ভারতের সংবাদপত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

২০১৮ সালের ৩১ মার্চ পর্যন্ত হিসাব অনুযায়ী সমস্ত ভারত জুরে প্রায় ১,০০,০০০ এরও বেশি সংবাদপত্রের নিবন্ধিত ছিল।[১] এবং একই সময়ে হিসাব অনুযায়ী ২৪০ মিলিয়ন এরও বেশি সংখক কপি পিন্ট করে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম সংবাদপত্র বাজার দখল করেছে।[২][৩] হিন্দি ভাষার সংবাদপত্র গুলি সর্বাধিক প্রচলন করেছে তবে ভারতের ২২ টি নির্ধারিত ভাষা এবং সারা দেশে আরও অন্যান্য অনেক ভাষায় প্রকাশিত সংবাদপত্র রয়েছে।[৪] নিউজস্ট্যান্ড এবং সাবস্ক্রিপশনয়ের প্রায়শই ভারতে সংবাদপত্র তৈরির ব্যয়ের একটি ছোট শতাংশকে আচ্ছাদন করে এবং বিজ্ঞাপনের একটি অংশ ভারতের একটি বড় রাজস্বের উৎস।[৫][৬]

সংবাদপত্র[সম্পাদনা]

নাম ভাষা প্রকাশের ব্যবধান বিন্যাস অবস্থান প্রতিষ্ঠিত প্রচলন (প্রায়)
অমর উজালা হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট নতুন দিল্লি, চণ্ডীগড়, পাঞ্জাব, হরিয়ানা, হিমাচল প্রদেশ, জম্মু ও কাশ্মীর, উত্তরাখণ্ড, উত্তর প্রদেশ ১৯৪৮ ২৬,১০,০০০ [৭]
দৈনিক জাগরণ হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট কানপুর, লখনউ, গোরক্ষপুর, ঝাঁসি, রায়বেরেলী, বারাণসী, আগ্রা, এলাহাবাদ, অযোধ্যা, আলিগড়, বরেলি, মিরাট, ভোপাল, রেওয়া, রাঁচি, ধানবাদ, জামশেদপুর, কলকাতা, অমৃতসর, লুধিয়ানা, জলন্ধর, ভাটিণ্ডা, পাটিয়ালা, পানিপথ, হিসার, পাটনা, ভাগলপুর, মজঃফরপুর, দ্বারভাঙা, ধর্মশালা, দিল্লি, শিলিগুড়ি, জম্মু ১৯৪২ ৪১,৪০,০০০
দৈনিক নবজ্যোতি হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট জয়পুর, আজমির, যোধপুর, কোটা, উদয়পুর ১৯৩৬
হরি ভূমি হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট রোহতক, বিলাসপুর, রায়পুর, রায়গড়, জব্বলপুর, দিল্লি ১৯৯৬ ৩,৮০,০০০
জনসত্ত হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট ১৯৮৩
নবভারত হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট মুম্বই, পুনে, নাগপুর, নাসিক, চন্দ্রপুর, অমরাবতী, রায়পুর, বিলাসপুর, রায়গড়, ভোপাল, জপালপুর, সাতনা, ছিন্ধোয়ারা, গোয়ালিয়র, ইন্দোর ১৯৩৭ ১৮,৩০,০০০
নবভারত টাইমস হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট নতুন দিল্লি ২০১৩ ১,৪৬,২৬৪
নবভারত টাইমস হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট নতুন দিল্লি, বারাণসী, অযোধ্যা, লখনউ, গোরক্ষপুর, আগ্রা ১৯৪৬
