সাহাবিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(সাহাবীদের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
ইসলামের নবী মুহাম্মদের সন্তান, রাশিদুন খলিফার সন্তান এবং হাসান ও হুসাইনের সন্তানদের পাশাপাশি তাদের স্ত্রীদের একটি চিত্র

যেসকল ব্যক্তিবর্গ জীবিত থাকা অবস্থায় ইসলামের নবী মুহাম্মদকে সরাসরি দেখা ও সাক্ষাৎ লাভ করেছেন; তার হাতে ইসলাম গ্রহণ করেছেন এবং তার সাহচর্য লাভ করেছেন; অতঃপর ইসলামের প্রতি বিশ্বাস থাকা অবস্থায় মৃত্যুবরণ করেছেন তাঁকে ইসলামের পরিভাষায় নবীর সাহাবী (আরবি: الصحابة‎‎) বলা হয়।[১][২]

তালিকা[সম্পাদনা]

বর্ণমালার ক্রমানুসারে সাজানো:

[সম্পাদনা]

  1. আইয়াশ ইবনে আবি রাবিয়া
  2. আইয ইবনে আমর
  3. আইয ইবনে মাইস
  4. আইয ইবনে সাঈদ
  5. আইযুল্লাহ ইবনে উবাইদুল্লাহ
  6. আউস ইবনে খাওলা
  7. আওন ইবনে মালিক
  8. আওস ইবনে আস সামিত
  9. আওস ইবনে খালিদ
  10. আওস ইবনে খালিদ ইবনে কুরত
  11. আওস ইবনে জুবায়ের
  12. আওস ইবনে মিয়ার
  13. আওস ইবনে সাবিত
  14. আওস ইবনে সালাবা
  15. আরকাম ইবনে আবিল আরকাম
  16. আকিল ইবনে আবি তালিব
  17. আত্তাব ইবন আসাইদ
  18. আত্তাব ইবনে সালিম আত তায়মী
  19. আদ্দাস
  20. আদি ইবনে আয যাগ‌বা
  21. আদি ইবনে হাতিম
  22. আনাস ইবনে মালিক
  23. আনাস ইবনে নাদার
  24. আবদ-ইয়া-লাইল ইবনে আমর
  25. আবদুর রহমান ইবনে আউফ
  26. আবদুর রহমান ইবনে হারিস
  27. আবদুর রহমান ইবনে আবু বকর
  28. আবদুর রহমান ইবনে শিব‌ল
  29. আব্দুল্লাহ ইবনে আব্দুল্লাহ ইবনে উবাই
  30. আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস
  31. আব্দুল্লাহ ইবনে আবি আওফা
  32. আবদুল্লাহ ইবনে আবু বকর
  33. আবদুল্লাহ ইবনে আতিক
  34. আবদুল্লাহ ইবনে উবাই
  35. আবদুল্লাহ ইবনে' আমর ইবনুল আস
  36. আবদুল্লাহ ইবনে ইয়াযিদ খাতমি
  37. আবদুল্লাহ ইবনে উনাইস জুহানি
  38. আবদুল্লাহ ইবনে উমর
  39. আবদুল্লাহ ইবনে উম্মে মাকতুম
  40. আবদুল্লাহ ইবনে জাফর
  41. আবদুল্লাহ ইবনে জাহাশ
  42. আবদুল্লাহ ইবনুল জুবায়ের
  43. আব্দুল্লাহ ইবনে জুবায়ের আনসারী
  44. আবদুল্লাহ ইবনে তারিক
  45. আবদুল্লাহ ইবনে মাখরামা
  46. আবদুল্লাহ ইবনে মাজউন
  47. আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ
  48. আবদুল্লাহ ইবনে যায়িদ
