বিষয়বস্তুতে চলুন

স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা (২০২০–২০২৯)

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
স্বাধীনতা পুরস্কার
প্রথম পুরস্কৃত১৯৭৭
সর্বশেষ পুরস্কৃত২০২৪
ওয়েবসাইটwww.cabinet.gov.bd

স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশের জাতীয় এবং “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১] দেশ ও জাতির কল্যাণে বিভিন্ন ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৭ সাল থেকে এই পুরস্কার প্রদাণ করা হচ্ছে।[২] এই তালিকাটি ২০২০ সাল থেকে ২০২৯ সাল পর্যন্ত বিভিন্ন ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রাপ্তদের সম্পর্কিত সার-সংক্ষেপণ।

২০২০[সম্পাদনা]

২০১৯ সালে ৯ জন বিশিষ্ট ব্যক্তি ও একটি প্রতিষ্ঠানকে তাদের অসাধারণ অবদানের জন্য স্বাধীনতা পুরস্কারে ভূষিত করা হয়।[৩][৪]

প্রতিকৃতি প্রাপক ক্ষেত্র মন্তব্য
গোলাম দস্তগীর গাজী স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ
আব্দুর রউফ স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
আনোয়ার পাশা স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
আজিজুর রহমান স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ
উবায়দুল কবীর চৌধুরী চিকিৎসাবিদ্যা
এ কে এম এ মুক্‌তাদির চিকিৎসাবিদ্যা
এস এম রইজ উদ্দিন আহম্মদ (পরবর্তীতে বাতিল) সাহিত্য
ফেরদৌসী মজুমদার সংস্কৃতি
কালীপদ দাস সংস্কৃতি
ভারতেশ্বরী হোমস শিক্ষা প্রতিষ্ঠান

২০২০ সালে সাহিত্যে স্বাধীনতা পদক পেলেও নানা সমালোচনার মুখে বিতর্কিত রইজ উদ্দিনের পদক বাতিল বলে ঘোষণা করা হয়[৫]

২০২১[সম্পাদনা]

২০২১ সালে ৯ জন বিশিষ্ট ব্যক্তি ও একটি প্রতিষ্ঠানকে তাদের অসাধারণ অবদানের জন্য স্বাধীনতা পুরস্কারে ভূষিত করা হয়।[৬]

প্রতিকৃতি প্রাপক ক্ষেত্র মন্তব্য
এ কে এম বজলুর রহমান স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
আহসানউল্লাহ মাস্টার স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
খুরশিদ উদ্দিন আহমেদ স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
আখতারুজ্জামান চৌধুরী বাবু স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
মৃন্ময় গুহ নিয়োগী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
মহাদেব সাহা সাহিত্য
এম আমজাদ হোসেন সমাজসেবা
আতাউর রহমান সংস্কৃতি
গাজী মাজহারুল আনোয়ার সংস্কৃতি
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা কাউন্সিল গবেষণা ও প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান


২০২২[সম্পাদনা]

২০২২ সালে ৯ জন বিশিষ্ট ব্যক্তি ও একটি প্রতিষ্ঠানকে তাদের অসাধারণ অবদানের জন্য স্বাধীনতা পুরস্কারে ভূষিত করা হয়।[৭]

প্রতিকৃতি প্রাপক ক্ষেত্র মন্তব্য
ইলিয়াস আহমেদ চৌধুরী স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
খন্দকার নাজমুল হুদা (বীর বিক্রম) স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
আব্দুল জলিল স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ
সিরাজ উদ্দীন আহমেদ স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ
মোহাম্মদ ছহিউদ্দিন বিশ্বাস স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
সিরাজুল হক স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
কনক কান্তি বড়ুয়া চিকিৎসা
কামরুল ইসলাম চিকিৎসা
আমির হামজা (পরবর্তীতে বাতিলকৃত) সাহিত্য (মরণোত্তর)
সৈয়দ মাইনুল হোসেন স্থাপত্যে (মরণোত্তর)
বাংলাদেশ গম ও ভুট্টা গবেষণা ইনস্টিটিউট গবেষণা ও প্রশিক্ষণ (প্রতিষ্ঠান)

