বরিশালের ব্যক্তিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

নীচে বাংলাদেশের বরিশাল বিভাগের পাশাপাশি বরিশাল শহরে বা তার আশেপাশে জন্মগ্রহণ/বসবাসকারী উল্লেখযোগ্য ব্যক্তিদের একটি তালিকা রয়েছে। তালিকাভুক্ত উল্লেখযোগ্য ব্যক্তিরা হয় বাংলাদেশের বরিশাল বিভাগের নাগরিক অথবা তার আশেপাশে জন্মগ্রহণ/বসবাসকারী অথবা বিদেশে বসবাসরত যার জন্ম বা আদি নিবাস বরিশাল বিভাগে

সরকার এবং রাজনীতি[সম্পাদনা]

শিল্প, সাহিত্য, সাংবাদিকতা এবং দর্শন[সম্পাদনা]

বিনোদন[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র, টেলিভিশন, মঞ্চ এবং রেডিও[সম্পাদনা]

গায়ক এবং বাদক বিশেষজ্ঞ[সম্পাদনা]

শিল্পকলা, জাদু প্রর্দশন[সম্পাদনা]

  • জুয়েল আইচ, খ্যাতিমান যাদুকর এবং বনসুরি খেলোয়াড়
  • লক্ষ্মণ দাস, রেসলার, ওয়েট লিফটার, সার্কাস পারফর্মার এবং রয়েল পাকিস্তান সার্কাসের প্রতিষ্ঠাতা

শিক্ষাবিদ ও সংস্কারক[সম্পাদনা]

বিপ্লবী, ভাষা সৈনিক ও মুক্তিযোদ্ধা[সম্পাদনা]

শিক্ষা, বিজ্ঞান ও একাডেমিক[সম্পাদনা]

ধর্মীয় নেতারা[সম্পাদনা]

স্পোর্টস[সম্পাদনা]

আইনজীবী[সম্পাদনা]

উদ্বর্তন কর্মকর্তা[সম্পাদনা]

