সর্বোচ্চ কৃষি পণ্য উৎপাদনকারী দেশের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

The major agricultural products can be broadly grouped into foods, fibers, fuels, and raw materials.

উৎপাদনের ধরণ[সম্পাদনা]

খাদ্যশস্য[সম্পাদনা]

২০১৩-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা [১]

খাদ্যশস্য প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
যব  রাশিয়া  জার্মানি  ফ্রান্স  কানাডা  তুরস্ক
Buckwheat  রাশিয়া  গণচীন  ইউক্রেন  ফ্রান্স  পোল্যান্ড
ভুট্টা (শস্য)  যুক্তরাষ্ট্র  গণচীন  ব্রাজিল  আর্জেন্টিনা  ইউক্রেন
জনার  ভারত  নাইজার  গণচীন  মালি  বুর্কিনা ফাসো
জই  রাশিয়া  কানাডা  ফিনল্যান্ড  পোল্যান্ড  অস্ট্রেলিয়া
ধান  গণচীন  ভারত  ইন্দোনেশিয়া  বাংলাদেশ  ভিয়েতনাম
Rye  জার্মানি  রাশিয়া  পোল্যান্ড  বেলারুশ  ইউক্রেন
Sorghum  যুক্তরাষ্ট্র  মেক্সিকো  নাইজেরিয়া  ভারত  ইথিওপিয়া
Triticale  পোল্যান্ড  জার্মানি  ফ্রান্স  বেলজিয়াম  রাশিয়া
গম  গণচীন  ভারত  যুক্তরাষ্ট্র  রাশিয়া  ফ্রান্স

শাক সবজি[সম্পাদনা]

শাক সবজি প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
লেটুস  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  ভারত  স্পেন  ইতালি
শুকনো শিম  মায়ানমার  ভারত  ব্রাজিল  গণচীন  মেক্সিকো
পিঁয়াজ (শুকনো)  গণচীন  ভারত  যুক্তরাষ্ট্র  মিশর  ইরান
বাঁধাকপি and other brassicas  গণচীন  ভারত  রাশিয়া  জাপান  দক্ষিণ কোরিয়া
সবুজ শিম  গণচীন  ইন্দোনেশিয়া  ভারত  তুরস্ক  থাইল্যান্ড
ছোলা  ভারত  অস্ট্রেলিয়া  পাকিস্তান  তুরস্ক  মায়ানমার
মটর (মত)  ভারত  পাকিস্তান  কানাডা  মায়ানমার  অস্ট্রেলিয়া
ফুলকপিব্রকলি  গণচীন  ভারত  ইতালি  মেক্সিকো  ফ্রান্স
বেগুন  গণচীন  ভারত  ইরান  মিশর  তুরস্ক
আলু  গণচীন  ভারত  রাশিয়া  ইউক্রেন  যুক্তরাষ্ট্র
শাক  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  জাপান  তুরস্ক  ইন্দোনেশিয়া
Cassava (yuca)  নাইজেরিয়া  থাইল্যান্ড  ভিয়েতনাম  ইন্দোনেশিয়া  কোস্টা রিকা
সয়াবিন  যুক্তরাষ্ট্র  ব্রাজিল  আর্জেন্টিনা  গণচীন  ভারত
গাজর  গণচীন  রাশিয়া  যুক্তরাষ্ট্র  উজবেকিস্তান  ইউক্রেন
শালগম  গণচীন  উজবেকিস্তান  রাশিয়া  যুক্তরাষ্ট্র  ইউক্রেন
শসা  গণচীন  তুরস্ক  ইরান  রাশিয়া  যুক্তরাষ্ট্র
টমেটো  গণচীন  ভারত  যুক্তরাষ্ট্র  তুরস্ক  মিশর
আদা  ভারত  গণচীন    নেপাল  নাইজেরিয়া  থাইল্যান্ড
কুমড়া, squash and gourd  গণচীন  ভারত  রাশিয়া  ইরান  যুক্তরাষ্ট্র
সরিষা  কানাডা  গণচীন  ভারত  ফ্রান্স  জার্মানি
কুসুম ফুল  ভারত  যুক্তরাষ্ট্র  মেক্সিকো  ইথিওপিয়া  কাজাখস্তান
চুপড়ি আলু  নাইজেরিয়া  ঘানা  কোত দিভোয়ার  বেনিন  টোগো
মিষ্টি আলু  গণচীন  উগান্ডা  নাইজেরিয়া  ইন্দোনেশিয়া  তানজানিয়া
তিল  মায়ানমার  ভারত  গণচীন  সুদান  তানজানিয়া
ঢেঁড়শ  ভারত  নাইজেরিয়া  ইরাক  কোত দিভোয়ার  পাকিস্তান

