রসায়নে নোবেল বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
আলফ্রেড নোবেল এর ১৮৯৫ সালের উইল অনুসারে রসায়নে নোবেল পুরস্কার দেয়া হয়।

রসায়নশাস্ত্রের বিভিন্ন শাখায় গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখার জন্য রাজকীয় সুয়েডীয় বিজ্ঞান অ্যাকাডেমি বিজ্ঞানীদেরকে প্রতিবছর রসায়নে নোবেল পুরস্কার (সুয়েডীয় ভাষায় Nobelpriset i kemi) প্রদান করে। ১৮৯৫ সালে আলফ্রেড নোবেলের উইল অনুসারে যে পাঁচ শাখায় নোবেল পুরস্কার দেয়ার কথা তার মধ্যে রসায়ন অন্যতম। বাকি বিষয়গুলো হচ্ছে পদার্থবিজ্ঞান, সাহিত্য, শান্তি এবং চিকিৎসাবিজ্ঞান। পরবর্তীতে অর্থশাস্ত্রকেও এই তালিকায় সংযুক্ত করা হয়। এই পুরস্কারের ব্যাপারটি দেখাশোনা করে নোবেল ফাউন্ডেশন । রসায়ন নোবেল কমিটির পরামর্শে রাজকীয় সুয়েডীয় বিজ্ঞান অ্যাকাডেমি এই পুরস্কারটি প্রদান করে। প্রতিবছর নোবেলের মৃত্যু তারিখ ১০ ডিসেম্বর সুইডেনের রাজধানী স্টকহোম থেকে রসায়নে নোবেল পুরস্কার প্রদান করা হয়। ১৯০১ সালে নেদারল্যান্ডসের জ্যাকবস হেনরিকাস ভ্যান্ট হফকে প্রদান করা।

২৫ জনের মত বিজ্ঞানী জৈব রসায়নে অবদান রাখার জন্য নোবেল পুরস্কার অর্জন করেছেন।[১]

রাষ্ট্রীয় নিষেধাজ্ঞার কারণে জার্মানীর রিচার্ড কুন (১৯৩৮) এবং এডলফ বুটেনান্ড (১৯৩৯) নোবেল পুরস্কার গ্রহণ করতে পারেন নাই। পরবর্তীতে তারা পদক এবং সনদ পান কিন্তু কোন টাকা পান নাই। ফ্রেডরিক স্যাঙ্গার ১৯৫৮ ও ১৯৮০ সালে রসায়নে এবং জন বার্ডেন ১৯৫৬ ও ১৯৮০ সালে পদার্থে নোবেল পুরস্কার অর্জন করেন। এই দুই বিজ্ঞানীই একই বিষয়ে দুইবার করে নোবেল পান। অন্যদিকে মেরি ক্যুরি (পদার্থে ১৯০৩, রসায়নে ১৯১১) এবং লিনাস পাউলিং (রসায়ন ১৯৫৪, শান্তি ১৯৬২) দুইবার করে নোবেল পুরস্কার পান।[২]

চারজন নারী রসায়নে নোবেল পুরস্কার বিজয় করেছেন: মারি ক্যুরি, জ্যুলিয়া ক্যুরি (১৯৩৫), ডরোথি হজকিন (১৯৬৪) এবং আডা যোনাথ (২০০৯)। [৩]

আটবছর রসায়নে কোন নোবেল পুরস্কারর ঘোষণা করা হয় নাই। রাজকীয় সুয়েডীয় বিজ্ঞান একাডেমি রসায়নে নোবেল পুরস্কার দিয়ে থাকে। এখানে ১৯০১ থেকে ২০১২ সাল পর্যন্ত এই বিষয়ে নোবেল পুরস্কারপ্রাপ্তদের একটি তালিকা দেয়া হচ্ছে।

বিজয়ীদের পূর্ণ তালিকা[সম্পাদনা]

১৯০১ - ১৯৫০[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি নাম রাষ্ট্র পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ
১৯০১ Vant Hoff.jpg ইয়াকোবুস হেনরিকুস ফান্ট হফ  নেদারল্যান্ডস রাসায়নিক গতিবিদ্যার গুরুত্বপূর্ণ নীতি এবং দ্রবণের অভিস্রবণ চাপ আবিষ্কার
১৯০২ Hermann Emil Fischer c1895.jpg হের্মান এমিল ফিশার  জার্মান সাম্রাজ্য সুগার এবং পিউরিন সংশ্লেষণের উপর গবেষণা
১৯০৩ Arrhenius2.jpg সভান্টে আরেনিউস  সুইডেন তড়িৎ বিশ্লেষ্যের বিযোজনের তত্ত্ব প্রদান
১৯০৪ William Ramsay.jpg স্যার উইলিয়াম র‍্যামজি  যুক্তরাজ্য বায়ুতে নিষ্ক্রিয় গ্যাস ও তদ্‌সংশ্লিষ্ট মৌলের সন্ধান লাভ
১৯০৫ Adolf von Baeyer (1905).jpg ইয়োহান ফ্রিড্‌রিশ ভিলহেল্ম আডলফ ফন বাইয়ার  জার্মান সাম্রাজ্য জৈব রঞ্জক পদার্থ এবং জলীয় সুগন্ধী যৌগের উপর গবেষণা
১৯০৬ Henri Moissan.jpg অঁরি মোয়াসঁ  ফ্রান্স ফ্লোরিন মৌলের তথ্যানুসন্ধান এবং পৃথকীকরণ; তার নামে একটি বৈদ্যুতিক চুল্লির নাম রাখা হয়েছে: ময়সাঁ বৈদ্যুতিক চুল্লি, যা তারই তৈরি
১৯০৭ Eduard Buchner (Nobel 1907).jpg এডুয়ার্ড বুখনার  জার্মান সাম্রাজ্য তার জৈব-রাসায়নিক গবেষণা এবং কোষ-মুক্ত গাজন প্রক্রিয়া আবিষ্কার
১৯০৮ Ernest Rutherford (Nobel).jpg আর্নেস্ট রাদারফোর্ড New Zealand নিউজিল্যান্ড
 যুক্তরাজ্য
মৌলসমূহের বিখণ্ডায়ন এবং তেজস্ক্রিয় পদার্থের রসায়নের উপর মৌলিক গবেষণা
