ক্রীড়ায় স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

ক্রীড়ায় স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশে খেলাধুলা ও ক্রীড়া সংগঠনে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] এদেশের ক্রীড়া ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৭ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ১৯৭৭ সালে প্রথমবারের মতো “স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রচলণকালীনই হাবিলদার মোস্তাক আহমদকে “ক্রীড়ায় স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর মরণোত্তর সম্মননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
১৯৭৭ হাবিলদার মোস্তাক আহমদ
এ্যাথলেটিকসে অসামান্য নৈপুন্যতা [৪]
১৯৭৮ দেওয়া হয় নি
১৯৭৯
১৯৮০
১৯৮১ মরহুম আব্বাস মির্জা (মরণোত্তর বিজয়ী)
( – ১৫ আগস্ট ১৯৯০)
এ্যাথলেটিকসে অসামান্য নৈপুন্যতা [৪]
১৯৮২ দেওয়া হয় নি
১৯৮৩
১৯৮৪
১৯৮৫
১৯৮৬ মোশাররফ হোসেন
(জন্মঃ ১৩ মে ১৯৬৬)
সাঁতারে অসামান্য নৈপুন্যতা [৪]
১৯৮৭ দেওয়া হয় নি
১৯৮৮
১৯৮৯ নিয়াজ মোর্শেদ
(জন্মঃ ১৩ মে ১৯৬৬)
দাবায় অসামান্য নৈপুন্যতা [৪]
১৯৯০ দেওয়া হয় নি
১৯৯১ মরহুম নায়েব সুবেদার শাহ আলম (মরণোত্তর বিজয়ী)
( – ১৫ আগস্ট ১৯৯০)
এ্যাথলেটিকসে অসামান্য নৈপুন্যতা [৪]
১৯৯২ দেওয়া হয় নি
১৯৯৩ কাজী আবদুল আলীম
(৩১ ডিসেম্বর ১৯৩২ – ২৫ আগস্ট ২০০৭)
ক্রীড়া সংগঠনে অসাধারণ নৈপুন্যতা [৪]
১৯৯৪ আতিকুর রহমান শ্যুটিং'এ অসাধারণ নৈপুন্যতা [৪]
১৯৯৫ জাকারিয়া পিন্টু ফুটবলে অসাধারণ নৈপুন্যতা [৪]
১৯৯৬ সালাহ উদ্দিন ফুটবলে অসাধারণ নৈপুণ্যতা [৪]
১৯৯৭ দেওয়া হয় নি
১৯৯৮ শহীদ শেখ কামাল (মরণোত্তর বিজয়ী)
(৫ অগাস্ট ১৯৪৯ – ১৫ আগস্ট ১৯৭৫)
ক্রীড়া সংগঠনে অসামান্য নৈপুন্যতা [৪]
১৯৯৯ Brojen das.jpg প্রয়াত ব্রজেন দাস (মরণোত্তর বিজয়ী)
(৯ ডিসেম্বর ১৯২৭ – ১ জুন ১৯৯৮)
সাঁতারে অসামান্য নৈপুন্যতা [৪]
২০০০ মরহুমা সুলতানা কামাল (খুকী) (মরণোত্তর বিজয়ী)
( – ১৫ আগস্ট ১৯৭৫)
এ্যাথলেটিকসে অসামান্য নৈপুন্যতা [৪]
২০০১ বাংলাদেশ ক্রিকেট বোর্ডের লোগো.svg বাংলাদেশ ক্রিকেট বোর্ড
(স্থাপিতঃ ১৯৭২)
বিভিন্ন ক্রিকেট প্রতিযোগিতায় নৈপুন্যতা [৪]
২০০২ দেওয়া হয় নি
২০০৩
২০০৪ বাংলাদেশ আনসার ভিডিপি.jpg বাংলাদেশ আনসার ও ভিডিপি
(স্থাপিতঃ ১৯৪৮)
বিভিন্ন ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় নৈপুন্যতা [৪]
২০০৫ দেওয়া হয় নি
২০০৬
২০০৭
২০০৮
২০০৯
২০১০
২০১১
২০১২
২০১৩
২০১৪
২০১৫
২০১৬
২০১৭
২০১৮ এখনও ঘোষিত হয় নি
২০১৯ এখনও ঘোষিত হয় নি

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়াঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত ০৯ অক্টোবর ২০১৭। "স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার।" 
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগৃহীত ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। সংগৃহীত ০৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারআসল থেকে ১ ডিসেম্বর ২০১৭-এ আর্কাইভ করা। সংগৃহীত ০৯ অক্টোবর ২০১৭ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]