শিল্পকলায় একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
শিল্পকলায় একুশে পদক
Ekushepadak.jpg
একুশে পদকের একটি মেডেল
পুরষ্কারের কারণবাংলাদেশের সঙ্গীত, চারুশিল্প, নৃত্যকলা, নাট্যকলা ও চলচ্চিত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে এ পুরস্কার দেয়া হয়।
অবস্থানঢাকা, বাংলাদেশ
দেশবাংলাদেশ বাংলাদেশ
পুরস্কারদাতাবাংলাদেশ
স্বাগতিকবাংলাদেশ সরকার
পুরস্কার২ লক্ষ টাকা ও সার্টিফিকেট
প্রথম পুরস্কৃত১৯৭৭
সর্বশেষ পুরস্কৃত২০১৭
ওয়েবসাইটwww.moca.gov.bd

শিল্পকলায় একুশে পদক বাংলাদেশের শিল্পীদের জন্য একটি জাতীয় এবং সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার। বাংলাদেশের সঙ্গীত, চিত্রকলা, নৃত্যকলা, নাট্যকলা ও চলচ্চিত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৬ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে একুশে পদক প্রদান করা হচ্ছে। ভাষা আন্দোলন এর শহীদদের স্মরণে ১৯৭৬ সালে এই পদকের প্রচলন করা হয়।[১] প্রত্যেক পদকপ্রাপ্তকে একটি পদক, একটি সম্মাননা সনদ, একটি রেপ্লিকা এবং পুরস্কারের অর্থমূল্য প্রদান করা হয়ে থাকে। একুশে পদকে ১৮ ক্যারেটের সোনা দিয়ে তৈরি ৩৫ গ্রাম ওজনের একটি মেডেল প্রদান করা হয়;[১] যার ডিজাইন করেছেন নিতুন কুণ্ডু[২] প্রাথমিকভাবে পুরস্কারের অর্থমূল্য ২৫,০০০ টাকা দেয়া হতো; বর্তমানে এটি ২ লক্ষ টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।[১]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর বিজয়ী মরণোত্তর পদক বিজয়ী

১৯৭০-এর দশক[সম্পাদনা]

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
১৯৭৭ আবদুল আলীম মরণোত্তর বিজয়ী লোক সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আলতাফ মাহমুদ মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
গুল মোহাম্মদ খাঁ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ফেরদৌসী রহমান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
জহির রায়হান মরণোত্তর বিজয়ী চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
Rashid Choudhury (1932 – 1986) cropped.jpg রশিদ চৌধুরী চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৭৮ আভা আলম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
সফিউদ্দিন আহমেদ (১৯২২-২০১২).jpg সফিউদ্দিন আহমেদ চারুকলায় অবদানের জন্য
সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৭৯ আব্দুল লতিফ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শেখ লুতফর রহমান সঙ্গীতে অবদানের জন্য

১৯৮০-এর দশক[সম্পাদনা]

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
১৯৮০ বেদারউদ্দিন আহমদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আব্দুল জব্বার সঙ্গীতে অবদানের জন্য
হামিদুর রহমান স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য
Mortaza Bashir.jpg মুর্তজা বশীর চারুশিল্পে অবদানের জন্য
রণেন কুশারী নাট্যকলায় অবদানের জন্য
১৯৮১ আমিনুল ইসলাম চারুকলায় অবদানের জন্য
আবদুল হালিম চৌধুরী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মমতাজ আলী খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
গওহর জামিল নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
মোহাম্মদ জাকারিয়া নাট্যকলায় অবদানের জন্য
১৯৮২ ওস্তাদ ফুল মোহাম্মদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
এস এম সুলতান চিত্রকলায় অবদানের জন্য
জি এ মান্নান নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
১৯৮৩ মোহাম্মদ কিবরিয়া (১৯২৯-২০১১).jpg মোহাম্মদ কিবরিয়া চিত্রকলায় অবদানের জন্য
বারীণ মজুমদার সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৮৪ ওস্তাদ মীর কাশেম খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
Sabina Yasmin(সাবিনা ইয়াসমিন) 2.jpg সাবিনা ইয়াসমিন সঙ্গীতে অবদানের জন্য
Qayyum chudhury.JPG কাইয়ুম চৌধুরী চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৮৫ কলিম শরাফী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ওস্তাদ আবেদ হোসেন খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
Syed Jahangir 2016.jpg সৈয়দ জাহাঙ্গীর চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৮৬ ধীর আলী মিয়া সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মোবারক হোসেন খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৮৭ কানাইলাল শীল যন্ত্রসঙ্গীতে অবদানের জন্য
Farida Parveen.jpg ফরিদা পারভীন সঙ্গীতে অবদানের জন্য
Syed Mainul Hossain Portrait 01.jpg সৈয়দ মাইনুল হোসেন চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৮৮ আনোয়ার হোসেন চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
সুধীন দাশ.jpg সুধীন দাশ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৮৯ আবদুর রাজ্জাক চারুকলায় অবদানের জন্য
অমলেন্দু বিশ্বাস নাট্যকলায় অবদানের জন্য