১৯০৯ Ostwald.jpg ভিলহেল্ম অস্টভাল্ড  জার্মান সাম্রাজ্য প্রভাবক বিষয়ে গবেষণা, রাসায়নিক বিক্রিয়ার হার এবং রাসায়নিক সাম্যাবস্থার উপর তথ্যানুসন্ধান
১৯১০ Otto Wallach.jpg অটো ভালাখ  জার্মান সাম্রাজ্য অ্যালিসাইক্লিক যৌগসমূহের ক্ষেত্রে মৌলিক গবেষণা
১৯১১ Marie Curie (Nobel-Chem).jpg মারি ক্যুরি  পোল্যান্ড রেডিয়াম এবং পোলোনিয়াম আবিষ্কার
১৯১২ Viktor-grignard.jpg ভিক্তর গ্রিগনার্ড  ফ্রান্স গ্রিগনার্ড বিকারক আবিষ্কার
Paul Sabatier.jpg পোল সাবাতিয়ে  ফ্রান্স জৈব যৌহসমূহের হাইড্রোজেনীকরণ পদ্ধতি উদ্ভাবন
১৯১৩ Alfred Werner.jpg আলফ্রেড ভার্নার   সুইজারল্যান্ড অণুর ভিতরে পরমাণুসমূহের সংযোগ তথা অবিচ্ছিন্নতার উপর গবেষণা
১৯১৪ Theodore william richards.jpg থিওডোর উইলিয়াম রিচার্ডস  যুক্তরাষ্ট্র অনেকগুলোর মৌলের পারমাণবিক ভর নির্ণয়
১৯১৫ Richard Willstätter ETH-Bib PI 55-BO-0022.jpg রিশার্ড মার্টিন ভিলষ্টেটার  জার্মান সাম্রাজ্য উদ্ভিজ্জ রঞ্জক পদার্থ বিষয়ে গবেষণা
১৯১৮ Fritz Haber.png ফ্রিৎস হেবার  জার্মান সাম্রাজ্য অ্যামোনিয়া সংশ্লেষণ
১৯২০ Walther Nernst.jpg ওয়াল্টার হের্মান নার্নস্ট  ভেইমার প্রজাতন্ত্র তাপ রসায়নে মৌলিক গবেষণা
১৯২১ Frederick Soddy.jpg ফ্রেডেরিক সডি  যুক্তরাজ্য তেজস্ক্রিয় পদার্থের রসায়ন নিয়ে গবেষণা এবং এদের সমাণুর উপর তথ্যানুসন্ধান
১৯২২ Francis William Aston.jpg ফ্রানসিস উইলিয়াম অ্যাস্টন  যুক্তরাজ্য অনেকগুলো অতেজস্ক্রিয় মৌলের সুস্থিত সমাণু আবিষ্কার এবং তার সম্পূর্ণ-সংখ্যা তত্ত্ব (whole-number rule)
১৯২৩ Fritz Pregl.jpg ফ্রিৎস প্রেগ্‌ল ইয়োগোস্লাভিয়ার রাজত্ব যুগোশ্লাভিয়া রাজত্ব জৈব পদার্থসমূহের জন্য মাইক্রোঅ্যানালাইসিস পদ্ধতি আবিষ্কার করেন
১৯২৪ পুরস্কার প্রদান করা হয় নাই
১৯২৫ রিচার্ড এডলফ সিগমন্ডি  ভেইমার প্রজাতন্ত্র কলয়েড দ্রবণের অসমস্বত্ব স্বভাবের একটি পরীক্ষার প্রদর্শন করেন এবং এ নিয়ে একটি প্রক্রিয়া আবিষ্কার করেন
১৯২৬ The-svedberg-1.jpg থিওডর স্ভেদবার্গ  সুইডেন কলয়েড ও আতিকায় অনুর দ্রবনের নানা গুরুত্বপূর্ণ ধর্মের উপর গবেষণা
১৯২৭ Heinrich Wieland.jpg হেইনরিখ অটো ভাইল্যান্ড  ভাইমার প্রজাতন্ত্র বাইল এসিড এবং তৎসংশ্লিষ্ট কিছু পদার্থ বিশদ নিয়ে অনুসন্ধান চালান
১৯২৮ Windaus.jpg এডলফ অটো রিনহোল্ড উইনদস  ভাইমার প্রজাতন্ত্র স্টেরল নিয়ে গবেষণা এবং এর সাথে ভিটামিনের সম্পর্ক স্থাপনের প্রচেষ্টা
১৯২৯ ArthurHarden.jpg আর্থার হার্ডেন
হ্যান্স কার্ল অগাস্ট সাইমন ভন ইউলার-চেলপিন
 যুক্তরাজ্য
 ভাইমার প্রজাতন্ত্র
চিনির গাঁজন প্রক্রিয়ার উপর গবেষণা এবং গাঁজন প্রক্রিয়ায় সাহায্যকারী উৎসেচক নিয়ে গবেষণা
১৯৩০ Hans Fischer (Nobel).jpg হ্যান্স ফিশার  ভাইমার প্রজাতন্ত্র হিমিন এবং ক্লোরোফিল ওর উপর মৌলিক গবেষণা
১৯৩১ Carl Bosch.jpg কার্ল বশ  ভেইমার প্রজাতন্ত্র রাসায়নিক উচ্চ চাপ পদ্ধতিসমূহের উপর বিশেষ অবদান
Bergius.jpg ফ্রেডরিখ বার্গিয়াস  ভেইমার প্রজাতন্ত্র
১৯৩২ Langmuir.jpg আর্ভিং ল্যাংমিউয়র  যুক্তরাষ্ট্র পৃষ্ঠতলীয় রসায়ন বিষয়ে মৌলিক অবদান
১৯৩৩ পুরস্কার প্রদান করা হয় নাই
১৯৩৪ Urey.jpg হ্যারল্ড ক্লেটন ইউরি  যুক্তরাষ্ট্র ভারী হাইড্রোজেন আবিষ্কার
১৯৩৫ Joliot-fred.jpg ফ্রেদেরিক জোলিও-কুরি  ফ্রান্স নতুন তেজস্ক্রিয় মৌল আবিষ্কার[৪]
Joliot-curie.jpg আইরিন জোলিও-কুরি  ফ্রান্স
১৯৩৬ Debye100.jpg পেটার ইয়োসেফ ভিলহেল্ম ডেবাই  নেদারল্যান্ডস দ্বিমেরু ভ্রামকের সাহায্যে যৌগের আণবিক গঠন ব্যাখ্যা এবং রঞ্জন-রশ্মি বিচ্ছুরণ ও গ্যাস মাধ্যমে ইলেকট্রনের চরিত্র নিয়ে গবেষণার জন্য।
১৯৩৭ Norman Haworth.jpg ওয়াল্টার নর্মান হেওয়র্থ  যুক্তরাজ্য কার্বোহাইড্রেট ও ভিটামিন সি এর উপর গবেষণার জন্য।
Paul Karrer.jpg পল কারার   সুইজারল্যান্ড ক্যারোটিনোয়েড, ফ্লাভিন, রিবোফ্লাভিন এবং ভিটামিন এ এর উপর গবেষণার জন্য
