সাহাবীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(সাহাবাদের তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

যে ব্যক্তি জীবিত অবস্থায় হযরত মুহাম্মদ (সা.)-এর সাক্ষাৎ লাভ করেছেন; জীবনে একবার তাকে দেখেছেন; তার হাতে ইসলাম গ্রহণ করেছেন এবং নবী মুহাম্মদুর রাসুলুল্লাহ্‌ ( সাঃ) -এর সাহচর্য লাভ করেছেন; অতঃপর ইসলামের প্রতি বিশ্বাস থাকা অবস্থায় (ইমানের সঙ্গে) মৃত্যুবরণ করেছেন তাকে ইসলামের পরিভাষায় নবী করিম (সাঃ)-এর সাহাবী(আরবি: الصحابة‎‎, "The Companions") বলা হয়।[১][২]

হযরত মুহাম্মদুর রাসুলুল্লাহ্‌ (সা.)-এর সম্মানিত সাহাবীগণের নামের তালিকা

বর্ণমালার ক্রমানুসারে সাজানো :


নির্দেশিকা: ড় ঢ় য়

[সম্পাদনা]

  1. আইয়াশ ইবনে আবি রাবিয়া
  2. আইয ইবনে আমর
  3. আইয ইবনে মাইস
  4. আইয ইবনে সাঈদ
  5. আইযুল্লাহ ইবনে উবাইদুল্লাহ
  6. আউস ইবনে খাওলা
  7. আওন ইবনে মালিক
  8. আওস ইবনে আস সামিত
  9. আকরাম ইবনে আবিল আকরাম
  10. আকিল ইবনে আবি তালিব
  11. আত্তাব ইবন উসাইদ
  12. আদি ইবনে আয্‌ যাগ্‌বা
  13. আনাস ইবনে মালিক
  14. আনাস ইবনে নাদার
  15. আবদুর রহমান ইবনে আউফ
  16. আবদুর রহমান ইবনে হারিস
  17. আবদুর রহমান ইবনে আবু বকর
  18. আবদুর রহমান ইবনে শিব্‌ল
  19. আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস
  20. আবদুল্লাহ ইবনে আতিক
  21. আবদুল্লাহ ইবনে উবাই
  22. আবদুল্লাহ ইবনে' আমর ইবনুল আস
  23. আবদুল্লাহ ইবনে ইয়াযিদ খাত্‌মি
  24. আবদুল্লাহ ইবনে উনাইস জুহানি
  25. আবদুল্লাহ ইবনে উমর
  26. আবদুল্লাহ ইবনে উম্মে মাকতুম
  27. আবদুল্লাহ ইবনে মাজউন
  28. আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ
  29. আবদুল্লাহ ইবনে জাফর
  30. আবদুল্লাহ ইবনে জাহাশ
  31. আবদুল্লাহ ইবনুল জুবায়ের
  32. আবদুল্লাহ ইবনে তারিক
  33. আবদুল্লাহ ইবনে মাখরামা
  34. আবদুল্লাহ ইবনে যায়িদ
  35. আবদুল্লাহ ইবনে যায়িদ ইবন আসিম
  36. আবদুল্লাহ ইবনে রাওয়াহা
  37. আবদুল্লাহ ইবনে সালাবা
  38. আবদুল্লাহ ইবনে সালাম
  39. আবদুল্লাহ ইবনে সালামা
  40. আবদুল্লাহ ইবনে সুহাইল
  41. আবদুল্লাহ ইবনে হুজাফাহ আস্‌সাহমি
  42. আব্বাস ইবনে আব্দুল মুত্তালিব
  43. আম্মার ইবনে ইয়াসির
  44. আম্মারা ইবনে হাযম
  45. আবান ইবনে সাঈদ ইবনুল আস
  46. আবু আইয়ুব আনসারি
  47. আবু আমর হাফস ইবনে মুগীরা
  48. আবু আহমাদ ইবনে জাহাশ
  49. আবু উবাইদা ইবনুল জাররাহ
  50. আবু কাতাদাহ ইবনে রাবী
  51. আবু কাতাদাহ আল আনসারী
  52. আবু বকর ইবনে আবি কুহাফা
  53. আবু বারযাহ আল আসলামি
  54. আবু বুরদা ইবনে নাইয়ার
  55. আবু তালহা আনসারী
  56. আবু দারদা
  57. আবু দুজানা সিমাক বিন খারাসা
  58. আবু মূসা আল আশয়ারি
  59. আবু যার আল-গিফারী
  60. আবু রাফি
  61. আবু সালামা ইবনে আবদিল আসাদ
  62. আবু সুফিয়ান ইবনুল হারিস
  63. আবু সুফিয়ান ইবনে হার্ব
  64. আবু হুজাইফা ইবনে উতবা
  65. আবু হুরাইরা আল আদ-দাওসি
  66. আবু সায়িদ আল-খুদরী
  67. আবুল আস ইবনে রাবি
  68. আব্বাস ইবনে মিরদাস
  69. আব্বাস ইবনে উবাদা
  70. আমর ইবনুল আস
  71. আমর ইবনে আবাসা
  72. আমর ইবনে উমাইয়া
  73. আমর ইবনে হাযম
  74. আমর ইবনে মুয়াজ
  75. আমর ইবনে সাঈদ ইবনুল আস
  76. আমির ইবনে ইয়াযিদ
  77. আমির ইবনে ফুহাইরা
  78. আমির ইবন রাবীয়া
  79. আম্মার ইবনে ইয়াসির
  80. আম্মারা ইবনে ইয়াযিদ
  81. আম্মারা ইবনে হাযম
  82. আলী ইবনে আবি তালিব
  83. আল বারা ইবনে মালিক
  84. আসমা বিনতে আবি বকর
  85. আসিম ইবনে আদি
  86. আসিম ইবনে সাবিত
  87. আহনাফ ইবনে কায়িস
  88. আহসান ইবনে সাবিত
  89. আয়িশা