দৈনিক প্রযুক্তি হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট নতুন দিল্লি, হরিয়ানা, উত্তরপ্রদেশ ২০১৬ ৬০,০০০
জন মোর্চা হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট অযোধ্যা ১৯৫২ ১,০৩,০০০
পাঞ্জাব কেসরী হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট জলন্ধর, নতুন দিল্লি, ভাটিণ্ডা জলন্ধর, চণ্ডীগড়, লুধিয়ানা, ভাটিন্ডা, পানিপথ, রোহটক, হিশার, সিমলা, পালামপুর ১৯৬৫ ১১,৭০,০০০
সরকার কি উপালাবধিয়া হিন্দি, উর্দু দৈনিক ব্রডশিট লখনউ, বড়বাঙ্কি, ফৈজাবাদ, শ্রাবস্তী। ১৯৯৩
হিন্দ সমাচার উর্দু দৈনিক ব্রডশিট জলন্ধর, জম্মু, চণ্ডীগড়। ১৯৫৩
রাজস্থান পত্রিকা হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট রাজস্থান, চণ্ডীগড়, নতুন দিল্লি, মধ্য প্রদেশ, উত্তর প্রদেশ, বিহার, গুজরাত, উত্তর প্রদেশ, মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, তামিলনাড়ু, পশ্চিমবঙ্গ ১৯৫৬ ১০,১০,০০০ [৭]
পরিচয় টাইমস হিন্দি দৈনিক ব্রডশিট নতুন দিল্লি ২০০৪ ৪৩,০০০
দ্য টাইমস অব ইন্ডিয়া ইংরেজি আহমেদাবাদ
অরুণাচল ফ্রন্ট ইংরেজি দৈনিক ইটানগর
দ্য এশিয়ান এজ ইংরেজি দৈনিক কলকাতা, দিল্লি, মুম্বই, বেঙ্গালুরু ১৯৯৪
বিজনেস লাইন ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট বেঙ্গালুরু, চেন্নাই, কোয়েম্বাটুর, হুবলি, হায়দ্রাবাদ, কোচি, কলকাতা, কালিকট, লখনউ, মাদুরাই, মাঙ্গলুরু, মুম্বই, নয়ডা, অযোধ্যা, তিরুবনন্তপুরম, তিরুচিরাপল্লী, বিজয়ওয়াড়া, বিশাখাপত্তনম ১৯৯৪ ১,৮৫,০০০
বিজনেস স্ট্যান্ডার্ড ইংরেজি ১৯৭৫
ডেইলি এক্সেলসিয়র ইংরেজি জম্মু, কাশ্মীর , ১৯৬৫
জি নিউজ ইংরেজি আহমেদাবাদ, বেঙ্গালুরু, ইন্দোর, জয়পুর, মুম্বই, পুনে ২০০৫
ডেকান ক্রনিকল ইংরেজি বেঙ্গালুরু, চেন্নাই, কোয়েম্বাটুর, হায়দ্রাবাদ, কোচি, তিরুবনন্তপুরম, বিশাখাপত্তনম ১৯৩৮
ডেকান হেরাল্ড ইংরেজি দৈনিক বেঙ্গালুরু, মাঙ্গলুরু, হুবলি, মহীশূর, নতুন দিল্লি ১৯৪৮
দ্য ফাইন্যান্সিয়াল এক্সপ্রেস ইংরেজি দৈনিক আহমেদাবাদ, বেঙ্গালুরু, চণ্ডীগড়, চেন্নাই, দিল্লি, হায়দ্রাবাদ, কোচি, কলকাতা, লখনউ, মুম্বই, পুনে ১৯৬১
দ্য ফ্রি প্রেস জার্নাল ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট মুম্বই, পুনে, ইন্দোর, ভোপাল ১৯৩০
গ্রেটার কাশ্মীর ইংরেজি দৈনিক শ্রীনগর ১৯৮৭
ইম্ফল ফ্রি প্রেস ইংরেজি, মৈতৈ দৈনিক ইম্ফল ১৯৯৬
কাশ্মীর টাইমস ইংরেজি দৈনিক ১৯৫৪