  49. আবদুল্লাহ ইবনে যায়িদ ইবন আসিম
  50. আবদুল্লাহ ইবনে রাওয়াহা
  51. আবদুল্লাহ ইবনে সালাবা
  52. আবদুল্লাহ ইবনে সালাম
  53. আবদুল্লাহ ইবনে সালামা
  54. আবদুল্লাহ ইবনে সুহাইল
  55. আবদুল্লাহ ইবনে হুজাফা আস সাহমী
  56. আব্দুল্লাহ বিন তারিক
  57. আব্বাদ ইবনে বিশর
  58. আব্বাস ইবনে উবাদা
  59. আব্বাস ইবনে মিরদাস
  60. আব্বাস ইবনে আব্দুল মুত্তালিব
  61. আম্মার ইবনে ইয়াসির
  62. আম্মারা ইবনে হাযম
  63. আবান ইবনে সাঈদ ইবনুল আস
  64. আবু আইয়ুব আনসারি
  65. আবু আমর হাফস ইবনে মুগীরা
  66. আবু আহমাদ ইবনে জাহাশ
  67. আবু উবাইদা ইবনুল জাররাহ
  68. আবু উমামাহ আল-বাহিলি
  69. আবু কাতাদাহ ইবনে রাবী
  70. আবু কাতাদাহ আল আনসারী
  71. আবু বকর ইবনে আবি কুহাফা
  72. আবু বশির
  73. আবু বারযাহ আল আসলামি
  74. আবু বুরদা ইবনে নাইয়ার
  75. আবু তালহা আনসারী
  76. আবু দারদা
  77. আবু দুজানা সিমাক বিন খারাসা
  78. আবু মাসুদ আল-আনসারী
  79. আবু মূসা আল আশয়ারি
  80. আবু যার আল-গিফারী
  81. আবু রাফি
  82. আবু সালামা ইবনে আবদিল আসাদ
  83. আবু সুফিয়ান ইবনুল হারিস
  84. আবু সুফিয়ান ইবনে হার্ব
  85. আবু হাজাল মুসলিম ইবনে আওসাজা
  86. আবু হুজাইফা ইবনে উতবা
  87. আবু হুরাইরা আল আদ-দাওসি
  88. আবু সায়িদ আল-খুদরী
  89. আবুল আস ইবনে রাবি
  90. আমর ইবনুল আস
  91. আমর ইবনে আবাসা
  92. আমর ইবনে উমাইয়া
  93. আমর ইবনে হাযম
  94. আমর ইবনে মুয়াজ
  95. আমর ইবনে সাঈদ ইবনুল আস
  96. আমের ইবনে আবুল বুকায়র
  97. আমির ইবনে ইয়াযিদ
  98. আমির ইবনে ফুহাইরা
  99. আমির ইবন রাবীয়া
  100. আম্মার ইবনে ইয়াসির
  101. আম্মারা ইবনে ইয়াযিদ
  102. আম্মারা ইবনে হাযম
  103. আলী ইবনে আবি তালিব
  104. আল-বারা' ইবনে আযিব
  105. আল বারা ইবনে মালিক
  106. আল বারা বিন মারুর বিন শাখার
  107. আসমা বিনতে আবি বকর
  108. আসিম ইবনে আদি
  109. আসিম ইবনে সাবিত
  110. আহনাফ ইবনে কায়িস
  111. আহসান ইবনে সাবিত
  112. আয়িশা বিনতে আবি বকর

[সম্পাদনা]

  1. ইয়াযিদ ইবনে আস সাকান
  2. ইয়াসির ইবনে আমির
  3. ইয়াজিদ ইবনে আবি সুফিয়ান
  4. ইয়াজিদ ইবনে কায়স
  5. ইয়াযিদ ইবনে সালাবা
  6. ইয়াস ইবনে আবুল বুকায়র
  7. ইকরিমা ইবনে আবি জাহল
  8. ইব্রাহিম ইবনে মুহাম্মাদ


[সম্পাদনা]