২০২৩[সম্পাদনা]

২০২৩ সালে ৯ জন বিশিষ্ট ব্যক্তি ও একটি প্রতিষ্ঠানকে তাদের অসাধারণ অবদানের জন্য স্বাধীনতা পুরস্কারে ভূষিত করা হয়।[৮]

প্রতিকৃতি প্রাপক ক্ষেত্র মন্তব্য
সামসুল আলম (কর্নেল) স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ
লে. এজি মোহাম্মদ খুরশীদ স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
শহিদ খাজা নিজামউদ্দিন ভুঁইয়া স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ
মোফাজ্জল হোসেন চৌধুরী মায়া (বীর বিক্রম) স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ
মুহাম্মদ মঈনুদ্দিন আহমেদ (সেলিম আল দীন) সাহিত্য (মরণোত্তর)
পবিত্র মোহন দে সংস্কৃতি
এএসএম রকিবুল হাসান ক্রীড়া
সুরমা জাহিদ গবেষণা ও প্রশিক্ষণ
ফিরদৌসী কাদরী গবেষণা ও প্রশিক্ষণ
ফায়ার সার্ভিস ও সিভিল ডিফেন্স অধিদপ্তর সমাজসেবা/জনসেবা (প্রতিষ্ঠান)

২০২৪[সম্পাদনা]

২০২৪ সালে ১০ জন বিশিষ্ট ব্যক্তিকে তাদের অসাধারণ অবদানের জন্য স্বাধীনতা পুরস্কারে ভূষিত করা হয়।

প্রতিকৃতি প্রাপক ক্ষেত্র মন্তব্য
কাজী আব্দুস সাত্তার স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ
ফ্লাইট সার্জেন্ট

মো. ফজলুল হক

স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
আবু নঈম মোঃ নজিব উদ্দীন খাঁন স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধ (মরণোত্তর)
ড. মোবারক আহমদ খান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
ডা. হরিশংকর দাশ‌ চিকিৎসা
মোহাম্মদ রফিকউজ্জামান সংস্কৃতি
ফিরোজা খাতুন ক্রীড়া
অরন্য চিরান সমাজসেবা/জনসেবা
অধ্যাপক ডা. মোল্লা ওবায়েদুল্লাহ বাকী সমাজসেবা/জনসেবা
এস এম আব্রাহাম লিংকন সমাজসেবা/জনসেবা

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়াঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৭স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার। 
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "স্বাধীনতা পদক পাচ্ছেন ৯ বিশিষ্ট ব্যক্তি ও এক প্রতিষ্ঠান"ডেইলি স্টার। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  4. "কমান্ডার রউফ, আনোয়ার পাশাসহ ১০ জন পাচ্ছেন স্বাধীনতা পদক"bangla.bdnews24.com। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  5. "স্বাধীনতা পদক থেকে বাদ পড়লেন সেই রইজ উদ্দিন"যুগান্তর অনলাইন। ১২ মার্চ ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ১২ মার্চ ২০২০ 
  6. "স্বাধীনতা পদক পাচ্ছেন ৯ ব্যক্তি ও ১ প্রতিষ্ঠান"www.kalerkantho.com। সংগ্রহের তারিখ ৭ মার্চ ২০২১ 
  7. "স্বাধীনতা পদক পাচ্ছেন ১০ ব্যক্তি ও ১ প্রতিষ্ঠান"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ১৫ মার্চ ২০২২ 
  8. "স্বাধীনতা পদক পাচ্ছেন ১০ ব্যক্তি ও ১ প্রতিষ্ঠান"যুগান্তর। সংগ্রহের তারিখ ৯ মার্চ ২০২৩