বাংলাদেশের জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশের ৮টি বিভাগ ৬৪টি জেলাতে বিভক্ত। সর্বশেষ ময়মনসিংহ বিভাগ। জেলাগুলি আবার ৪৯৫টি উপজেলায় বিভক্ত।

প্রতিটি জেলা একজন জেলা প্রশাসক দ্বারা পরিচালিত হয় ("সংক্ষেপে" ডিসি "সংক্ষেপে) যিনি সরকারের বি.সি.এস প্রশাসনিক ক্যাডারের উপ-সচিব থেকে নিযুক্ত হন।

বাংলাদেশের প্রথম জেলা চট্টগ্রাম জেলা ১৬৬৬ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। সর্বশেষ জেলা ফেনী জেলা ৭ নভেম্বর ১৯৮৪ সালে প্রতিষ্ঠা করা হয়।

আয়তন অনুযায়ী বাংলাদেশের বৃহত্তম জেলা হল রাঙ্গামাটি এবং বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম জেলা হল নারায়ণগঞ্জ জেলা

জেলার তালিকা[সম্পাদনা]

বাংলাদেশের জেলা
মানচিত্র জেলা বিভাগ প্রতিষ্ঠিত জনসংখ্যা
(হাজার)[১]
আয়তন
(বর্গকিমি)[১]
বরগুনা জেলা বরগুনা জেলা বরিশাল ১৯৮৪ ৯২৮ ১৮৩১
বরিশাল জেলা বরিশাল জেলা বরিশাল ১৭৯৭ ২৪১৫ ২৭৮৫
ভোলা জেলা ভোলা জেলা বরিশাল ১৯৮৪ ১৯৪৬ ৩৪০৩
ঝালকাঠি জেলা ঝালকাঠি জেলা বরিশাল ১৯৮৪ ৭১০ ৭৪৯
পটুয়াখালী জেলা পটুয়াখালী জেলা বরিশাল ১৯৬৯ ১৫৯৬ ৩২২১
পিরোজপুর জেলা পিরোজপুর জেলা বরিশাল ১৯৮৪ ১২৭৭ ১৩০৮
বান্দরবান জেলা বান্দরবান জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮১ ৪০৫ ৪৪৭৯
ব্রাহ্মণবাড়িয়া জেলা ব্রাহ্মণবাড়িয়া জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ২৯৫৪ ১৯২৭
চাঁদপুর জেলা চাঁদপুর জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ২৫১৪ ১৭০৪
চট্টগ্রাম জেলা চট্টগ্রাম জেলা চট্টগ্রাম ১৬৬৬ ৭৯১৩ ৫২৮৩
কুমিল্লা জেলা কুমিল্লা জেলা চট্টগ্রাম ১৭৯০ ৬০০৩ ৩০৮৫
কক্সবাজার জেলা কক্সবাজার জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ২৩৮২ ২৪৯২
ফেনী জেলা ফেনী জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ১৪৯৬ ৯২৮
খাগড়াছড়ি জেলা খাগড়াছড়ি জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৩ ৬৩৯ ২৭০০
লক্ষ্মীপুর জেলা লক্ষ্মীপুর জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৪ ১৭৯৮ ১৪৫৬
নোয়াখালী জেলা নোয়াখালী জেলা চট্টগ্রাম ১৮২১ ৩২৩২ ৪২০২
রাঙ্গামাটি জেলা রাঙ্গামাটি জেলা চট্টগ্রাম ১৯৮৩ ৬২০ ৬১১৬
ঢাকা জেলা ঢাকা জেলা ঢাকা ১৭৭২ ১২৫১৮ ১৪৬৪
ফরিদপুর জেলা ফরিদপুর জেলা ঢাকা ১৮১৫ ১৯৮৯ ২০৭৩
গাজীপুর জেলা গাজীপুর জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ৩৫৪৮ ১৮০০
গোপালগঞ্জ জেলা গোপালগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১২১৮ ১৪৯০
কিশোরগঞ্জ জেলা কিশোরগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ৩০২৯ ২৬৮৯
মাদারীপুর জেলা মাদারীপুর জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১২১২ ১১৪৫
মানিকগঞ্জ জেলা মানিকগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১৪৪৭ ১৩৭৯
