নোবেল পুরস্কার বিজয়ী নারীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

নোবেল পুরস্কার বিজয়ী নারীদের তালিকায় (ইংরেজি: List of female Nobel laureates) এ পর্যন্ত বিশ্বের ৫১ জন (৫২বার) নারী স্ব-স্ব ক্ষেত্রে অবদান রাখায় নোবেল পুরস্কার লাভ করেছেন; যেখানে পুরুষদের নোবেল পুরস্কার প্রাপ্তির সংখ্যা ৮০৭ জন।

পদার্থ[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান দেশ অবদান
১৯০৩ Mariecurie.jpg মারি ক্যুরি  ফ্রান্স বেকেরেল আবিষ্কৃত বিকিরণের উপর সফল যৌথ গবেষণা
১৯৬৩ Maria Goeppert-Mayer.jpg মারিয়া গ্যোপের্ট-মায়ার  যুক্তরাষ্ট্র নিউক্লিয় শক্তিস্তরের গঠন সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কার

৩. ২০১৮- ডোনা দিও স্ট্রিকল্যাণ্ড (কানাডা)-তিনি লেজার রশ্মির বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে অগ্রণী "চাপার্ড পালস এমপ্লিফিকেশন" এর উন্নয়ন ঘটানোর জন্য জেরার মুরুর সাথে যুগ্মভাবে নোবেল অর্জন করেন।

রসায়ন[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান দেশ অবদান
১৯১১ Mariecurie.jpg মারি ক্যুরি  পোল্যান্ড/ ফ্রান্স রেডিয়াম এবং পোলোনিয়াম আবিষ্কার
১৯৩৫ Joliot-curie.jpg আইরিন জোলিও-ক্যুরি  ফ্রান্স নতুন তেজস্ক্রিয় মৌল আবিষ্কার
১৯৬৪ 75px ডরোথি ক্রোফুট হজকিন  যুক্তরাজ্য জৈব রাসায়নিক উপাদানে এক্স-রে রশ্মি প্রয়োগে সাফল্য
২০০৯ Nobel Prize 2009-Press Conference KVA-15.jpg আডা ই. ওনাথ  ইসরায়েল "জীব কোষে অবস্থিত রাইবোজোমের গঠন ও ক্রিয়া"[১]

চিকিৎসাবিদ্যা[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান দেশ অবদান
২০১৪ May-Britt Moser 2014.jpg মে-ব্রিট মোজের  নরওয়ে মস্তিষ্কের অবস্থান বোঝার প্রক্রিয়ার রহস্য সমাধান

সাহিত্য[সম্পাদনা]

শান্তি[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান দেশ অবদান
১৯০৫ Bertha-von-Suttner-1906.jpg বের্থা ফন সুটনার অস্ট্রিয়া এবং হাঙ্গেরি
১৯৩১ Jane Addams profile.jpg জেইন অ্যাডাম্‌স যুক্তরাষ্ট্র
১৯৪৬ EmilyGreeneBalch.jpg এমিলি গ্রিন বল্‌চ্‌‌ যুক্তরাষ্ট্র
১৯৭৬ Mairead Corrigan Gaza.jpg মাইরিয়াড কোরিগান উত্তর আয়ারল্যান্ড
Betty Williams.jpg বেটি উইলিয়ামস
১৯৭৯ MotherTeresa 090.jpg মাদার তেরেসা ভারত
১৯৮২ ARB-Alva-Myrdal.jpg আলভা মিরদল
যুগ্মভাবে অ্যালফোনসো গার্সিয়া রোব্‌লস
সুইডেন "জাতিসংঘে অস্ত্রপ্রতিযোগিতা নিরসন সংক্রান্ত আলোচনায় উল্লেখযোগ্য অবদান ও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখেন এবং আন্তর্জাতিক পরিমণ্ডলে ব্যাপক দৃষ্টি আকর্ষণের করেন"[২][৩]
১৯৯১ Aung San Suu Kyi 17 November 2011.jpg অং সান সু কি মায়ানমার
১৯৯২ Rigoberta Menchu Tum.JPG রিগোবার্টা মেঞ্চু গুয়াতেমালা
১৯৯৭ JodyWilliams1.jpg জোডি উইলিয়ামস যুক্তরাষ্ট্র
২০০৩ Ebadi.jpg শিরিন এবাদি ইরান মানবাধিকারগণতন্ত্র রক্ষায় ভূমিকার জন্য। তিনি বিশেষত নারী ও শিশু অধিকার নিয়ে কাজ করেছেন।[৪]
২০০৪ Wangari Maathai in Nairobi.jpg ওয়াংগারি মাথাই কেনিয়া
২০১১ Ellen Johnson-Sirleaf, April 2010.jpg এলেন জনসন সারলিফ লাইবেরিয়া নারীদের অধিকার রক্ষা এবং নিরাপত্তা নিশ্চিত করে শান্তি প্রতিষ্ঠায় অহিংস আন্দোলন করার জন্য[৫]
Leymah-gbowee-at-emu-press-conference.jpg লেহমাহ বয়ই
Tawakkul Karman (2011).jpg তাওয়াকেল কারমান ইয়েমেন
  1. ২০১৮- নাদিয়া মুরাদ বাসে তাহা (ইরাক)- যৌন নিপীড়নের বিরুদ্ধে দাঁড়ানো ও "নাদিয়াস ইনিসিয়েটিভ" গঠনের জন্য যুগ্মভাবে (ডেনিস মুকওয়েগে এর সাথে) শান্তিতে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন।

অর্থনীতি[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "The Nobel Prize in Chemistry 2009"। Nobelprize.org। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-০৭ 
  2. "The Nobel Peace Prize 1982"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-১২ 
  3. "The Nobel Peace Prize 1982–Presentation Speech"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-০৩ 
  4. http://nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/2003/index.html
  5. http://nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/2011/press.html