চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কারের সম্মুখভাগ
এমিল ফন বেরিং, চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল বিজয়ী প্রথম বিজ্ঞানী। ডিপথেরিয়া রোগের চিকিৎসা বিষয়ে গবেষণার জন্য পুরস্কার পেয়েছিলেন।

চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার (সুয়েডীয়: Nobelpriset i fysiologi eller medicin) প্রতি বছর প্রদান করা হয়। এটি প্রদান করে সুইডেনের কারোলিন্‌স্কা সমিতি। ১৮৯৫ সালে সুইডেনের বিজ্ঞানী আলফ্রেদ নোবেল যে পাঁচটি ক্ষেত্রে পুরস্কার প্রদানের ব্যাপারে দলিলে উল্লেখ করে গিয়েছিলেন তন্মধ্যে এটি একটি।[১] ১৯০১ সাল থেকে নিয়মিত এই পুরস্কারটি প্রদান করা হচ্ছে। ১৯০১ সালে প্রথম পুরস্কার প্রদান করা হয় জার্মান জীববিজ্ঞানী এমিল ফন বেরিংকে ডিপথেরিয়া রোগের বিরুদ্ধে কার্যকর সিরাম থেরাপি বিষয়ে গবেষণার জন্য।

এই পুরস্কারের প্রশাসনিক দায়িত্ব পালন করে নোবেল ফাউন্ডেশন। চিকিৎসাবিজ্ঞানের সবচেয়ে সম্মানজনক পুরস্কার হিসেবে এটি সর্বজনস্বীকৃত। প্রতি বছর ১০ ডিসেম্বর সুইডেনের রাজধানী স্টকহোমে বিজ্ঞানী নোবেলের মৃত্যুবার্ষিকীতে এই পুরস্কার আনুষ্ঠানিকভাবে প্রদান করা হয়ে থাকে। বিজয়ী বিজ্ঞানী সুইডেনের মহিমান্বিত রাজার নিকট থেকে পুরস্কার গ্রহণ করেন। তাকে দেয়া হয় একটি ডিপ্লোমা, একটি পদক এবং নোবেল পুরস্কারের স্বীকৃতিসূচক একটি দলিল। পুরস্কারের মোট অর্থের পরিমাণ ছিল ১০,০০০,০০০ সুয়েডীয় ক্রোনা (প্রায় ১ মিলিয়ন ইউরো, তথা ১৪ লক্ষ মার্কিন ডলার)। প্রদত্ত মেডেলের সম্মুখ দিকে থাকে আলফ্রেদ নোবেলের খোদিত ছবি যা পদার্থবিজ্ঞান, রসায়ন বা সাহিত্যের জন্য প্রদত্ত মেডেলের মতই। তবে অন্য পাশটা আলাদা। সেই পাশে মেধাবী এক চিকিৎসকের প্রতিকৃতি দেখা যায়, যে নিজের কোলে রাখা একটি উন্মুক্ত বই ধরে আছে এবং একই সাথে পাথরের বুক চিড়ে প্রবহমান পানি দিয়ে একটি মেয়ের তৃষ্ণা মেটানোর চেষ্টা করছে।

পুরস্কারপ্রাপ্তদের তালিকা[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি নাম রাষ্ট্র গবেষণার বিষয়
১৯০১ EmilVonBehring.jpg এমিল ফন বেরিং জার্মানি ডিপথেরিয়া রোগের চিকিৎসা হিসেবে সিরাম থেরাপির ব্যবহার।
১৯০২ Ronald Ross.jpg রোনাল্ড রস গ্রেট ব্রিটেন ম্যালেরিয়া জীবাণু নিয়ে গবেষণা। বিশেষ করে এই জীবাণু কি করে মানব শরীরে প্রবেশ করে তা নিয়ে গবেষণার জন্য।
১৯০৩ Niels ryberg.jpg নীলস্‌ রাইবার্গ ফিনসেন ডেনমার্ক
১৯০৪ Ivan Pavlov nobel.jpg ইভান পাভলভ রাশিয়া পৌষ্টিক ক্রিয়ার শারীরতত্ত্বের উপর গবেষণার জন্য।
১৯০৫ RobertKoch cropped.jpg রবার্ট কখ জার্মানি যক্ষ্মা নিয়ে গবেষণা করবার জন্য
১৯০৬ Camillo Golgi nobel.jpg ক্যামিলো গলজি ইতালি নার্ভাস সিস্টেম (Nervous System) এর গঠন নিয়ে গবেষণার জন্য
Cajal-Restored.jpg সান্তিয়াগো রামোন ই কাহাল
১৯০৭ Charles Laveran nobel.jpg অ্যালফনজি ল্যাভেরান ফ্রান্স রোগ সংগঠনে প্রোটজোয়ার ভূমিকা সম্পর্কে গবেষণার জন্য।
১৯০৮ Replace this image male.svg পল এনরিচ জার্মানি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা তথা ইমিউনিটি

(Immunity) নিয়ে গবেষণার জন্য।

Ilya Mechnikov nobel.jpg এলি মেটকিনকফ রাশিয়া
১৯০৯ Emil Theodor Kocher nobel.jpg থিওডোর কোচার সুইজারল্যান্ড থাইরয়েড গ্রন্থির প্যাথলজি, শারীরতত্ত্ব ও অস্ত্রপ্রচার নিয়ে গবেষণার জন্য।

