বরিশালের ব্যক্তিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

নীচে বাংলাদেশের বরিশাল বিভাগের পাশাপাশি বরিশাল শহরে বা তার আশেপাশে জন্মগ্রহণ/বসবাসকারী উল্লেখযোগ্য ব্যক্তিদের একটি তালিকা রয়েছে। তালিকাভুক্ত উল্লেখযোগ্য ব্যক্তিরা হয় বাংলাদেশের বরিশাল বিভাগের নাগরিক অথবা তার আশেপাশে জন্মগ্রহণ/বসবাসকারী অথবা বিদেশে বসবাসরত যার জন্ম বা আদি নিবাস বরিশাল বিভাগে

সরকার এবং রাজনীতি[সম্পাদনা]

শিল্প, সাহিত্য, সাংবাদিকতা এবং দর্শন[সম্পাদনা]

বিনোদন[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র, টেলিভিশন, মঞ্চ এবং রেডিও[সম্পাদনা]

গায়ক এবং বাদক বিশেষজ্ঞ[সম্পাদনা]

শিল্পকলা, জাদু প্রর্দশন[সম্পাদনা]

  • জুয়েল আইচ, খ্যাতিমান যাদুকর এবং বনসুরি খেলোয়াড়
  • লক্ষ্মণ দাস, রেসলার, ওয়েট লিফটার, সার্কাস পারফর্মার এবং রয়েল পাকিস্তান সার্কাসের প্রতিষ্ঠাতা

শিক্ষাবিদ ও সংস্কারক[সম্পাদনা]

বিপ্লবী, ভাষা সৈনিক ও মুক্তিযোদ্ধা[সম্পাদনা]

শিক্ষা, বিজ্ঞান ও একাডেমিক[সম্পাদনা]

ধর্মীয় নেতারা[সম্পাদনা]

স্পোর্টস[সম্পাদনা]

আইনজীবী[সম্পাদনা]

উদ্বর্তন কর্মকর্তা[সম্পাদনা]