ফল[সম্পাদনা]

ফল প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
অ্যাপ্রিকট  তুরস্ক  পাকিস্তান  উজবেকিস্তান  আলজেরিয়া  ইতালি
জলপাই  স্পেন  ইতালি  গ্রিস  তুরস্ক  মরক্কো
Pear  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  আর্জেন্টিনা  ইতালি  তুরস্ক
কলা  ভারত  গণচীন  উগান্ডা  ফিলিপাইন  ইকুয়েডর
আম  ভারত  গণচীন  থাইল্যান্ড  ইন্দোনেশিয়া  পাকিস্তান
নারিকেল  ইন্দোনেশিয়া  ফিলিপাইন  ভারত  ব্রাজিল  শ্রীলঙ্কা
আখ  ব্রাজিল  ভারত  গণচীন  থাইল্যান্ড  পাকিস্তান
Fig  তুরস্ক  মিশর  আলজেরিয়া  মরক্কো  ইরান
আঙ্গুর  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  ইতালি  ফ্রান্স  স্পেন
কমলা লেবু  ব্রাজিল  যুক্তরাষ্ট্র  গণচীন  ভারত  মেক্সিকো
পেঁপে  ভারত  ব্রাজিল  ইন্দোনেশিয়া  নাইজেরিয়া  মেক্সিকো
Peach  গণচীন  ইতালি  স্পেন  যুক্তরাষ্ট্র  গ্রিস
আপেল  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  তুরস্ক  পোল্যান্ড  ভারত
আনারস  ব্রাজিল  ফিলিপাইন  থাইল্যান্ড  কোস্টা রিকা  ইন্দোনেশিয়া
Gooseberry  জার্মানি  রাশিয়া  পোল্যান্ড  ইউক্রেন  চেক প্রজাতন্ত্র
লেবু  ভারত  মেক্সিকো  আর্জেন্টিনা  গণচীন  ব্রাজিল
Raspberry  রাশিয়া  পোল্যান্ড  সার্বিয়া  যুক্তরাষ্ট্র  ইউক্রেন
Plum  গণচীন  সার্বিয়া  যুক্তরাষ্ট্র  রোমানিয়া  চিলি
Strawberry  যুক্তরাষ্ট্র  তুরস্ক  স্পেন  মিশর  মেক্সিকো
Blueberry  যুক্তরাষ্ট্র  কানাডা  পোল্যান্ড  জার্মানি  নেদারল্যান্ডস
Kiwifruit  গণচীন  ইতালি  নিউজিল্যান্ড  চিলি  গ্রিস
Currant  রাশিয়া  পোল্যান্ড  ইউক্রেন  অস্ট্রিয়া  যুক্তরাজ্য
Date  মিশর  ইরান  সৌদি আরব  আলজেরিয়া  ইরাক
Cherry  তুরস্ক  যুক্তরাষ্ট্র  ইরান  ইতালি  স্পেন
Avocado  মেক্সিকো  ইন্দোনেশিয়া  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র  যুক্তরাষ্ট্র  কলম্বিয়া
Quince  তুরস্ক  গণচীন  উজবেকিস্তান  মরক্কো  ইরান
তরমুজ  গণচীন  তুরস্ক  ইরান  ব্রাজিল  মিশর
পেয়ারা  ভারত  গণচীন  কেনিয়া  থাইল্যান্ড  ইন্দোনেশিয়া
কাঁঠাল  ভারত  বাংলাদেশ  থাইল্যান্ড  ইন্দোনেশিয়া    নেপাল
বেদানা  ভারত  ইরান  তুরস্ক  স্পেন  তিউনিসিয়া

