বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে একুশে পদক
Ekushepadak.jpg
একুশে পদকের একটি মেডেল
পুরস্কার দেওয়া হয়বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে এ পুরস্কার দেয়া হয়।
অবস্থানঢাকা, বাংলাদেশ
দেশবাংলাদেশ বাংলাদেশ
পুরস্কার দাতাবাংলাদেশ
স্বাগতিকবাংলাদেশ সরকার
প্রথম পুরস্কার প্রদান১৯৭৬
শেষ পুরস্কার প্রদান২০১৭
প্রাতিষ্ঠানিক ওয়েবসাইটwww.moca.gov.bd

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে একুশে পদক বাংলাদেশের বিজ্ঞানী ও প্রযুক্তিবিদদের জন্য একটি জাতীয় এবং সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি চর্চায় অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ২০০০ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে একুশে পদক প্রদান করা হচ্ছে। ভাষা আন্দোলন এর শহীদদের স্মরণে ১৯৭৬ সালে এই পদকের প্রচলন করা হয়।[১] প্রত্যেক পদকপ্রাপ্তকে একটি পদক, একটি সম্মাননা সনদ, একটি রেপ্লিকা এবং পুরস্কারের অর্থমূল্য প্রদান করা হয়ে থাকে। একুশে পদকে ১৮ ক্যারেটের সোনা দিয়ে তৈরি ৩৫ গ্রাম ওজনের একটি মেডেল প্রদান করা হয়; যার ডিজাইন করেছেন নিতুন কুণ্ডু[২] প্রাথমিকভাবে পুরস্কারের অর্থমূল্য ২৫,০০০ টাকা দেয়া হতো; বর্তমানে এটি ২ লক্ষ টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।[৩]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি
মরণোত্তর বিজয়ী মরণোত্তর পদক বিজয়ী
বছর চিত্র বিজয়ী পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ সূত্র
২০০০ Jamal Nazrul Islam.jpg অধ্যাপক জামাল নজরুল ইসলাম মহাবিশ্বের উদ্ভব ও পরিণতি বিষয়ে মৌলিক গবেষণার জন্য [৪]
২০০১ দেওয়া হয় নি
২০০২ দেওয়া হয় নি
২০০৩ দেওয়া হয় নি
২০০৪ দেওয়া হয় নি
২০০৫ দেওয়া হয় নি
২০০৬ দেওয়া হয় নি
২০০৭ দেওয়া হয় নি
২০০৮ দেওয়া হয় নি
২০০৯ দেওয়া হয় নি
২০১০ দেওয়া হয় নি
২০১১ দেওয়া হয় নি
২০১২ অধ্যাপক ডা. বরেন চক্রবর্তী হৃদরোগ বিষয়ক চিকিৎসাবিদ্যায় অবদানের জন্য [৫][৬]
২০১৩ দেওয়া হয় নি
২০১৪ দেওয়া হয় নি
২০১৫ দেওয়া হয় নি
২০১৬ দেওয়া হয় নি
২০১৭ Jamilur Reza Choudhury.JPG অধ্যাপক জামিলুর রেজা চৌধুরী প্রকৌশল ও তথ্য-প্রযুক্তিবিদ্যায় অবদানের জন্য [৭][৮]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "১৬ কৃতী ব্যক্তি পাচ্ছেন একুশে পদক"দৈনিক ইত্তেফাক। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  2. "Obituary of Nitun Kundu"দ্য ডেইলি স্টার। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  3. "শনিবার একুশে পদক প্রদান করবেন প্রধানমন্ত্রী"বাংলা ট্রিবিউন। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  4. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ৯। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  5. একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান (PDF)সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ২। ১২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  6. "একুশে পদকের জন্য ১৫ জন নির্বাচিত"দৈনিক প্রথম আলো। ২০১২-০২-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৬-১২ 
  7. "'একুশে পদক' ২০১৭ প্রদান" (HTML)। সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুন ২০১৭ 
  8. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৭ বিশিষ্টজন"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]