১৯৩৮ Richard Kuhn ETH-Bib Dia 248-065.jpg রিশার্ড কুন  নাৎসি জার্মানি ক্যারোটিনয়েড ও ভিটামিনের উপর গবেষণা।
১৯৩৯ আডল্‌ফ ফ্রিড্‌রিশ ইয়োহান বুটেনান্ড্‌ট  নাৎসি জার্মানি যৌন হরমোন নিয়ে কাজের জন্য।
Leopold Ruzicka ETH-Bib Portr 00239.jpg লাভোস্লাভ রুৎজিচ্‌কা   সুইজারল্যান্ড পলিমিথিলিন ও উচ্চ ভর সম্পন্ন টার্পিন নিয়ে কাজের জন্য।
১৯৪০ পুরস্কার প্রদান করা হয় নাই
১৯৪১
১৯৪২
১৯৪৩ George de Hevesy.jpg জর্জ শার্ল দ্য হেভেসি  হাঙ্গেরি রসায়নিক প্রক্রিয়ার প্রতিটি ধাপ জানতে তেজস্ক্রিয় আইসোটোপের ব্যবহার নিয়ে গবেষণা।
১৯৪৪ Bundesarchiv Bild 183-46019-0001, Otto Hahn.jpg অটো হান  নাৎসি জার্মানি ভারী নিউক্লিয়াসের ফিশান বিক্রিয়া আবিষ্কার।
১৯৪৫ Virtanen.jpg আর্টুরি ইলমারি ভিরটানেন  ফিনল্যান্ড কৃষিরসায়ন এবং পুষ্টিরসায়নে বিশেষত পশুখাদ্য সংরক্ষণে মৌলিক গবেষণা।
১৯৪৬ James Batcheller Sumner.jpg জেমস ব্যাচেলার সামনার  যুক্তরাষ্ট্র উৎসেচকের কেলাসন সম্ভব এই আবিষ্কারের জন্য।
John Howard Northrop.jpg জন হাওয়ার্ড নরথর্প  যুক্তরাষ্ট্র বিশুদ্ধ উৎসেচক এবং ভাইরাস প্রোটিন তৈরি করার জন্য।
Wendell Meredith Stanley.jpg ওয়েন্ডেল মেরেডিথ স্ট্যানলি  যুক্তরাষ্ট্র
১৯৪৭ Robert Robinson organic chemist.jpg স্যার রবার্ট রবিনসন  যুক্তরাজ্য উদ্ভিদের নানা গুরুত্বপূর্ণ যৌগ বিশেষত অ্যালকালয়েড নিয়ে গবেষণার জন্য।
১৯৪৮ Arne Tiselius.jpg আর্নে ভিলহেল্ম কাউরিন টিসেলিয়ুস  সুইডেন ইলেকট্রোফোরেসিস, অধিশোষণ বিশ্লেষণ ও রক্তবাহ প্রোটিন নিয়ে গবেষণার জন্য।
১৯৪৯ উইলিয়াম ফ্রান্সিস জিওক.jpg উইলিয়াম ফ্রান্সিস জিওক  যুক্তরাষ্ট্র রাসায়নিক তাপগতিবিদ্যা ক্ষেত্রে অবদানের জন্য।
১৯৫০ Otto Paul Hermann Diels.jpg অটো পল হের্মান ডিল্‌স  পশ্চিম জার্মানি ডাইন সংশ্লেষণের আবিষ্কার এবং এর বিকাশের জন্য।
Kurt Alder Nobel.jpg কুর্ট আল্ডার  পশ্চিম জার্মানি ডাইন সংশ্লেষণের জন্য।

১৯৫১ - ২০০০[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি নাম রাষ্ট্র পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ
১৯৫১ 75px এডউইন মাটিসন ম্যাকমিলান  যুক্তরাষ্ট্র ইউরেনিয়াম-উত্তর মৌলগুলির রসায়ন আবিষ্কার।
Glenn Seaborg 1964.jpg গ্লেন থিওডোর সিবোর্গ  যুক্তরাষ্ট্র
১৯৫২ Archer John Porter Martin Nobel.jpg আর্চার জন পোর্টার মার্টিন  যুক্তরাজ্য পার্টিশন ক্রোমাটোগ্রাফি উদ্ভাবনের জন্য।
Richard Laurence Millington Synge.jpg রিচার্ড লরেন্স মিলিংটন সিঞ্জ  যুক্তরাজ্য
১৯৫৩ Hermann Staudinger.jpg হেরমান্ন শ্তাউদিঙ্গের  পশ্চিম জার্মানি অতিকায় অণুর রসায়নের উপর মৌলিক গবেষণা।
১৯৫৪ Pauling.jpg লিনাস পাউলিং  যুক্তরাষ্ট্র রাসায়নিক যৌগসমূহের বন্ধনীর প্রকৃতি নিয়ে গবেষণা।
১৯৫৫ ভিঞ্চেন্ত দু ভিগ্নেয়াউদ  যুক্তরাষ্ট্র সালফার যৌগ বিশেষত পলিপেপটাইড হরমোন প্রথম সংশ্লেষণের স্বীকৃতি হিসাবে।
১৯৫৬ Cyril Norman Hinshelwood Nobel.jpg স্যার চ্যরিল নরমান হিঙ্ঘলিউড  যুক্তরাজ্য রাসায়নিক বিক্রিয়ার কার্যপ্রণালী নিয়ে গবেষণা।
Nikolay Semyonov Nobel.jpg নিকলাই নিকলাএভিছ সেমেনভ (Никола́й Никола́евич Семёнов)  সোভিয়েত ইউনিয়ন
১৯৫৭ Alexander Todd Nobel.jpg স্যার আলেক্সান্ডার টড্ড  যুক্তরাজ্য নিউক্লিওটাইড ও নিউক্লিওটাইড কো-এনজাইমের উপর কাজের জন্য।
১৯৫৮ Frederick Sanger2.jpg ফ্রেডরিক স্যাঙ্গার  যুক্তরাজ্য প্রোটিনের গঠন বিশেষ করে ইনসুলিনের গঠন নিয়ে গবেষণা
১৯৫৯ Heyrovsky Jaroslav crop.jpg জারোস্লাভ হেরোভস্কি  চেকোস্লোভাকিয়া বৈশ্লেষিক রসায়নে পোলারোগ্রাফির আবিষ্কার।
১৯৬০ উইলার্ড ফ্রাঙ্ক লিব্বী.jpg উইলার্ড ফ্রাঙ্ক লিবি  যুক্তরাষ্ট্র তেজস্ক্রিয় কার্বন-১৪ পরমাণুর সাহায্যে প্রাচীন বস্তুর বয়স মাপার উপায় আবিষ্কার।