দুগ্ধ[সম্পাদনা]

২০১৩-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা [২]

পণ্য প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
দুধ (গরু)  যুক্তরাষ্ট্র  ভারত  গণচীন  ব্রাজিল  জার্মানি
দুধ (মহিষ)  ভারত  পাকিস্তান  গণচীন  মিশর    নেপাল
দুধ (ছাগল)  ভারত  বাংলাদেশ  সুদান (সঙ্গে  দক্ষিণ সুদান)  পাকিস্তান  মালি
দুধ (ভেড়া)  গণচীন  তুরস্ক  গ্রিস  সিরিয়া  রোমানিয়া
দুধ (উট)  সোমালিয়া  কেনিয়া  মালি  ইথিওপিয়া  নাইজার

পানীয়[সম্পাদনা]

২০১৩-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা [৩]

পণ্য প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
দুধ  ভারত  যুক্তরাষ্ট্র  গণচীন  পাকিস্তান  ব্রাজিল
চা  গণচীন  ভারত  কেনিয়া  শ্রীলঙ্কা  ভিয়েতনাম
কফি  ব্রাজিল  ভিয়েতনাম  ইন্দোনেশিয়া  কলম্বিয়া  ভারত
মদ  ফ্রান্স  ইতালি  যুক্তরাষ্ট্র  স্পেন  চিলি
বিয়ার  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  ব্রাজিল  রাশিয়া  জার্মানি

মাংস[সম্পাদনা]

২০১৪-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা [৪]

পণ্য প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
মুরগী  যুক্তরাষ্ট্র  ব্রাজিল  গণচীন  রাশিয়া  মেক্সিকো
গরুর গোশত  যুক্তরাষ্ট্র  ব্রাজিল  গণচীন  আর্জেন্টিনা  অস্ট্রেলিয়া
শূকর  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  জার্মানি  স্পেন  ভিয়েতনাম
ভেড়া  গণচীন  অস্ট্রেলিয়া  নিউজিল্যান্ড  সুদান  তুরস্ক
ছাগল  গণচীন  ভারত  পাকিস্তান  নাইজেরিয়া  বাংলাদেশ
Turkey  যুক্তরাষ্ট্র  ব্রাজিল  জার্মানি  ফ্রান্স  ইতালি
হাঁস  গণচীন  ফ্রান্স  মালয়েশিয়া  মায়ানমার  ভিয়েতনাম

বাদাম[সম্পাদনা]

২০১৩-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা [৫]

বাদাম Largest Producer Second Largest Producer Third Largest Producer
Almond  যুক্তরাষ্ট্র  অস্ট্রেলিয়া টেমপ্লেট:SPN
কাজু বাদাম  ভিয়েতনাম  নাইজেরিয়া  ভারত
Chestnut  গণচীন  দক্ষিণ কোরিয়া  তুরস্ক
Hazelnut  তুরস্ক  ইতালি  যুক্তরাষ্ট্র
চীনাবাদাম  গণচীন  ভারত  নাইজেরিয়া
Pistachio  ইরান  যুক্তরাষ্ট্র  তুরস্ক
Sheanut  নাইজেরিয়া  মালি  বুর্কিনা ফাসো
আখরোট  গণচীন  ইরান  যুক্তরাষ্ট্র

মসলা[সম্পাদনা]

২০১৩-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা [৬]