১৯১০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯১০ Kossel, Albrecht (1853-1927).jpg অ্যালব্রেচ্‌ট কোসেল জার্মানি তার প্রোটিন ও নিউক্লিয় পদার্থের উপর গবেষণার দ্বারা কোষ রসায়নকে (Cell Chemistry) আরও সহজবোধ্য করবার জন্য।
১৯১১ Allvar Gullstrand.jpg অ্যালভার গুলস্ট্রান্ড সুইডেন চোখের ডাইঅপটিক্স নিয়ে গবেষণার জন্য।
১৯১২ Alexis Carrel 02.jpg অ্যালেক্সিস ক্যারেল ফ্রান্স
১৯১৩ Charles Robert Richet nobel.jpg চার্লস রিচ্‌ট ফ্রান্স আন্যাফাইলাক্সিস্‌ নিয়ে গবেষণার জন্য।
১৯১৪ Robert Barany.jpg রবার্ট বার্নেই অস্ট্রিয়া ভেসটিউবুলার এপারেটাসের (Vestibular Apparatus) শারীরতত্ত্ব ও প্যাথলজি বিষয়ক

গবেষণার জন্য।

১৯১৯ Jules Bordet nobel.jpg জুল্‌স বর্ডেট বেলজিয়াম রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা তথা ইমিউনিটি

(Immunity) নিয়ে গবেষণার জন্য।

১৯২০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯২০ August Krogh Bain 32006.jpg অগাস্ট স্টিনবার্গ কর্গ ডেনমার্ক 'ক্যাপিলারি মোটর নিয়ন্ত্রণ ক্রিয়া' বিষয়ক গবেষণার জন্য। (তিনি দেখান যে ফুসফুসে গ্যাসের আদান প্রদান সাধারণ

ব্যাপন প্রণালীতে ঘটে।

১৯২২ Archibald Vivian Hill.jpg আর্চিবাল্ড ভি. হিল যুক্তরাজ্য পেশীতে তাপ উৎপাদনের ক্রিয়া ব্যাখ্যা করবার জন্য।
Otto Fritz Meyerhof.jpg অট্টো মেয়ারহফ জার্মানি
১৯২৩ Fredrick banting.jpg ফ্রেডরিখ গ্রান্ট ব্যান্টিং যুক্তরাষ্ট্র; কানাডা ইনসুলিন আবিস্কারের জন্য।
J.J.R. Macleod ca. 1928.png জন জেমস রিকার্ড ম্যাক্লিয়ড যুক্তরাজ্য
১৯২৪ Willem Einthoven.jpg উইলহেম ইনথোভেন নেদারল্যান্ড ইলেক্ট্রোকার্ডিওগ্রাম-এর (electrocardiogram)ক্রিয়া ব্যাখ্যা করবার জন্য।
১৯২৬ J Fibiger.jpg জোহান্‌স ফিবিগার ডেনমার্ক স্পাইরোপটেরা কারসিনোমা (Spiroptera Carcinoma)আবিস্কারের জন্য।
১৯২৭ Julius Wagner-Jauregg.jpg জুলিয়াস ওয়াগনার-জাউরেজ অস্ট্রিয়া ডাইমেনশিয়া প্যারালাইটিকা(Dimentia Paralytica) রোগের চিকিৎসায় ম্যালেরিয়া

ইনকুলেশন-এর প্রয়োগ আবিস্কারের জন্য।

১৯২৮ Jules Nicole.jpg চার্লস নিকোল ফ্রান্স টাইফাস-এর উপর গবেষণার জন্য।
১৯২৯ Christiaan Eijkman.jpg ক্রিস্টিয়ান ইজকামান নেদারল্যান্ড অ্যান্টিনিউরাইটিক ভাইটামিন (Antineuritic Vitamin) আবিস্কারের জন্য।
Frederick Gowland Hopkins nobel.jpg স্যার ফ্রেডরিখ হপকিন্স যুক্তরাজ্য দেহের বৃদ্ধি উত্তেজক ভিটামিন আবিস্কারের জন্য।

১৯৩০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯৩০ Karl Landsteiner nobel.jpg কার্ল ল্যান্ডস্টেইনার অস্ট্রিয়া মানুষের রক্তের গ্রুপ আবিস্কারের জন্য।
১৯৩১ Otto Warburg.jpg অট্টো ওয়ারবুর্গ জার্মানি শ্বসন ক্রিয়ার সাথে যুক্ত উৎসেচকের (Respiratory Enzyme) প্রকৃতি ও ক্রিয়া