১৯৬১ Melvin Calvin.jpg মেলভিন কেলভিন  যুক্তরাষ্ট্র উদ্ভিদের কার্বন ডাই-অক্সাইড আত্তিকরণ বিষয়ে মৌলিক গবেষণার জন্য।
১৯৬২ Max Perutz.jpg ম্যাক্স ফার্দিনান্দ পেরুতয  যুক্তরাজ্য "for their studies of the structures of globular proteins"
John Kendrew Nobel.jpg জন কেন্ড্রেও  যুক্তরাজ্য
১৯৬৩ Karl Ziegler Nobel.jpg কার্ল জেইগ্লের  পশ্চিম জার্মানি উচ্চ পলিমার সংশ্লেষণ ও তাদের গঠন নির্ণয়।
Giulio Natta Nobel.jpg গিউলিও নাট্টা  Italy
১৯৬৪ 75px ডরোথি মেরি হজকিন  যুক্তরাজ্য "for her determinations by X-ray techniques of the structures of important biochemical substances"
১৯৬৫ 75px রবার্ট বার্নস উডওয়ার্ড  যুক্তরাষ্ট্র কুইনিন, কোলেস্টেরল,কর্টিসোন এবং ভিটামিন বি-১২ প্রভৃতি জটিল যৌগ সংশ্লেষণে বিশেষ অবদান।
১৯৬৬ Mulliken,Robert 1929 Chicago.jpg রবার্ট সেন্ডারসন মুল্লিকেন  যুক্তরাষ্ট্র "for his work concerning chemical bonds and the electronic structure of molecules"
১৯৬৭ Eigen,Manfred 1996 Göttingen.jpg মানফ্রেড এইগেন  পশ্চিম জার্মানি "for their studies of extremely fast chemical reactions"
Ronald George Wreyford Norrish.jpg রোনাল্ড জর্জ রেফর্ড নোরিশ  যুক্তরাজ্য
George Porter Nobel.jpg জর্জ পোর্টার  যুক্তরাজ্য
১৯৬৮ Onsager 1968.jpg লুইস ওয়াল্টার আলভারেজ  যুক্তরাষ্ট্র
 নরওয়ে
"for the discovery of the reciprocal relations bearing his name"
১৯৬৯ ডেরেক হ্যারল্ড রিচার্ড বার্টন  যুক্তরাজ্য "for their contributions to the development of the concept of conformation"
ওড্ড হাসসেল  নরওয়ে
১৯৭০ Luisfedericoleloir.jpg লুইস ফেডেরিক লেলইর  আর্জেন্টিনা "for his discovery of sugar nucleotides and their role in the biosynthesis of carbohydrates"
১৯৭১ Herzberg,Gerhard 1952 London.jpg গেরহার্ড হার্জবার্গ  কানাডা "for his contributions to electronic structure and the geometry of molecules, particularly free radicals"
১৯৭২ Christian B. Anfinsen, NIH portrait, 1969.jpg ক্রিস্টিয়ান ব. আনফিন্সেন  যুক্তরাষ্ট্র "for his work on ribonuclease"
স্টানফোর্ড মুর  যুক্তরাষ্ট্র "for their contribution to the understanding of the connection between chemical structure and catalytic activity of the ribonuclease molecule"
উইলিয়াম এইচ. স্টেইন  যুক্তরাষ্ট্র
১৯৭৩ এরন্সট অট্টো ফিসচার  পশ্চিম জার্মানি "for their work on the chemistry of organometallic compounds"
Geoffrey Wilkinson (ca. 1976).jpg জিওফ্রে উইল্কিন্সন  যুক্তরাজ্য
১৯৭৪ পল ফ্লরী  যুক্তরাষ্ট্র "for his fundamental work, both theoretical and experimental, in the physical chemistry of macromolecules"
১৯৭৫ জন ওয়ারকাপ কর্নফোর্থ  যুক্তরাজ্য
 অস্ট্রেলিয়া
"for his work on the stereochemistry of enzyme-catalyzed reactions"
Vladimir Prelog ETH-Bib Portr 00214.jpg ভ্লাডিমির প্রেলগ   সুইজারল্যান্ড "for his research into the stereochemistry of organic molecules and reactions"
১৯৭৬ William n lipscomb jr.jpg উইলিয়াম লিপ্সচম্ব  যুক্তরাষ্ট্র বোরন যৌগের গঠন নিয়ে গবেষনার জন্য।
১৯৭৭ ইয়া প্রিগগিনে  বেলজিয়াম "for his contributions to non-equilibrium thermodynamics"
১৯৭৮ পিটার ডি. মিতছেল্ল  যুক্তরাজ্য "for his formulation of the chemiosmotic theory"
১৯৭৯ হারবার্ট সি. ব্রাউন  যুক্তরাজ্য "for their development of the use of boron- and phosphorus-containing compounds, respectively, into reagents in organic synthesis"
জর্জ উইটিগ  পশ্চিম জার্মানি