মরিচ Largest Producer Second Largest Producer
গোল মরিচ  ভিয়েতনাম  ভারত
Chili pepper  ভারত  গণচীন
দারুচিনি  ইন্দোনেশিয়া  গণচীন
লবঙ্গ  ইন্দোনেশিয়া  Madagascar
আদা  ভারত  গণচীন
Nutmeg  গুয়াতেমালা  ইন্দোনেশিয়া
জাফরান  ইরান টেমপ্লেট:SPN
Vanilla  ইন্দোনেশিয়া  মাদাগাস্কার

অন্যান্য[সম্পাদনা]

২০১৩-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা [৭]

পণ্য প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
Cocoa  কোত দিভোয়ার  ঘানা  ইন্দোনেশিয়া  নাইজেরিয়া  ক্যামেরুন
ডিম  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  ভারত  জাপান  মেক্সিকো
মধু  গণচীন  তুরস্ক  আর্জেন্টিনা  ইউক্রেন  রাশিয়া
তামাক  গণচীন  ব্রাজিল  ভারত  যুক্তরাষ্ট্র  ইন্দোনেশিয়া

Non-food products[সম্পাদনা]

আঁশ[সম্পাদনা]

২০১৩-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা[১][২]

আঁশ প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
অ্যাবাকা (ম্যানিলা)  ফিলিপাইন  ইকুয়েডর  কোস্টা রিকা  ইন্দোনেশিয়া  বিষুবীয় গিনি
Agave fibre  কলম্বিয়া  মেক্সিকো  নিকারাগুয়া  ইকুয়েডর  ফিলিপাইন
Cotton  গণচীন  ভারত  যুক্তরাষ্ট্র  পাকিস্তান  ব্রাজিল
তিসি  ফ্রান্স  বেলজিয়াম  বেলারুশ  রাশিয়া  গণচীন
পাট  ভারত  বাংলাদেশ  গণচীন  উজবেকিস্তান    নেপাল
Kapok (2012 data)  ইন্দোনেশিয়া  থাইল্যান্ড none reported none reported none reported
Ramie  গণচীন  লাওস  ফিলিপাইন  ব্রাজিল none reported
রাবার  থাইল্যান্ড  ইন্দোনেশিয়া  ভিয়েতনাম  ভারত  গণচীন
রেশম  গণচীন  ভারত  উজবেকিস্তান  থাইল্যান্ড  ইরান
সিসাল  ব্রাজিল  তানজানিয়া  কেনিয়া  মাদাগাস্কার  গণচীন
Wool  গণচীন  অস্ট্রেলিয়া  নিউজিল্যান্ড  যুক্তরাজ্য  ইরান

বনজ পণ্য[সম্পাদনা]

২০১৩-এর হিসাবে, FAOSTAT, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা [৮]

কাঠ ও বনজ পণ্য প্রথম দ্বিতীয় তৃতীয় চতুর্থ পঞ্চম
Wood fuel*  ভারত  গণচীন  ব্রাজিল  ইথিওপিয়া  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
Sawnwood**  যুক্তরাষ্ট্র  গণচীন  কানাডা  রাশিয়া  জার্মানি
Wood-based panels***  গণচীন  রাশিয়া  যুক্তরাষ্ট্র  জার্মানি  ব্রাজিল
Paper and Paperboard****  গণচীন  যুক্তরাষ্ট্র  জাপান  জার্মানি  সুইডেন
Dissolving wood pulp*****  যুক্তরাষ্ট্র  দক্ষিণ আফ্রিকা  কানাডা  সুইডেন  অস্ট্রিয়া

*Wood fuel includes all wood for fuel as firewood, wood pellets, and charcoal
**Sawnwood includes all sawn wood, dimensional lumber
***Wood-based panel includes all plywood, particleboard, fiberboard and veneer sheets
****Paper and Paperboard includes all paper, sanitary paper, and packaging materials
*****Dissolving wood pulp includes cellulose extracted from wood for making synthetic fibres, cellulose plastic materials, lacquers and explosives[৩]

ব্যাখা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:Agriculture country lists