ভাষা ও সাহিত্যে একুশে পদক বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
একুশে পদক

সাহিত্যে একুশে পদক বাংলাদেশের সাহিত্যিকদের জন্য একটি জাতীয় এবং সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার। বাংলা ভাষা ও সাহিত্যে অনন্য অবদানের স্বীকৃতি প্রদানের উদ্দেশ্যে ১৯৭৬ সাল থেকে এই ক্ষেত্রে একুশে পদক প্রদান করা হচ্ছে। ভাষা আন্দোলন এর শহীদদের স্মরণে ১৯৭৬ সালে এই পদকের প্রচলন করা হয়।[১] প্রত্যেক পদকপ্রাপ্তকে একটি পদক, একটি সম্মাননা সনদ, একটি রেপ্লিকা এবং পুরস্কারের অর্থমূল্য প্রদান করা হয়ে থাকে। একুশে পদকে ১৮ ক্যারেটের সোনা দিয়ে তৈরি ৩৫ গ্রাম ওজনের একটি মেডেল প্রদান করা হয়;[২] যার ডিজাইন করেছেন নিতুন কুণ্ডু[৩] প্রাথমিকভাবে পুরস্কারের অর্থমূল্য ২৫,০০০ টাকা দেয়া হতো; বর্তমানে এটি ২ লক্ষ টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।[৪]

বিজয়ীদের তালিকা[সম্পাদনা]

বছর বিজয়ী সূত্র
১৯৭৬ কাজী নজরুল ইসলাম
জসীম উদ্দিন
আবদুল কাদির
বেগম সুফিয়া কামাল
১৯৭৭ ফররুখ আহমদ
মাহমুদা খাতুন সিদ্দিকা
মোহাম্মদ নাসিরউদ্দীন
শামসুর রাহমান
১৯৭৮ খান মোহাম্মদ মঈনউদ্দীন
আহসান হাবীব
সুফী জুলফিকার হায়দার
মাহবুব-উল-আলম
নুরুল হোসেন
[৫]
১৯৭৯ আজিজুর রহমান
বে-নজীর আহমদ
১৯৮০ আবুল হোসেন
১৯৮১ আবু রুশদ
১৯৮২ সৈয়দ আলী আহসান
আবুল হাসান
তালিম হোসেন
১৯৮৩ শওকত ওসমান
সানাউল হক
আবদুল গাফফার চৌধুরী
১৯৮৪ সৈয়দ ওয়ালিউল্লাহ
হাসান হাফিজুর রহমান
সৈয়দ শামসুল হক
রশীদ করীম
১৯৮৫ আবু জাফর ওবায়দুল্লাহ
গাজী শামছুর রহমান
১৯৮৬ আলাউদ্দিন আল আজাদ
আল মাহমুদ
সত্যেন সেন
আসকার ইবনে শাইখ
১৯৮৭ মোহাম্মদ মনিরুজ্জামান
আবু হেনা মোস্তফা কামাল
আনিস সিদ্দিকী (মরণোত্তর)
জাহানারা আরজু
১৯৮৮ বন্দে আলী মিয়া (মরণোত্তর)
আশরাফ সিদ্দিকী
ফজল শাহাবুদ্দীন
১৯৮৯ শাহেদ আলী
রাজিয়া মজিদ
১৯৯০ শওকত আলী
১৯৯১ আহমদ শরীফ
কবীর চৌধুরী
১৯৯২ দেওয়ান মোহাম্মদ আজরফ
মোবাশ্বের আলী
১৯৯৩ মনিরউদ্দীন ইউসুফ (মরণোত্তর)
রাবেয়া খাতুন
১৯৯৪ সরদার জয়েনউদ্দীন (মরণোত্তর)
হুমায়ূন আহমেদ
১৯৯৫ আহমদ রফিক
১৯৯৬ হাসনাত আবদুল হাই
রাহাত খান
১৯৯৭ আবু ইসহাক
১৯৯৮ রণেশ দাশগুপ্ত (মরণোত্তর)
আখতারুজ্জামান ইলিয়াস (মরণোত্তর)
১৯৯৯ হাসান আজিজুল হক
২০০০ এখলাসউদ্দিন আহমদ
২০০১ মহাদেব সাহা
জিয়া হায়দার
নির্মলেন্দু গুণ
২০০২ আহমেদ ছফা (মরণোত্তর)
২০০৩ আল মুজাহিদী
২০০৪ ফরিদা হোসেন [৬]
২০০৫ সৈয়দ মুজতবা আলী (মরণোত্তর)
জুবাইদা গুলশান আরা
আসহাব উদ্দীন আহমদ (মরণোত্তর)
আবু সালেহ
২০০৬ আবুল কালাম মনজুর মোরশেদ
মোঃ নুরুল ইসলাম
২০০৭ মুহাম্মদ হাবিবুর রহমান
মোহাম্মদ মাহফুজউল্লাহ
২০০৮ দিলওয়ার খান
২০০৯ সেলিনা হোসেন
২০১০ মোহাম্মদ রফিক
সাঈদ আহমদ (মরণোত্তর)
হেলেনা খান
[৭]
২০১১ শহীদ কাদরী
আবদুল হক (মরণোত্তর)
[৮][৯]
২০১২ হুমায়ুন আজাদ (মরণোত্তর) [১০]
২০১৩ রফিক আজাদ [১১]
আসাদ চৌধুরী
২০১৪ আবদুশ শাকুর (মরণোত্তর) [১২]
জামিল চৌধুরী
বেলাল চৌধুরী
রশীদ হায়দার
বিপ্রদাশ বড়ুয়া
২০১৫ দ্বিজেন শর্মা [১৩]
মুহম্মদ নুরুল হুদা
২০১৬ জ্যোতিপ্রকাশ দত্ত [১৪]
হায়াৎ মামুদ
হাবীবুল্লাহ সিরাজী
২০১৭ ওমর আলী [১৫][১৬]
সুকুমার বড়ুয়া
২০১৮ হায়াৎ সাইফ [১৭][১৮]
সৈয়দ মনজুরুল ইসলাম
সুব্রত বড়ুয়া
রবিউল হুসাইন
খালেকদাদ চৌধুরী
২০১৯ রিজিয়া রহমান [১৯]
ইমদাদুল হক মিলন
অসীম সাহা
আনোয়ারা সৈয়দ হক
মঈনুল আহসান সাবের
হরিশংকর জলদাস