১৯৯০-এর দশক[সম্পাদনা]

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
১৯৯০ দেবদাস চক্রবর্তী চারুকলায় অবদানের জন্য
রাহিজা খানম ঝুনু নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
খোদা বক্স সাঁই বাউল সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৯১ সানজীদা খাতুন সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মোহাম্মদ আমিনুল হক সঙ্গীতে অবদানের জন্য
কাজী আবদুল বাসেত চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৯২ শাহনাজ রহমতুল্লাহ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আমজাদ হোসেন চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
হাশেম খান চারুকলায় অবদানের জন্য
১৯৯৩ মোহাম্মদ আসাফউদ্দোলাহ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ওস্তাদ ফজলুল হক সঙ্গীতে অবদানের জন্য
দিলারা জামান নাট্যকলায় অবদানের জন্য
রফিকুন নবী চারুকলায় অবদানের জন্য
Jewel Aich 2009.JPG জুয়েল আইচ যাদুশিল্পে অবদানের জন্য
১৯৯৪ আলি মনসুর নাট্যকলায় অবদানের জন্য
নীনা হামিদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শাহাদাত হোসেন খান যন্ত্রসঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৯৫ রওশন জামিল নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
মুস্তাফা জামান আব্বাসী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
রথীন্দ্রনাথ রায় সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৯৬ ফিরোজ সাঁই মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৩]
১৯৯৭ নভেরা আহমেদ (১৯৩৯–২০১৫).jpg নভেরা আহমেদ স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য
নিতুন কুন্ড (১৯৩৫-২০০৬).jpg নিতুন কুণ্ডু স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য
দেবু ভট্টাচার্য মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শবনম মুশতারী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
রুনু বিশ্বাস মরণোত্তর বিজয়ী নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
Momtazuddin Ahmed taken by Ragib.jpg মমতাজউদ্দীন আহমেদ নাট্যকলায় অবদানের জন্য
১৯৯৮ ফেরদৌসী মজুমদার নাট্যকলায় অবদানের জন্য
মাহবুবা রহমান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
১৯৯৯ সৈয়দ হাসান ইমাম চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
Suvash Datta 2012.jpg সুভাষ দত্ত চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
Aly-Zaker.jpg আলী যাকের নাট্যকলায় অবদানের জন্য
মনিরুল ইসলাম চিত্রকলায় অবদানের জন্য
হুসনা বানু খানম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ফকির আলমগীর সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আলতামাস আহমেদ মরণোত্তর বিজয়ী নৃত্যকলায় অবদানের জন্য

২০০০-এর দশক[সম্পাদনা]

