সাহিত্যে নোবেল বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
সাহিত্যে নোবেল পুরস্কারের মেডেল। নোবেল ফাউন্ডেশনকৃত মূল নকশা।

সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার (সুয়েডীয়: Nobelpriset i litteratur) একটি আন্তর্জাতিক পুরস্কার যা প্রতি বছর এক বা একাধিক লেখক তথা সাহিত্যিককে প্রদান করা হয়। বিজ্ঞানী ও শিল্পপতি আলফ্রেড নোবেল এই পুরস্কারের গোড়াপত্তন করেন। আলফ্রেড নোবেলের করে যাওয়া উইল অনুসারে জানা যায়, তিনি বলে গেছেন, "তাদেরকেই সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার প্রদান করা হবে যারা একটি আদর্শগত প্রবণতার মাধ্যমে কোন অনন্য সাধারণ কাজ প্রদর্শন করতে পারবেন।" প্রতি বছর কাকে এই পুরস্কার দেওয়া হবে তা সুইডিশ একাডেমি ঠিক করে[১] এবং অক্টোবর মাসের প্রথম সপ্তাহের মধ্যেই নির্বাচিতের নাম ঘোষণা করে।

প্রথম প্রথম যখন এই পুরস্কার প্রদান শুরু হয় তখন বেশ কিছু বিতর্কের পরিবেশ সৃষ্টি হয়েছিল। নোবেল তার উইলে বলে গিয়েছিলেন যে পুরস্কার পাবে তাকে অবশ্যই idealisk তথা আদর্শিক কিছু করে দেখাতে হবে। প্রথমদিককার নির্বাচকমণ্ডলী তার কথাগুলোকে আঁকড়ে ধরেছিলেন গোঁড়াভাবে। তাই তারা শুধুমাত্র আদর্শিক দিকটিই চিন্তা করেছেন। অনেক বিখ্যাত সাহিত্যিক যারা হয়তো বড় কোন আদর্শের জন্ম দিতে পারেনি, তারা নোবেল পুরস্কার পায়নি। এর সবচেয়ে বড় উদাহরণ লিও তলস্তয় এবং হেনরিক ইবসেনউপন্যাসনাটকের জগতে কিংবদন্তিতুল্য এই দুই ব্যক্তির নোবেল না পাওয়া নোবেল পুরস্কারের ইতিহাসে কলঙ্কময় অধ্যায়। অবশ্য পরবর্তীকালে পুরস্কারের নির্বাচকরা আরও উদার হয়েছেন। আদর্শিক নয় বরং কার সাহিত্য সকল যুগে মানুষের আবেগের ইন্ধন যোগাবে অর্থাৎ কোনটি অমরত্ব অর্জন করবে তার ভিত্তিতেই এখন নির্বাচন করা হচ্ছে। অবশ্য এ কারণে এমন অনেকে পুরস্কার পেয়েছেন যারা অতটা জনপ্রিয় বা পরিচিত নন। যেমন: ১৯৯৭ সালে দারিও ফো এবং ২০০৪ সালে এলফ্রিদে ইয়েলিনেক। আবার অনেক বিখ্যাত ও জনপ্রিয় সাহিত্যিকই এই পুরস্কার পাননি বলে সমালোচকরা মন্তব্য করেছেন।

২০১৬ সাল পর্যন্ত ১১৩ জন সাহিত্যিক এই পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন।[২] রুশ সাহিত্যিক বরিস পাস্তেরনাক ১৯৫৮ সালে এই পুরস্কারে ভূষিত হলে তৎকালীন সোভিয়েত ইউনিয়ন সরকারের চাঁপে তিনি পুরস্কার প্রত্যাখ্যান করেন। ১৯৬৪ সালে জঁ-পল সার্ত্র্‌ এই পুরস্কারে ভূষিত হলেও তিনি তার পূর্ববর্তী সকল সরকারী সম্মাননার মত এই পুরস্কারও প্রত্যাখ্যান করেন।[৩] যাই হোক, নোবেল কমিটি প্রত্যাখ্যানকারীদের বাদ না দিয়ে পাস্তেরনাক ও সার্ত্র্‌কে পুরস্কারের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করে রাখে।[৪]