মুন্সিগঞ্জ জেলা মুন্সিগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১৫০৩ ৯৫৫
নারায়ণগঞ্জ জেলা নারায়ণগঞ্জ জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ৩০৭৪ ৭০০
নরসিংদী জেলা নরসিংদী জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ২৩১৫ ১১৪১
রাজবাড়ী জেলা রাজবাড়ী জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১০৯১ ১১১৯
শরীয়তপুর জেলা শরীয়তপুর জেলা ঢাকা ১৯৮৪ ১২০২ ১১৮২
টাঙ্গাইল জেলা টাঙ্গাইল জেলা ঢাকা ১৯৬৯ ৩৭৫০ ৩৪১৪
বাগেরহাট জেলা বাগেরহাট জেলা খুলনা ১৯৮৪ ১৪৬১ ৩৯৫৯
চুয়াডাঙ্গা জেলা চুয়াডাঙ্গা জেলা খুলনা ১৯৮৪ ১১২৩ ১১৭৭
যশোর জেলা যশোর জেলা খুলনা ১৭৮১ ২৭৪২ ২৫৬৭
ঝিনাইদহ জেলা ঝিনাইদহ জেলা খুলনা ১৯৮৪ ১৭৫৬ ১৯৬১
খুলনা জেলা খুলনা জেলা খুলনা ১৮৮২ ২২৯৪ ৪৩৯৪
কুষ্টিয়া জেলা কুষ্টিয়া জেলা খুলনা ১৯৪৭ ১৯৩৩ ১৬০১
মাগুরা জেলা মাগুরা জেলা খুলনা ১৯৮৪ ৯১৩ ১০৪৯
মেহেরপুর জেলা মেহেরপুর জেলা খুলনা ১৯৮৪ ৬৫২ ৭১৬
নড়াইল জেলা নড়াইল জেলা খুলনা ১৯৮৪ ৭১৫ ৯৯০
সাতক্ষীরা জেলা সাতক্ষীরা জেলা খুলনা ১৯৮৪ ১৯৭৩ ৩৮৫৮
জামালপুর জেলা জামালপুর জেলা ময়মনসিংহ ১৯৭৮ ২২৬৫ ২০৩২
ময়মনসিংহ জেলা ময়মনসিংহ জেলা ময়মনসিংহ ১৭৮৭ ৫০৪২ ৪৩৬৩
নেত্রকোণা জেলা নেত্রকোণা জেলা ময়মনসিংহ ১৯৮৪ ২২০৭ ২৮১০
শেরপুর জেলা শেরপুর জেলা ময়মনসিংহ ১৯৮৪ ১৩৩৪ ১৩৬৪
বগুড়া জেলা বগুড়া জেলা রাজশাহী ১৮২১ ৩৩৭০ ২৯২০
জয়পুরহাট জেলা জয়পুরহাট জেলা রাজশাহী ১৯৮৩ ৯০৯ ৯৬৫
নওগাঁ জেলা নওগাঁ জেলা রাজশাহী ১৯৮৪ ২৫৭৬ ৩৪৩৬
নাটোর জেলা নাটোর জেলা রাজশাহী ১৯৮৪ ১৬৯৬ ১৮৯৬
চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলা চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলা রাজশাহী ১৯৮৪ ১৬৪৭ ১৭০৩
পাবনা জেলা পাবনা জেলা রাজশাহী ১৮৩২ ২৪৯৭ ২৩৭২
রাজশাহী জেলা রাজশাহী জেলা রাজশাহী ১৭৭২ ২৫৭৩ ২৪০৭
সিরাজগঞ্জ জেলা সিরাজগঞ্জ জেলা রাজশাহী ১৯৮৪ ৩০৭২ ২৪৯৮
দিনাজপুর জেলা দিনাজপুর জেলা রংপুর ১৭৮৬ ২৯৮০ ৩৪৩৮
গাইবান্ধা জেলা গাইবান্ধা জেলা রংপুর ১৯৮৪ ২৩৪৯ ২১৭৯
কুড়িগ্রাম জেলা কুড়িগ্রাম জেলা রংপুর ১৯৮৪ ২০৫০ ২২৯৬
লালমনিরহাট জেলা লালমনিরহাট জেলা রংপুর ১৯৮৪ ১২৪৯ ১২৪১
নীলফামারী জেলা নীলফামারী জেলা রংপুর ১৯৮৪ ১৮২০ ১৫৮০
পঞ্চগড় জেলা পঞ্চগড় জেলা রংপুর ১৯৮৪ ৯৮১ ১৪০৫
রংপুর জেলা রংপুর জেলা রংপুর ১৭৬৯ ২৮৬৬ ২৩৬৮
ঠাকুরগাঁও জেলা ঠাকুরগাঁও জেলা রংপুর ১৯৮৪ ১৩৮০ ১৮১০
হবিগঞ্জ জেলা হবিগঞ্জ জেলা সিলেট ১৯৮৪ ২০৫৯ ২৬৩৭
মৌলভীবাজার জেলা মৌলভীবাজার জেলা সিলেট ১৯৮৪ ১৯০২ ২৭৯৯
সুনামগঞ্জ জেলা সুনামগঞ্জ জেলা সিলেট ১৯৮৪ ২৪৪৩ ৩৬৭০
সিলেট জেলা সিলেট জেলা সিলেট ১৭৮২ ৫৩১৬ ৩৪৯০

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "2011 Population & Housing Census: Preliminary Results" (PDF)। বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরো। ১৫ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জানুয়ারি ২০১২