  1. উকবা ইবনে আমির
  2. উকবা ইবনে ওহাব
  3. উকাশা ইবনে মিহসান
  4. উতবা ইবনে গাযওয়ান
  5. উতবা ইবন ফারকাদ
  6. উবাইদাহ ইবনুল হারিস
  7. উবাদা ইবনে আস সামিত
  8. উমর ইবনুল খাত্তাব
  9. উমাইর ইবনে আবু ওয়াক্কাস
  10. উমাইর ইবনে আবি আমর
  11. উমাইর ইবনে ওয়াহাব
  12. উমাইর ইবনে সা'দ
  13. উয়াইম ইবনে সায়িদা
  14. উসমান ইবনে আফ্‌ফান
  15. উসমান ইবনে তালহা
  16. উসমান ইবনে মাজউন
  17. উসামা ইবনে যায়িদ


[সম্পাদনা]

  1. ওতবান ইবনে মালিক
  2. ওব্বাদ ইবনে বাশার
  3. ওয়াকিদ ইবনে আবদুল্লাহ
  4. ওয়ালীদ ইবনে উকবা
  5. ওয়ালীদ ইবনে ওয়ালিদ
  6. ওয়াহশি ইবনে হারব
  7. ওয়াহাব ইবনে উমায়ের
  8. ওসমান ইবনে হানিফ


[সম্পাদনা]

  1. কাতাদা ইবনে নোমান
  2. কাব ইবনে উযরা
  3. কাব ইবনে মালিক
  4. কা'ব ইবনে যুহাইর
  5. কায়েস ইবনে সাদ
  6. কুতবা ইবনে আমির
  7. কুদামা ইবনে মাজউন
  8. কুর্জ‌ ইবনে জাবির আল-ফিহরি
  9. কুরযা ইবনে কাব
  10. কুসাম ইবনে আব্বাস


[সম্পাদনা]

  1. খাদিজা বিনতে খুওয়াইলিদ
  2. খাব্বাব ইবনুল আরাত
  3. খারাস ইবনে উমাইয়া
  4. খালিদ ইবনে আবুল বুকায়র
  5. খালিদ বিন ওয়ালিদ
  6. খালিদ ইবনে রাখবালা
  7. খালিদ ইবনে সাঈদ
  8. খিরাশ ইবন সাম্মা
  9. খুনাইস ইবনে হুজাইফা
  10. খুসাইমা ইবনে সাবিতআনসারি
  11. খুফাফ ইবনে নুদবাহ
  12. খুবাইব ইবনে আদি


[সম্পাদনা]

  1. চেরামান পেরুমল/তাজউদ্দীন - একজন ভারতীয় সাহাবা


[সম্পাদনা]

  1. ছাছায়াহ ইবনে সুহান


[সম্পাদনা]

  1. জাফর ইবনে আবি তালিব
  2. জাবান আল কুর্দি
  3. জাবির ইবনে আতিক
  4. জাবির ইবনে আবদুল্লাহ
  5. জারির ইবনে আবদুল্লাহ আল বাজালী
  6. জায়েদ ইবনুল খাত্তাব
  7. জুবাইর ইবনে মুতইম
  8. জিবর ইবনে উতাইক
  9. জুলাইবিব
  10. জয়নব বিনতে মুহাম্মাদ
  11. জয়নব বিনতে জাহশ
  12. জয়নব বিনতে আলী
  13. জামিলা বিনতে সাবিত
  14. জুবাইর ইবনুল আওয়াম
  15. জুমানাহ্ বিনতে আবু তালিব


[সম্পাদনা]

  1. তালহা ইবনে উবাইদিল্লাহ
  2. তালহা ইবনে বারা
  3. তুফাইল ইবনে আমর আদ-দাওসি
  4. তুলাইব ইবনে উমাইর
  5. তামিম আল-আনসারি


[সম্পাদনা]

  1. দাহহক ইবনে কায়স
  2. দাহিয়া কালবী
  3. দিয়ারার আল আজওয়ার


[সম্পাদনা]