পুরস্কারপ্রাপ্তদের তালিকা[সম্পাদনা]

বর্ষ ছবি নাম দেশ ভাষা পুরস্কারপ্রাপ্তির কারণ রচনার ধরন
১৯০১ Sully-Prudhomme.jpg সুলি প্রুধোম  ফ্রান্স ফরাসি "তার কাব্য রচনার নিদর্শনস্বরূপ, যে কাব্য মহৎ আদর্শ, শৈল্পিক নৈপুণ্য এবং হৃদয় ও বুদ্ধিমত্তার একটি বিরল সমন্বয়ের স্বাক্ষর বহন করে।"[৫] পদ্য, প্রবন্ধ
১৯০২ T-mommsen-2.jpg থিওডর মম্‌সেন  জার্মানি জার্মান "ইতিহাস লিখন শিল্পের জীবন্ত কিংবদন্তী। বিশেষত তার কালজয়ী রচনা হিস্ট্রি অফ রোম-এর জন্য।"[৬] ইতিহাস, আইন
১৯০৩ Björnstjerne Björnson, 1901.jpg ইয়র্নস্টার্ন ইয়র্নসেন  নরওয়ে নরওয়েজীয় "তার মহৎ, অনন্য সুন্দর এবং বহুমুখী কবিতা, যা তার উচ্ছ্বাসের পরিশুদ্ধতা এবং চেতনার বিশুদ্ধতা কারণে ব্যতিক্রমী ধারার সৃষ্টি করেছে।"[৭] পদ্য, উপন্যাস, নাটক
১৯০৪ Frédéric Mistral by Paul Saïn.jpg ফ্রেদেরিক মিস্ত্রাল  ফ্রান্স অক্সিটান "তার কবিতার পরিশুদ্ধ মৌলিকত্ব এবং বাস্তব উচ্ছ্বাসের স্বীকৃতিস্বরূপ, যা বিশ্বস্তরূপে প্রাকৃতিক সৌন্দর্য্য এবং তার অঞ্চলের মানুষের চেতনা বহিঃপ্রকাশ ঘটায়। একইসাথে ভাষাতত্ত্বে তার বিশেষ অবদানের জন্য।"[৮] পদ্য, ভাষাতত্ত্ব
José Echegaray y Eizaguirre.jpg জোসে এচেগারে  স্পেন স্পেনীয় "বিপুলসংখ্যক বুদ্ধিদীপ্ত নাটক রচনার জন্য যা তার একক এবং মৌলিক সৃষ্টি হিসেবে স্পেনীয় নাট্যজগতে মহত্তম প্রথার সূচনা ঘটিয়েছে।"[৮] নাটক
১৯০৫ Henryk Sienkiewicz 02.jpg হেন্‌রিক শিন্‌কিয়েউইচ  পোল্যান্ড পোলীয় "মহাকাব্যিক রচনায় বিশেষ পারদর্শিতা প্রদর্শনের জন্য।"[৯] উপন্যাস
১৯০৬ Carducci.jpg জিওসুয়ে কার্দুচ্চি  ইতালি ইতালীয় "কেবলমাত্র তার গভীর জ্ঞান এবং সূক্ষ্ণাতিসূক্ষ্ম গবেষণার জন্যই নয় বরং কাব্যজগতে তার সৃজনশীল শক্তি, নিজস্ব ঘরাণার পরিশুদ্ধতা এবং গীতি কবিতা রচনায় শক্তিমত্তার পরিচয় প্রকাশের স্বাক্ষরস্বরূপ।"[১০] পদ্য
১৯০৭ Kiplingcropped.jpg রুডইয়ার্ড কিপলিং  যুক্তরাজ্য ইংরেজি "তার পর্যবেক্ষণ শক্তি, কল্পনাপ্রবণতায় মৌলিকত্ব, আদর্শিক ধারণাসমূহের পুরুষোচিত কাঠিন্য এবং বিশেষ বুদ্ধিময়তা যা তাকে একজন বিশ্বখ্যাত লেখকের মর্যাদায় আসীন করেছে।"[১১] উপন্যাস, ছোটগল্প, পদ্য