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
২০০০ জাহেদুর রহিম মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
খালিদ হোসেন সঙ্গীতে অবদানের জন্য
Syed Abdul Hadi.jpg সৈয়দ আব্দুল হাদী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আব্দুল্লাহ আল মামুন.jpg আবদুল্লাহ আল মামুন নাট্যকলায় অবদানের জন্য
শামীম শিকদার স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য
২০০১ গোলাম মুস্তাফা চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
আতাউর রহমান নাট্যকলায় অবদানের জন্য
ফণী বড়ুয়া সঙ্গীতে অবদানের জন্য
Shah a k.jpg শাহ আবদুল করিম লোকসঙ্গীতে অবদানের জন্য
বিনয় বাঁশী জলদাস যন্ত্রসঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০০২ রমেশ শীল মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
গাজী মাজহারুল আনোয়ার সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আবদুল জব্বার খান চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
২০০৩ লোকমান হোসেন ফকির মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
আঞ্জুমান আরা বেগম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
খান আতাউর রহমান.jpg খান আতাউর রহমান মরণোত্তর বিজয়ী চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
২০০৪ নীলুফার ইয়াসমীন মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৪]
মনিরুজ্জামান মনির সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মুস্তাফা মনোয়ার চারুকলায় অবদানের জন্য
২০০৫ আপেল মাহমুদ মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৫]
বশির আহমেদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০০৬ Hamiduzzam Khan.png হামিদুজ্জামান খান স্থাপত্যশিল্পে অবদানের জন্য [৬]
আনোয়ার উদ্দিন খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
রওশন আরা মুস্তাফিজ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ফাতেমা তুজ জোহরা সঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০০৭ আনোয়ার পারভেজ মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৭]
Manzoor Alam Beg, Fine Art Photographer, Bangladesh.jpg মনজুর আলম বেগ মরণোত্তর বিজয়ী আলোকচিত্রে অবদানের জন্য
সেলিম আল দীন.jpg সেলিম আল দীন নাট্যকলায় অবদানের জন্য
২০০৮ খন্দকার নুরুল আলম সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৮]
ওয়াহিদুল হক মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শ্যামসুন্দর বৈষ্ণব মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
শেফালী ঘোষ মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০০৯ বিলকিস নাসির উদ্দিন সঙ্গীতে অবদানের জন্য [৯]
মনসুর উল করিম চিত্রকলায় অবদানের জন্য
রামেন্দু মজুমদার নাট্যকলায় অবদানের জন্য

২০১০-এর দশক[সম্পাদনা]

বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির বিবরণ সূত্র
২০১০ একেএম আবদুর রউফ মরণোত্তর বিজয়ী চিত্রকলায় অবদানের জন্য [১০]
ইমদাদ হোসেন চিত্রকলায় অবদানের জন্য
Partha Pratim Majumder.JPG পার্থ প্রতিম মজুমদার মূকাভিনয়ে অবদানের জন্য
নাসির উদ্দীন ইউসুফ নাট্যকলায় অবদানের জন্য
আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল সঙ্গীতে অবদানের জন্য
লায়লা হাসান নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
২০১১ আবদুল করিম শাহ সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১১][১২]
আখতার সাদমানী মরণোত্তর বিজয়ী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
জ্যোৎস্না বিশ্বাস যাত্রা ও মঞ্চ নাটকে অবদানের জন্য
২০১২ মোবিনুল আজিম চারুকলায় অবদানের জন্য [১৩]
75px ইনামুল হক নাট্যকলায় অবদানের জন্য
Mamunur Rashid.jpg মামুনুর রশীদ নাট্যকলায় অবদানের জন্য
করুণাময় গোস্বামী চিত্রকলায় অবদানের জন্য
২০১৩ Kaderi Quibria.jpg কাদেরী কিবরিয়া সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৪]
Bijay Sarkar.jpg বিজয় সরকার সঙ্গীতে অবদানের জন্য
জামালউদ্দিন হোসেন চিত্রকলায় অবদানের জন্য
বাংলাদেশ উদীচী শিল্পীগোষ্ঠী নাট্যকলায় অবদানের জন্য
২০১৪ রামকানাই দাশ সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৫]
এস এম সোলায়মান মরণোত্তর বিজয়ী নাট্যকলায় অবদানের জন্য
সমরজিৎ রায় চৌধুরী চিত্রকলায় অবদানের জন্য
কেরামত মওলা নাট্যকলায় অবদানের জন্য
২০১৫ আবদুর রহমান বয়াতী সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৬]
আবুল হায়াত নাট্যকলায় অবদানের জন্য
এটিএম শামসুজ্জামান.jpg এটিএম শামসুজ্জামান চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
২০১৬ AmareshRoy.jpg পণ্ডিত অমরেশ রায় চৌধুরী শাস্ত্রীয় সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৭]
শাহীন সামাদ নজরুল সঙ্গীতে অবদানের জন্য
জাহানারা আহমেদ নাট্যকলায় ও চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
কাজী আনোয়ার হোসেন চিত্রকলায় অবদানের জন্য
আমানুল হক নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
২০১৭ Syed Abdullah Khalid.jpg সৈয়দ আবদুল্লাহ খালিদ ভাস্কর্যে অবদানের জন্য [১৮]
Sushoma Das Dhaka 2017.jpg সুষমা দাস লোকসঙ্গীতে অবদানের জন্য
Ustad Azizul Islam 2016.jpg ওস্তাদ আজিজুল ইসলাম যন্ত্রসঙ্গীতে (বংশী) অবদানের জন্য
জুলহাস উদ্দিন আহমেদ সঙ্গীতে অবদানের জন্য
Tanvir Mokammel.jpg তানভীর মোকাম্মেল চলচ্চিত্রে অবদানের জন্য
Sara Zaker.jpg সারা জাকের নাট্যকলায় অবদানের জন্য
Shamim Ara Neepa, Dhaka, 2017.jpg শামীম আরা নিপা নৃত্যকলায় অবদানের জন্য
রহমতউল্লাহ আল মাহমুদ সেলিম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
২০১৮ শেখ সাদী খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য [১৯]
[২০]
সুজেয় শ্যাম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
ইন্দ্রমোহন রাজবংশী সঙ্গীতে অবদানের জন্য
খুরশিদ আলম সঙ্গীতে অবদানের জন্য
মতিউল হক খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
হুমায়ুন ফরীদি.jpg হুমায়ুন ফরীদি অভিনয়ে অবদানের জন্য
Kalidas Karmaker 2016.jpg কালিদাস কর্মকার চারুকলা অবদানের জন্য
নিখিল সেন নাট্যকলায় অবদানের জন্য
মীনু বিল্লাহ নৃত্যে অবদানের জন্য
২০১৯ সুবীর নন্দী সঙ্গীতে অবদানের জন্য [২১]
আজম খান.jpg আজম খান সঙ্গীতে অবদানের জন্য
খায়রুল আনাম শাকিল সঙ্গীতে অবদানের জন্য
লাকী ইনাম.jpg লাকী ইনাম অভিনয়ে অবদানের জন্য
Suborna mustafa 1.jpg সুবর্ণা মুস্তাফা অভিনয়ে অবদানের জন্য
লিয়াকত আলী লাকী অভিনয়ে অবদানের জন্য
Saida Khanom (1).JPG সাইদা খানম আলোকচিত্রে অবদানের জন্য
জামাল উদ্দিন আহমদ চারুকলায় অবদানের জন্য