ও হেরাল্ডো ইংরেজি দৈনিক গোয়া ১৯০০
ধরিত্রী ইংরেজি দৈনিক ভুবনেশ্বর, সম্বলপুর, অনুগুল, রায়গড়া ২০১১
মিড ডে ইংরেজি দৈনিক বেঙ্গালুরু, দিল্লি, মুম্বই, পুনে ১৯৭৯
মিন্ট ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট আহমেদাবাদ, বেঙ্গালুরু, চণ্ডীগড়, দিল্লি, মুম্বই, চেন্নাই, পুনে, হায়দ্রাবাদ, কলকাতা ২০০৭
মুম্বই মিরর ইংরেজি দৈনিক মুম্বই ২০০৫
নাগাল্যান্ড পোস্ট ইংরেজি দৈনিক ডিমাপুর ১৯৯০
নর্থ ইস্ট মেল ইংরেজি পাক্ষিক গুয়াহাটি
দ্যা পাইওনিয়ার ইংরেজি দৈনিক ভুবনেশ্বর, ভোপাল, চণ্ডীগড়, দেরাদুন, দিল্লি, রাঁচি, লখনউ, রায়পুর ১৮৬৫
সদভাবনা টাইমস ইংরেজি সাপ্তাহিক বেঙ্গালুরু
সেভেন সিস্টার পোস্ট ইংরেজি দৈনিক গুয়াহাটি ২০১১
স্টার অব মহীশূর ইংরেজি ১৯৭৮
স্টেট টাইমস ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট জম্মু, দিল্লি ১৯৯৬
দ্য আসাম ক্রনিকল ইংরেজি দৈনিক গুয়াহাটি
দ‌্য আসাম ট্রিবিউন ইংরেজি দৈনিক গুয়াহাটি, ডিব্রুগড় ১৯৩৯
দ্য ইকোনমিক টাইমস ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট ১৯৬১
দ্য হ্যান্স ইন্ডিয়া ইংরেজি দৈনিক হায়দ্রাবাদ, বিশাখাপত্তনম, বিজয়ওয়াড়া, তিরুপতি, ওয়ারঙ্গল ২০১১
দ্য হিতবাদ ইংরেজি দৈনিক জব্বলপুর, নাগপুর, রায়পুর, ভোপাল ১৯১১
দ্য হিন্দু ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট বেঙ্গালুরু, চেন্নাই, কোয়েম্বাটুর, দিল্লি, হায়দ্রাবাদ, হুবলি, কলকাতা, কোচি, মাদুরাই, মাঙ্গলুরু, তিরুবনন্তপুরম, তিরুচিরাপল্লী, কালিকট, বিজয়ওয়াড়া, বিশাখাপত্তনম, মেঘালয়, এলাহাবাদ, মুম্বই, পাটনা, লখনৌ ১৮৭৮ ১৪,০০,০০০ [৭]
হিন্দুস্তান টাইমস ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট কলকাতা, লখনউ, মুম্বই, দিল্লি, পাটনা, রাঁচি, ইন্দোর, চণ্ডীগড় ১৯২৪ ১০,০০,০০০
দি ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট আহমেদাবাদ, দিল্লি, কলকাতা, মুম্বাই, লখনউ, চণ্ডীগড়, জম্মু, পুনে, নাগপুর, বড়োদরা ১৯৩১
দ্য মুরং এক্সপ্রেস ইংরেজি দৈনিক ডিমাপুর ২০০৫
দ্য নবহিন্দ টাইমস ইংরেজি দৈনিক গোয়া ১৯৬১
দ্য নিউ ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস ইংরেজি দৈনিক বেঙ্গালুরু, ভুবনেশ্বর, চেন্নাই, কোয়েম্বাটুর, তিরুচিরাপল্লী, হায়দ্রাবাদ, কোচি, মাঙ্গলুরু, তিরুবনন্তপুরম, মাদুরাই, বিজয়ওয়াড়া, বিশাখাপত্তনম, কালিকট, বেলগাম, শিবমোগ্গা ১৯৩১ ৩,০৯,২৫২