১৯০৮ Rudolf Christoph Eucken.jpg রুডল্‌ফ ক্রিস্টোফ ইউকেন  জার্মানি জার্মান "তার সত্য অনুসন্ধানের ঐকান্তিক প্রচেষ্টা, চিন্তা করার অপ্রতিরোধ্য ক্ষমতা, বিভিন্ন স্তরে দৃষ্টিভঙ্গি বিশ্লেষণের যোগ্যতা এবং উপস্থাপনের ক্ষেত্রে উষ্ণ শক্তিময়তার স্বীকৃতিস্বরুপ যা তার বিপুলসংখ্যক রচনায় প্রকাশ পেয়েছে। এর মাধ্যমে তিনি একটি জীবনের একটি আদর্শিক দর্শনরূপ প্রতিষ্ঠা করেছেন।"[১২] দর্শন
১৯০৯ Selma Lagerlöf.jpg সেলমা লাগেরলফ  সুইডেন সুয়েডীয় "তার লেখনির মহৎ আদর্শ, সুতীব্র কল্পনাশক্তি এবং আধ্যাত্মিক উপলব্ধির স্বীকৃতিস্বরূপ।"[১৩] উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯১০ Adolf Friedrich Erdmann von Menzel 042.jpg পল হাইসে  জার্মানি জার্মান "গীতিকবি, নাট্যকার, ঔপন্যাসিক, ও বিশ্বখ্যাত ছোটগল্প রচনায় তার বিস্তৃত কর্মজীবনের জন্য।"[১৪] পদ্য, নাটক, উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯১১ Maurice Maeterlinck.jpg মরিস মেটারলিংক‌  বেলজিয়াম ফরাসি "তার বহুমুখী প্রতিভার জন্য— বিশেষুত তার নাট্যধর্মী কর্ম, কল্পনার রসদ এবং কবিতার সৌন্দর্য যা কখনো কখনো রূপকথার ছলে প্রকাশিত। তার লেখায় রয়েছে এক গভীর অনুপ্রেরণা পাঠকের কাছে পাঠকের অনুভূতি ও কল্পনাকে রহস্যজনকভাবে জাগিয়ে তোলে।"[১৫] নাটক, পদ্য, প্রবন্ধ
১৯১২ Gerhart Hauptmann nobel.jpg গেরহার্ট হাউপ্টমান  জার্মানি জার্মান "নাট্যধর্মী শিল্পকলায় ফলপ্রসূ, বিচিত্র, ও চমকপ্রদ কাজের স্বীকৃতিস্বরূপ।"[১৬] উপন্যাস, নাটক
১৯১৩ Rabindranath Tagore in 1909.jpg রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর Flag of Imperial India.svg (ব্রিটিশ ভারত) বাংলা "কাব্যের অতি উচ্চমানের সংবেদনশীল, পরিশুদ্ধ ও সৌন্দর্য্যমণ্ডিত পংক্তির জন্য, যার মাধ্যমে তিনি অত্যন্ত দক্ষতার সাথে তার কাব্যিক চিন্তা-চেতনা নিজস্ব ইংরেজি শব্দে প্রকাশ করতে সমর্থ হয়েছেন, যা পশ্চিমা সাহিত্যেরই একটি অংশ হিসেবে পরিগণিত হয়েছে।"[১৭] উপন্যাস, ছোটগল্প, পদ্য, নাটক, সঙ্গীত
১৯১৪ পুরস্কার প্রদান করা হয় নি
১৯১৫ Romain Rolland 1915.jpg রোম্যাঁ রোলাঁ  ফ্রান্স ফরাসি
১৯১৬ Johan Krouthén - Porträtt av Verner von Heidenstam.jpg ফের্নার ফন হাইডেন্‌শ্‌টাম  সুইডেন সুয়েডীয়
১৯১৭ Karl Gjellerup.jpg কার্ল এডল্‌ফ গিয়েলেরুপ  ডেনমার্ক ডেনীয়
