মুদ্রাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

এই নিবন্ধটি বিশ্বের বিভিন্ন রাষ্ট্রের দ্বারা স্বীকৃত মুদ্রাসমূহের তালিকা সম্বন্ধিত।

বিভিন্ন দেশ রাজধানী ও মূদ্রার নাম[সম্পাদনা]

দেশের নাম রাজধানীর নাম মুদ্রার নাম
বাংলাদেশে ঢাকা টাকা
পাকিস্তান ইসলামাবাদ রূপী
ভারত নয়াদিল্লী রূপী
ভুটান থিম্পু গুলট্রাম
শ্রীলংকা জায়াবর্ধনপুর কোর্টে রূপী
মালদ্বীপ মালে রূপীহা
নেপাল কাঠমুন্ডু রূপী
আফগানিস্তান কাবুল আফগানী
মায়ানমার নাইপিদাও কিয়াট
ভিয়েতনাম হ্যানয় ডং
থাইল্যান্ড ব্যাংকক বাথ
কম্বোডিয়া নমপেন রিয়াল
পূর্ব তিমুর দিলি ডলার
ইন্দোনেশিয়া জাকার্তা রূপীহা
মালয়েশিয়া কুয়ালালামপুর রিংগিট
সৌদি আরব রিয়াদ রিয়াল
ইরান তেহরান রিয়াল
ইরাক বাগদাদ দিনার
ইয়েমেন সানা রিয়াল
ইসরাইল জেরুজালেম শেকেল
ওমান মাস্কট রিয়াল
কাতার দোহা রিয়াল
জর্ডান আম্মান দিনার
তুরস্ক আংকারা লিরা
সিরিয়া দামেস্ক পাউন্ড
উত্তর কোরিয়া পিয়ংইয়ং ওয়ান
দক্ষিণ কোরিয়া সিউল ওয়ান
চীন বেইজিং ইউয়ান
জাপান টোকিও ইয়েন
তুর্কমেনিস্তান আশখাবাদ মানাত
উজবেকিস্তান তাসখন্দ সোম
কাজাখস্তান আস্তানা টেনডো
জার্মানি বার্লিন ইউরো
পোল্যান্ড ওয়ারস জলটি
আলবেনিয়া তিরানা লেক
বুলগেরিয়া সোফিয়া লেভ
সার্বিয়া বেলগ্রেড দিনার
মন্টিনিগ্রো পোডগোরিকো ইউরো
বসনিয়া সারায়েভো দিনার
স্লোভাকিয়া ব্লাটিস্লোভা ইউরো
স্লোভেনিয়া লুবজানা ইউরো
কসোভা প্রিস্টিনা ইউরো
অষ্ট্রিয়া ভিয়েনা ইউরো
আয়ারল্যান্ড ডাবলিন ইউরো
ইতালি রোম ইউরো
ভ্যাটিক্যান ভ্যাটিকেন সিটি ইউরো
গ্রীস এথেন্স ইউরো
নেদারল্যান্ড আমস্টারডাম ইউরো
পর্তুগাল লিসবন ইউরো
ফিনল্যান্ড হেলসিংকি ইউরো
ফ্রান্স প্যারিস ইউরো
বেলজিয়াম ব্রাসেল্স ইউরো
মাল্টা ভ্যালটা ইউরো
সাইপ্রাস নিকোশিয়া ইউরো
স্পেন মাদ্রিদ ইউরো
লুক্সোমবার্গ লুক্সেমবার্গ ইউরো
এস্তোনিয়া তাল্লিন ইউরো
মোনাকো মোনাকোসিটি ইউরো
লাটভিয়া রিগা ইউরো
আইসল্যান্ড রিকজার্ভিক ক্রোনা
ডেনমার্ক কোপেনহেগেন ক্রোনা
নরওয়ে অসলো ক্রোনা
বৃটেন লন্ডন পাউন্ড স্টার্লিং
রাশিয়া মস্কো রুবল
সুইডেন স্টকহোম ক্রোনা
তুরস্ক আঙ্কারা লিরা
লিবিয়া ক্রিপোলী দিনার
মিশর কায়রো পাউন্ড
নাইজেরিয়া আবুজা নাইরো
সুদান খার্তুম পাউন্ড
কেনিয়া নাইরোবি শিলিং
মোজাম্বিক মাপুটো মেটিকাল
মাদাগাস্কার আলতানানরিডো ফ্রাংক
মালি বামাকো ফ্রাংক
মৌরিতানিয়া নোয়াকচট উজুইয়া
নামিবিয়া উইন্ডহুক র্যান্ড
সোয়াজিল্যান্ড মেবেন লিলানগিনি
তাঞ্জানিয়া দারুস সালাম শিলিং
জিম্বাবুয়ে হারারে ডলার
কঙ্গো কিনসাসা জায়ার
মরক্কো রাবাত দিরহাম
উগান্ডা কাম্পালা শিলিং
মরিসাস পোর্ট লুইস রুপী
দক্ষিণ আফ্রিকা কেপটাউন র্যান্ড
ঘানা আক্রা সেডি
আইভরিকোস্ট আবিদজান ফ্রাংক
আলজেরিয়া আলজিয়ার্স দিনার
সোমালিয়া মোগাদিসু শিলিং
সেনেগাল ডাকার ফ্রাংক
তিউনিসিয়া তিউনিস দিনার
টোগো লোম ফ্রাংক
সিয়েরালিয়ান ফ্রি টাউন লিওন
ইথিওপিয়া আদ্দিস আবাবা বির
জিবুতি জিবুতি ফ্রাংক
যুক্তরাষ্ট্র ওয়াশিংটন ডিসি ডলার
কানাডা অটোয়া কানডিয়ান ডলার
মেক্সিকো মেক্সিকো সিটি পেসো
হন্ডুরাস তেগুসিগাপলা ল্যামপিয়া
কোস্টারিকা স্যানজোসে কোলন
কিউবা হাভানা পেসো
ত্রিনিদাদ ও টোবাগো পোর্ট অব স্পেন ডলার
বারবাডোজ ব্রিজটাউন ডলার
জ্যামাইকা কিংস্টোন ডলার
হাইতি পোর্ট অব প্রিন্স গুর্ডে
চিলি সান্টিয়াগো পেসো
ব্রাজিল ব্রাসিলিয়া ব্রাজিলিয়ান রিয়াল
উরুগুয়ে মন্টিভিডিও পেসো
প্যারাগুয়ে আসুনসিয়ন গুয়রানি
পেরু লিমা নিউ ভু সোল
গায়ানা জর্জ টাউন গায়ানা ডলার
কলম্বিয়া বোগোতা পেসো
ভেনিজুয়েলা কারাকাস বলিভার
আর্জেন্টিনা বুয়েন্স আর্য়াস
সুরিনাম প্যারামারিবো পেসো
ইকুয়েডর কিটো মার্কিন ডলার
বলিভিয়া লাপাজ বলিভিয়েনো
অস্ট্রেলিয়া ক্যানবেরা অস্ট্রেলিয়ান ডলার
নিউজিল্যান্ড ওয়েলিংটন ডলার
ফিজি সুভা ডলার

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]