অন্যান্য[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. অমলেন্দু দে ও এনায়েতুর রহিম (২০১২)। "হক, এ.কে ফজলুল"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  2. মুয়ায্‌যম হুসায়ন খান (২০১২)। "খান, বিচারপতি আবদুল জববার"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  3. "রাজনীতিবিদ হাশেম আলী খান | দৃষ্টিকোন | The Daily Ittefaq"archive1.ittefaq.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  4. "বরিশালের যোগেন মণ্ডলকে কি কারও মনে পড়ে?"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  5. "বরিশালের যোগেন মণ্ডল ও উপমহাদেশের রাজনীতিতে সংখ্যালঘু | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  6. "সাবেক ধর্ম প্রতিমন্ত্রী মোশারেফ হোসেন শাহজাহানের ইন্তেকাল"www.prothom-alo.com। ২১ জুন ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  7. হেলাল উদ্দিন আহমেদ (২০১২)। "বিশ্বাস, আব্দুর রহমান"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  8. "আজ তোফায়েল আহমেদের জন্মদিন"Jugantor। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  9. "বিজয় আমার অহংকার - বরগুনা | সারাদেশ | The Daily Ittefaq"archive1.ittefaq.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  10. "নজিউর রহমান মঞ্জুর ১১তম মৃত্যু বার্ষিকী পালিত | সারাদেশ"ittefaq। ২৩ জুন ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  11. "AL lawmaker, ex-BCC mayor Hiron passes away"The Daily Star)2014) (ইংরেজি ভাষায়)। ১০ এপ্রিল ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৬ এপ্রিল ২০১৯ 
  12. Rahman, Sheikh Mujibur। Sheikh Mujibur Rahman: The Unfinished Memoirs। Penguin। আইএসবিএন 9788184757033 
  13. "Barisal develops Hasnat disorder"The Daily Star। ১৪ অক্টোবর ২০০৯। 
  14. "বিএনপিতে আলতাফ হোসেন চৌধুরী আওয়ামী লীগ-জাপায় মনোনয়ন যুদ্ধ"মানবজমিন। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  15. "বরিশাল আ. লীগে মেরুকরণের ইঙ্গিত! | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  16. মাননীয় মন্ত্রীর জীবন বৃত্তান্তMinistry of Industries 
  17. "Detailed Profile: Shri Gurudas Dasgupta"Official Portal of the Indian Government। ১১ মার্চ ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০২০ 
  18. "ACC taskforce probes Omar's assets in Barisal"The Daily Star। ৭ জুন ২০০৭। 
  19. "ক্ষমা না চাইলে খাবে না মেয়েরা, একরোখা মণিকুন্তলা"anandabazar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  20. "শপথ নিলেন আনোয়ার হোসেন মঞ্জু | জাতীয়"ittefaq। ২৩ জুন ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  21. বেগম আকতার কামাল (২০১২)। "দাশ, জীবনানন্দ"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  22. Datta, Amaresh (১৯৮৮)। Encyclopaedia of Indian Literature। Sahitya Akademi। পৃষ্ঠা 1366। আইএসবিএন 978-81-260-1194-0 
  23. সাবিনা ইয়াসমিন (২০১২)। "বরিশাল জিলা স্কুল"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  24. বিমল গুহ (২০১২)। "হাবীব, আহসান"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  25. শহিদুল ইসলাম (২০১২)। "হাসান, আবুল"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  26. গোলাম কিবরিয়া পিনু (২০১২)। "কালাম, শামসুদ্দীন আবুল"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  27. আহমদ কবির (২০১২)। "কামাল, বেগম সুফিয়া"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  28. মোঃ হাফিজুর রহমান (২০১২)। "হোসেন, তফাজ্জল"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  29. প্রদীপ কুমার রায় (২০১২)। "মাতুববর, আরজ আলী"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  30. সমবারু চন্দ্র মহন্ত (২০১২)। "মুস্তাফা, গোলাম"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  31. "Utpal Dutt"Encyclopaedia Britannica 
  32. Salati, Aamir (১৭ জুন ২০১৪)। "Happy Birthday, Mithun Chakraborty: 5 interesting facts about the dancing star"india.com 
  33. "Theatre Awards"The Daily Star। ২৯ নভেম্বর ২০০৫। 
  34. Rajadhyaksha, Ashish; Willemen, Paul (১৯৯৯)। Encyclopaedia of Indian cinema। British Film Institute। পৃষ্ঠা 86আইএসবিএন 978-1-57958-146-6 
  35. মোবারক হোসেন খান (২০১২)। "মাহমুদ, শহীদ আলতাফ"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  36. Misra, Susheela (২০০১)। Among Contemporary Musicians। Harman Pub. House। পৃষ্ঠা 156। 
  37. "Birthday celebrations for Papia Sarwar"The Daily Star। ২১ নভেম্বর ২০১৩। 
  38. "কণ্ঠশিল্পী মানবেন্দ্র মুখোপাধ্যায় | আয়োজন | The Daily Ittefaq"Daily Ittefaq। সংগ্রহের তারিখ ৭ মে ২০১৯ 
  39. বি.আর খান (২০১২)। "দত্ত, অশ্বিনীকুমার"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  40. Sen Gupta, D. P. (২০০৯)। Remembering Sir J.C. Bose। World Scientific। পৃষ্ঠা 16আইএসবিএন 9789814271615 
  41. Gear Views (জুলাই ১১, ২০১৫)। "Salman Khan's message: about bangla Khan Academy"। YouTube। 
  42. মুয়ায্‌যম হুসায়ন খান (২০১২)। "জাহাঙ্গীর, বীরশ্রেষ্ঠ মহিউদ্দিন"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  43. ঊর্মি হোসেন (২০১২)। "বসু, স্বদেশ"ইসলাম, সিরাজুল; মিয়া, সাজাহান; খানম, মাহফুজা; আহমেদ, সাব্বীর। বাংলাপিডিয়া: বাংলাদেশের জাতীয় বিশ্বকোষ (২য় সংস্করণ)। ঢাকা, বাংলাদেশ: বাংলাপিডিয়া ট্রাস্ট, বাংলাদেশ এশিয়াটিক সোসাইটিআইএসবিএন 9843205901ওএল 30677644Mওসিএলসি 883871743 
  44. Ainsworth, Susan J. (২০০৮-০২-১৮)। "Obituaries"cen.acs.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-২৪ 
  45. Biographical Encyclopedia of Pakistan (ইংরেজি ভাষায়)। Biographical Research Institute, Pakistan.। ১৯৭০। পৃষ্ঠা ৮৭। 
  46. "Dr. Ehsan Hoque, Founder and Executive Director of Distressed Children and Infants International, to Speak at Yale UNICEF Conference! | Yale UNICEF Annual Conference on Children's Rights"web.archive.org। yaleunicefconference.yale.edu। ২০১৩-১১-২৫। ২০১৯-০৩-২৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-২৪ 
  47. "Sardar Fazlul Karim's 86th birthday today"The Daily Star। ১ মে ২০১১। 
  48. Narlikar, Jayant V. (২০০৬)। "Amal Kumar Raychaudhuri" (PDF): 169–180। 
  49. Panda, Harihar (২০০৭)। Prof. H.C. Raychaudhuri, as a Historian। Northern Book Centre। পৃষ্ঠা 2। আইএসবিএন 978-81-7211-210-3 
  50. Dasgupta, Swapan (২১ জানুয়ারি ২০১৩)। "Don vivant"Business Standard 
  51. "Sohag Gazi"ESPNcricinfo 
  52. "Mehidy Hasan"ESPNcricinfo 
  53. "Shahriar Nafees"ESPNcricinfo