দ্য নিউজ টুডে ইংরেজি দৈনিক চেন্নাই ১৯৮২
দ্য নর্থ ইস্ট টাইমস ইংরেজি ১৯৯০
দ্য সেন্টিনেল ইংরেজি দৈনিক গুয়াহাটি, ডিব্রুগড়, শিলং, শিলচর, ইটানগর ১৯৮৩
দ্য শিলং টাইমস ইংরেজি দৈনিক শিলং ১৯৪৫
দ্য স্টেটসম্যান ইংরেজি দৈনিক ভুবনেশ্বর, দিল্লি, কলকাতা, শিলিগুড়ি ১৮৭৫ ২,৩০,০০০
দ্য টেলিগ্রাফ ইংরেজি দৈনিক কলকাতা, গুয়াহাটি, শিলিগুড়ি, রাঁচি, যোরহাট, ভুবনেশ্বর, পাটনা ১৯৮২ ৪,৮৪,৯৭১
দ্য টাইমস অব ইন্ডিয়া ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট আহমেদাবাদ, বেঙ্গালুরু, ভোপাল, ভুবনেশ্বর, চণ্ডীগড়, চেন্নাই, কোয়েম্বাটুর, দিল্লি, গোয়া, গুয়াহাটি, হায়দ্রাবাদ, ইন্দোর, জয়পুর, কানপুর, কলকাতা, কোচি, লখনউ, মাঙ্গলুরু, মুম্বই, মহীশূর, নাগপুর, পাটনা, পুনে, রায়পুর, রাঁচি, সুরত, শিলং, তিরুবনন্তপুরম, তিরুচিরাপল্লী, মাদুরাই ১৮৩৮ ২,৮৩০,০০০ [৭]
দ্য ট্রিবিউন ইংরেজি দৈনিক ভাটিণ্ডা, চণ্ডীগড়, জলন্ধর, নতুন দিল্লি ১৮৮১
বেঙ্গালুরু মিরর ইংরেজি দৈনিক ১৯৭৩
দ্য আফটারনুন ডিসপাচ এন্ড কুরিয়ার ইংরেজি দৈনিক ট্যাবলয়েড মুম্বই ১৯৮৫
সিকিম এক্সপ্রেস ইংরেজি দৈনিক গ্যাংটক, দার্জিলিং ১৯৭৬
তেলেঙ্গানা টুডে ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট হায়দ্রাবাদ ২০১৬
তাসির উর্দু দৈনিক ব্রডশিট দিল্লি, পাটনা, মজঃফরপুর, বেঙ্গালুরু, গুয়াহাটি, রাঁচি, হাওড়া, গ্যাংটক ২০১৩
আমার অসম অসমীয়া ১৯৯৭
অসমীয়া খবর অসমীয়া
অসমীয়া প্রতিদিন অসমীয়া ১৯৯৫
দৈনিক জনমভূমি অসমীয়া ১৯৭২
দৈনিক অগ্রদূত অসমীয়া
গণ অধিকার অসমীয়া
জনসাধারণ অসমীয়া ২০০৩
নিয়মীয়া বার্তা অসমীয়া ২০১১
আজকাল বাংলা কলকাতা, শিলিগুড়ি, আগরতলা ১৯৮১
আনন্দবাজার পত্রিকা বাংলা দৈনিক ব্রডশিট কলকাতা, শিলিগুড়ি ১৯২২ ১০,৮০,০০০ [৭]
বর্তমান বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা, শিলিগুড়ি ১৯৮৪ ৬,২২,৯০৭
দৈনিক ভাস্কর হিন্দি ভাষা দৈনিক ব্রডশীট মধ্যপ্রদেশ, ছত্তিশগড়, রাজস্থান, চণ্ডীগড়, পাঞ্জাব, ভারত, হরিয়ানা, ঝাড়খণ্ড, বিহার, হিমাচল প্রদেশ, দিল্লি, জম্মু ও কাশ্মীর, উত্তরাখণ্ড ১৯৫৮ ৪৩,২০,০০০[৭]
দৈনিক সংবাদ বাংলা দৈনিক ব্রডশীট আগরতলা ১৯৬৫
দৈনিক স্টেটসম্যান বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা, শিলিগুড়ি ২০০৪
এবেলা বাংলা দৈনিক ট্যাবলয়েড কলকাতা
এই সময় বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা ২০১২
