সমাজসেবায় স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

সমাজসেবায় স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশের জাতীয় জীবনে সমাজ ও জনগণের কল্যাণে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] এদেশের সমাজের কল্যান ও জনসেবার ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৭ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ১৯৭৭ সালে প্রথমবারের মতো “স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রচলণকালীনই মরহুম মওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী (মরণোত্তর)মরহুম এনায়েত করিম (মরণোত্তর)'কে “সমাজসেবায় স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর মরণোত্তর সম্মননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
১৯৭৭ Maulana Bhasani in Havana, Cuba.jpg মাওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১২ ডিসেম্বর ১৮৮০ – ১৭ নভেম্বর ১৯৭৬)
তৃণমূল রাজনীতি ও গণমানুষের নেতা [৪]
মরহুম এনায়েত করিম (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯২৭ – ১৯৭৪)
যুদ্ধবন্দী বিনিময়ে অনন্য অবদান [৪]
১৯৭৮ রণদাপ্রসাদ সাহা.jpg প্রয়াত রনদা প্রসাদ সাহা (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৬ নভেম্বর ১৮৯৬ – ৭ মে ১৯৭১)
দানবীর ও মানবসেবায় অনন্য অবদান [৪]
Dr. Md. Ibrahim.jpg মরহুম ডা. মোহাম্মদ ইব্রাহিম (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১ জানুয়ারি ১৯১১ – ৬ সেপ্টেম্বর ১৯৮৯)
ডাযাবেটিস রোগীদের সেবায় অনন্য অবদান [৪]
১৯৭৯ বেগম তাহেরা কবির
( – )
ছিন্নমূল মানুষদের সেবায় অনন্য অবদান [৪]
১৯৮০
১৯৮১
১৯৮২
১৯৮৩
১৯৮৪
১৯৮৫
১৯৮৬
১৯৮৭
১৯৮৮
১৯৮৯
১৯৯০
১৯৯১
১৯৯২
১৯৯৩
১৯৯৪
১৯৯৫
১৯৯৬
১৯৯৭
১৯৯৮
১৯৯৯
২০০০
২০০১
২০০২
২০০৩
২০০৪
২০০৫
২০০৬
২০০৭
২০০৮
২০০৯
২০১০
২০১১
২০১২
২০১৩
২০১৪
২০১৫
২০১৬
২০১৭
২০১৮ এখনও ঘোষিত হয় নি
২০১৯ এখনও ঘোষিত হয় নি

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]]ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য); ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]