গবেষণা ও প্রশিক্ষণে স্বাধীনতা পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
“স্বাধীনতা পুরস্কার”-এর স্বর্ণ পদক

গবেষণা ও প্রশিক্ষণে স্বাধীনতা পুরস্কার বাংলাদেশের গবেষণা ও প্রশিক্ষণ দানে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে প্রদত্ত একটি জাতীয় এবং এদেশের “সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার”।[১][২][৩] এদেশের গবেষণা ও প্রশিক্ষণে ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ২০০৮ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে স্বাধীনতা পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে এবং ২০০৮ সালে প্রথমবারের মতো অধ্যাপক রেহমান সোবহানকে “গবেষণা ও প্রশিক্ষণে স্বাধীনতা পুরস্কার” প্রদান করা হয়।[৪]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর মরণোত্তর সম্মননা
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
২০০৮ Rehman-Sobhan.jpg অধ্যাপক রেহমান সোবহান
(জন্মঃ ১২ মার্চ ১৯৩৫)
গবেষণা প্রতিষ্ঠান সিপিডি'র প্রতিষ্ঠাতা [৪]
২০০৯ দেওয়া হয় নি
২০১০
২০১১
২০১২ ড. কাজী এম বদরুদ্দোজা
(জন্মঃ ১ জানুয়ারি ১৯২৭)
কাজীপেয়ারার উদ্ভাবক [৪]
২০১৩ ড. মোহাম্মদ আব্দুল হামিদ মিয়া
( – )
কৃষি-গবেষণায় ও কৃষির উন্নয়নে বিশেষ অবদান [৪][৫]
২০১৪ বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট
(স্থাপিতঃ )
কৃষি-গবেষণায় ও কৃষির উন্নয়নে বিশেষ অবদান [৪]
২০১৫ ড. মোহাম্মদ হোসেন মণ্ডল
( – )
কৃষি-গবেষণায় ও কৃষির উন্নয়নে বিশেষ অবদান [৪]
২০১৬ দেওয়া হয় নি
২০১৭ অধ্যাপক শামসুজ্জামান খান
(জন্মঃ ২৯ ডিসেম্বর ১৯৪০)
লোক-সংস্কৃতি ও পল্লীসাহিত্য গবেষণায় বিশেষ অবদান [৪]
Lalit Mohan Nath.jpg প্রয়াত অধ্যাপক ড. ললিত মোহন নাথ (মরণোত্তর বিজয়ী)
(১ নভেম্বর ১৯৩৫ – ২ জুলাই ২০১৬)
নিউক্লিয় পদার্থবিদ্যায় বিশেষ অবদান [৪]
২০১৮ এখনও ঘোষিত হয় নি
২০১৯ এখনও ঘোষিত হয় নি

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. সানজিদা খান (জানুয়ারি ২০০৩)। "জাতীয় পুরস্কার: স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]]ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭স্বাধীনতা দিবস পুরস্কার সর্বোচ্চ রাষ্ট্রীয় পুরস্কার।  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য); ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  2. "স্বাধীনতা পদকের অর্থমূল্য বাড়ছে"কালেরকন্ঠ অনলাইন। ২ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  3. "এবার স্বাধীনতা পদক পেলেন ১৬ ব্যক্তি ও সংস্থা"এনটিভি অনলাইন। ২৪ মার্চ ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  4. "স্বাধীনতা পুরস্কারপ্রাপ্ত ব্যক্তি/প্রতিষ্ঠানের তালিকা"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ০৯ অক্টোবর ২০১৭  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  5. "Details of Independence Awardee"মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। সংগ্রহের তারিখ ১৭ অক্টোবর ২০১৭ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]