বাংলাদেশের টেস্ট ক্রিকেটারদের শতরানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বাংলাদেশের পক্ষে তামিম ইকবাল ৮টি টেস্ট শতক করে মমিনুল হকের সাথে যৌথভাবে সর্বাগ্রে অবস্থান করছেন।
মমিনুল হক একমাত্র জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়ামে ৫টি শতরানের ইনিংস খেলেন।

ক্রিকেট খেলায় সেঞ্চুরি বুঝাতে একজন ব্যাটসম্যানের এক ইনিংসে ১০০ বা তদূর্ধ্ব রান সংগ্রহ করাকে বুঝায়। জুন, ২০১৯ সাল পর্যন্ত সর্বমোট ২১জন বাংলাদেশী ক্রিকেটার টেস্ট ক্রিকেটে কমপক্ষে একটি সেঞ্চুরি করার কৃতিত্ব অর্জন করেছেন।[১] তন্মধ্যে মুশফিকুর রহিম, তামিম ইকবালসাকিব আল হাসান দ্বি-শতক হাঁকিয়েছেন। তন্মধ্যে, মুশফিকুর রহিম ভারতের এম এস ধোনি’র পর টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে দ্বিতীয় উইকেট-রক্ষক-অধিনায়ক হিসেবে সেঞ্চুরি করার কৃতিত্ব দেখান।[২] মোহাম্মদ আশরাফুল টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে সর্বকনিষ্ঠ টেস্ট ক্রিকেটার হিসেবে সেঞ্চুরি করার গৌরব অর্জন করেন। অন্যদিকে তামিম ইকবাল ও মমিনুল হক যৌথভাবে সবচেয়ে বেশী ৮টি টেস্ট সেঞ্চুরি হাঁকিয়েছেন।[৩] এরপরই মোহাম্মদ আশরাফুলমমিনুল হক ৬টি সেঞ্চুরি করে দ্বিতীয়স্থানে অবস্থান করছেন। কোন খেলোয়াড়ই ত্রি-শতক হাঁকাতে পারেননি।[৪]

২০১৩ সালে সফরকারী নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে টেস্ট ক্রিকেটের ইতিহাসে প্রথম ক্রিকেটার হিসেবে সোহাগ গাজী একই টেস্টে হ্যাট্রিক ও সেঞ্চুরি করেছেন।[৫] ২০১৮ সালে সফরকারী শ্রীলঙ্কার বিপক্ষে বাংলাদেশের প্রথম ক্রিকেটার হিসেবে মমিনুল হক এক টেস্টের উভয় ইনিংসে সেঞ্চুরি করেছেন।[৬] ২০১৯ সালে সেডন পার্কে স্বাগতিক নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে সৌম্য সরকার দ্রুততম সেঞ্চুরি করেন। ৯৪ বলে করা এ সেঞ্চুরির সাথে তামিম ইকবাল জড়িত রয়েছেন। ২০১০ সালে লর্ডসে স্বাগতিক ইংল্যান্ডের বিপক্ষে ৯৪ বলে তিনিও সেঞ্চুরি করেন।[৭][৮]