[সম্পাদনা]

  1. ইয়াযিদ ইবনে আস সাকান
  2. ইয়াসির ইবনে আমির
  3. ইয়াজিদ ইবনে আবি সুফিয়ান
  4. ইয়াজিদ ইবনে কায়স
  5. ইয়াযিদ ইবনে সালাবা
  6. ইকরিমা ইবনে আবি জাহল

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

  1. ওতবান ইবনে মালিক
  2. ওব্বাদ ইবনে বাশার
  3. ওয়াকিদ ইবনে আবদিল্লাহ
  4. ওয়ালীদ ইবনে উকবা
  5. ওয়ালীদ ইবনে ওয়ালিদ
  6. ওয়াহশি ইবনে হারব
  7. ওয়াহাব ইবনে উমায়ের
  8. ওসমান ইবনে হানিফ

[সম্পাদনা]

  1. কাতাদা ইবনে নোমান
  2. কাব ইবনে উযরা
  3. কাব ইবনে মালিক
  4. কা'ব ইবনে যুহাইর
  5. কায়েস ইবনে সাদ ইবনে উবাদা
  6. কুতবা ইবনে আমির
  7. কুদামা ইবনে মাজউন
  8. কুরযা ইবনে কাব
  9. কুসাম ইবনে আব্বাস

[সম্পাদনা]

  1. খাদিজা বিনতে খুওয়াইলিদ
  2. খাব্বাব ইবনুল আরাত
  3. খারাস ইবনে উমাইয়া
  4. খালিদ বিন ওয়ালিদ
  5. খালিদ ইবনে রাখবালা
  6. খালিদ ইবনে সাঈদ
  7. খিরাশ ইবন সাম্মা
  8. খুনাইস ইবনে হুজাইফা
  9. খুসাইমা ইবনে সাবিতআনসারি
  10. খুফাফ ইবনে নুদবাহ
  11. খুবাইব ইবনে আদি

[সম্পাদনা]

  1. চেরামান পেরুমল/তাজউদ্দীন - একজন ভারতীয় সাহাবা

[সম্পাদনা]

  1. জাফর ইবনে আবি তালিব
  2. জায়েদ ইবনুল খাত্তাব
  3. জুবাইর ইবনে মুতইম
  4. জাবির ইবনে আবদুল্লাহ
  5. জারির ইবনে আবদুল্লাহ আল বাজালী
  6. জিবর ইবনে উতাইক

[সম্পাদনা]

  1. তালহা ইবনে উবাইদিল্লাহ
  2. তালহা ইবনে বারা
  3. তুফাইল ইবনে আমর আদ-দাওসি
  4. তুলাইব ইবনে উমাইর

