সমাজসেবায় স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

সমাজসেবায় স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশের জাতীয় জীবনে সমাজ ও জনগণের কল্যাণে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] এদেশের সমাজের কল্যাণ ও জনসেবার ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৭ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ১৯৭৭ সালে প্রথমবারের মতো “স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রচলণকালীনই আবদুল হামিদ খান ভাসানী'কে সমাজকল্যাণে ও এনায়েত করিম'কে জনসেবায় মরণোত্তর “স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর মরণোত্তর সম্মাননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
১৯৭৭ Maulana Bhasani in Havana, Cuba.jpg মওলানা আবদুল হামিদ খান ভাসানী (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১২ ডিসেম্বর ১৮৮০ – ১৭ নভেম্বর ১৯৭৬)
তৃণমূল রাজনীতি ও গণমানুষের নেতা [৪]
এনায়েত করিম (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯২৭ – ১৯৭৪)
যুদ্ধবন্দী বিনিময়ে অনন্য অবদান [৪]
১৯৭৮ রণদাপ্রসাদ সাহা.jpg প্রয়াত রনদা প্রসাদ সাহা (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৫ নভেম্বর ১৮৯৬ – ৭ মে ১৯৭১)
দানবীর ও মানবসেবায় অনন্য অবদান [৪]
মোহাম্মদ ইব্রাহিম.jpg ডা. মোহাম্মদ ইব্রাহিম (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১ জানুয়ারি ১৯১১ – ৬ সেপ্টেম্বর ১৯৮৯)
ডাযাবেটিস রোগীদের সেবায় অনন্য অবদান [৪]
১৯৭৯ তাহেরা কবির ছিন্নমূল মানুষদের সেবায় অনন্য অবদান [৪]
১৯৮০ জহির উদ্দিন জনসেবা
১৯৮১ মেজর আবদুল গণি (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১ ডিসেম্বর ১৯১৫ – ১২ নভেম্বর ১৯৫৭)
জনসেবা [৫]
শামসুন নাহার মাহমুদ (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯০৮ – ১০ এপ্রিল ১৯৬৪)
সমাজসেবা
১৯৮২ কাজী মোহাম্মদ মোশারফ হোসেন (মরণোত্তর বিজয়ী) জনসেবা
ফিরোজা বারী সমাজসেবা
১৯৮৩ দেওয়া হয় নি
১৯৮৪ কুমুদিনী ওয়েলফেয়ার ট্রাস্ট সমাজসেবা
১৯৮৫ জেনারেল মোহাম্মদ আতাউল গণি ওসমানী (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১ নভেম্বর ১৯১৮ – ১৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৪)
সমাজসেবা
১৯৮৬ দেওয়া হয় নি
১৯৮৭ এম. হোসেন আলী
(১ ফেব্রুয়ারি ১৯২৩ – ২ জানুয়ারি ১৯৮১)
জনসেবা
১৯৮৮ মোঃ নূরুল আলম (মরণোত্তর বিজয়ী) জনসেবা
১৯৮৯ দেওয়া হয় নি
১৯৯০ দেওয়া হয় নি
১৯৯১ দেওয়া হয় নি
১৯৯২ দেওয়া হয় নি
১৯৯৩ দেওয়া হয় নি
১৯৯৪ দেওয়া হয় নি
১৯৯৫
১৯৯৬
১৯৯৭
১৯৯৮
১৯৯৯
২০০০
২০০১
২০০২
২০০৩
২০০৪
২০০৫
২০০৬
২০০৭
২০০৮
২০০৯
২০১০
২০১১
২০১২
২০১৩
২০১৪
২০১৫
২০১৬
২০১৭
২০১৮
২০১৯
২০২০
২০২১
২০২২

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সানজিদা খান (২০১২)। "জাতীয় পুরস্কার"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  2. আশরাফুল হক রাজীব (২ মার্চ ২০১৬)। "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"দৈনিক কালের কণ্ঠ। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। ২৫ মে ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  5. "'মেজর আবদুল গণি কৃতী সন্তান হিসেবে স্মরণীয় হয়ে থাকবেন'"বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম। নভেম্বর ১০, ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মে ২০২১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]