১৯৮০ পল বার্গ  যুক্তরাষ্ট্র "for his fundamental studies of the biochemistry of nucleic acids, with particular regard to recombinant-DNA"
Walter Gilbert ওয়াল্টার গিলবার্ট  যুক্তরাষ্ট্র "for their contributions concerning the determination of base sequences in nucleic acids"
Frederick Sanger ফ্রেডরিক স্যাঙ্গার  যুক্তরাজ্য
১৯৮১ কেনিচি ফুকুই (福井謙一)  জাপান "for their theories concerning the course of chemical reactions"
Roald Hoffmann.jpg রোয়াল্ড হোফমান  যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮২ Aaron Klug 1979.jpg অ্যারন ক্লুগ  যুক্তরাজ্য
 দক্ষিণ আফ্রিকা
"for his development of crystallographic electron microscopy and his structural elucidation of biologically important nucleic acid-protein complexes"
১৯৮৩ হেনরি টাউব  যুক্তরাষ্ট্র "for his work on the mechanisms of electron transfer reactions"
১৯৮৪ রবার্ট ব্রুস মেরিফিল্ড  যুক্তরাষ্ট্র "for his development of methodology for chemical synthesis on a solid matrix"
১৯৮৫ Herbert Hauptman - UB 2009.jpg হারবার্ট অ্যারন হাউপ্টমান
জেরোম কার্ল
 যুক্তরাষ্ট্র
 যুক্তরাষ্ট্র
"for their achievements in developing direct methods for the determination of crystal structures"
১৯৮৬ Dudley R. Herschbach ডাডলি হের্শবাখ  যুক্তরাষ্ট্র "for their contributions concerning the dynamics of chemical elementary processes"
Yuan T. Lee.jpg ইউয়ান ৎসে লি (李遠哲)  তাইওয়ান
 যুক্তরাষ্ট্র
জন চার্লস পোলানি  কানাডা
১৯৮৭ ডোনাল্ড জেমস ক্র্যাম  যুক্তরাষ্ট্র "for their development and use of molecules with structure-specific interactions of high selectivity"
Bundesarchiv B 145 Bild-F088117-0003, Jean-Marie Lehn.jpg জঁ-মারি লেন  ফ্রান্স
চার্লস পেডারসেন  যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮৮ ইয়োহান ডাইজেনহোফার  পশ্চিম জার্মানি "for their determination of the three-dimensional structure of a photosynthetic reaction centre"
Robert Huber রোবার্ট হুবার  পশ্চিম জার্মানি
হার্টমুট মিশেল  পশ্চিম জার্মানি
১৯৮৯ Sidney Altman crop.jpg সিডনি অল্টম্যান  কানাডা
 যুক্তরাষ্ট্র
"for their discovery of catalytic properties of RNA"
Thomas R. Cech টমাস চেক  যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯০ E.J.Coreyx240.jpg এলিয়াস জেমস কোরি  যুক্তরাষ্ট্র "for his development of the theory and methodology of organic synthesis"
১৯৯১ Richard R. Ernst রিশার্ড এর্ন্‌স্ট   সুইজারল্যান্ড "for his contributions to the development of high resolution nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy"
১৯৯২ Prof. Dr. Rudolph A. Marcus.jpg রুডলফ মার্কাস  যুক্তরাষ্ট্র "for his contributions to the theory of electron transfer reactions in chemical systems"
১৯৯৩ Kary Mullis.jpg ক্যারি মালিস  যুক্তরাষ্ট্র "for contributions to the developments of methods within DNA-based chemistry [...] for his invention of the polymerase chain reaction (PCR) method"[৫]
মাইকেল স্মিথ  কানাডা "for contributions to the developments of methods within DNA-based chemistry [...] for his fundamental contributions to the establishment of oligonucleotide-based, site-directed mutagenesis and its development for protein studies"[৫]
১৯৯৪ Oláh György előadása 8299.jpg জর্জ ওলা  যুক্তরাষ্ট্র "for his contribution to carbocation chemistry"