আবিস্কারের জন্য।

১৯৩২ Edgar Douglas Adrian nobel.jpg এডগার ডগলাস আর্দ্রিয়ান যুক্তরাজ্য নিউরনের ক্রিয়া কৌশল আবিস্কারের জন্য।
Prof. Charles Scott Sherrington.jpg চার্লস শেরিংটন যুক্তরাজ্য
১৯৩৩ Thomas Hunt Morgan.jpg থমাস হান্ট মর্গান যুক্তরাষ্ট্র বংশগতিতে ক্রোমজোমের ভূমিকা সম্পর্কিত গবেষণার জন্য।
১৯৩৪ George Minot nobel.jpg জর্জ আর. মিনট যুক্তরাষ্ট্র অ্যানিমিয়া রোগে লিভার থেরাপির ভূমিকা বিষয়ক গবেষণার জন্য।
William P Murphy.jpg উইলিয়াম পি মারফি যুক্তরাষ্ট্র
George Whipple nobel.jpg জর্জ এইচ. উইপেল যুক্তরাষ্ট্র
১৯৩৫ Hans Spemann nobel.jpg হ্যান্স স্পিমান জার্মানি ভূণের বৃদ্ধি (Embryonic Development) সম্পর্কিত গবেষণার জন্য।
১৯৩৬ Henry Dale nobel.jpg স্যার হেনরি ডেল যুক্তরাজ্য সংবেদনা (Nerve Impulse) পরিবহনের রসায়ন নিয়ে গবেষণার জন্য।
Otto Loewi nobel.jpg অট্টো লয়েই জার্মানি
১৯৩৭ Albert Szent-Györgyi cropped.jpg আলবার্ট সেজেন্ট জর্জি হাঙ্গেরি জৈবিক দহন ক্রিয়া (ভিটামিন সি এর ভূমিকা সহ) এবং ফিউমারিক এসিডের প্রভাবন সম্পর্কে গবেষণার জন্য।
১৯৩৮ Corneille Heymans nobel.jpg কর্ণেলি হেইম্যান্স বেলজিয়াম শ্বসন নিয়ন্ত্রণে সাইনাস (Sinus) এবং আওর্টিক ক্রিয়ার (Arotic Mechanism) ভূমিকা সম্পর্কিত গবেষণার জন্য।
১৯৩৯ Gerhard Domagk nobel.jpg গারহার্ড ডোমাগ জার্মানি প্রন্টোসিল-এর (Prontosil) ব্যাক্টেরিয়া রোধী ভূমিকা আবিস্কারের জন্য।

১৯৪০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯৪৩ Henrik Dam nobel.jpg হেনরিক ড্যাম ডেনমার্ক ভিটামিন-কে আবিস্কারের জন্য।
Edward A Doisy.jpg এডয়ার্ড এ. ডয়সি যুক্তরাষ্ট্র ভিটামিন-কে আবিস্কার ও এর রাসায়নিক গঠন ব্যাখ্যার জন্য ডয়সি পুরস্কারের দুই-তৃতীয়াংশ পান।
১৯৪৪ Joseph Erlanger nobel.jpg যোসেফ আরল্যাঙ্গার যুক্তরাষ্ট্র একটি সংবেদী তন্তুর বৈচিত্রময় ক্রিয়ার ব্যাখ্যা সম্বলিত গবেষণার জন্য।
Herbert Spencer Gasser nobel.jpg হারবার্ট এস. গ্যাসার যুক্তরাষ্ট্র
১৯৪৫ Alexander Fleming 1945.jpg স্যার অ্যালেকজান্ডার ফ্লেমিং যুক্তরাজ্য পেনিসিলিনের আবিস্কার ও এর ব্যবহার আবিস্কারের জন্য।
Ernst Boris Chain 1945.jpg আর্ণেস্ট বি. চেইন জার্মানি, যুক্তরাষ্ট্র
Howard Walter Florey 1945.jpg স্যার হাওয়ার্ড ফ্লোরে অস্ট্রেলিয়া, যুক্তরাজ্য
১৯৪৬ HJ Muller 1952.jpg হার্মান জে মুলার যুক্তরাষ্ট্র এক্স-রে ব্যবহার করে মিউটেশন করবার পদ্ধতি আবিস্কারের জন্য।
১৯৪৭ Carl Ferdinand Cori.jpg কার্ল করি অস্ট্রিয়া-হাঙেরি, যুক্তরাষ্ট্র গ্লাইকোজেন-এর প্রভাবিত রুপান্তর (catalytic conversion)আবিস্কারে জন্য।
Gerty Theresa Cori.jpg গার্টি করি অস্ট্রিয়া-হাঙেরি, যুক্তরাষ্ট্র
Bernado Houssay.JPG বার্নার্ডো হোস্যেই আর্জেন্টিনা সুগার আত্তিকরণে এন্টেরিয়র পিটুইটারি লোব-এ হরমোনের ভূমিকা সম্পর্কিত আবিস্কারের জন্য।
১৯৪৮ Paul Hermann Müller nobel.jpg পল হার্মান মুলার সুইজারল্যান্ড ডিডিটির আবিস্কার ও কতিপয় পতঙ্গ নির্মূলে এর ব্যবহার আবিস্কারের জন্য।
১৯৪৯ Walter Hess.jpg ওয়াল্টার হেস সুইজারল্যান্ড
Moniz.jpg এগাস মনিজ পুর্তগাল

