বাংলা ভাষার সংবাদপত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই নিবন্ধে বাংলা ভাষায় প্রকাশিত বিভিন্ন পত্র-পত্রিকা, সংবাদপত্র, সাময়িক পত্র সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত তথ্যাদি সংকলন করা হয়েছে।

বাংলাদেশ[সম্পাদনা]

বাংলাদেশে প্রকাশিত বাংলা ভাষার প্রধান সংবাদপত্রসমূহ। এই তালিকাতে শুধুমাত্র বর্তমানে চালু থাকা পত্রিকা উল্লেখ করা হয়েছে।

সংবাদপত্র প্রতিষ্ঠাকাল মালিকানা/প্রকাশক সম্পাদক প্রচলন
(জুন, ২০১৮)
বাংলাদেশ প্রতিদিন ১৬ মার্চ ২০১০ ইস্ট ওয়েস্ট মিডিয়া গ্রুপ নঈম নিজাম ৫,৫৩,৩০০[১][২]
দৈনিক প্রথম আলো ৪ নভেম্বর ১৯৯৮[৩] মিডিয়া স্টার লিমিটেড মতিউর রহমান[৩] ৫,০১,৮০০[১][২]
দৈনিক কালের কন্ঠ ১০ জানুয়ারি ২০১০ ইস্ট ওয়েস্ট মিডিয়া গ্রুপ ইমদাদুল হক মিলন ২,৯০,২০০[১][৪]
দৈনিক যুগান্তর ১ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ সালমা ইসলাম সাইফুল আলম ২,৯০,২০০[১][৪]
দৈনিক ইত্তেফাক ২৪ ডিসেম্বর ১৯৫৩ ইত্তেফাক গ্রুপ অব পাবলিকেশন্স লিমিটেড তাসমিমা হোসেন[৫][৬] ২,৯০,২০০[১][৪]
দৈনিক জনকণ্ঠ ২১ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৩ মোহাম্মদ আতিকউল্লাহ খান মাসুদ মোহাম্মদ আতিকউল্লাহ খান মাসুদ ২,৭৫,০০০[১]
দৈনিক সমকাল ৩১ মে ২০০৫ এ.কে. আজাদ মুস্তাফিজ শফি ২,৭১,০০০[১]
দৈনিক আমাদের সময় ২০০৩ নিউ ভিশন লিমিটেড মোহাম্মদ গোলাম সারওয়ার ২,৭০,০০০[১]
দৈনিক ভোরের কাগজ ১৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৯২[৭] সাবের হোসেন চৌধুরী শ্যামল দত্ত[৭] ১,৬১,১৬০[১]
দৈনিক মানবকণ্ঠ ১৫ অক্টোবর ২০১৩ অনামিকা পাবলিকেশন্স লিমিটেড আবু বকর চৌধুরী ১,৬১,১৫০[১]
দৈনিক মানবজমিন ১৫ই ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ মাহবুবা চৌধুরী মতিউর রহমান চৌধুরী ১,৬১,১০০[১]
দৈনিক সংবাদ ১৭ মে ১৯৫১[৮] আলতামাশ কবির খন্দকার মুনীরুজ্জামান ১,২৭,০০০[১]
দৈনিক ইনকিলাব ৪ জুন ১৯৮৬ ইনকিলাব এন্টারপ্রাইজ এন্ড পাবলিকেশন্স লিমিটেড এ এম এম বাহাউদ্দীন ১,২৫,৪৬০[১]
যায়যায়দিন ১৯৯৯ যায়যায়দিন প্রকাশনা লিমিটেড সাঈদ হোসেন চৌধুরী ১,১৬,০০০[১]
দৈনিক নয়া দিগন্ত ২৫ অক্টোবর ২০০৪ দিগন্ত মিডিয়া করপোরেশন আলমগীর মহিউদ্দিন ৯০,৬৫০[১]
দৈনিক আজাদী
(চট্টগ্রাম থেকে প্রকাশিত)
৫ই সেপ্টেম্বর ১৯৬০[৯] এমএ মালেক এমএ মালেক ৫৬,০০০[১]
দৈনিক জনতা ১৫ জুন ১৯৮৩ রোমাক্স লিমিটেড আহ্সান উল্লাহ্ ৫০,১১০[১]
দৈনিক পূর্বকোণ
(চট্টগ্রাম থেকে প্রকাশিত)
১০ই ফেব্রুয়ারি ১৯৮৬[১০] এমএ মালেক এমএ মালেক ৫৫,০০০[১]
দৈনিক সংগ্রাম ১৭ জানুয়ারি ১৯৭০[১১] বাংলাদেশ পাবলিকেশন লিমিটেড আবুল আসাদ ৩২,০২০[১]
আমাদের অর্থনীতি ২০১১ নাঈমুল ইসলাম খান নাসিমা খান মন্টি
আলোকিত বাংলাদেশ ২০১৩ আলোকিত মিডিয়া লিমিটেড কাজী রফিকুল আলম
দৈনিক সময়ের আলো ২ মার্চ ২০১৯ গাজী আহেমদ উল্লাহ- আমিন মোহাম্মদ গ্রুপ কমলেশ রায় (ভারপ্রাপ্ত) ৬০,০০০
দৈনিক বণিক বার্তা ৭ জুন ২০১১ বিজ বাংলা মিডিয়া লিমিটেড দেওয়ান হানিফ মাহমুদ

