মুদ্রাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই নিবন্ধটি বিশ্বের বিভিন্ন রাষ্ট্রের দ্বারা স্বীকৃত মুদ্রাসমূহের তালিকা সম্বন্ধিত।

বিভিন্ন দেশ রাজধানী ও মুদ্রার নাম[সম্পাদনা]

দেশের নাম রাজধানীর মুদ্রার নাম
বাংলাদেশ ঢাকা টাকা
ভারত নতুন দিল্লি রুপি, টকা, টাকা, টঙ্কা
শ্রীলঙ্কা কলম্বো রুপি
পাকিস্তান ইসলামাবাদ রুপি
মালদ্বীপ মালে রুফিয়াহ
নেপাল কাঠমান্ডু রুপি
ভুটান থিম্পু গুলট্রাম
আফগানিস্তান কাবুল আফগানি
মায়ানমার নেপিডো কিয়াট
থাইল্যান্ড ব্যাংকক বাত
ভিয়েতনাম হ্যানয় দোং
কম্বোডিয়া নমপেন রিয়েল
লাওস ভিয়েনতিয়েন কিপ
ব্রুনাই বন্দর সেরি বেগাওয়ান ডলার
সিঙ্গাপুর সিঙ্গাপুর সিটি ডলার
মালয়েশিয়া কুয়ালালামপুর রিংগিত
ফিলিপাইন ম্যানিলা পেসো
ইন্দোনেশিয়া জাকার্তা রুপিয়াহ
পূর্ব তিমুর দিলি ডলার
কাজাখস্তান নুর-সুলতান টেঙ্গে
উজবেকিস্তান তাশখন্দ সোম
তুর্কমেনিস্তান আশখাবাদ মানাত
চীন বেইজিং উয়েন
জাপান টোকিও ইয়েন
দক্ষিণ কোরিয়া সিউল ওন
উত্তর কোরিয়া পিয়ং ইয়াং ওন
ইরান তেহরান রিয়াল
ইরাক বাগদাদ দিনার
কুয়েত কুয়েত সিটি দিনার
সৌদি আরব রিয়াদ রিয়াল
ওমান মাস্কাট রিয়াল
কাতার দোহা রিয়াল
বাহরাইন মানামা দিনার
সংযুক্ত আরব আমিরাত আবুধাবি দিরহাম
ইয়েমেন সানা রিয়াল
সিরিয়া দামেস্ক পাউন্ড
জর্দান আম্মান দিনার
লেবানন বৈরুত পাউন্ড
ইসরায়েল জেরুসালেম শেকেল
মিশর কায়রো পাউন্ড
লিবিয়া ত্রিপোলি দিনার
মরক্কো রাবাত দিরহাম
আলজেরিয়া আলজিয়ার্স দিনার
সুদান খার্তুম পাউন্ড
তিউনিসিয়া তিউনিস দিনার
মরিশাস পোর্ট লুইস রুপি
কেনিয়া নাইরোবি শিলিং
উগান্ডা কাম্পালা শিলিং
সোমালিয়া মোগাদিশু শিলিং
ক্যামেরুন ইয়াওনডে ফ্রাঙ্ক
দক্ষিণ আফ্রিকা কেপ টাউন র‍্যান্ড
জিম্বাবুয়ে হারারে ডলার
নাইজেরিয়া আবুজা নাইরা
কঙ্গো গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র কিনশাসা ফ্রাঙ্ক
তানজানিয়া দোদোমা শিলিং
ইথিওপিয়া আদ্দিস আবাবা বির
জিবুতি জিবুতি ফ্রাঙ্ক
মোজাম্বিক মাপুতো মেটিকাল
মাদাগাস্কার আন্তানানারিভো আরিয়ারি
নামিবিয়া উইন্ডহোক ডলার
মালি বামাকো ফ্রাঙ্ক
মৌরিতানিয়া নুওয়াকশুত ওগুইয়া
গিনি কোনাক্রি ফ্রাঙ্ক
ঘানা আক্রা সেডি