  1. নাওফিল ইবনে হারিস
  2. নুমান ইবনে আজলান
  3. নুমান ইবনে বশির
  4. নুমান ইবনে মুকাররিন
  5. নুসাইবা বিনতে কাব
  6. নুয়াইম ইবনে আবদুল্লাহ
  7. নুয়াইমান ইবনুল হারিস
  8. নুয়াইম ইবনে মাসুদ


[সম্পাদনা]

  1. ফাতিমা
  2. ফাদল ইবনে আব্বাস
  3. ফুযালা ইবনে উবাইদ
  4. ফাইরুজ আল দাইলামি
  5. ফাতিমা বিনতে খাত্তাব


[সম্পাদনা]

  1. বশির ইবনে শা'আদ
  2. বাহহাস ইবনে সালাবা
  3. বিলাল ইবনে রাবাহ
  4. বুদাইল ইবনে ওয়ারকা
  5. বুরাইদাহ ইবনুল হুসাইব
  6. বুজাইর ইবনে যুহাইর


[সম্পাদনা]

  1. মাআন ইবনে আদি
  2. মাজমা ইবনে জারিয়া
  3. মাজাশি ইবনে মাসউদ
  4. মারওয়ান ইবনুল হাকাম
  5. মারসাদ ইবনে আবু মারসাদ আলগানাবি
  6. মালিক ইবনে হুয়াইরিস
  7. মাসলামা ইবনে মুখাল্লাদ
  8. মাহজা ইবনে সালেহ
  9. মায়ায ইবনে আফরা
  10. মুয়াজ ইবনে জাবাল
  11. মিকদাদ ইবনে আমর
  12. মিকদাদ ইবনে আসওয়াদ
  13. মিসতাহ ইবনে উসাসা
  14. মিহজান ইবনুল আদরা
  15. মিহরায ইবনে নাদলা
  16. মুগীরা ইবনে নাওফাল
  17. মুগীরা ইবনে শুবা
  18. মুজায্‌যার ইবনে যিয়াদ
  19. মুবাশির ইবনে আবদুল মুনযির
  20. মুনযির ইবনে আমর
  21. মুনজির ইবনে মুহাম্মাদ আল আনসারী
  22. মুয়াইকিব ইবনে আবু ফাতিমা
  23. মুসআব ইবনে উমাইর
  24. মুহাম্মাদ ইবনে আবি বকর
  25. মুহাইয়াসা ইবনে মাসউদ
  26. মুহাম্মদ ইবনে মাসলামা
  27. মালিক ইবনে আনাস
  28. মালিক ইবনে নুয়ায়রাহ


[সম্পাদনা]

  1. যায়িদ ইবনে সাআনা
  2. যায়িদ ইবনে হারিসা
  3. যায়েদ ইবনে আমর
  4. যিয়াদ ইবনে আস সাকান
  5. যুবাইর ইবনুল আওয়াম
  6. যুনাইরাহ আল-রুমাইয়া
  7. যায়েদ ইবনে হারেসা
  8. যায়েদ ইবনে আরকাম
  9. যয়নব বিনতে খুজায়মা


[সম্পাদনা]

  1. রাফি ইবনে ইয়াজিদ
  2. রাফে ইবনে খাদিজ
  3. রিফায়া ইবনে আবদুল মুনযির
  4. রাবিয়া ইবনে আল-হারিস
  5. রামালাহ বিনতে আবি সুফিয়ান
  6. রায়হানা বিনতে জায়েদ
  7. রুফাইদা আল আসলামিয়া
  8. রুকাইয়াহ বিনতে মুহাম্মাদ
  9. উম্মে সুলাইম বিনতে মিলহান


[সম্পাদনা]

  1. লাবিদ
  2. লায়লা বিনতে আল-মিনহাল
  3. লুবাবা বিনতে আল হারিস
  4. লুবায়নাহ্


[সম্পাদনা]