একদিন বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা
গণশক্তি বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা ১৯৬৭
কালান্তর বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা ১৯৬০
জাগো বাংলা বাংলা সাপ্তাহিক ব্রডশীট কলকাতা
দৈনিক যুগশঙ্খ বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা, গুয়াহাটি, শিলচর ১৯৫০
সংবাদ প্রতিদিন বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা, শিলিগুড়ি, বড়জোড় ১৯৯২
উত্তরবঙ্গ সংবাদ বাংলা দৈনিক ব্রডশীট কলকাতা, শিলিগুড়ি ১৯৮০
জগত দর্পণ গুজরাটি সাপ্তাহিক ব্রডশীট গুজরাত ২০০৫ ১২,০০০
গুজরাত সমাচার গুজরাটি আহমেদাবাদ, বড়োদরা, সুরাট, রাজকোট, ভাবনগর, ভূজ, মুম্বই ১৯৩২
গুজরাত টুডে গুজরাটি
জয় হিন্দ গুজরাটি
কচ্ছমিত্র গুজরাটি
নোবত গুজরাটি
ফুলছাব গুজরাটি ১৯২০
সম্ভাব মেট্রো গুজরাটি ১৯৮৬
গুজরাট মিত্র গুজরাটি দৈনিক ব্রডশিট সুরত ১৮৫৩
সন্দেশ গুজরাটি দৈনিক ব্রডশিট আহমেদাবাদ, বড়োদরা, সুরাট, রাজকোট, ভাওয়ানগর, ভূজ, মুম্বই ১৯২৩
কোশুর আখবর কাশ্মীরি ২০০৫
সোয়ান মীরাস কাশ্মীরি সাপ্তাহিক শ্রীনগর, জম্মু ও কাশ্মীর ২০০৬
হোস দিগন্ত কন্নড় দৈনিক ব্রডশিট বেঙ্গালুরু, মাঙ্গলুরু, হুবলি, শিবমোগ্গা ১৯৭৯
জনতাবাণী কন্নড় দৈনিক ব্রডশিট দাবণগেরে ১৯৭৪
বিশ্ববাণী নিউজ কন্নড় দৈনিক ব্রডশিট বেঙ্গালুরু ১৯৬০
কন্নড় প্রভা কন্নড় দৈনিক বেঙ্গালুরু, বেলগাম, শিবমোগ্গা ১৯৬৭
লঙ্কেশ প্যাট্রিক কন্নড় সাপ্তাহিক ১৯৮০
প্রজাবানী কন্নড় দৈনিক বেঙ্গালুরু, হুবলি-ধারওয়াড়, মাঙ্গলুরু, গুলবর্গা, দাবণগেরে, মহীশূর, হোসপেট ১৯৪৮
সংযুক্ত কর্ণাটক কন্নড় দৈনিক
সঞ্জীবনী কন্নড় দৈনিক ১৯৮২
সুড্ডি নাও কন্নড়, ইংরেজি মুম্বই, মহারাষ্ট্র ২০১৫
উদয়বাণী কন্নড় দৈনিক মণিপাল, মাঙ্গলুরু, উড়ুপি, বেঙ্গালুরু, মুম্বই, হুবলি-ধারওয়াড়, গুলবর্গা ১৯৭১
ভার্থভারথি কন্নড় ২০০৩
বিজয় কর্ণাটক কন্নড় দৈনিক ১৯৯৯
হায় বেঙ্গালুরু কন্নড় সাপ্তাহিক
বিজয়বাণী কন্নড় ২০১২ ৭,৬০,০০০[৭]
কারাভালি আলে কন্নড় দৈনিক ব্রডশিট মাঙ্গলুরু, দক্ষিণ কন্নড়, উড়ুপি, কাসারগড় ১৯৯২ ৪৫,০০০
কারাবালি মুঞ্জাভু কন্নড় দৈনিক ব্রডশিট কারওয়ার, কর্ণাটক উত্তর কন্নড় ১৯৯৩
মঙ্গলুরু সমচর কন্নড় দৈনিক ব্রডশিট বালমাট্টা, মাঙ্গলুরু, কর্ণাটক ১৮৪৩
মহীশূর মিত্র কন্নড় দৈনিক ব্রডশিট মহীশূর, কর্ণাটক ১৯৭৮
ঊষা কিরণ কন্নড় দৈনিক ব্রডশিট বেঙ্গালুরু, কর্ণাটক ২০০৫
সুনাপরান্ত কোঙ্কানি ১৯৮৭