১৯৫০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯৫০ Philip Showalter Hench.jpg ফিলিপ এস হেঞ্চ পোল্যান্ড এড্রেনাল কর্টেক্সের হরমোনের গঠন ও তার জৈবিক ক্রিয়া আবিস্কার।
106x106পিক্সেল এডয়ার্ড কেলভিন কেন্ডাল যুক্তরাষ্ট্র
Thadeus Reichstein ETH-Bib Portr 10137.jpg থাডিয়াস রিচস্টেইন পোল্যান্ড
১৯৫১ Max Theiler nobel.jpg ম্যাক্স থেইলার দক্ষিণ আফ্রিকা ইয়োলো ফিভার সম্পর্কিত আবিস্কার ও এর প্রতিরোধের উপায় আবিস্কার।
১৯৫২ Selman Waksman NYWTScrop.jpg সেল্‌ম্যান এ ওয়াক্সম্যান রাশিয়া স্ট্রেপ্টোমাইসিন আবিস্কার; এটিই প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক যা যক্ষ্মার বিরুদ্ধে কাজে লাগে।
১৯৫৩ Hans Adolf Krebs.jpg হ্যান্স এডলফ ক্রেব্‌স জার্মানি সাইট্রিক এসিড সাইকেল আবিস্কারের জন্য।
Portrait of Fritz Albert Lipmann (1899-1986), Biochemist (2551001689).jpg ফ্রিটজ্‌ আলবার্ট লিপম্যান জার্মানি কোএনজাইম-এ আবিস্কার ও আত্তিকরণে এর ব্যবহার আবিস্কার।
১৯৫৪ Replace this image male.svg জন ফ্রাঙ্কলিন এন্ডারস যুক্তরাষ্ট্র টিস্যু কালচারে (Tissue culture) পোলিওমায়েলেটিস ভাইরাসের বংশবৃদ্ধির ক্ষমতা আবিস্কারের জন্য।
Frederick Chapman Robbins nobel.jpg ফ্রেড্রিখ চ্যাপম্যান রবিন্‌স যুক্তরাষ্ট্র
106x106পিক্সেল থমাস হাকল ওয়েলার যুক্তরাষ্ট্র
১৯৫৫ Hugo Theorell nobel.jpg এক্সেল হুগু থিওরেল সুইডেন জারণ উৎসেচক বা অক্সিডেটিভ এজনাইমের (Oxydative enzyme)প্রকৃতি ও ক্রিয়াকৌশল আবিস্কারের জন্য।
১৯৫৬ André Frédéric Cournand nobel.jpg অ্যান্ড্রে ফেড্রিক করনান্ড ফ্রান্স হার্ট ক্যাথেটারাইজেশন (Heart Catheterization) এবং সংবহনতন্ত্রের (Circulatory System)প্যাথোলজিক্যাল পরিবর্তন সম্পর্কিত আবিস্কারের জন্য।
Werner Forssmann nobel.jpg ওয়ারনার ফর্সম্যান পশ্চিম জার্মানি
106x106পিক্সেল ডিকিনসন ডাব্লিউ রিচার্ডস যুক্তরাষ্ট্র
১৯৫৭ Daniel Bovet nobel.jpg ড্যানিয়েল বোভেট সুইজারল্যান্ড সংশ্লেষিত কেমিক্যাল যারা জীবদেহের কতিপয় উপাদান বা কেমিক্যালের ক্রিয়া বন্ধ করতে পারে, এ সম্পর্কিত আবিস্কারের জন্য (বিশেষ করে পরিবহনতন্ত্র ও কঙ্কালতন্ত্রের পেশির উপর কেমিক্যাল গুলোর ক্রিয়া সম্পর্কে)।
১৯৫৮ 106x106পিক্সেল জর্জ ওয়েলস বিডেল যুক্তরাষ্ট্র "বিভিন্ন রাসায়নিক উপায়ে জিনের ক্রিয়া নিয়ন্ত্রিত হয়"-এ আবিস্কারের জন্য।
106x106পিক্সেল এডয়ার্ড লাউরি টাটম যুক্তরাষ্ট্র
Joshua Lederberg crop.jpg জোসুয়া লেডারবার্গ যুক্তরাষ্ট্র জেনেটিক রিকম্বিনেশন ও ব্যাক্টেরিয়ার জেনেটিক উপাদানের গঠন সম্পর্কিত আবিস্কারের জন্য।
১৯৫৯ Arthur Kornberg (30828410210).jpg আর্থার কর্ণবার্গ যুক্তরাষ্ট্র আরএনএ ও ডিএনএ-এর জৈবিক সংশ্লেষণ প্রক্রিয়া সম্পর্কিত আবিস্কারের জন্য।
106x106পিক্সেল সেভেরো ওচোয়া স্পেন