ভারত[সম্পাদনা]

ভারত থেকে প্রকাশিত প্রধান বাংলা সংবাদপত্রসমূহ। এই তালিকাতে বর্তমানে চালু থাকা প্রিন্ট সংস্করণে প্রকাশিত পত্রিকা উল্লেখ করা হয়েছে।

সংবাদপত্র প্রতিষ্ঠাকাল মালিকানা/প্রকাশক সম্পাদক প্রচলন
(ডিসেম্বর ২০১৮)
আনন্দবাজার পত্রিকা ১৩ মার্চ ১৯২২ আনন্দবাজার পত্রিকা প্রাইভেট লিমিটেড অনির্বাণ চট্টোপাধ্যায়[১২] ১০৭৫০৫৭[১৩]
বর্তমান ৭ ডিম্বের ১৯৮৪ বর্তমান পত্রিকা প্রাইভেট লিমিটেড হিমাংশু সিনহা ৬৫১২১২[১৩]
সংবাদ প্রতিদিন ৯ আগস্ট ১৯৯২ প্রতিদিন প্রকাশনী লিমিটেড সৃঞ্জয় বসু ২৬০৮০২[১৩]
এই সময় ১৫ অক্টোবর ২০১২ দ্য টাইমস গ্রুপ রুপায়ন ভট্টাচার্য ২৫৯৫৫৬[১৩]
আজকাল ১৯৮১[১৪] আজকাল পত্রিকা প্রাইভেট লিমিটেড অশোক দাশগুপ্ত
দৈনিক স্টেটসম্যান ২৮ জুন ২০০৪ দ্য স্টেটসম্যান লিমিটেড মানস ঘোষ
দৈনিক দেশের কথা ১৯৭৯[১৫] ডেইলি দেশের কথা ট্রাস্ট সামির পাল
জাগো বাংলা সর্বভারতীয় তৃণমূল কংগ্রেস পার্থ চট্টোপাধ্যায়
কলম ১৯৮১ কলম ওয়েলফেয়ার এসোসিয়েশন আহমদ হাসান ইমরান
উত্তরবঙ্গ সংবাদ ১৯ মে ১৯৮০ উত্তরবঙ্গ সংবাদ প্রাইভেট লিমিটেড স্যাব্যসচি তালুকদার
গণশক্তি ১৯৬৭ ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি (মার্ক্সবাদী) অভীক দত্ত
দৈনিক যুগশঙ্খ ১৯৫০ আরিজিত আদিত্য
দৈনিক সংবাদ ১৯৬৬ ভূপেন্দ্রচন্দ্র দত্ত, ভৌমিক ট্রাস্ট আরিজিত আদিত্য

বাংলা ভাষার সংবাদ সংস্থাসমূহ[সম্পাদনা]

১৯৭২ সালের পূর্বে বাংলাদেশে বিভিন্ন আন্তর্জাতিক সংবাদ সংস্থাসমূহের স্থানীয় অফিস চালু ছিল। বাংলাদেশ স্বাধীন হওয়া পর প্রথম ১৯৭২ সালে পূর্ণাঙ্গ সংবাদ সংস্থা হিসেবে বাসস যাত্রা শুরু করে।