  1. শাদাদ ইবনে আউস
  2. শাম্মাস ইবনে উসমান
  3. শিফা বিনতে আবদুল্লাহ
  4. শুকরান সালেহ
  5. শুজা ইবনে ওয়াহাব
  6. শুরাহবিল ইবনে হাসানা


[সম্পাদনা]

  1. সাঈদ ইবনে আমির আল জুমাহি
  2. সাইদ ইবনুল আস
  3. সাঈদ ইবনে যায়িদ
  4. সাওবান ইবনে নাজদাহ
  5. সাদ ইবনে উবাদা
  6. সাদ ইবনে খাইসামা
  7. সাদ ইবনে মুয়াজ
  8. সাদ ইবনে যায়িদ আশহালি
  9. সাদ ইবনে রাবি
  10. সাদ ইবনে হাবতা
  11. সাদ ইবনে আবি ওয়াক্কাস
  12. সাফওয়ান ইবনে উমাইয়া
  13. সাফিয়াহ বিনতে আবদুল মুত্তালিব
  14. সাফিয়া বিনতে রাবিয়া
  15. সাবিত ইবনে ওয়াকশ
  16. সাবিত ইবনে কায়েস
  17. সাবিত ইবনে দাহ্‌দাহ
  18. সামুরা ইবনে জুন্দুর
  19. সালমা ইবনে সালামা
  20. সালমান আল ফারিসী
  21. সালমান ইবনে রাবিয়া
  22. সালামা আবু হাশিম
  23. সালামা ইবনে হিশাম[৩]
  24. সালামা ইবনুল আকওয়া
  25. সালিম মাওলা আবু হুজাইফা
  26. সাহল ইবনে সাদ
  27. সাহল ইবনে হান্‌যালিয়া
  28. সাহল ইবনে হানিফ
  29. সায়িব ইবনে খাল্লাদ
  30. সুরাকা ইবনে মালিক
  31. সুহাইব ইবনে সিনান আর রুমি[৪]
  32. সুহাইল ইবনে আমর
  33. সুওয়াইবা আল-আসলামিয়াহ
  34. সুমামা ইবনে উসাল


[সম্পাদনা]

  1. হালিমা বিনতে আবি যুয়ায়েব (হালিমা সাদিয়া)
  2. হাকিম ইবনে হিযাম
  3. হাজ্জাজ ইবনে ইলাত
  4. হাতিব ইবনে আমর
  5. হাতিব ইবনে আবি বালতায়া
  6. হাবিব ইবনে মাসলামা
  7. হারিস ইবনে হিশাম
  8. হামজা ইবনে আবদুল মুত্তালিব
  9. হামনা বিনতে জাহাশ
  10. হাসান ইবনে আলী
  11. হানজালা ইবনে আবি আমির
  12. হাসসান ইবনে সাবিত
  13. হিন্দ বিনতে উতবা
  14. হিলাল ইবনে উমাইয়া
  15. হিশাম ইবনুল আস[৫]
  16. হুজুর ইবনে আদি
  17. হুবায়রাহ ইবনে সাবাল
  18. হুমায়দাহ আল-বারিকী
  19. হুযাইফা ইবনুল ইয়ামান
  20. হুজায়ফা বিন মিহসান
  21. হুসাইল ইবনে জাবির
  22. হোসাইন ইবনে আলী

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সহিহ বুখারী শরিফ - ইমাম আবু আবদুল্লাহ মুহাম্মদ ইবন্‌ ইসমাইল আল-বুখারী
  2. সহিহ মুসলিম শরিফ - ইমাম আবুল হুসাইন মুসলিম ইবন্‌ হাজ্জাজ আল-কুশায়রি
  3. "المسالك::قبر الصحابي الجليل سلمة أبو هاشم"। Almasalik.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-০৪ 
  4. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৬ 
  5. محمد بن أحمد بن عثمان الذهبي। "الكتب - سير أعلام النبلاء - الصحابة رضوان الله عليهم - هشام بن العاص - هشام بن العاص- الجزء رقم2"। Islamweb.net। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-০৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]