peter Feit Phleng Chat
 টোগো "Salut à toi, pays de nos aïeux"
(" আমাদের পূর্বপুরুষদের ভূমি, তোমাকে অভিনন্দন জানাই")
১৯৬০ Alex Casimir-Dosseh Alex Casimir-Dosseh
 টোঙ্গা "Ko e fasi 'o e tu 'i 'o e 'Otu Tonga"
("টোঙ্গা দ্বীপপুঞ্জের রাজার গান")
১৮৭৫ Uelingatoni Ngū Tupoumalohi Karl Gustavus Schmitt Ko e fasi ʻo e tuʻi ʻo e ʻOtu Tonga
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো "Forged from the Love of Liberty" ১৯৬২ Patrick Castagne Patrick Castagne
 তিউনিসিয়া "হুমাত আল-হিমা"
("মাতৃভূমির রহ্মক")
১৯৮৭ Mustafa Sadiq Al-Rafi'i এবং Aboul-Qacem Echebbi Mohammed Abdelwahab noicon Humat al-Hima
 তুরস্ক "İstiklâl Marşı"
("স্বাধীনতার কুচকাওয়াজ")
১৯২১ Mehmet Akif Ersoy Osman Zeki Üngör İstiklâl Marşı
 তুর্কমেনিস্তান Türkmenbaşyň guran beýik binasy
("স্বাধীন, নিরপেক্ষ, তুর্কমেনিস্তান রাষ্ট্র সঙ্গীত")
২০০৮ Saparmurat Niyazov Saparmurat Niyazov Türkmenbaşyň guran beýik binasy
 টুভালু "Tuvalu mo te Atua"
("সর্বশক্তিমানের জন্য টুভালু")[৪]
১৯৭৮ Afaese Manoa Afaese Manoa &mdash
 উগান্ডা "ওহ উগান্ডা, ল্যান্ড অফ বিউটি"
("ওহ উগাণ্ডা, সৌন্দর্যের ভূমি")
১৯৬৩ George Wilberforce Kakoma George Wilberforce Kakoma
 ইউক্রেন "Shche ne vmerla Ukrainy"
("Ukraine's Glory Has Not Perished")
১৯১৭ Pavlo Chubynsky Mykhaylo Verbytsky noicon Shche ne vmerla Ukrainy
 সংযুক্ত আরব আমিরাত "Ishy Biladi"
("আমার মাতৃভূমি দীর্ঘজীবী হক")
১৯৭১ Arif Al Sheikh Abdullah Al Hassan Saad Abdel Wahab noicon Ishy Biladi
 যুক্তরাজ্য "God Save the Queen" অথবা রাজা ১৭৪৫ অজানা অজানা God Save the Queen
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র "The Star-Spangled Banner" ১৯৩১ Francis Scott Key John Stafford Smith The Star-Spangled Banner
 উরুগুয়ে "Himno Nacional"
("জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৩৮ Francisco Acuña de Figueroa Francisco José Debali Himno Nacional
 উজবেকিস্তান "O`zbekiston Respublikasining Davlat Madhiyasi"
("উজবেকিস্তানের প্রজাতন্ত্রের জাতীয় সঙ্গীত")
১৯৯১ Abdulla Aripov Mutal Burhanov O`zbekiston Respublikasining Davlat Madhiyasi
 ভানুয়াটু "Yumi, Yumi, Yumi"
("আমরা, আমরা, আমরা")
১৯৮০ François Vincent Ayssav François Vincent Ayssav Yumi, Yumi, Yumi
 ভ্যাটিকান সিটি "Inno e Marcia Pontificale"
("কর্তৃত্বব্যঞ্জক সঙ্গীত এবং কুচকাওয়াজ")
১৯৪৯ Antonio Allegra Charles Gounod Marche Pontificale
 ভেনেজুয়েলা "Gloria al Bravo Pueblo"
("সাহসী জনগণের গৌরব")
১৮৮১ Vicente Salias Juan José Landaeta Gloria al Bravo Pueblo
 ভিয়েতনাম "Tiến Quân Ca"
("সৈন্যবাহিনীর কুচকাওয়াজ")
১৯৪৫ Văn Cao Văn Cao noicon Tiến Quân Ca
 ইয়েমেন "United Republic" ১৯৯০ আবদাল্লাহ আবদুলওয়াহাব নোমান Ayoob Tarish National anthem of Yemen
 জাম্বিয়া "স্ট্যান্ড এন্ড সিঙ অফ জাম্বিয়া, প্রাউড এন্ড ফ্রি" অজানা একাধিক Enoch Sontonga
 জিম্বাবুয়ে "ব্লেস্‌ড বী দ্য লেন্ড অফ জিম্বাবুয়ে"
("জিম্বাবোয়ের ভূমির আশীর্বাদ হক")
১৯৯৪ Solomon Mutswairo Fred Changundega

