নোবেল পুরস্কার বিজয়ী বাঙালিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

১৯০১ সালে নোবেল পুরস্কার প্রচলনের পর থেকে ২০১৯ পর্যন্ত ৪ জন বাঙালি ব্যক্তিত্ত্ব এই পুরস্কার জয় করেছেন। সর্বপ্রথম বাঙালি হিসাবে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, ১৯১৩ সালে, সাহিত্যে। পরবর্তীতে ১৯৯৮ সালে অমর্ত্য সেন অর্থনীতিতে এবং ২০০৬ সালে ড. মুহাম্মদ ইউনূস শান্তিতে এই পুরস্কার জয় করেন। ২০১৯ সালে পুনরায় অর্থনীতিতে নোবেল পান অভিজিৎ বন্দ্যোপাধ্যায়। আরো ১৩ জন ব্যক্তি মনোনয়ন পেয়েছেন।

বর্ষ ছবি নাম দেশ পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ
১৯১৩ Rabindranath Tagore in 1909.jpg রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Flag of Imperial India.svg
ব্রিটিশ ভারত
তার কাব্যের অতি উচ্চমানের সংবেদনশীল, পরিশুদ্ধ ও সৌন্দর্য্যমণ্ডিত পংক্তির জন্য, যার মাধ্যমে তিনি অত্যন্ত দক্ষতার সাথে তার কাব্যিক চিন্তা-চেতনা নিজস্ব ইংরেজি শব্দে প্রকাশ করতে সমর্থ হয়েছেন, যা পশ্চিমা সাহিত্যেরই একটি অংশ হিসেবে পরিগণিত হয়েছে।
১৯৯৮ Amartya Sen 20071128 cologne.jpg অমর্ত্য সেন Flag of India.svg
ভারত
কল্যাণ অর্থনীতিতে মৌলিক অবদানের জন্য।
২০০৬ Grameen Yunus Dec 04.jpg মুহাম্মদ ইউনুস Flag of Bangladesh.svg
বাংলাদেশ
ক্ষুদ্রঋণ ধারণার প্রতিষ্ঠায় অবদানের জন্য মুহাম্মদ ইউনূস এবং তার প্রতিষ্ঠিত গ্রামীণ ব্যাংক যৌথভাবে ২০০৬ সালে নোবেল শান্তি পুরস্কার লাভ করে ।
২০১৯ Abhijit Banerjee FT Goldman Sachs Business Book of the Year Award 2011 (cropped).jpg অভিজিৎ বন্দ্যোপাধ্যায় Flag of India.svg
ভারত
বিশ্বব্যাপী দারিদ্র্য দূর করার জন্য পরীক্ষামূলক পথ সন্ধানের স্বীকৃতি হিসেবে অর্থনীতিতে নোবেল পুরস্কার পান।

মনোনয়ন প্রাপ্তদের তালিকা[সম্পাদনা]

নিচের তালিকা টি হচ্ছে নোবেল পুরস্কারের মনোনয়ন প্রাপ্ত ব্যক্তিদের তালিকা যারা কখনো জেতেননি। তসলিমা নাসরিন হলেন মনোনয়নপ্রাপ্ত একমাত্র বাংলাদেশী ও একমাত্র নারী। ১৯৩৬ থেকে ১৯৪০ সালের মধ্যেই বাঙ্গালী রা সবচেয়ে বেশী মনোনয়ন পেয়েছে। যেসব ব্যক্তি একই বছরে একাধিক বার মনোনয়ন পেয়েছে সেই সংখ্যাটা ব্রাকেটে দেয়ায়া হয়েছে।

বর্ষ নাম মনোনয়নপ্রাপ্তির ক্ষেত্র
১৯১৩ রবি দত্ত (২ বার) সাহিত্য
১৯২৯ উপেন্দ্রনাথ ব্রহ্মচারী চিকিৎসাবিজ্ঞান
১৯৩০ মেঘনাদ সাহা (২ বার) পদার্থবিজ্ঞান
১৯৩৪ হরি মোহন ব্যানার্জী (২ বার) শান্তি
১৯৩৬ হরি মোহন ব্যানার্জী (২ বার) শান্তি
১৯৩৬ হরি মোহন ব্যানার্জী সাহিত্য
১৯৩৭ নলিনী কুমার মুখার্জী শান্তি
১৯৩৭ বেনসাধর মজুমদার সাহিত্য
১৯৩৭ মেঘনাদ সাহা পদার্থবিজ্ঞান
১৯৩৮ নলিনী কুমার মুখার্জী
হরি মোহন ব্যানার্জী
শান্তি
১৯৩৮ সঞ্জীব চৌধুরী সাহিত্য
১৯৩৯ বেনসাধর মজুমদার
সঞ্জীব চৌধুরী
সাহিত্য
১৯৩৯ নলিনী কুমার মুখার্জী শান্তি
১৯৩৯ মেঘনাদ সাহা পদার্থবিজ্ঞান
১৯৪০ মেঘনাদ সাহা পদার্থবিজ্ঞান
১৯৪২ উপেন্দ্রনাথ ব্রহ্মচারী (৫ বার) চিকিৎসাবিজ্ঞান
১৯৪৩ শ্রী অরবিন্দ ঘোষ সাহত্য
১৯৫০ সঞ্জীব চৌধুরী
শ্রী অরবিন্দ ঘোষ
শান্তি
১৯৫১ সঞ্জীব চৌধুরী শান্তি
১৯৫১ মেঘনাদ সাহা পদার্থবিজ্ঞান
১৯৫৫ সঞ্জীব চৌধুরী শান্তি
১৯৫৫ মেঘনাদ সাহা পদার্থবিজ্ঞান
১৯৫৬ সত্যেন্দ্রনাথ বসু পদার্থবিজ্ঞান
১৯৫৯ সত্যেন্দ্রনাথ বসু পদার্থবিজ্ঞান [১]
১৯৬২ সত্যেন্দ্রনাথ বসু (২ বার) পদার্থবিজ্ঞান
১৯৬৭ দাসমনি রায়
বিনাজ নারায়ণ সেন
সঞ্জীব চৌধুরী
শান্তি
২০০৫ তসলিমা নাসরিন শান্তি
২০০৯ মহাশ্বেতা দেবী সাহিত্য
২০১১ মহাশ্বেতা দেবী সাহিত্য
২০১২ মহাশ্বেতা দেবী
সনেট মন্ডল
সাহিত্য

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. [ https://www.nobelprize.org/nomination/archive/country-people.php?country=99&person=nominee নোবেল পুরস্কারের মনোনয়ন প্রাপ্ত ভারতীয়দের তালিকা]