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "১৬ কৃতী ব্যক্তি পাচ্ছেন একুশে পদক"দৈনিক ইত্তেফাক। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  2. "Obituary of Nitun Kundu"দ্য ডেইলি স্টার। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  3. "ফিরোজ সাঁই ও মহম্মদ হান্নানকে স্মরণ"দৈনিক যুগান্তর। ২২ জানুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  4. "PM calls for nat'l unity to face global competition - Ekushey Padak awarded"দ্য ডেইলি স্টার। ফেব্রুয়ারি ১৮, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  5. "14 to get Ekushey Padak"দ্য ডেইলি স্টার। ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৫। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  6. "13 get Ekushey Padak, ministers dropped from list"দ্য ডেইলি স্টার। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  7. "Five receive Ekushey Padak"দ্য ডেইলি স্টার। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০১৭ 
  8. "9 get Ekushey Padak 2008"দ্য ডেইলি স্টার। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  9. "PM to give Ekushey Padak today"দ্য ডেইলি স্টার। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ১২ আগস্ট ২০১৭ 
  10. "১৫ বিশিষ্ট ব্যক্তিত্ব একুশে পদক পেলেন"দৈনিক প্রথম আলো। ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  11. "একুশে পদক ঘোষণা"দৈনিক প্রথম আলো। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  12. "একুশে পদক ২০১১ দিলেন প্রধানমন্ত্রী"দৈনিক সমকাল। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  13. "একুশে পদক পাচ্ছেন তারেক মাসুদ, হুমায়ুন আজাদ"বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  14. "দেশকে রাজাকার ও অপশক্তিমুক্ত করুন : একুশে পদক প্রদান অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী"দৈনিক মানবকণ্ঠ। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  15. "এবার একুশে পদক পাচ্ছেন ১৫ জন"দৈনিক প্রথম আলো। ফেব্রুয়ারি ১১, ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  16. "একুশে পদক পাচ্ছেন কামাল লোহানীসহ ১৫ জন"দৈনিক যুগান্তর। ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  17. "একুশে পদক নিলেন ১৬ জন"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  18. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৭ বিশিষ্টজন"দৈনিক প্রথম আলো। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  19. "'একুশে পদক' ২০১৮ প্রদান"সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  20. "একুশে পদক পাচ্ছেন একুশ গুণী"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  21. "একুশে পদক ২০১৯ পাচ্ছেন ২১ বিশিষ্ট নাগরিক"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]