Henrik Pontoppidan 1917.jpg হেনরিক পন্টোপ্পিদান  ডেনমার্ক ডেনীয়
১৯১৯ Carl spitteler 1905.jpg কার্ল ‌স্পিটেলার  সুইজারল্যান্ড জার্মান
১৯২০ Knut Hamsun.jpeg নাট হ্যামসূন  নরওয়ে নরওয়েজীয়
১৯২১ AnatoleFrance.JPG আনাতোল ফ্রঁস  ফ্রান্স ফরাসি
১৯২২ Jacinto Benavente y Martinez.jpg হাসিন্তো বেনাভেন্তে  স্পেন স্পেনীয়
১৯২৩ William Butler Yeats by George Charles Beresford.jpg উইলিয়াম বাটলার ইয়েটস  আয়ারল্যান্ড ইংরেজি
১৯২৪ Władysław Reymont.jpg লাডিস্লো রেইমন্ট  পোল্যান্ড পোলীয়
১৯২৫ George bernard shaw.jpg জর্জ বার্নার্ড শ  আয়ারল্যান্ড ইংরেজি
১৯২৬ Grazia Deledda 1926.jpg গ্রাজিয়া দেলেদ্দা  ইতালি ইতালীয়
১৯২৭ Bergson-Nobel-photo.jpg অঁরি বর্গসাঁ  ফ্রান্স ফরাসি
১৯২৮ Sigrid Undset crop.jpg সিগ্রিড উন্ড্‌সেট  নরওয়ে নরওয়েজীয়
১৯২৯ Thomas Mann 1937.jpg টমাস মান  জার্মানি জার্মান
১৯৩০ Sinclair Lewis 1930.jpg সিনক্লেয়ার লুইস  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৩১ Erik Axel Karlfeldt.jpg এরিক এক্সেল কার্ল্‌ফেল্ট  সুইডেন সুয়েডীয়
১৯৩২ John galsworthy.jpg জন গল্‌স্‌ওয়ার্দি  যুক্তরাজ্য ইংরেজি
১৯৩৩ Ivan Bunin 1933.jpg আইভান আলেক্সেইভিচ বুনিন  রাশিয়া (নির্বাসনে) রুশ
১৯৩৪ Luigi Pirandello 1932.jpg লুইজি পিরানদেল্লো  ইতালি ইতালীয়
১৯৩৬ Eugene O'Neill 1936.jpg ইউজিন ও'নিল  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৩৭ Roger Martin du Gard 1937.jpg রজার মার্টিন দ্য গর্ড‌  ফ্রান্স ফরাসি
১৯৩৮ Pearl Buck (Nobel).jpg পার্ল এস. বাক  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৩৯ FransEemilSillanpää.jpg ফ্রান্স ইমিল সিলান্‌পা  ফিনল্যান্ড ফিনীয়
১৯৪৪ Johannes Vilhelm Jensen 1944.jpg জোহানেস ভি. জেনসেন  ডেনমার্ক ডেনীয়
১৯৪৫ Gabriela Mistral-01 cropped.jpg গ্যাব্রিয়েলা মিস্ত্রাল  চিলি স্পেনীয়
১৯৪৬ Hermann Hesse 1946.jpg হেরমান হেস  সুইজারল্যান্ড জার্মান
১৯৪৭ André Gide.jpg আন্দ্রে জিদ্  ফ্রান্স ফরাসি
১৯৪৮ Thomas Stearns Eliot by Lady Ottoline Morrell (1934).jpg টি এস এলিয়ট  যুক্তরাষ্ট্র/ যুক্তরাজ্য ইংরেজি
১৯৪৯ Carl Van Vechten - William Faulkner.jpg উইলিয়াম ফক্‌নার  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৫০ Bertrand Russell transparent bg.png বার্ট্রান্ড রাসেল  যুক্তরাজ্য ইংরেজি
