মুদ্রাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই নিবন্ধটি বিশ্বের বিভিন্ন রাষ্ট্রের দ্বারা স্বীকৃত মুদ্রাসমূহের তালিকা সম্বন্ধিত।

বিভিন্ন দেশ রাজধানী ও মূদ্রার নাম[সম্পাদনা]

দেশের নাম রাজধানীর নাম মুদ্রার নাম
বাংলাদেশে ঢাকা টাকা
ভারত নয়াদিল্লী রুপি, টকা, টাকা, টঙ্কা
শ্রীলঙ্কা শ্রী জায়াবর্ধনেপুরা কোট্টে রুপি
পাকিস্তান ইসলামাবাদ রুপি
মালদ্বীপ মালে রুফিয়াহ
নেপাল কাঠমান্ডু রুপি
ভুটান থিম্পু গুলট্রাম
আফগানিস্তান কাবুল আফগানী
মায়ানমার নেপিডো ক্যত
থাইল্যান্ড ব্যাংকক বাত
ভিয়েতনাম হ্যানয় দোং
কম্বোডিয়া নমপেন রিয়েল
লাওস ভিয়েনতিয়েন কিপ
ব্রুনাই বন্দর সেরি বেগাওয়ান ডলার
সিঙ্গাপুর সিঙ্গাপুর সিটি ডলার
মালয়েশিয়া কুয়ালালামপুর রিংগিট
ফিলিপাইন ম্যানিলা পেসো
ইন্দোনেশিয়া জাকার্তা রুপিয়াহ
পূর্ব তিমুর দিলি ডলার
কাজাখস্তান আস্তানা টেঙ্গে
উজবেকিস্তান তাসখন্দ সোম
তুর্কমেনিস্তান আশখাবাদ মানাত
চীন বেইজিং উয়েন
জাপান টোকিও ইয়েন
দক্ষিণ কোরিয়া সিউল ওন
উত্তর কোরিয়া পিয়ংইয়ং ওন
মঙ্গোলিয়া উলানবাটোর তুঘরিক
ইরান তেহরান তুমান
ইরাক বাগদাদ দিনার
কুয়েত কুয়েত সিটি দিনার
সৌদি আরব রিয়াদ রিয়াল
ওমান মাস্কট রিয়াল
কাতার দোহা রিয়াল
বাহরাইন মানামা দিনার
সংযুক্ত আরব আমিরাত আবুধাবি দিরহাম
ইয়েমেন সানা রিয়াল
সিরিয়া দামেস্ক পাউন্ড
জর্ডান আম্মান দিনার
লেবানন বৈরুত পাউন্ড
ইসরাইল জেরুজালেম শেকেল
রাশিয়া মস্কো রুবল
যুক্তরাজ্য লন্ডন পাউন্ড স্টার্লিং
স্পেন মাদ্রিদ ইউরো
ফ্রান্স প্যারিস ইউরো
ইতালি রোম ইউরো
জার্মানি বার্লিন ইউরো
বেলজিয়াম ব্রাসেল্‌স ইউরো
তুরস্ক আঙ্কারা লিরা
বুলগেরিয়া সোফিয়া লেভ
ডেনমার্ক কোপেনহেগেন ক্রোনা
নরওয়ে অসলো ক্রোনা
সুইডেন স্টকহোম ক্রোনা
পোল্যান্ড ওয়ারস জলটি
আলবেনিয়া তিরানা লেক
সার্বিয়া বেলগ্রেড দিনার
মন্টিনিগ্রো পোডগোরিকো ইউরো
বসনিয়া সারায়েভো দিনার
স্লোভাকিয়া ব্লাটিস্লোভা ইউরো
স্লোভেনিয়া লুবজানা ইউরো
কসোভা প্রিস্টিনা ইউরো
অষ্ট্রিয়া ভিয়েনা ইউরো
আয়ারল্যান্ড ডাবলিন ইউরো
ভ্যাটিক্যান ভ্যাটিক্যান সিটি ইউরো
গ্রীস এথেন্স ইউরো
