চিকিৎসাবিদ্যায় স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

চিকিৎসাবিদ্যায় স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশের জনসাধারণকে চিকিৎসা সেবা দানে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] দেশবাসীকে চিকিৎসা সেবা প্রদান ও এর বিভিন্ন ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৭ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ১৯৭৭ সালে প্রথমবারের মতো “স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রচলণকালীনই ব্রিগেডিয়ার মাহমুদুর রহমান চৌধুরীকে “চিকিৎসা বিজ্ঞানে স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর মরণোত্তর সম্মননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
১৯৭৭ ব্রিগেডিয়ার জেনারেল মাহমুদুর রহমান চৌধুরী
(১ জুন ১৯২৮ – ২৪ জুন ১৯৯৯)
এ এফ আই পি এন্ড টি-এর প্রতিষ্ঠাতা পরিচালক ও গবেষণায় অসামান্য অবদান রাখায় [৪]
১৯৭৮ দেওয়া হয় নি
১৯৭৯
১৯৮০
১৯৮১
১৯৮২
১৯৮৩ বারডেম
(স্থাপিতঃ ১৯৮০)
চিকিৎসা ও গবেষণায় অসামান্য অবদান রাখায় [৪]
১৯৮৪ দেওয়া হয় নি
১৯৮৫
১৯৮৬
১৯৮৭ এ এফ আই পি এন্ড টি [৪]
১৯৮৮ দেওয়া হয় নি
১৯৮৯ অধ্যাপক (ডা.) মোঃ মুস্তাফিজুর রহমান [৪]
১৯৯০ দেওয়া হয় নি
১৯৯১
১৯৯২
১৯৯৩ অধ্যাপক এ, কিউ, এম, বদরুদ্দোজা চৌধুরী [৪]
১৯৯৪ দেওয়া হয় নি
১৯৯৫
১৯৯৬ মরহুম ডা. কাজী আবুল মনসুর (মরণোত্তর বিজয়ী) [৪]
১৯৯৭ জাতীয় অধ্যাপক ডাঃ নুরুল ইসলাম
(১ এপ্রিল ১৯২৮ – ২৪ জানুয়ারি ২০১৩)
চিকিৎসাশাস্ত্র ও অধ্যাপনায় অসামান্য অবদান রাখায় [৪]
১৯৯৮ দেওয়া হয় নি
১৯৯৯ অধ্যাপক ডা. রশিদ উদ্দিন আহমদ [৪]
২০০০ দেওয়া হয় নি
২০০১
২০০২
২০০৩
২০০৪ Dr. Malik.jpg জাতীয় অধ্যাপক ব্রিগেডিয়ার (অবঃ) প্রফেসর আব্দুল মালিক হৃদরোগ চিকিৎসায় অসামান্য অবদান রাখায় [৪]
২০০৫ দেওয়া হয় নি
২০০৬
২০০৭
২০০৮
২০০৯
২০১০
২০১১
২০১২ অধ্যাপক প্রাণ গোপাল দত্ত [৪]
২০১৩ দেওয়া হয় নি
২০১৪
২০১৫
২০১৬ জাতীয় অধ্যাপক ডাঃ এম আর খান
(১ আগস্ট ১৯২৮ – ৫ নভেম্বর ২০১৬)
চিকিৎসাশাস্ত্র ও অধ্যাপনায় অসামান্য অবদান রাখায় [৪]
২০১৭ অধ্যাপক ডা: এ. এইচ. এম. তৌহিদুল আনোয়ার চৌধুরী [৪]
২০১৮ এখনও ঘোষিত হয় নি
২০১৯ এখনও ঘোষিত হয় নি

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। in সিরাজুল ইসলামবাংলাপিডিয়াঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগৃহীত ০৯ অক্টোবর ২০১৭। "স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার।" 
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগৃহীত ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। সংগৃহীত ০৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারআসল থেকে ১ ডিসেম্বর ২০১৭-এ আর্কাইভ করা। সংগৃহীত ০৯ অক্টোবর ২০১৭ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]