[সম্পাদনা]

  1. দাহহক ইবনে কায়স

[সম্পাদনা]

  1. নাওফিল ইবনে হারিস
  2. নুমান ইবনে আজলান
  3. নুয়াইম ইবনে আবদুল্লাহ
  4. নুমান ইবনে বশির
  5. নুমান ইবনে মুকাররিন
  6. নুয়াইমান ইবনুল হারিস
  7. নুসাইবা বিনতে কাব

[সম্পাদনা]

  1. ফাতিমা
  2. ফাদল ইবনে আব্বাস
  3. ফুযালা ইবনে উবাইদ
  4. ফাইরুজ আল দাইলামি

[সম্পাদনা]

  1. বশির ইবনে শা'আদ
  2. বাহহাস ইবনে সালাবা
  3. বিলাল ইবনে রাবাহ
  4. বুদাইল ইবনে ওয়ারকা
  5. বুরাইদাহ ইবনুল হুসাইব
  6. বুজাইর ইবনে যুহাইর

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

  1. যায়িদ ইবনে সাআনা
  2. যায়িদ ইবনে হারিসা
  3. যিয়াদ ইবনে আস সাকান
  4. যুবাইর ইবনুল আওয়াম
  5. যুনাইরাহ আল-রুমাইয়া

[সম্পাদনা]

  1. রাফি ইবনে ইয়াজিদ

[সম্পাদনা]

  1. লায়লা বিনতে আল-মিনহাল

[সম্পাদনা]

  1. শাদ্দাদ ইবনে আউস
  2. শাম্মাস ইবনে উসমান
  3. শিফা বিনতে আবদুল্লাহ
  4. শুকরান সালেহ
  5. শুজা ইবনে ওয়াহাব
  6. শুরাহবিল ইবনে হাসানা

[সম্পাদনা]

  1. সাঈদ ইবনে আমির আল জুমাহি
  2. সাইদ ইবনুল আস
  3. সাঈদ ইবনে যায়িদ
  4. সাওবান ইবনে নাজদাহ
  5. সাদ ইবনে উবাদা
  6. সাদ ইবনে খাইসামা
  7. সাদ ইবনে মুয়াজ
  8. সাদ ইবনে যায়িদ আশহালি
  9. সাদ ইবনে রাবি
  10. সাদ ইবনে হাবতা
  11. সাদ ইবনে আবি ওয়াক্কাস
  12. সাফওয়ান ইবনে উমাইয়া
  13. সাফিয়াহ বিনতে আবদুল মুত্তালিব
  14. সাফিয়া বিনতে রাবিয়া
  15. সাবিত ইবনে ওয়াকশ
  16. সাবিত ইবনে কায়স
  17. সাবিত ইবনে দাহ্‌দাহ
  18. সামুরা ইবনে জুন্দুর
  19. সালমা ইবনে সালামা
  20. সালমান আল ফারিসী
  21. সালমান ইবনে রাবিয়া
  22. সালামা ইবনে হিশাম[৩]
  23. সালামা ইবনুল আকওয়া
  24. সালিম মাওলা আবু হুজাইফা
  25. সাহল ইবনে সাদ
  26. সাহল ইবনে হান্‌যালিয়া
  27. সাহল ইবনে হানিফ
  28. সায়িব ইবনে খাল্লাদ
  29. সুরাকা ইবনে মালিক
  30. সুহাইব ইবনে সিনান আর রুমি[৪]
  31. সুহাইল ইবনে আমর

[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সহিহ বুখারী শরিফ - ইমাম আবু আবদুল্লাহ মুহাম্মদ ইবন্‌ ইসমাইল আল-বুখারী
  2. সহিহ মুসলিম শরিফ - ইমাম আবুল হুসাইন মুসলিম ইবন্‌ হাজ্জাজ আল-কুশায়রি
  3. "المسالك::قبر الصحابي الجليل سلمة أبو هاشم"। Almasalik.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-০৪ 
  4. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৬ 
  5. محمد بن أحمد بن عثمان الذهبي। "الكتب - سير أعلام النبلاء - الصحابة رضوان الله عليهم - هشام بن العاص - هشام بن العاص- الجزء رقم2"। Islamweb.net। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-০৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]