কোত দিভোয়ার ইয়ামুসুক্রো ফ্রাঙ্ক
সেনেগাল ডাকার ফ্রাঙ্ক
টোগো লোমে ফ্রাঙ্ক
সিয়েরা লিওন ফ্রিটাউন লিওন
রাশিয়া মস্কো রুবল
যুক্তরাজ্য লন্ডন পাউন্ড স্টার্লিং
স্পেন মাদ্রিদ ইউরো
ফ্রান্স প্যারিস ইউরো
ইতালি রোম ইউরো
জার্মানি বার্লিন ইউরো
বেলজিয়াম ব্রাসেল্‌স ইউরো
তুরস্ক আঙ্কারা লিরা
বুলগেরিয়া সফিয়া লেভ
ডেনমার্ক কোপেনহেগেন ক্রোন
নরওয়ে অসলো ক্রোন
সুইডেন স্টকহোম ক্রোনা
জর্জিয়া তিবি‌লিসি লারি
আর্মেনিয়া ইয়েরেভান দ্রাম
আজারবাইজান বাকু মানাত
পোল্যান্ড ওয়ারশ জলোটি
ইউক্রেন কিয়েভ হৃভনিয়া
আলবেনিয়া তিরানা লেক
সার্বিয়া বেলগ্রেড দিনার
মন্টিনিগ্রো পোডগোরিকো ইউরো
বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা সারায়েভো মার্ক
স্লোভাকিয়া ব্রাতিস্লাভা ইউরো
স্লোভেনিয়া লিউব্লিয়ানা ইউরো
অষ্ট্রিয়া ভিয়েনা ইউরো
আয়ারল্যান্ড ডাবলিন ইউরো
ভ্যাটিকান সিটি ভ্যাটিকান সিটি ইউরো
গ্রিস অ্যাথেন্স ইউরো
নেদারল্যান্ডস আমস্টারডাম ইউরো
পর্তুগাল লিসবন ইউরো
ফিনল্যান্ড হেলসিঙ্কি ইউরো
মাল্টা ভাল্লেত্তা ইউরো
সাইপ্রাস নিকোসিয়া ইউরো
লুক্সেমবুর্গ লুক্সেমবুর্গ ইউরো
মোনাকো মোনাকো সিটি ইউরো
এস্তোনিয়া তাল্লিন ইউরো
লাতভিয়া রিগা ইউরো
আইসল্যান্ড রেইকিয়াভিক ক্রোনা
কানাডা অটোয়া ডলার
যুক্তরাষ্ট্র ওয়াশিংটন, ডি.সি. ডলার
মেক্সিকো মেক্সিকো সিটি পেসো
জ্যামাইকা কিংস্টন ডলার
হাইতি পোর্ট-অ-প্রিন্স গৌর্দে
ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র সান্টো ডোমিঙ্গো পেসো
কিউবা হাভানা পেসো
বার্বাডোস ব্রিজটাউন ডলার
ত্রিনিদাদ ও টোবাগো পোর্ট অব স্পেন ডলার
হন্ডুরাস তেগুসিগালপা ল্যামপিয়া
কোস্টা রিকা স্যান হোসে কোলন
ব্রাজিল ব্রাসিলিয়া রিয়েল
আর্জেন্টিনা বুয়েনোস আইরেস পেসো
চিলি সান্তিয়াগো পেসো
উরুগুয়ে মোন্তেবিদেও পেসো
বলিভিয়া লা পাজ বলিভিয়েনো
প্যারাগুয়ে অ্যাসুনসিওন গুয়রানি
পেরু লিমা নুয়েভো সল
ইকুয়েডর কুইতো ডলার
কলম্বিয়া বোগোতা পেসো
ভেনেজুয়েলা কারাকাস বলিভার
গায়ানা জর্জটাউন ডলার
সুরিনাম প্যারামারিবো ডলার
অস্ট্রেলিয়া ক্যানবেরা ডলার
নিউজিল্যান্ড ওয়েলিংটন ডলার
ফিজি সুভা ডলার

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]