১৯৬০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯৬০ Frank Macfarlane Burnet nobel.jpg স্যার ফ্রাঙ্ক ম্যাকফারলেন বার্ণেট অস্ট্রেলিয়া "একোয়ার্ড ইমিউনোলজিক্যাল টলারেন্স" (Immunological Tolerance) আবিস্কারের জন্য।
Peter Brian Medawar.jpg পিটার মিডাওয়ার ব্রাজিল
১৯৬১ Georg von Békésy nobel.jpg জর্জ ভন বেকেসি হাঙ্গেরি ককলিয়া উত্তেজনায় বাহ্যিক নিয়ামক গুলোর ক্রিয়া আবিস্কারে জন্য।
১৯৬২ Francis Crick crop.jpg ফ্রান্সিস হ্যারি কম্পটন ক্রিক যুক্তরাজ্য নিউক্লিক এসিডের আণবিক গঠন এবং নিউক্লিয় এসিডের জীবদেহে তথ্যের পরিবহনে ভূমিকা সম্পর্কিত আবিস্কারের জন্য।
JamesWatson.png জেমস ডেউয়ি ওয়াটসন যুক্তরাষ্ট্র
Maurice Wilkins nobel.jpg ম্যাউরাইস উইলকিন্স নিউজিল্যান্ড
১৯৬৩ Eccles lab.jpg স্যার জন ইক্‌লেস অস্ট্রেলিয়া সংবেদী কোষঝিল্লীর(Nerve Cell membrane) কেন্দ্রীয় ও প্রান্তীয় অংশের উত্তেজনা এবং স্থিমিত হওয়াতে আয়নিক ক্রিয়ার ভূমিকা সম্পর্কিত কাজের জন্য
Alan Lloyd Hodgkin nobel.jpg অ্যালান এল হডকিং যুক্তরাজ্য
Andrew Fielding Huxley nobel.jpg অ্যান্ড্রিউ ফিল্ডিং হ্যাক্সলি যুক্তরাজ্য
১৯৬৪ Konrad Bloch.JPG কনরাড ব্লখ জার্মানি; যুক্তরাষ্ট্র কোলেস্টেরল (Cholesterol)ও ফ্যাটি এসিড (Fatty Acid) আত্তিকরণের (Metabolism) ক্রিয়া ও নিয়ন্ত্রণ প্রণালী আবিস্কারের জন্য।
Feodor Lynen with pipette.jpg ফিউডোর লিনেন পশ্চিম জার্মানি
১৯৬৫ François Jacob nobel.jpg ফ্রানকোইস জ্যাকব ফ্রান্স ভাইরাসের সংশ্লেষণের ও এনজাইমের (Enzyme)জেনেটিক নিয়ন্ত্রণ (Genetic Control)সম্পর্কিত গবেষণার জন্য।
André Lwoff nobel.jpg অ্যান্ড্রে লৌফ ফ্রান্স
Jacques Monod nobel.jpg জ্যাকুইস মোনড ফ্রান্স
১৯৬৬ 106x106পিক্সেল চার্লস বি হুগিন্স কানাডা; যুক্তরাষ্ট্র প্রোস্টেট ক্যান্সারের (Prostatic Cancer) হরমোন দ্বারা চিকিৎসার (Hormonal Treatment) প্রণালী আবিস্কারের জন্য।
106x106পিক্সেল পেটন রৌস যুক্তরাষ্ট্র টিউমার ইন্ডিউসিং ভাইরাস বিষয়ক আবিস্কারের জন্য।
১৯৬৭ Ragnar Granit2.jpg র‌্যাগনার গ্রানিট ফিনল্যান্ড; সুইডেন চোখের দর্শনের প্রাথমিক শারীরতাত্তিক ও রাসায়নিক ক্রিয়া নিয়ে গবেষণার জন্য।
Haldan Keffer Hartline nobel.jpg হ্যাল্ডান কে হার্টলাইন যুক্তরাষ্ট্র
George Wald nobel.jpg জর্জ ওয়াল্ড যুক্তরাষ্ট্র
১৯৬৮ 106x106পিক্সেল রবার্ট ডাব্লিউ হলি যুক্তরাষ্ট্র জেনেটিক কোডের বিশ্লেষণ এবং প্রোটিন সংশ্লেষণে এর ভূমিকা সম্পর্কিত আবিস্কারের জন্য।
106x106পিক্সেল হর গোবিন্দ খোরানা ভারত
Marshall Nirenberg 2003.jpg মার্শাল ডাব্লিউ নিরেনবার্গ যুক্তরাষ্ট্র
১৯৬৯ Max Delbruck.jpg ম্যাক্স ডেলবুর্ক পশ্চিম জার্মানি; যুক্তরাষ্ট্র ভাইরাসের জেনেটিক গঠন ও অনুলিপন প্রণালী বিষয়ক আবিস্কারে জন্য।
Alfred Hershey.jpg অ্যালফ্রেড হার্সে যুক্তরাষ্ট্র
Salvador E. Luria ca.1969 (cropped).jpg স্যালভাদর লরিয়া ইতালি

১৯৭০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯৭০ Axelrod01.jpg জুলিয়াস অ্যাক্সেলরড  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সংবেদী কোষের প্রান্তের ট্রান্সমিটরের সঞ্চয়, নির্গমন ও স্থিমিতকরণের ক্রিয়া কৌশল নিয়ে গবেষণার জন্য।
Ulf von Euler.jpg স্যার বার্ণার্ড কাটজ্‌ নাজি জার্মানি; যুক্তরাজ্য
No image.svg উলফ ভন ইউলার সুইডেন
১৯৭১ Earl Wilbur Sutherland Jr.jpg আর্ল উইলবার সাদারল্যান্ড জুনিয়র  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র হরমোনের ক্রিয়া কৌশল সম্পর্কিত গবেষণার জন্য।
১৯৭২ Professor Gerald M. Edelman (cropped).jpg জেরাল্ড এম. এডেলম্যান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র অ্যান্টিবডি-এর রাসায়নিক গঠন আবিস্কারের জন্য।
Rodney Robert Porter.jpg রডনি আর. পোর্টার যুক্তরাজ্য
১৯৭৩ Karl von Frisch - Atelier Veritas, c. 1926.jpg কনরাড লোরেন্‌ৎস অস্ট্রিয়া ব্যক্তিগত ও সামাজিক ব্যবহারের বিন্যাস সম্পর্কিত গবেষণার জন্য
Konrad Lorenz.JPG নিকোলাস টিনবারজেন নেদারল্যান্ড
Nikolaas Tinbergen 1978.jpg কার্ল ভন ফ্রিচ্‌ অস্ট্রিয়া
১৯৭৪ Albert Claude 1974.jpg অ্যালবার্ট কল্ড বেলজিয়াম কোষের কার্যকরি ও গাঠনিক বিন্যাস নিয়ে গবেষণার জন্য।
Christian de Duve cropped.jpg ক্রিস্টিয়ান ডি দুভ বেলজিয়াম
RO033-16.jpg জর্জ এ প্যালাডে রোমানিয়া; যুক্তরাষ্ট্র
১৯৭৫ Dr. David Baltimore2.jpg ডেভিড ব্যাল্টিমোর  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র টিউমার ভাইরাস ও কোষের বংশগতির পদার্থের (ডিএনএ) আন্তঃসম্পর্ক নিয়ে গবেষণার জন্য।
Renato Dulbecco crop.jpg রেনাটো ডুলবেকো ইতালি; যুক্তরাষ্ট্র
Howard Martin Temin 1975.jpg হাওয়ার্ড এম টেমিন  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৭৬ Baruch Samuel Blumberg by Tom Trower (NASA).jpg বারুচ এস ব্লুমবার্গ  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সংক্রামক রোগের উৎস ও সংক্রমন নিয়ে নতুন তত্ত্বের উপর গবেষণার জন্য।
Daniel Carleton Gajdusek 2bw cropped.jpg ডি কার্ল্টন গ্যাজডুসেক  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৭৭ Roger Guillemin.jpg রজার গুইলেমিন ফ্রান্স; যুক্তরাষ্ট্র মস্তিস্কে পেপটাইড হরমোন সংশ্লেষণ বিষয়ক গবেষণার জন্য।
Andrew Schally portrait.jpg অ্যান্ড্রিউ ভি স্ক্যালি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Rosalyn Yalow.jpg রোজালিন ইয়ালো  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র পেপটাইড হরমোনের রেডিওইমিউনোএ্যাসে পদ্ধতি উদ্ভাবনের জন্য।
১৯৭৮ Werner Arber 2008.jpg ওয়ার্নার আর্বার সুইজারল্যান্ড রেস্ট্রিকশন এনজাইম ও আণবিক বংশগতিতে এর ব্যবহার আবিস্কারের জন্য।
No image.svg ড্যানিয়েল নাথন্স  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Hamilton Smith.jpg হ্যামিল্টন ও স্মিথ  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৭৯ No image.svg অ্যালান এম করম্যাক দক্ষিণ আফ্রিকা; যুক্তরাষ্ট্র কম্পিউটারের সাহায্যে টমোগ্রাফি পদ্ধতি আবিস্কারের জন্য।
Godfrey Hounsfield.jpg গডফ্রে এন হাউন্সফিল্ড যুক্তরাজ্য