১৯৯৫ Paul J. Crutzen পল ক্রুৎসেন  নেদারল্যান্ডস "for their work in atmospheric chemistry, in particular ozone depletion"
মারিও মোলিনা  মেক্সিকো
F. Sherwood Rowland.jpg শেরউড রোল্যান্ড  যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৬ রবার্ট কার্ল  যুক্তরাষ্ট্র অনেক কার্বন পরমাণুর সমন্বয়ে তৈরি ফুলেরিন অণুর আবিষ্কার।
Harold Kroto 1c389 8471.sweden.jpg স্যার হ্যারল্ড ক্রোটো  যুক্তরাজ্য
75px রিচার্ড স্মলি  যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৭ পল বয়ার  যুক্তরাষ্ট্র "for their elucidation of the enzymatic mechanism underlying the synthesis of adenosine triphosphate"
জন ই. ওয়াকার  যুক্তরাজ্য
Skou2008crop.jpg জেন্স ক্রিস্টিয়ান স্কো  ডেনমার্ক "for his discovery of an ion-transporting enzyme, Na+/K+-ATPase"
১৯৯৮ Walter Kohn ওয়াল্টার কোন  যুক্তরাষ্ট্র "for his development of the density functional theory"
জন পোপল  যুক্তরাজ্য "for his development of computational methods in quantum chemistry"
১৯৯৯ Ahmed Zewail.jpg আহমেদ জেওয়াই (أحمد زويل)  মিশর
 যুক্তরাষ্ট্র
"for his studies of the transition states of chemical reactions using femtosecond spectroscopy"
২০০০ অ্যালান হিগার  যুক্তরাষ্ট্র "for their discovery and development of conductive polymers"
অ্যালান ম্যাকডিয়ারমিড New Zealand নিউজিল্যান্ড
 যুক্তরাষ্ট্র
হিদেকি শিরাকাওয়া (白川英樹)  জাপান

২০০১ - ২০৫০[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি নাম রাষ্ট্র পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ
২০০১ উইলিয়াম নোল্‌স  যুক্তরাষ্ট্র "for their work on chirally catalysed hydrogenation reactions"
Ryōji Noyori রিওজি নোয়োরি (野依良治)  জাপান
ব্যারি শার্পলেস  যুক্তরাষ্ট্র "for his work on chirally catalysed oxidation reactions" see Sharpless asymmetric dihydroxylation
২০০২ John B. Fenn জন ফেন  যুক্তরাষ্ট্র "for the development of methods for identification and structure analyses of biological macromolecules [...] for their development of soft desorption ionisation methods for mass spectrometric analyses of biological macromolecules"[৬]
কোইচি তানাকা (田中耕一)  জাপান
Kurt Wüthrich কুর্ট ভ্যুট্রিশ   সুইজারল্যান্ড "for the development of methods for identification and structure analyses of biological macromolecules [...] for his development of nuclear magnetic resonance spectroscopy for determining the three-dimensional structure of biological macromolecules in solution"[৬]
২০০৩ Peter Agre.jpg পিটার আগ্রি  যুক্তরাষ্ট্র "for discoveries concerning channels in cell membranes"

[৭]

Roderick MacKinnon রডরিক ম্যাকিনন  যুক্তরাষ্ট্র "for discoveries concerning channels in cell membranes [...] for structural and mechanistic studies of ion channels"[৭]
২০০৪ Nobel2004chemistrylaurets-Ciehanover.jpg আরন সিয়েকানোভার  ইসরায়েল "for the discovery of ubiquitin-mediated protein degradation"[৮]
Nobel2004chemistrylaurets-Hershko.jpg আভ্রাম হের্শকো  ইসরায়েল
Nobel2004chemistrylaurets-Rose.jpg আরউইন রোজ  যুক্তরাষ্ট্র
২০০৫ ইভ শোভাঁ  ফ্রান্স "for the development of the metathesis method in organic synthesis"[৯]
R. Schrock 2012b.jpg রিচার্ড শ্রক  যুক্তরাষ্ট্র
Robert Grubbs রবার্ট গ্রাবস  যুক্তরাষ্ট্র
২০০৬ Roger.Kornberg.JPG রজার কর্নবার্গ  যুক্তরাষ্ট্র "for his studies of the molecular basis of eukaryotic transcription"[১০]
