বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির বিভিন্ন ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৭ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ১৯৭৭ সালে প্রথমবারের মতো “স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রচলণকালীনই ড. মোকাররম হোসেন খন্দকারকে “বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর মরণোত্তর সম্মননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
১৯৭৭ মরহুম ড. মোকাররম হোসেন খন্দকার (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯২২ – ৩০ নভেম্বর ১৯৭২)
রসায়ন বিজ্ঞানে অসামান্য অবদান [৪]
১৯৭৮ ড. শাহ মোহাম্মদ হাছানুজ্জামান [৪]
১৯৭৯ Kaji Motahar Hossain.jpg ড. কাজী মোতাহার হোসেন
(৩০ জুলাই ১৮৯৭ – ৯ অক্টোবর ১৯৮১)
ফলিত গণিত ও পরিসংখ্যানে অসামান্য অবদান [৪]
১৯৮০ ড. খোন্দকার আমীর হাসান [৪]
১৯৮১ দেওয়া হয় নি
১৯৮২
১৯৮৩
১৯৮৪ ডক্টর মুহম্মদ কুদরত-এ-খুদা
১৯৮৫ দেওয়া হয় নি
১৯৮৬ অধ্যাপক মফিজ-উদ-দীন আহমেদ
১৯৮৭ দেওয়া হয় নি
১৯৮৮
১৯৮৯
১৯৯০ অধ্যাপক আমিনুল ইসলাম
১৯৯১ প্রফেসর মোঃ ইন্নাস আলী
১৯৯২ বাংলাদেশ ধান গবেষণা ইনষ্টিটিউট
১৯৯৩ দেওয়া হয় নি
১৯৯৪ বাংলাদেশ ভূ-তাত্ত্বিক জরিপ অধিদপ্তর
১৯৯৫ ড. আবদুলাহ আল-মুতী শরফুদ্দীন
১৯৯৬ অধ্যাপক এ, এম, জহুরুল হক
১৯৯৭ ড. মুন্সী সিদ্দীক আহমদ
১৯৯৮ ডঃ আব্দুল মোছাব্বের চৌধুরী
১৯৯৯ দেওয়া হয় নি
২০০০
২০০১
২০০২
২০০৩
২০০৪
২০০৫
২০০৬
২০০৭
২০০৮
২০০৯ প্রফেসর এ. এম. হারুন অর রশীদ
২০১০ দেওয়া হয় নি
২০১১
২০১২ ড. কামরুল হায়দার
২০১৩ দেওয়া হয় নি
২০১৪
২০১৫
২০১৬ মরহুম অধ্যাপক ড. মাকসুদুল আলম (মরণোত্তর বিজয়ী)
২০১৭ দেওয়া হয় নি
২০১৮ এখনও ঘোষিত হয় নি
২০১৯ এখনও ঘোষিত হয় নি

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]]ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য); ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]