অন্যান্য[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. De, Amalendu; Rahim, Enayetur (২০১২)। "Huq, AK Fazlul"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  2. Khan, Muazzam Hussain (২০১২)। "Khan, Justice Abdul Jabbar"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  3. "রাজনীতিবিদ হাশেম আলী খান | দৃষ্টিকোন | The Daily Ittefaq"archive1.ittefaq.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  4. "বরিশালের যোগেন মণ্ডলকে কি কারও মনে পড়ে?"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  5. "বরিশালের যোগেন মণ্ডল ও উপমহাদেশের রাজনীতিতে সংখ্যালঘু | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  6. "সাবেক ধর্ম প্রতিমন্ত্রী মোশারেফ হোসেন শাহজাহানের ইন্তেকাল"www.prothom-alo.com। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  7. Ahmed, Helal Uddin (২০১২)। "Biswas, Abdur Rahman"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  8. "আজ তোফায়েল আহমেদের জন্মদিন"Jugantor। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  9. "বিজয় আমার অহংকার - বরগুনা | সারাদেশ | The Daily Ittefaq"archive1.ittefaq.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  10. "নজিউর রহমান মঞ্জুর ১১তম মৃত্যু বার্ষিকী পালিত | সারাদেশ"ittefaq। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  11. "AL lawmaker, ex-BCC mayor Hiron passes away"The Daily Star)2014) (ইংরেজি ভাষায়)। ১০ এপ্রিল ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৬ এপ্রিল ২০১৯ 
  12. Rahman, Sheikh Mujibur। Sheikh Mujibur Rahman: The Unfinished Memoirs। Penguin। আইএসবিএন 9788184757033 
  13. "Barisal develops Hasnat disorder"The Daily Star। ১৪ অক্টোবর ২০০৯। 
  14. "বিএনপিতে আলতাফ হোসেন চৌধুরী আওয়ামী লীগ-জাপায় মনোনয়ন যুদ্ধ"মানবজমিন। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  15. "বরিশাল আ. লীগে মেরুকরণের ইঙ্গিত! | কালের কণ্ঠ"Kalerkantho। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  16. মাননীয় মন্ত্রীর জীবন বৃত্তান্তMinistry of Industries 
  17. "Detailed Profile: Shri Gurudas Dasgupta"Official Portal of the Indian Government। ১১ মার্চ ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ জুন ২০২০ 
  18. "ACC taskforce probes Omar's assets in Barisal"The Daily Star। ৭ জুন ২০০৭। 
  19. "ক্ষমা না চাইলে খাবে না মেয়েরা, একরোখা মণিকুন্তলা"anandabazar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  20. "শপথ নিলেন আনোয়ার হোসেন মঞ্জু | জাতীয়"ittefaq। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০২০ 
  21. Kamal, Begum Aktar (২০১২)। "Das, Jibanananda"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  22. Datta, Amaresh (১৯৮৮)। Encyclopaedia of Indian Literature। Sahitya Akademi। পৃষ্ঠা 1366। আইএসবিএন 978-81-260-1194-0 
  23. Yasmin, Sabina (২০১২)। "Barisal Zila School"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  24. Guha, Bimal (২০১২)। "Habib, Ahsan"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  25. Islam, Shahidul (২০১২)। "Hasan, Abul"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  26. Pinu, Golam Kibria (২০১২)। "Kalam, Shamsuddin Abul"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  27. Kabir, Ahmad (২০১২)। "Kamal, Begum Sufia"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  28. Rahman, Md Hafizur (২০১২)। "Hossain, Tofazzal"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  29. Roy, Pradip Kumar (২০১২)। "Matubbar, Aroj Ali"। Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  30. Mohanta, Sambaru Chandra (২০১২)। "Mustafa, Golam"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  31. "Utpal Dutt"Encyclopaedia Britannica 
  32. Salati, Aamir (১৭ জুন ২০১৪)। "Happy Birthday, Mithun Chakraborty: 5 interesting facts about the dancing star"india.com 
  33. "Theatre Awards"The Daily Star। ২৯ নভেম্বর ২০০৫। 
  34. Rajadhyaksha, Ashish; Willemen, Paul (১৯৯৯)। Encyclopaedia of Indian cinema। British Film Institute। পৃষ্ঠা 86আইএসবিএন 978-1-57958-146-6 
  35. Khan, Mobarak Hossain (২০১২)। "Mahmud, Shaheed Altaf"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  36. Misra, Susheela (২০০১)। Among Contemporary Musicians। Harman Pub. House। পৃষ্ঠা 156। 
  37. "Birthday celebrations for Papia Sarwar"The Daily Star। ২১ নভেম্বর ২০১৩। 
  38. "কণ্ঠশিল্পী মানবেন্দ্র মুখোপাধ্যায় | আয়োজন | The Daily Ittefaq"Daily Ittefaq। সংগ্রহের তারিখ ৭ মে ২০১৯ 
  39. "Datta, Aswini Kumar - Banglapedia"en.banglapedia.org 
  40. Sen Gupta, D. P. (২০০৯)। Remembering Sir J.C. Bose। World Scientific। পৃষ্ঠা 16। আইএসবিএন 9789814271615 
  41. Gear Views (জুলাই ১১, ২০১৫)। "Salman Khan's message: about bangla Khan Academy"। YouTube। 
  42. Khan, Muazzam Hussain (২০১২)। "Jahangir, Birsrestha Mahiuddin"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  43. Hossain, Urmee (২০১২)। "Bose, Swadesh"Banglapedia: National Encyclopedia of Bangladesh (Second সংস্করণ)। Asiatic Society of Bangladesh 
  44. Ainsworth, Susan J. (১৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৮)। https://cen.acs.org/articles/86/i7/Obituaries.html?PageSpeed=noscript  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  45. "Hiranmay Sen Gupta"। ১৯৭০: 87। আইএসএসএন 0067-8732 
  46. "Dr. Ehsan Hoque, Founder and Executive Director of Distressed Children and Infants International, to Speak at Yale UNICEF Conference!" (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। 
  47. "Sardar Fazlul Karim's 86th birthday today"The Daily Star। ১ মে ২০১১। 
  48. Narlikar, Jayant V. (২০০৬)। "Amal Kumar Raychaudhuri" (PDF): 169–180। 
  49. Panda, Harihar (২০০৭)। Prof. H.C. Raychaudhuri, as a Historian। Northern Book Centre। পৃষ্ঠা 2। আইএসবিএন 978-81-7211-210-3 
  50. Dasgupta, Swapan (২১ জানুয়ারি ২০১৩)। "Don vivant"Business Standard 
  51. "Sohag Gazi"ESPNcricinfo 
  52. "Mehidy Hasan"ESPNcricinfo 
  53. "Shahriar Nafees"ESPNcricinfo