স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধে স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধে স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশের স্বাধীনতার সংগ্রাম এবং সশস্র মুক্তিযুদ্ধে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] এদেশের স্বাধীনতার সংগ্রাম এবং সশস্র মুক্তিযুদ্ধে নেতৃত্ব দান ও সরাসরি অংশগ্রহণ করার অসাধারণ ত্যাগ স্বীকারের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৯৮ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ১৯৯৮ সালে প্রথমবারের মতো শহীদ শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব (মরণোত্তর), শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম (মরণোত্তর), শহীদ তাজউদ্দিন আহমদ (মরণোত্তর), শহীদ ক্যাপ্টেন মনসুর আলী (মরণোত্তর), শহীদ এ. এইচ. এম. কামরুজ্জামান (মরণোত্তর), শহীদ আবদুর রব সেরনিয়াবাত (মরণোত্তর) এবং শহীদ শেখ ফজলুল হক মনি (মরণোত্তর)'কে “স্বাধীনতা ও মুক্তিযুদ্ধে স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর মরণোত্তর সম্মননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
১৯৯৮ শহীদ শেখ ফজিলাতুন্নেছা মুজিব (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯৩০ – ১৫ আগষ্ট ১৯৭৫)
মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
Sayed nazrul islam.jpg শহীদ সৈয়দ নজরুল ইসলাম (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯২৫ – ৩ নভেম্বর ১৯৭৫)
মুক্তিযুদ্ধকালীন অস্থায়ী সরকারের অস্থায়ী রাষ্ট্রপতি হিসাবে মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
Tajuddin Ahmed Bangla.jpg শহীদ তাজউদ্দীন আহমদ (মরণোত্তর বিজয়ী)
(২৩ জুলাই ১৯২৫ – ৩ নভেম্বর ১৯৭৫)
মুক্তিযুদ্ধকালীন অস্থায়ী সরকারের প্রধানমন্ত্রী হিসাবে মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
Monsur ali.jpg শহীদ ক্যাপ্টেন মনসুর আলী (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৬ জানুয়ারী ১৯১৯ – ৩ নভেম্বর ১৯৭৫)
মুক্তিযুদ্ধকালীন অস্থায়ী সরকারের অর্থমন্ত্রী হিসাবে মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
A h m kamarujjaman.jpg শহীদ এ. এইচ. এম. কামরুজ্জামান (মরণোত্তর বিজয়ী)
(২৬ জুন ১৯২৬ – ৩ নভেম্বর ১৯৭৫)
মুক্তিযুদ্ধকালীন অস্থায়ী সরকারের স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী হিসাবে মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
শহীদ আবদুর রব সেরনিয়াবাত (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯২১ – ১৫ আগষ্ট ১৯৭৫)
মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
শহীদ শেখ ফজলুল হক মনি (মরণোত্তর বিজয়ী)
(৪ ডিসেম্বর ১৯৩৯ – ১৫ আগষ্ট ১৯৭৫)
গেরিলা যোদ্ধা ও মুজিব বাহিনীর প্রধান [৪]
১৯৯৯ আব্দুস সামাদ আজাদ
(১৫ জানুয়ারি ১৯২৬ – ২৭ এপ্রিল ২০০৫)
মুক্তিযুদ্ধকালীন অস্থায়ী সরকারের রাষ্ট্রদূত হিসাবে মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
২০০০ Maulana Abdur Rashid Tarkabagish.jpg মরহুম মাওলানা আবদুর রশীদ তর্কবাগীশ (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯৩০ – ১৫ আগষ্ট ১৯৭৫)
মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
মোহাম্মদ আবদুর রব.jpg মরহুম মেজর জেনারেল মোহাম্মদ আবদুর রব (বীর উত্তম) (মরণোত্তর বিজয়ী)
(২৭ নভেম্বর ১৯০০ – ২০ আগস্ট ১৯৮৬)
মুক্তিযুদ্ধকালীন চিফ অব আর্মি স্টাফ [৪]
২০১৮ মতিউর রহমান মল্লিক (ঊনসত্তরের গণঅভুত্থানে শহীদ).jpg মতিউর রহমান মল্লিক (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১৯৫৩ – ১৯৬৯)
মুক্তিযুদ্ধে বিশেষ অবদান [৪]
২০১৯ এখনও ঘোষিত হয় নি

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]]ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য); ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]