দেশগুলোর জাতীয় সঙ্গীত

[সম্পাদনা]
জাতি জাতীয় সঙ্গীত অবলম্বনের তারিখ গানের কথার লেখক সু্রকারের নাম অডিও উৎস
 আবখাজিয়া "আইয়াইরা"
("বিজয়")
১৯৯২ Genady Alamiya Valera Çkaduwa
 প্রজাতন্ত্রী চীন (তাইওয়ান) "San Min Chu I"
("চীনের প্রজাতন্ত্রের জাতীয় সংগীত")[note ৬]
১৯৩৭ (দে ফ্যাক্টো);
১৯৪৩ (দে জুরি)
সান-ইয়াত সেন Ch'eng Mao-yün
 কসোভো "Europe"[২১] ২০০৮ No lyrics[২১] Mendi Mengjiqi[২১] noicon Europe
 নাগোর্নো-কারাবাখ প্রজাতন্ত্র "Azat u ankakh Artsakh"
("মুক্ত এবং স্বাধীন আর্টসেক")
১৯৯২ Vardan Hakobyan Armen Nasibyan
 প্যালেস্টাইন "Balri"
("আমার দেশ")
১৯৯৬ সাইদ আল মুযায়িন আলি ইসমাইল
 Somaliland Samo ku waar ১৯৯১ অজানা অজানা
 দক্ষিণ ওসেটিয়া "Respublikæ Hussar Irystony Paddzahadon Gimn,"
("দক্ষিণ ওসেটিয়ার জাতীয় সংগীত")
১৯৯৫ Totraz Kokaev Felix Alborov
 ত্রান্সনিস্ত্রিয়া "My slavim tebia, Pridnestrovie"
("We glorify you, Pridnestrovie")
১৯৯২ Boris Parmenov, Vitaly Pishenko, Nicholas Bozhko Boris Alexandrov
 পশ্চিম সাহারা "Yā Banīy As-Saharā"
("ও সাহারার ছেলেরা")
১৯৭৯ অজানা অজানা

আরও দেখুন

[সম্পাদনা]

পাদটীকা

[সম্পাদনা]
  1. This refers to God Defend New Zealand, not God Save the Queen.
  2. Also known by its incipit: Jeszcze Polska nie zginęła (পোল্যান্ড এখনো হা্রেই নি, তাই যতদিন আমরা এখনও জীবিত).
  3. Orriginally adopted by Czechoslovakia in 1918, and latter in 1993 by both Slovakia and Czech Republic.
  4. Zdravljica was originally adopted by the Socialist Republic of Slovenia. Only the seventh stanza of the song is used as the national anthem.
  5. Thailand's royal anthem is Phleng Sansoen Phra Barami.
  6. National Banner Song is used as the alternate anthem for Republic of China (Taiwan) at international events such as the Olympic Games.

তথ্যসূত্র

[সম্পাদনা]
  1. বিশ্বের জাতীয় সঙ্গীত (৭তম ed.) পৃষ্ঠা ১২–১৩
  2. বিশ্বের জাতীয় সঙ্গীত (৭তম ed.) পৃষ্ঠা ১৪–১৭
  3. বিশ্বের জাতীয় সঙ্গীত (৭তম ed.) পৃষ্ঠা ১৮–২১
  4. "গড সেইভ দ্য কুইন" নিউজিল্যান্ডেরও এটি জাতীয় সঙ্গীত এবং অ্যান্টিগুয়া, বার্বুডা, অস্ট্রেলিয়া, বাহামা দ্বীপপুঞ্জ, কানাডা, জামাইকা, পাপুয়া নিউ গিনি, সাধু কিট্স, টুভালু এবং নেভিসের রাজকীয় সংগীত।
  5. "আমার বেলারুশী" আসলে বেলোরুশীয় সোভিয়েত সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র থেকে অবলম্বন করা হয়েছিল।
  6. "স্বাধীনতাতে হাইম" গ্রিসেরও জাতীয় সঙ্গীত।
  7. ডেনমার্কের রাজকীয় সঙ্গীত "Kong Kristian" ("রাজা খ্রীষ্টান")।
  8. "স্বাধীনতাতে হিম" সাইপ্রাসেরও জাতীয় সঙ্গীত।
  9. "Elementary schools face new mandate: Patriotism, 'Kimigayo'"The Japan Times Online। Kyodo News। ২০০৮-০৩-২৯। ২০১৮-১২-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-২০ 
  10. "国旗及び国歌に関する法律 (法律第百二十七号)" (Japanese ভাষায়)। Government of Japan। ১৯৯৯-০৮-১৩। ২০১০-০৫-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৮-২০ 
  11. "Denes nad Makedonija" was originally adopted by the Socialist Republic of Macedonia.
  12. "Datenbank-europa.de"। ২ জুলাই ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ অক্টোবর ২০১১ 
  13. Christine Zuchora-Walske (২০০৮)। Nepal in Pictures। Twenty-First Century Books। পৃষ্ঠা 69। আইএসবিএন 0822585782। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৭-২৩ 
  14. "Nepali Cabinet Approves New National Anthem"People's Daily। ২০০৭-০৪-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৭-২৩ 
  15. নরওয়ের রাজকীয় সঙ্গীত "Kongesangen"।
  16. "জাতীয় সঙ্গীত"। ২৫ জুলাই ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০২১ 
  17. The "National anthem of South Africa" is a hybrid song combining new English lyrics with extracts of the hymn "Nkosi Sikelel' iAfrika" and the former anthem "Die Stem van Suid-Afrika/The Call of South Africa".
  18. Martell, Peter (২০১১-০১-১১)। "A Song for South Sudan: Writing a New National Anthem"BBC News। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০১১ 
  19. সুইডেনের সঙ্গীত "Du gamla, Du fria" কখনো সরকারী ভাবে অবলম্বন করা হয়নি।
  20. সুইডেনের রাজকীয় সঙ্গীত "Kungssången"(রাজার গান)।
  21. "Kosovo Approves Anthem with No Lyrics"Balkan Insight। ২০০৮-০৬-১১। ২০০৮-০৬-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৬-১১Most of the parliamentary groups said they listened to all three shortlisted proposals but opted for the composition called ‘Europe’ by Mehdi Mengjiqi, which has no lyrics as it would respect the multi-ethnic nature of Kosovo. 

বহিঃসংযোগ

[সম্পাদনা]