সংবাদ সংস্থা প্রতিষ্ঠাকাল ধরন মন্তব্য
বাংলাদেশ সংবাদ সংস্থা (বাসস) ১লা জানুয়ারি ১৯৭২[১৬] জাতীয় এসোসিয়েটেড প্রেস অব পাকিস্তান (এপিপি)-এর ঢাকা ব্যুরো অফিসকে রূপান্তরের মাধ্যমে ১৯৭২ সালের ১লা জানুয়ারি সরকারি এই সংস্থাটি গঠিত হয়।[১৬]
ইউনাইটেড নিউজ অব বাংলাদেশ (ইউএনবি) ১৯৮৮[১৬] বেসরকারি বেসরকারিখাতে বাংলাদেশি এ সংবাদ সংস্থাটি ১৯৮৮ সালে চালু হয়।[১৬]

বন্ধ সংবাদপত্র[সম্পাদনা]

এই তালিকাতে বাংলা ভাষায় পূর্বে প্রকাশিত কিন্তু বর্তমানে বন্ধ আছে এমন পত্র-পত্রিকার তালিকা উল্লেখ করা আছে।

নাম ব্যপ্তি ধরন প্রকাশস্থল মন্তব্য
দিগদর্শন এপ্রিল ১৮১৮ - ? মাসিক শ্রীরামপুর বঙ্গভূমিতে বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম সাময়িক পত্রিকা।[১৭]
বাঙ্গাল গেজেট ১৬ মে ১৮১৮ - ১৮১৯ সাপ্তাহিক বেঙ্গল প্রেসিডেন্সি এ পত্রিকার কোন কপি পাওয়া যায়নি।[১৮] এটি বাঙালি সম্পাদক-প্রকাশকদের পরিচালনায় প্রথম সংবাদপত্র।[১৯]
সমাচার দর্পণ ২৩ মে ১৮১৮ - ১৮৫২ সাপ্তাহিক শ্রীরামপুর জন ক্লার্ক মার্শম্যান সম্পাদিত পত্রিকাটি বাংলা ভাষার প্রথম সাপ্তাহিক সংবাদপত্র।[২০]
সম্বাদ কৌমুদী ৪ ডিসেম্বর ১৮২১ - ১৮৩৪[২১] সাপ্তাহিক কলকাতা ভবানীচরণ বন্দ্যোপাধ্যায়ের সম্পাদনায় মুলত সামাজিক ও হিন্দুধর্মীয় রক্ষণশীলতার বিরুদ্ধে উদার মনোভাব নিয়ে পত্রিকাটি লেখনী ধারণ করেছিল।[২২]
সমাচার চন্দ্রিকা ৫ মে ১৮২২ - ১৮১৯ সাপ্তাহিক কলকাতা প্রথম প্রকাশের পর ২৫ বছর পর্যন্ত পত্রিকাটি টিকে ছিল বলে জানা যায়।[২৩]
তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা ১৬ আগস্ট ১৮৪৩ - ১৮৮৩ সাপ্তাহিক কলকাতা পত্রিকাটি ছিল ব্রাহ্মসমাজের তত্ত্ববোধিনী সভার মুখপত্র।[২৪]
ঢাকাপ্রকাশ ৭ মার্চ ১৮৬১ - ১২ এপ্রিল ১৯৫৯ সাপ্তাহিক ঢাকা বাংলাদেশের ঢাকা শহরের প্রথম বাংলা সংবাদপত্র।[২৫]
বঙ্গদর্শন ১২ এপ্রিল ১৮৭২ - ১৮৭৬[২৬] মাসিক বেঙ্গল প্রেসিডেন্সি বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রতিষ্ঠিত মাসিক সাহিত্য পত্রিকা।

গ্রন্থসূত্র[সম্পাদনা]