সিরাজ মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কালিকট, তিরুবনন্তপুরম, কোচি, কণ্ণুর, দুবাই, ওমান, কাতার ১৯৮৪ ৯,৫০,০০০
চন্দ্রিকা মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কালিকট, কণ্ণুর, মালাপ্পুরম, কোচি, তিরুবনন্তপুরম, দোহা, দুবাই, রিয়াদ, জেদ্দা ১৯৩৪
দীপিকা মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কোট্টায়ম, কোচি, কণ্ণুর, ত্রিশূর, তিরুবনন্তপুরম, কালিকট ১৮৮৭ ৮,৫০,০০০
দেশাভিমানি মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কালিকট, কোচি, তিরুবনন্তপুরম, কণ্ণুর, কোট্টায়ম, ত্রিশূর, মালাপ্পুরম, বেঙ্গালুরু, বাহরাইন ১৯৪২ ৮,০০,০০০
জেনারেল মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট ত্রিশূর ১৯৭৬
জনযুগম মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট তিরুবনন্তপুরম, কোচি, কালিকট, কণ্ণুর ১৯৫৩
জন্মভূমি মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কোচি, কোট্টায়ম, কণ্ণুর, ত্রিশূর, তিরুবনন্তপুরম, কালিকট ১৯৭৭ ১৫,০০০
কেরল কৌমুদী মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট তিরুবনন্তপুরম, কুইলন, আলেপ্পি, কোচি, কালিকট, কণ্ণুর, বেঙ্গালুরু ১৯১১
কেরল কৌমুদী মালয়ালম দৈনিক সন্ধ্যা ট্যাবলয়েড তিরুবনন্তপুরম, কোল্লম, আলেপ্পি, কোট্টায়ম, কোচি, ত্রিশূর, কালিকট, কণ্ণুর, মালাপ্পুরম ২০০৬
মধ্যমাম মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কালিকট, কোচি, তিরুবনন্তপুরম, কণ্ণুর, মালাপ্পুরম, কোট্টায়ম, ত্রিশূর, বেঙ্গালুরু, রিয়াদ, দামাম, জেদ্দা, আভা, দুবাই, মাস্কাট, বাহরাইন, কুয়েত, কাতার ১৯৮৭ ৯,২০,০০০
মালায়লা মনোরমা মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কোট্টায়ম, কালিকট, কোচি, তিরুবনন্তপুরম, পালঘাট, কণ্ণুর, কোল্লম, ত্রিশূর, মালাপ্পুরম, পত্তনমতিট্টা, আলেপ্পি, মুম্বই, চেন্নাই, বেঙ্গালুরু, দিল্লি, মাঙ্গলুরু, বাহরাইন, দুবাই, দোহ ১৮৮৮ ২,৩70০,০০০ [৭]
মঙ্গলম পাবলিকেশন্স মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কোট্টায়ম, কালিকট, কোচি, তিরুবনন্তপুরম, ত্রিশূর, ইদুক্কি, কণ্ণুর ১৯৬৯
মাতৃভূমি মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কালিকট, কোচি, তিরুবনন্তপুরম, কোট্টায়ম, পালঘাট, কণ্ণুর, কোল্লম, ত্রিশূর, মালাপ্পুরম, আলেপ্পি, মুম্বই, বেঙ্গালুরু, দিল্লি, বাহরাইন ১৯২৩ ১৩,৬০,০০০