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "১৬ কৃতী ব্যক্তি পাচ্ছেন একুশে পদক"দৈনিক ইত্তেফাক। ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  2. "একুশে পদক নিলেন ১৬ জন"বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর ডটকম। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  3. "Obituary of Nitun Kundu"দ্য ডেইলি স্টার। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  4. "শনিবার একুশে পদক প্রদান করবেন প্রধানমন্ত্রী"বাংলা ট্রিবিউন। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  5. "স্মরণ : সুফী জুলফিকার হায়দার"দৈনিক নয়া দিগন্ত। ২৩ এপ্রিল ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  6. "PM calls for nat'l unity to face global competition - Ekushey Padak awarded"দ্য ডেইলি স্টার। ফেব্রুয়ারি ১৮, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  7. "১৫ বিশিষ্ট ব্যক্তিত্ব একুশে পদক পেলেন"দৈনিক প্রথম আলো। ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  8. "একুশে পদক ঘোষণা"দৈনিক প্রথম আলো। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  9. "একুশে পদক ২০১১ দিলেন প্রধানমন্ত্রী"দৈনিক সমকাল। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  10. "একুশে পদক পাচ্ছেন তারেক মাসুদ, হুমায়ুন আজাদ"বাংলানিউজটোয়েন্টিফোর.কম। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  11. "দেশকে রাজাকার ও অপশক্তিমুক্ত করুন : একুশে পদক প্রদান অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী"দৈনিক মানবকণ্ঠ। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  12. "এবার একুশে পদক পাচ্ছেন ১৫ জন"দৈনিক প্রথম আলো। ফেব্রুয়ারি ১১, ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  13. "একুশে পদক পাচ্ছেন কামাল লোহানীসহ ১৫ জন"দৈনিক যুগান্তর। ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  14. "একুশে পদক পাচ্ছেন হায়াৎ মামুদ, তোয়াব খান, শাহীন সামাদ"দৈনিক ইত্তেফাক। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  15. "'একুশে পদক' ২০১৭ প্রদান" (HTML)। সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়, গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  16. "একুশে পদক পাচ্ছেন ১৭ বিশিষ্টজন"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৯ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  17. "'একুশে পদক' ২০১৮ প্রদান"সংস্কৃতি বিষয়ক মন্ত্রণালয়। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  18. "একুশে পদক পাচ্ছেন একুশ গুণী"দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  19. "একুশে পদক ২০১৯ পাচ্ছেন ২১ বিশিষ্ট নাগরিক"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]