১৯৮০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯৮০ Baruj Benacerraf 1969.jpg বারুজ বেনাসেরাফ ভেনিজুয়েলা; যুক্তরাষ্ট্র কোষের পৃষ্ঠতলে অনাক্রম্য বিক্রিয়া নিয়ন্ত্রক বংশগতীয় উপাদানসমূহ আবিস্কারের জন্য।
Jean Dausset 1968.jpg জঁ দোসে ফ্রান্স
No image.svg জর্জ স্নেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮১ Roger Wolcott Sperry.jpg ডেভিড এইচ হুবেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র দর্শনের জন্য তথ্যের প্রক্রিয়াজাতকরণ বিষয়ক গবেষণার জন্য।
DHUBEL.jpg টরস্টেন এন উইসেল সুইডেন
Torsten Wiesel-7Nov2006.jpg রজার স্পেরি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সেরেব্রাল হেমিস্ফেয়ারের কার্যকরি বিশেষত্ব বিষয়ক গবেষণার জন্য।
১৯৮২ Sune Bergström 3.jpg সুন কে বার্গস্ট্রোম সুইডেন প্রোস্টাগ্লান্ডিন ও এ জাতীয় জৈবিকভাবে ক্রিয়াশীল উপাদান সম্পর্কিত গবেষণার জন্য।
Bengt Samuelsson.png বেন্‌গট আই স্যামুয়্যেলসন সুইডেন
John Robert Vane.jpg জন আর ভেন যুক্তরাজ্য
১৯৮৩ Barbara McClintock (1902-1992) shown in her laboratory in 1947.jpg বারবারা ম্যাকলিন্টক  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র "ট্রান্সপোজেবল জেনেটিক এলিমেন্ট" আবিস্কারের জন্য।
১৯৮৪ Niels Kaj Jerne 1950 crop.jpg নীলস্‌ কে জেরনে ডেনমার্ক
No image.svg জর্জেস জে এফ কোহলার পশ্চিম জার্মানি
Milstein lnp.jpg সিজার মিলস্টেইন আর্জেন্টিনা; যুক্তরাজ্য
১৯৮৫ Mike Brown 2003.jpg মাইকেল স্টুয়ার্ট ব্রাউন  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Joe Goldstein.JPG যোসেফ এল গোল্ডস্টেইন  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮৬ Stanley Cohen-Biochemist.jpg স্টানলী কোহেন  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Rita Levi Montalcini.jpg রিটা লেভি-মোন্টালচিনি ইতালি; যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮৭ Susumu Tonegawa Photo.jpg সুসুমু টোনেগাওয়া জাপান
১৯৮৮ James Black (pharmacologist).jpg স্যার জেমস ডাব্লিউ ব্লাক যুক্তরাজ্য
Gertrude Elion.jpg গার্ট্রুড বি ইলন  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
George H. Hitchings 1988.jpg জর্জ এইচ হিচিং  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৮৯ Nci-vol-8172-300 j michael bishop.jpg জন মাইকেল বিশপ  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
HEVarmus.jpg হ্যারল্ড ই ভারমাস  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

১৯৯০'র দশক[সম্পাদনা]

