একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা (১৯৭৬–৭৯)

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
একুশে পদক
Photo of Ekushe Padak (Medal) (cropped).jpg
একুশে পদক
দেশবাংলাদেশ
প্রথম পুরস্কৃত১৯৭৬
সর্বশেষ পুরস্কৃত২০২২
ওয়েবসাইটmoca.gov.bd

একুশে পদক পুরস্কার বাংলাদেশের জাতীয় এবং দ্বিতীয় সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মান। এটি ১৯৭৬–১৯৭৯ সাল পর্যন্ত পদক প্রাপ্তদের তালিকা:

১৯৭৬[সম্পাদনা]

১৯৭৬ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্যে দেশের ৯ জন ব্যক্তিকে “একুশে পদক ১৯৭৬” প্রদান করা হয়।[১]

প্রতিকৃতি নাম ক্ষেত্র
আবদুল কাদির সাহিত্য
Jasimuddin Lomax 1951 (2).jpg জসীম উদ্‌দীন সাহিত্য
Kazi Nazrul Islam 01.png কাজী নজরুল ইসলাম সাহিত্য
সুফিয়া কামাল.jpg সুফিয়া কামাল সাহিত্য
আবুল কালাম শামসুদ্দীন.jpg আবুল কালাম শামসুদ্দীন সাংবাদিকতা
মুহম্মদ কুদরাত-এ-খুদা.jpg মুহম্মদ কুদরাত-এ-খুদা শিক্ষা
আবদুস সালাম সাংবাদিকতা
তফাজ্জল হোসেন মানিক মিয়া.jpg তফাজ্জল হোসেন মানিক মিয়া সাংবাদিকতা
মুহম্মদ মনসুর উদ্দিন.jpg মুহম্মদ মনসুর উদ্দিন শিক্ষা

১৯৭৭[সম্পাদনা]

১৯৭৭ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্যে দেশের ১৩ জন ব্যক্তিকে “একুশে পদক ১৯৭৭” প্রদান করা হয়।[১]

প্রতিকৃতি নাম ক্ষেত্র
ফররুখ আহমদ.jpg ফররুখ আহমদ সাহিত্য
মাহমুদা খাতুন সিদ্দিকা.jpeg মাহমুদা খাতুন সিদ্দিকা সাহিত্য
মোহাম্মদ নাসিরউদ্দীন.jpg মোহাম্মদ নাসিরউদ্দীন সাহিত্য
শামসুর রাহমান সাহিত্য
গুল মোহাম্মদ খাঁ সংগীত
আব্দুল আলীম শিল্পী.jpg আবদুল আলীম সংগীত
আলতাফ মাহমুদ.jpg আলতাফ মাহমুদ সংগীত
Ferdausi Rahman 2017.jpg ফেরদৌসী রহমান সংগীত
Zahir Raihan (1935–1972).jpg জহির রায়হান নাট্যকলা
Rashid Choudhury (1932 – 1986) cropped.jpg রশিদ চৌধুরী চারুকলা
ইবরাহীম খাঁ.jpg ইবরাহীম খাঁ শিক্ষা
এ কে এম আইয়ুব আলী শিক্ষা
খন্দকার আবদুল হামিদ সাংবাদিকতা

১৯৭৮[সম্পাদনা]

১৯৭৮ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্যে দেশের ৯ জন ব্যক্তিকে “একুশে পদক ১৯৭৮” প্রদান করা হয়।[২]

প্রতিকৃতি নাম ক্ষেত্র
আহসান হাবীব (কবি).jpg আহসান হাবীব সাহিত্য
খান মোহাম্মদ মঈনউদ্দীন সাহিত্য
নুরুল মোমেন সাহিত্য
মাহবুব উল আলম চৌধুরী সাহিত্য
সুফী জুলফিকার হায়দার সাহিত্য
আভা আলম সংগীত
সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন শিক্ষা
সফিউদ্দিন আহমেদ (১৯২২-২০১২).jpg সফিউদ্দীন আহমেদ শিল্পকলা
Serajuddin Hossain1.JPG শহীদ সিরাজুদ্দীন হোসেন সাংবাদিকতা

১৯৭৯[সম্পাদনা]

১৯৭৯ সালে বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্যে দেশের ৭ জন ব্যক্তিকে “একুশে পদক ১৯৭৯” প্রদান করা হয়।[২]

প্রতিকৃতি নাম ক্ষেত্র
আজিজুর রহমান (গীতিকার).jpg আজিজুর রহমান সাহিত্য
বে-নজীর আহমদ সাহিত্য
শেখ লুৎফর রহমান সংগীত
আব্দুল লতিফ সংগীত
মুহম্মদ এনামুল হক শিক্ষা
মোহাম্মদ মোদাব্বের.jpg মোহাম্মদ মোদাব্বের সাংবাদিকতা
আবদুল ওয়াহাব সাংবাদিকতা

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান" (PDF)moca.portal.gov.bdসংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ১২। ২২ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৯ 
  2. "একুশে পদকপ্রাপ্ত সুধীবৃন্দ ও প্রতিষ্ঠান" (PDF)moca.portal.gov.bdসংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। পৃষ্ঠা ১১। ২২ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ এপ্রিল ২০১৯ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]