নেদারল্যান্ড আমস্টারডাম ইউরো
পর্তুগাল লিসবন ইউরো
ফিনল্যান্ড হেলসিংকি ইউরো
মাল্টা ভ্যালটা ইউরো
সাইপ্রাস নিকোশিয়া ইউরো
লুক্সোমবার্গ লুক্সেমবার্গ ইউরো
এস্তোনিয়া তাল্লিন ইউরো
মোনাকো মোনাকোসিটি ইউরো
লাটভিয়া রিগা ইউরো
আইসল্যান্ড রিকজার্ভিক ক্রোনা
জর্জিয়া তিবি‌লিসি লারি
আর্মেনিয়া ইয়েরেভান দ্রাম
আজারবাইজান বাকু মানাত
মিশর কায়রো পাউন্ড
মরক্কো রাবাত দিরহাম
লিবিয়া ত্রিপোলি দিনার
সুদান খার্তুম পাউন্ড
আলজেরিয়া আলজিয়ার্স দিনার
তিউনিসিয়া তিউনিস দিনার
নাইজেরিয়া আবুজা নাইরো
কেনিয়া নাইরোবি শিলিং
সোমালিয়া মোগাদিসু শিলিং
মোজাম্বিক মাপুটো মেটিকাল
মাদাগাস্কার আলতানানরিডো ফ্রাংক
মালি বামাকো ফ্রাংক
মৌরিতানিয়া নোয়াকচট উজুইয়া
নামিবিয়া উইন্ডহুক ডলার
সোয়াজিল্যান্ড মেবেন লিলানগিনি
তাজানিয়া দারুস সালাম শিলিং
মরিশাস পোর্ট লুইস রুপি
দক্ষিণ আফ্রিকা কেপটাউন র‍্যান্ড
জিম্বাবুয়ে হারারে ডলার
কঙ্গো কিনসাসা জায়ার
উগান্ডা কাম্পালা শিলিং
ঘানা আক্রা সেডি
আইভরিকোস্ট আবিদজান ফ্রাংক
সেনেগাল ডাকার ফ্রাংক
টোগো লোম ফ্রাংক
সিয়েরালিয়ান ফ্রি টাউন লিওন
ইথিওপিয়া আদ্দিস আবাবা বির
জিবুতি জিবুতি ফ্রাংক
কানাডা অটোয়া কানডিয়ান ডলার
যুক্তরাষ্ট্র ওয়াশিংটন ডিসি ডলার
মেক্সিকো মেক্সিকো সিটি পেসো
হন্ডুরাস তেগুসিগাপলা ল্যামপিয়া
কোস্টারিকা স্যানজোসে কোলন
কিউবা হাভানা পেসো
ত্রিনিদাদ ও টোবাগো পোর্ট অব ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ডলার
বারবাডোজ ব্রিজটাউন ডলার
জ্যামাইকা কিংস্টোন ডলার
হাইতি পোর্ট অব প্রিন্স গুর্ডে
চিলি সান্টিয়াগো পেসো
ব্রাজিল ব্রাসিলিয়া ব্রাজিলিয়ান রিয়াল
উরুগুয়ে মন্টিভিডিও পেসো
প্যারাগুয়ে আসুনসিয়ন গুয়রানি
পেরু লিমা নিউ ভু সোল
গায়ানা জর্জ টাউন গায়ানা ডলার
কলম্বিয়া বোগোতা পেসো
ভেনিজুয়েলা কারাকাস বলিভার
আর্জেন্টিনা বুয়েন্স আর্য়াস পেসো
সুরিনাম প্যারামারিবো ডলার
ইকুয়েডর কিটো মার্কিন ডলার
বলিভিয়া লাপাজ বলিভিয়েনো
অস্ট্রেলিয়া ক্যানবেরা অস্ট্রেলিয়ান ডলার
নিউজিল্যান্ড ওয়েলিংটন ডলার
ফিজি সুভা ডলার

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]