২০০৭ Prof Ertl-Portrait.jpg গেরহার্ড আর্টেল জার্মানি  পশ্চিম জার্মানি কঠিন বস্তুর পৃষ্ঠদেশে রাসায়নিক বিক্রিয়া নিয়ে গবেষণার জন্য।[১১]
২০০৮ Osamu Shimomura-press conference Dec 06th, 2008-2.jpg ওসামু শিমোমুরা  জাপান[১২] "for the discovery and development of the green fluorescent protein, GFP"[১৩]
Martin Chalfie-press conference Dec 07th, 2008-4.jpg মার্টিন চেলফি  যুক্তরাষ্ট্র
Roger Tsien-press conference Dec 07th, 2008-2.jpg রজার ওয়াই. তিসিয়েন  যুক্তরাষ্ট্র
২০০৯ Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-04.jpg ভেঙ্কটরমন রামকৃষ্ণান  যুক্তরাষ্ট্র "জীব কোষে অবস্থিত রাইবোজোমের গঠন ও ক্রিয়া"[১৪]
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-10.jpg থমাস এ. স্টিত্‌জ  যুক্তরাষ্ট্র
Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-15.jpg অ্যাডা ই. ইউনাথ  ইসরায়েল
২০১০ Richard F. Heck2010.jpg রিচার্ড এফ. হেক  যুক্তরাষ্ট্র "for palladium-catalyzed cross couplings in organic synthesis"[১৫]
Ei-ichi Negishi 3crop.jpg ই-ইচি নেগিশি  যুক্তরাষ্ট্র
Suzuki Akira 1-2.jpg আকিরা সুজুকি  জাপান
২০১১ Nobel Prize 2011-Nobel interviews KVA-DSC 8039.jpg ড্যান শেচতম্যান  ইসরায়েল "for the discovery of quasicrystals"[১৬]
২০১২ Lefkowitz3.jpg রবার্ট লেফকোইতজ  যুক্তরাষ্ট্র "for studies of G-protein-coupled receptors"[১৭]
Brian Kobilka (649437151).jpg ব্রায়ান কোবিল্কা  যুক্তরাষ্ট্র
২০১৩ Martin Karplus Nobel Prize 22 2013.jpg মার্টিন কারপ্লাস  যুক্তরাষ্ট্র
Michael Levitt.jpg মাইকেল লেভিট  যুক্তরাষ্ট্র
AW TW PS.jpg এরিহ ওয়ারশেল  যুক্তরাষ্ট্র
 ইসরায়েল
২০১৪ Eric Betzig.jpg এরিক বেতজিগ  United States "মাইক্রোস্কোপ নিয়ে গবেষণার জন্য"[১৮]
Stefan W Hell.jpg স্টিফান হেল  Germany
WE Moerner.jpg ডব্লিউ. ই. মোয়ের্নার  United States
২০১৫ Tomas Lindahl 0209.jpg থমাস লিন্ডাল  Sweden
 United Kingdom
" ক্ষতিগ্রস্থ ডি.এন.এ সংস্কারের গবেষণার জন্য "[১৯]
Paul L. Modrich 0151.jpg পল মড্রিক  United States
Aziz Sancar 0176.jpg আজিজ সানকার  Turkey
 United States
২০১৬ Jean-Pierre Sauvage.jpg জ্যঁ-পিয়ের সভেজ  ফ্রান্স "ক্ষুদ্রতম মলিকিউলার মেশিন উদ্ভাবনের স্বীকৃতি হিসেবে "[২০]
Nobel Laureates Fraser Stoddart 2016 (31117136180).jpg ফ্রেজার স্টডার্ট  United Kingdom
 যুক্তরাষ্ট্র
FeringaWiki.jpg বেন ফেরিঙ্গা  Netherlands
২০১৭ Jacques Dubochet D81 4506 (38005029785).jpg জ্যাকুস ডুবোশেত   সুইজারল্যান্ড "জীবজ অণুর পুঙ্খানুপুঙ্খ পর্যবেক্ষণের কৌশল উদ্ভাবনের জন্য নোবেল পেলেন এই ত্রয়ী। এই ত্রয়ীর উদ্ভাবিত ক্রায়ো ইলেকট্রনিক মাইক্রোস্কপির মাধ্যমে জীবজ অণুর হাই রেজোল্যুশন পর্যবেক্ষণ সম্ভব হয় প্রথমবারের মতো। এতে প্রাণরসায়নে যুগান্তকারী প্রভাব সৃষ্টি হয়। "[২১]
Joachim Frank EM1B8792 (27115577469).jpg জোয়াকিম ফ্রাঙ্ক  জার্মানি
 United States[২২]
Richard Henderson D81 4486 (38005042695).jpg রিচার্ড হেন্ডারসন  যুক্তরাজ্য
২০১৮ Frances Arnold 2012.png ফ্রান্সেস আর্নল্ড  যুক্তরাষ্ট্র "এনজাইমগুলির নির্দেশিত বিবর্তনের জন্য"
George Smith EM1B5849 (31295409687).jpg জর্জ স্মিথ  যুক্তরাষ্ট্র "পেপটাইড এবং অ্যান্টিবডিগুলির ফেজ প্রদর্শনের জন্য" [২৩]
Gregory Winter in the Master's Garden at Trinity College by Aga Machaj .jpg স্যার গ্রেগরি উইন্টার  যুক্তরাজ্য
২০১৯ John B. Goodenough (cropped).jpg জন বি. গুডএনাফ  যুক্তরাষ্ট্র "লিথিয়াম আয়ন ব্যাটারি বিকাশের জন্য"
এম. স্ট্যানলি হুইটিংহ্যাম  যুক্তরাজ্য যুক্তরাষ্ট্র [২৪]
Akira Yoshino cropped 3 Akira Yoshino 201910.jpg আকিরা ইয়োশিনো  জাপান