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

  • * ব্যাটসম্যানের অপরাজিত থাকাকে নির্দেশ করে।
  • ২০০ ইনিংসে ২০০ বা ততোধিক রান করাকে নির্দেশ করে।
  • ৩০০ ইনিংসে ২০০ বা ততোধিক রান করাকে নির্দেশ করে।
  • সর্বোচ্চ রান খেলোয়াড়ের সর্বোচ্চ রান করাকে নির্দেশ করে।
  • অভিষেক সেঞ্চুরিতারিখ বুঝাতে খেলোয়াড়ের প্রথম সেঞ্চুরিকে বুঝায়।[৯]
নং খেলোয়াড় ১০০ ২০০ ৩০০ সর্বোচ্চ রান অভিষেক সেঞ্চুরি তারিখ
আমিনুল ইসলাম ১৪৫ ১৪৫ ব ভারত, বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা 02000-১১-10১০ নভেম্বর ২০০০[১০]
মোহাম্মদ আশরাফুল ১৯০ ১১৪ ব শ্রীলঙ্কা, সিংহলিজ স্পোর্টস ক্লাব, কলম্বো 02001-০৯-06৬ সেপ্টেম্বর ২০০১[১১]
হাবিবুল বাশার ১১৩ ১০৮ ব জিম্বাবুয়ে, চট্টগ্রাম স্টেডিয়াম 02001-১১-15১৫ নভেম্বর ২০০১[১২]
জাভেদ ওমর ১১৯ ১১৯ ব পাকিস্তান, আরবাব নিয়াজ স্টেডিয়াম, পেশোয়ার 02003-০৮-27২৭ আগস্ট ২০০৩[১৩]
মোহাম্মদ রফিক ১১১ ১১১ ব ওয়েস্ট ইন্ডিজ, বিউসেজাউর স্টেডিয়াম, গ্রোস আইলেট 02004-০৫-28২৮ মে ২০০৪[১৪]
খালেদ মাসুদ ১০৩* ১০৩* ব ওয়েস্ট ইন্ডিজ, বিউসেজাউর স্টেডিয়াম, গ্রোস আইলেট 02004-০৫-28২৮ মে ২০০৪[১৫]
নাফিস ইকবাল ১২১ ১২১ ব জিম্বাবুয়ে, বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম, ঢাকা 02005-০১-14১৪ জানুয়ারি ২০০৫[১৬]
শাহরিয়ার নাফিস ১৩৮ ১৩৮ ব অস্ট্রেলিয়া, ফতুল্লা ওসমানি স্টেডিয়াম, ফতুল্লা 02006-০৪-09৯ এপ্রিল ২০০৬[১৭]
তামিম ইকবাল ২০৬ ১২৮ ব ওয়েস্ট ইন্ডিজ, আর্নোস ভ্যাল স্টেডিয়াম, কিংসটাউন 02009-০৭-09৯ জুলাই ২০০৯[১৮]
১০ মুশফিকুর রহিম ২০০ ১০১ ব ভারত, জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 02010-০১-17১৭ জানুয়ারি ২০১০[১৯]
১১ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ১১৫ ১১৫ ব নিউজিল্যান্ড, সেডন পার্ক, হ্যামিল্টন 02010-০২-15১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১০[২০]
১২ সাকিব আল হাসান ২১৭ ১০০ ব নিউজিল্যান্ড, সেডন পার্ক, হ্যামিল্টন 02010-০২-15১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১০[২১]
১৩ জুনায়েদ সিদ্দিকি ১০৬ ১০৬ ব ইংল্যান্ড, জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 02010-০৩-12১২ মার্চ ২০১০[২২]
১৪ নাঈম ইসলাম ১০৮ ১০৮ ব ওয়েস্ট ইন্ডিজ, শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা 02012-১১-13১৩ নভেম্বর ২০১২[২৩]
১৫ আবুল হাসান ১১৩ ১১৩ ব ওয়েস্ট ইন্ডিজ, শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা 02012-১১-21২১ নভেম্বর ২০১২[২৪]
১৬ নাসির হোসেন ১০০ ১০০ ব শ্রীলঙ্কা, গালে আন্তর্জাতিক স্টেডিয়াম 02013-০৩-08৮ মার্চ ২০১৩[২৫]
১৭ মমিনুল হক ১৮১ ১৮১ ব নিউজিল্যান্ড, জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 02013-১০-09৯ অক্টোবর ২০১৩[২৬]
১৮ সোহাগ গাজী ১০১* ১০১* ব নিউজিল্যান্ড, জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 02013-১০-09৯ অক্টোবর ২০১৩[২৭]
১৯ শামসুর রহমান ১০৬ ১০৬ ব শ্রীলঙ্কা, জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 02014-০২-04৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[২৮]
২০ ইমরুল কায়েস ১৫০ ১১৫ ব শ্রীলঙ্কা, জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম 02014-০২-04৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪[২৯]
২১ সৌম্য সরকার ১৪৯ ১৪৯ ব নিউজিল্যান্ড, সেডন পার্ক, হ্যামিল্টন 02019-০২-03৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৯[৩০]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Statistics / Statsguru / Test matches / Batting records / Bangladesh test century scorers"। ESPN Cricinfo। 
  2. "Mushfiqur slams Bangladesh's first Test 200", The Hindu, সংগ্রহের তারিখ ১১ মার্চ ২০১৩ 
  3. Isam, Mohammad (নভেম্বর ১২, ২০১৪)। "Bangladesh openers shatter records; Bangladesh v Zimbabwe, 3rd Test, Chittagong, 1st day"espncricinfo। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১২, ২০১৪ 
  4. "Statistics / Statsguru / Test matches / Batting records / Bangladesh test century scorers"। ESPN Cricinfo। 
  5. "Sohag Gazi first player to score a century and take hat-trick in same match", The Telegraph UK, সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৩ 
  6. "Mominul first Bangladeshi to score century in both innings", The Independent BD, সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  7. Karthik Krishnaswamy। "New Zealand wrap up victory after defiant tons from Soumya Sarkar and Mahmudullah"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  8. Mohammad Isam। "'My aim was to survive' - Soumya Sarkar makes a statement, finally"ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  9. "Statistics / Statsguru / Test matches / Batting records / Bangladesh test century innings by innings list"। ESPN Cricinfo। 
  10. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Aminul Islam", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  11. "Records/ Test Matches/ Centuries/ Mohammad Ashraful", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  12. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Habibul Bashar", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  13. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Javed Omar", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  14. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Mohammad Rafique", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  15. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Khaled Mashud", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  16. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Nafees Iqbal", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  17. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Shahriar Nafees", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  18. "Records/ Test Matches/ Centuries/ Tamim Iqbal", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  19. "Records/ Test Matches/ Centuries/ Mushfiqur Rahim", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  20. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Mahmudullah Riad", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  21. "Records/ Test Matches/ Centuries/ Shakib Al Hasan", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  22. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Junaid Siddique", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  23. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Naeem Islam", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  24. "Records/ Test Matches/ High Scores/ ABul Hasan", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  25. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Nasir Hossain", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  26. "Records/ Test Matches/ Centuries/ Mominul Haque", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  27. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Sohag Gazi", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  28. "Records/ Test Matches/ High Scores/ Samshur Rahman", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  29. "Records/ Test Matches/ Centuries/ Imrul Kayes", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 
  30. "Records/ Test Matches/ Centuries/ Soumya Sarkar", ESPNCricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৮ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]