দীপিকা মালয়ালম দৈনিক সন্ধ্যা ট্যাবলয়েড তিরুবনন্তপুরম, কোল্লম, কোট্টায়ম, কোচি, ত্রিশূর, পালঘাট, মালাপ্পুরম, কালিকট, কণ্ণুর ১৯৯২ ৭,৮০,০০০
থেজাস মালয়ালম দৈনিক ব্রডশিট কালিকট, তিরুবনন্তপুরম, কোচি, কণ্ণুর, কোট্টায়ম, রিয়াদ, জেদ্দা, দামাম ২০০৬
কেসরী মারাঠি ১৮৮১
লোকমত মারাঠি দৈনিক মহারাষ্ট্র, গোয়া ও দিল্লি ১৯৭১ ১৩,০০,০০০
দেশদূত মারাঠি, ইংরেজি দৈনিক ব্রডশিট নাশিক, আহমেদনগর, জলগাঁও, ধুলে, নন্দুরবার ১৯৯৬
লোকসত্তা মারাঠি ১৯৪৮
মহানগর মারাঠি ১৯৯০
মহারাষ্ট্র টাইমস মারাঠি ১৯৬২
নবা কাল মারাঠি ১৯২১
নবশক্তি মারাঠি
প্রহার মারাঠি ২০০৮
পুধারী মারাঠি ১,৯৩৭
সামনা মারাঠি ১৯৮৮
সকাল মারাঠি ১৯৩২
তরুণ ভারত মারাঠি ১৯১৯
পোকনাফাম মৈতৈ ১৯৭৫
ভাংলাইনি মিজো ১৯৭৮
সমাজ ওডিয়া দৈনিক ব্রডশিট ভুবনেশ্বর, কটক, সম্বলপুর, কলকাতা, বিশাখাপত্তনম, রাউরকেলা, ব্রহ্মপুর, বালেশ্বর ১৯১৯
সময় ওডিয়া দৈনিক ব্রডশিট ভুবনেশ্বর, বালেশ্বর, অনুগুল, ব্রহ্মপুর, সম্বলপুর ২ অক্টোবর ১৯৯৬ ২,৫০,৪২২ (ডিসেম্বর ২০০৯)
সংবাদ ওডিয়া দৈনিক ব্রডশিট ভুবনেশ্বর, কটক, অনুগুল, বালেশ্বর, সম্বলপুর, ব্রহ্মপুর, জয়পুর, রাউরকেলা
ধরিত্রী ওডিয়া দৈনিক ব্রডশিট ভুবনেশ্বর, সম্বলপুর, ব্রহ্মপুর, অনুগুল - ঢেঙ্কানাল, বালেশ্বর, রায়গড়া, ওড়িশা ২৪ নভেম্বর ১৯৭৪
প্রগতিবাদী ওডিয়া দৈনিক ব্রডশিট ভুবনেশ্বর ১৯৮৫
পাঞ্জাবি ট্রিবিউন পাঞ্জাবি দৈনিক চণ্ডীগড় ১৫ আগস্ট ১৯৭৮
অজিত পাঞ্জাবি দৈনিক জলন্ধর ১৯৪১
রোজানা স্পোকসম্যান পাঞ্জাবি দৈনিক চণ্ডীগড়
জগ বাণী পাঞ্জাবি দৈনিক জলন্ধর, লুধিয়ানা ১৯৭৮
ডেইলি পাঞ্জাব টাইমস পাঞ্জাবি দৈনিক ব্রডশিট জলন্ধর
দিনমালার তামিল ১৯৫১ ৮,৫০,০০০ [৭]
দিনমণি তামিল ১৯৩৩
দিনকরন তামিল ১৯৭৭
দিন তন্তি তামিল ১৯০৮ ১৫,৩০,০০০
হিন্দু তামিল দিশাই তামিল দৈনিক ব্রডশিট চেন্নাই, তামিলনাড়ু ২০১৩
তামিল মুরসু তামিল দৈনিক চেন্নাই, সালেম, কোয়েম্বাটুর, এরোড, পন্ডিচেরি, মাদুরাই, তিরুনেলবেলি, তিরুচিরাপল্লী, নাগরকোয়েল
অন্ধ্র ভূমি তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট হায়দ্রাবাদ, বিশাখাপত্তনম, বিজয়ওয়াড়া, রাজামুন্দ্রি, অনন্তপুর, করিমনগর, নেল্লোর ১৯৬০
অন্ধ্র জ্যোতি তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট অন্ধ্রপ্রদেশ এবং তেলেঙ্গানা ১৯৬০ ৬,৬৪,৩৫২[৮]
অন্ধ্র প্রভা তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট হায়দ্রাবাদ, করিমনগর, নিজামবাদ, সূর্যাপিত বিজয়ওয়াড়া, গুন্টুর, রাজামুন্দ্রি, বিশাখাপত্তনম, তিরুপতি, অনন্তপুর, নেলোর ১৯৩৮