  • প্রভাতকুমার দাস, ‌‌জীবনানন্দ দাশ‌‌, প্রকাশকঃ পশ্চিমবাংলা আকাদেমি, কলকাতা। ১৯৯৯। পৃঃ ২৬৭-২৭৩।
  • অমিত্রসূদন ভট্টাচর্য, বঙ্গদর্শন পত্রিকা ও বঙ্কিমচন্দ্র, প্রকাশক: মিত্র ও ঘোষ পাবলিশার্স প্রা: লি:, কলকাতা। ১৪১৫। পৃ: ২২৩-২২৮।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "জাতীয় দৈনিকের প্রচার সংখ্যা ও বিজ্ঞাপনের হার"বাংলাদেশ চলচ্চিত্র ও প্রকাশনা অধিদপ্তর। ৯ নভেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। 
  2. "Bangladesh Pratidin tops circulation list"। ১১ মার্চ ২০১৪। 
  3. "Bangladesh through Matiur Rahman of Prothom Alo's eyes"। Adgully.com। ২০১৩-০৪-২২। 
  4. Pratidin, Bangladesh। "প্রচার সংখ্যায় শীর্ষে বাংলাদেশ প্রতিদিন - বাংলাদেশ প্রতিদিন" 
  5. "ইত্তেফাকের প্রথম নারী সম্পাদক তাসমিমা হোসেন" 
  6. "ইত্তেফাকের সম্পাদক হলেন তাসমিমা হোসেন - রাজধানী - The Daily Ittefaq" 
  7. Bhorerkagoj। "আজকের কাগজ ভোরের কাগজের সেই সব দিন"www.bhorerkagoj.com 
  8. "সংবাদ, দৈনিক - বাংলাপিডিয়া"bn.banglapedia.org 
  9. "আজাদী, দৈনিক - বাংলাপিডিয়া"bn.banglapedia.org 
  10. BanglaNews24.com। "৩৩ বছরে প্রবেশ, ভালোবাসায় সিক্ত পূর্বকোণ" 
  11. "দৈনিক সংগ্রামের প্রতিষ্ঠাবার্ষিকী" 
  12. "'আনন্দবাজার'–এ পালাবদল"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০২০ 
  13. "Highest Circulated Daily Newspapers (language wise)" (PDF)Audit Bureau of Circulations। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৯ 
  14. The Illustrated Weekly of India। Published for the proprietors, Bennett, Coleman & Company, Limited, at the Times of India Press। ১৯৮৮। পৃষ্ঠা 47। 
  15. Press in India। Ministry of Information and Broadcasting, Government of India। ১৯৮৫। পৃষ্ঠা 860। 
  16. "সংবাদ সংস্থা - বাংলাপিডিয়া"bn.banglapedia.org 
  17. "দিগ্দর্শন"বাংলাপিডিয়া। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০২০ 
  18. বাংলা ভাষা ও সাহিত্য, ড. সৌমিত্র শেখর, আইএসবিএন:৯৮৪-৩২-৩২১৭-৮, পৃষ্ঠা:৫১৫
  19. বাবু, ড. কুদরাত-ই- খুদা (২৯ জানুয়ারি ২০১৬)। "ভারতবর্ষের প্রথম সংবাদপত্র প্রকাশের দিন আজ"। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৮ 
  20. "সমাচার দর্পণ"বাংলাপিডিয়া। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০২০ 
  21. বাংলা ভাষা ও সাহিত্য, ড. সৌমিত্র শেখর, আইএসবিএন:৯৮৪-৩২-৩২১৭-৮, পৃষ্ঠা:৫১৫
  22. বাংলা ভাষা ও সাহিত্য, ড. সৌমিত্র শেখর, আইএসবিএন:৯৮৪-৩২-৩২১৭-৮, পৃষ্ঠা:৫১৫
  23. বাংলা ভাষা ও সাহিত্য, ড. সৌমিত্র শেখর, আইএসবিএন:৯৮৪-৩২-৩২১৭-৮, পৃষ্ঠা:৫১৫
  24. বাংলা ভাষা ও সাহিত্য, ড. সৌমিত্র শেখর, আইএসবিএন:৯৮৪-৩২-৩২১৭-৮, পৃষ্ঠা:৫১৬
  25. Gupta, Om (২০০৬)। "D"। Encyclopaedia of India, Pakistan and Bangladesh (English ভাষায়)। Volume 3। India: Isha Books। পৃষ্ঠা 623। আইএসবিএন 81-8205-392-7। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-২৬ 
  26. "বঙ্গদর্শন"বাংলাপিডিয়া। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০২০