১৯৯০ No image.svg জোসেফ এডওয়ার্ড মুরে  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Edward Donnall "Don" Thomas.jpg এডওয়ার্ড ডোনাল থমাস  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯১ Erwin neher 2007 lindau.jpg ইরউইন নেহের জার্মানি
Sakmann.jpg বার্ট সাক্‌ম্যান জার্মানি
১৯৯২ Edmond Fischer Nobel Laureate 1992.jpg এডমন্ড এইচ ফিসার সুইজারল্যান্ড; যুক্তরাষ্ট্র
No image.svg এডুইন জি ক্রেবস  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৩ Roberts, Richard John (1943).jpg রিচার্ড জে রবার্টস যুক্তরাজ্য
Phillip A Sharp NIH.jpg ফিলিপ এ শার্প  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৪ Alfred Goodman Gilman (cropped).jpg অ্যালফ্রেড জি গিলম্যান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Rodbell, Martin (1925-1998).jpg মার্টিন রডবেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৫ Ed Lewis 1986.png এডওয়ার্ড বি লুইস  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Christiane Nüsslein-Volhard mg 4383.jpg ক্রিস্টিয়ান নুসলেইন ভলহার্ড জার্মানি
Eric F. Wieschaus.jpg এরিক এফ উইস্কাস  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৬ Peter C. Doherty 2017.jpg পিটার সি ডর্থি অস্ট্রেলিয়া
Rolf Zinkernagel Erudite Conclave medical college trivandrum.jpg রলফ এম জিনকারনাগেল সুইজারল্যান্ড
১৯৯৭ Prusiner 1.JPG স্টানলি বি প্রুসিনার  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৮ Drfurchgott.jpg রবার্ট এফ ফার্চগট  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Loius Ignarro.jpg লুইস জে ইগনারো  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Ferid Murad.jpg ফরিদ মুরাদ  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৯৯৯ Gunter Blobel 2008 1.JPG গান্টার ববেল পশ্চিম জার্মানি; যুক্তরাষ্ট্র

২০০০'র দশক[সম্পাদনা]

২০০০ Arvid Carlsson 2011a.jpg আরভিদ কার্লসন সুইডেন
Paul Greengard.jpg পল গ্রিনগ্রাদ  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Eric Richard Kandel.jpg এরিক আর কান্ডেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
২০০১ No image.svg লেল্যান্ড এইচ হার্টওয়েল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Tim hunt.jpg টিম হান্ট যুক্তরাজ্য
Paul Nurse 2007.jpg স্যার পল নার্স যুক্তরাজ্য
২০০২ Sydney Brenner OIST 2008 (33208371153) (cropped).jpg সিডনি ব্রেনার দক্ষিণ আফ্রিকা
No image.svg এইচ রবার্ট হরউইজ যুক্তরাষ্ট্র
Sulston, John Edward (1942).jpg জন ই সুলস্টন যুক্তরাজ্য
২০০৩ PaulLauterbur.jpg পল সি লতেরবার  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Peter Mansfield Leipzig.jpg স্যার পিটার ম্যান্সফিল্ড যুক্তরাজ্য
২০০৪ Richard Axel.jpg রিচার্ড অ্যাক্সেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
LindaBuck cropped 1.jpg লিন্ডা বি বাক  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
২০০৫ Marshall 2008.JPG ব্যারি জে. মার্শাল অস্ট্রেলিয়া
Robin Warren.jpg জন রবিন ওয়ারেন অস্ট্রেলিয়া
২০০৬ Andrew Fire, Stanford University.jpg অ্যান্ড্রু জেড ফায়ার  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Craig Mello 01.JPG ক্রেগ মেলো  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
২০০৭ MarioCapecchiFotoThalerTamas2.JPG মারিও আর ক্যাপেচি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Martin Evans Nobel Prize.jpg স্যার মার্টিন জে ইভানস্‌  যুক্তরাজ্য
Oliver-smithies.jpg অলিভার স্মিথ  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
২০০৮ Harald zur Hausen-press conference Dec 06th, 2008-6.jpg হ্যারল্ড জুর হাউসেন জার্মানি সার্ভিক্যাল ক্যান্সারের জন্য দায়ী হিউম্যান প্যাপিলোমা ভাইরাস খুঁজে বের করবার জন্য।
Françoise Barré-Sinoussi-press conference Dec 06th, 2008-1.jpg ফ্রাঁসোয়াজ বারে সিনৌসি‌ ফ্রান্স এইডস্‌ এর জন্য দায়ী এইচআইভি ভাইরাস আবিস্কারের জন্য।
LucMontagnier1995 065.jpg লুক মন্টেগনিয়ার ফ্রান্স
২০০৯ Elizabeth Blackburn 2009-01.JPG এলিজাবেথ ব্লাকবার্ন  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র টেলোমার এবং এনজাইম টেলোমারেজ দ্বারা ক্রোমজমের বৈশিষ্ট্য পরিবর্তন ঠেকাবার প্রণালী আবিস্কারের জন্য।
GREIDER Carol 2014 - Less vignetting.jpg ক্যারল গ্রেইডার‌  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
JSzostak.jpg জ্যাক শসট্যাক  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

২০১০'র দশক[সম্পাদনা]