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Malmström, Bo G.; Bertil Andersson (২০০১-১২-০৩)। "The Nobel Prize in Chemistry: The Development of Modern Chemistry"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৮ 
  2. "Nobel Laureates Facts"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৭ 
  3. "Women Nobel Laureates"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৭ 
  4. "The Nobel Prize in Chemistry 1935"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  5. "The Nobel Prize in Chemistry 1993"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  6. "The Nobel Prize in Chemistry 2002"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  7. "The Nobel Prize in Chemistry 2003"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  8. "The Nobel Prize in Chemistry 2004"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  9. "The Nobel Prize in Chemistry 2005"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  10. "The Nobel Prize in Chemistry 2006"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  11. "The Nobel Prize in Chemistry 2007"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৬ 
  12. As of 26 October 2008, the nobelprize.org website page for the 2008 award gives Shimomura's country as "USA". However, the press release from the Nobel Foundation on 8 October 2008, announcing the award, states that Shimomura is a Japanese citizen. "The Nobel Prize in Chemistry 2008–Press Release"। Nobelprize.org। ২০০৮-১০-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৮ 
  13. "The Nobel Prize in Chemistry 2008"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-০৮ 
  14. "The Nobel Prize in Chemistry 2009"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-০৭ 
  15. "The Nobel Prize in Chemistry 2010"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-০৬ 
  16. "The Nobel Prize in Chemistry 2011"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১০-০৫ 
  17. "The Nobel Prize in Chemistry 2012"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-১০-১৩ 
  18. "Microscope work wins Nobel Prize"। BBC। ৮ অক্টোবর ২০১৪। 
  19. "The Nobel Prize in Chemistry 2015"। Nobelprize.org। 
  20. "The Nobel Prize in Chemistry 2016"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০৫ 
  21. "The Nobel Prize in Chemistry 2017"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-০৪ 
  22. Frank, Joachim (2017), Curriculum Vitae. Retrieved October 4, 2017.
  23. Press Release: The Nobel Prize in Chemistry 2018 ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩ অক্টোবর ২০১৮ তারিখে
  24. "The Nobel Prize in Chemistry 2019"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০১৯ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

  1. আলফ্রেদ নোবেল
  2. নোবেল পুরস্কার
  3. সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার
  4. শান্তিতে নোবেল পুরস্কার
  5. অর্থনীতিতে নোবেল পুরস্কার
  6. নোবেল পুরস্কারপ্রাপ্তদের তালিকা
  7. পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার
  8. চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার
  9. নোবেল পুরস্কার বিজয়ী নারীদের তালিকা

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]