এনাডু তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট অন্ধ্রপ্রদেশ এবং তেলেঙ্গানা ১৯৭৪ ১৬,১৪,১০৫[৮]
মন তেলেঙ্গানা তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট তেলঙ্গানা ২০১৫
নমস্তে তেলেঙ্গানা তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট তেলেঙ্গানা ২০১১
নব তেলেঙ্গানা তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট তেলেঙ্গানা ২০১৫
প্রজা শক্তি তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট অন্ধ্রপ্রদেশ ১৯৪২
জনম সাক্ষী তেলুগু দৈনিক তেলেঙ্গানা ২০০২
সাক্ষী তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট অন্ধ্রপ্রদেশ এবং তেলেঙ্গানা ২০০৮ ১০,৬৪,৬৬১[৮]
সূর্য তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট ২০০৭
বার্তা তেলুগু দৈনিক ব্রডশিট ১৯৯৬
হিন্দ সমাচার উর্দু ১৯৪৮
দৈনিক মুন্সিফ উর্দু
দ্য মুসলমান উর্দু ১৯২৭
সিয়াসাত উর্দু ১৯৪৮
উর্দু টাইমস উর্দু ১৯৮০
ইনকিলাব উর্দু দৈনিক আগ্রা, আলিগড়, এলাহাবাদ, বেরিলি, ভাগলপুর, দিল্লি, গোরক্ষপুর, কানপুর, লখনউ, মিরাট, মুম্বই, মজঃফরপুর, পাটনা, বারাণসী ১৯৩৮
ফাইনান্সিয়াল ক্রনিকল ইংরেজি দৈনিক বেঙ্গালুরু, হায়দ্রাবাদ, চেন্নাই, মুম্বই, নতুন দিল্লি ২০০৮
সুধর্মা সংস্কৃত দৈনিক ব্রডশিট মহীশূর ১৯৭০ ২ হাজার
সকাল টাইমস ইংরেজি দৈনিক পুনে ২০০৮
সানমার্গ হিন্দি দৈনিক কলকাতা, বর্ধমান, রাঁচি, এবং ভুবনেশ্বর
প্রভঞ্জন সংকেত উর্দু দৈনিক ট্যাবলয়েড আগ্রা ২০০৮
অরগানাইজার ইংরেজি সাপ্তাহিক নতুন দিল্লি ১৯৫১
পাঁচজন্যা হিন্দি সাপ্তাহিক নতুন দিল্লি ১৯৪৮
নিউ দিল্লি টাইমস ইংরেজি সাপ্তাহিক ট্যাবলয়েড নতুন দীল্লি, ভারত ১৯৯১

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. The Press in India 2017-18, p. 11
  2. Kohli-Khandekar 2013, p. 1
  3. The Press in India 2017-18, p. 313
  4. The Press in India 2017-18, p. 12 & pp. 38-39
  5. The Press in India 2017-18, p. 315
  6. Kohli-Khandekar 2013, pp. 4-5
  7. "Highest Circulated amongst ABC Member Publications (across languages)" (PDF) অডিট ব্যুরো অফ সার্কুলেশনস। ২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৫-২৪ 
  8. "Highest Circulated Daily Newspapers (languages wise)" (PDF)