২০১০ Replace this image male.svg রবার্ট জি. এডওয়ার্ডস যুক্তরাজ্য ইন-ভাইট্রো ফার্টিলাইজেশন সম্পর্কিত গবেষণার জন্য[২]
২০১১ Nobel Prize 2011-Press Conference KI-DSC 7512.jpg ব্রুস বয়েটলার  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Nobel Prize 2011-Press Conference KI-DSC 7584.jpg জ্যুল অফমান ফ্রান্স
Replace this image male.svg রাল্ফ এম. স্টেইনম্যান (মরণোত্তর) যুক্তরাষ্ট্র
কানাডা
২০১২ John Gurdon Cambridge 2012.JPG জন গার্ডন  যুক্তরাজ্য
Shinya Yamanaka শিনইয়া ইয়ামানাকা জাপান
২০১৩ Replace this image male.svg জেমস ই রথম্যান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Randy Schekman 8 February 2012.jpg র‍্যান্ডি ওয়েন শেকম্যান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Thomas c südhof.jpg টমাস সি সুডোফ  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
২০১৪ John O'Keefe (neuroscientist) 2014b.jpg জন ও’কিফ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
 যুক্তরাজ্য
"কোষ আবিষ্কারের জন্য যা মস্তিষ্ক পজিশনিং সিস্টেম গঠন করে"
May-Britt Moser 2014.jpg মে-ব্রিট মোজের নরওয়ে
Edvard Moser.jpg এডভার্ট মোজের নরওয়ে
২০১৫ William C. Campbell 4983-1-2015.jpg উইলিয়াম সি. ক্যাম্পবেল আয়ারল্যান্ড
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
"পরজীবী সৃষ্ট রোগ প্রতিরোধের যুগান্তকারী কিছু প্রতিষেধক আবিষ্কারের জন্য"[৩]
Satoshi Ōmura 5086-1-2015.jpg সোতোশি ওমুরা জাপান
Tu Youyou 5012-1-2015.jpg তু ইউইউ চীন "ম্যালেরিয়া এর বিরুদ্ধে একটি উপন্যাস থেরাপি সম্পর্কিত তার আবিষ্কারের জন্য"[৩]
২০১৬ Nobel Laureates 1042 (30647248184).jpg ইয়োশিনোরি ওসুমি জাপান "অটোফেজির রিদম আবিষ্কারের জন্য"[৪]
২০১৭ Jeffrey C. Hall EM1B8737 (38162359274).jpg জেফ্রি সি হল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র "সারকাডিয়ান রিদম নিয়ন্ত্রণে আণবিক প্রক্রিয়াগুলির আবিষ্কারের জন্য"[৫]
Michael Rosbash EM1B8756 (38847326642).jpg মাইকেল রসব্যাশ  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
Michael W. Young D81 4345 (38162439194).jpg মাইকেল ডব্লিউ ইয়ং  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
২০১৮ James P. Allison (2015).JPG জেমস পি. এলিসন  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র "নেতিবাচক প্রতিরোধ ক্ষমতা নিয়ন্ত্রণের দ্বারা ক্যান্সার থেরাপি আবিষ্কার করার জন্য" [৬]
Tasuku Honjo 201311.jpg তাসুকু হনজো  জাপান
২০১৯ William G. Kaelin Jr. UNIST CGI 2019 (cropped).jpg উইলিয়াম কেলিন জুনিয়র  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র "কীভাবে কোষগুলি উপলব্ধি করে এবং অক্সিজেনের উপলব্ধতার সাথে খাপ খায় তা আবিষ্কার করার জন্য" [৭]
Peter J. Ratcliffe at Centro Cultural de la Ciencia 01 (cropped).png পিটার জে. র‍্যাটক্লিফ  যুক্তরাজ্য
No image.svg গ্রেগ এল. সেমেনজা  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
২০২০ Dr. Harvey J. Alter (1935- (28926785543).jpg হার্ভি অল্টার  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র "হেপাটাইটিস সি ভাইরাস আবিষ্কার করার জন্য" [৮]
Prof Michael Houghton.jpg মাইকেল হাউটন  যুক্তরাজ্য
No image.svg চার্লস এম রাইস  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

পরজীবীসৃষ্ট রোগ নিরাময়ে চিকিৎসাপদ্ধতি আবিস্কার করে চিকিৎসাবিজ্ঞানে ২০১৫ সালের নোবেল পুরস্কার জিতে নেন তিন বিজ্ঞানী; তারা হলেন আয়ারল্যান্ডের উইলিয়াম সি ক্যাম্পবেল, জাপানের সাতোশি ওমুরা এবং চীনের ইউইউ তু।


পুরস্কারবিহীন বছরগুলো[সম্পাদনা]

১৯১৫-১৯১৮, ১৯২১, ১৯২৫, ১৯৪০-১৯৪২ মোট নয় বছর চিকিৎসাবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার প্রদান করা হয়নি। অধিকাংশ বছরই প্রথমদ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধকালীন সময়কালের জন্যে দেয়া হয়নি।[৯]

১৯৩৯ সালে অস্ট্রীয় বংশোদ্ভূত জার্মান রাজনীতিবিদ এডলফ হিটলার গারহার্ড ডোমাগ নামীয় চিকিৎসাবিজ্ঞানীকে তাঁর প্রাপ্য নোবেল পুরস্কার গ্রহণে নিষেধাজ্ঞা প্রদান করেন।[১০] পরবর্তীকালে তিনি অবশ্য তাঁর প্রাপ্য ডিপ্লোমা এবং পদক গ্রহণ করেন, কিন্তু অর্থ ফিরে পাননি।[১১][১২]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Alfred Nobel–The Man Behind the Nobel Prize"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২১ 
  2. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2010"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১০-০৪ 
  3. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2015"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৫ 
  4. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2016"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-১০-০৩ 
  5. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2017"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১০-০২ 
  6. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2018"। Nobel Foundation। ১ অক্টোবর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ অক্টোবর ২০১৭ 
  7. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2019"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১০-০৭ 
  8. "The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2020"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১০-০৫ 
  9. "Nobel Prize Facts". Nobelprize.org. Retrieved 15 June 2010.
  10. Levinovitz, Agneta Wallin (২০০১)। পৃষ্ঠা 23।  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  11. "Nobel Laureates Facts"। Nobel Foundation। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-২১ 
  12. Wilhelm, Peter (১৯৮৩)। The Nobel Prize। Springwood Books। পৃষ্ঠা 85। আইএসবিএন 0-86254-111-5 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]