১৯৫১ Lagerkvist.jpg পার ল্যাগারভিস্ত  সুইডেন সুয়েডীয়
১৯৫২ François Mauriac (1932).jpg ফ্রঁসোয়া মরিয়াক  ফ্রান্স ফরাসি
১৯৫৩ Churchill portrait NYP 45063.jpg উইনস্টন চার্চিল  যুক্তরাজ্য ইংরেজি
১৯৫৪ ErnestHemingway.jpg আর্নেস্ট হেমিংওয়ে  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৫৫ Halldór Kiljan Laxness 1955.jpg হ্যাল্‌ডর ল্যাক্সনেস  আইসল্যান্ড আইসল্যান্ডীয়
১৯৫৬ JRJimenez.JPG হুয়ান রামোন হিমেনেস  স্পেন স্পেনীয়
১৯৫৭ Albert Camus, gagnant de prix Nobel, portrait en buste, posé au bureau, faisant face à gauche, cigarette de tabagisme.jpg আলবেয়ার কামু  ফ্রান্স ফরাসি
১৯৫৮ Boris Pasternak in youth.jpg বরিস পাস্তেরনাক (প্রত্যাখ্যান করেন)[১]  রাশিয়া রুশ
১৯৫৯ Salvatore Quasimodo 1959.jpg সাল্‌ভাতোর কোয়াসিমোদো  ইতালি ইতালীয়
১৯৬০ Saint-John Perse 1960.jpg সাঁ-জঁ পের্স  ফ্রান্স ফরাসি
১৯৬১ 75px ইভো আন্দ্রিচ  যুগোস্লাভিয়া সার্বো-ক্রোয়েশীয়
১৯৬২ JohnSteinbeck crop.JPG জন স্টেইনবেক  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি
১৯৬৩ Giorgos Seferis 1963.jpg গিয়র্গোস সেফেরিস  গ্রিস গ্রীক
১৯৬৪ Jean-Paul Sartre FP.JPG জঁ-পল সার্ত্র্‌ (প্রত্যাখ্যান করেন)[২]  ফ্রান্স ফরাসি
১৯৬৫ Sholokhov-1938.jpg মিখাইল শলোখভ  রাশিয়া রুশ
১৯৬৬ Agnon.jpg শ্‌মুয়েল ইয়োসেফ আগ্‌নোন  ইসরায়েল হিব্রু
Nelly Sachs 1966.jpg নেলি সাক্স  জার্মানি/ সুইডেন জার্মান
১৯৬৭ MiguelAngelAsturias.JPG মিগেল আন্‌হেল আস্তুরিয়াস  গুয়াতেমালা স্পেনীয়
১৯৬৮ Yasunari Kawabata 1938.jpg ইয়াসুনারি কাওয়াবাতা  জাপান জাপানি
১৯৬৯ Samuel Beckett, f11.jpg স্যামুয়েল বেকেট  আয়ারল্যান্ড ইংরেজি/ফরাসি
১৯৭০ Aleksandr Solzhenitsyn 1974crop.jpg আলেক্সান্দ্‌‌র সল‌ঝেনিত্‌‌সিন  রাশিয়া রুশ
১৯৭১ Pablo Neruda.jpg পাবলো নেরুদা  চিলি স্পেনীয় "একটি মহাদেশের ভাগ্য ও স্বপ্নকে সত্যি করে তুলতে প্রভাব বিস্তারকারী পদ্যের জন্য।"[১৮] পদ্য
১৯৭২ Bundesarchiv B 145 Bild-F062164-0004, Bonn, Heinrich Böll.jpg হাইন্‌রিখ বোল  জার্মানি (পশ্চিম) জার্মান উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯৭৩ Patrick White 1973.jpg প্যাট্রিক হোয়াইট‌  অস্ট্রেলিয়া ইংরেজি উপন্যাস, ছোটগল্প, নাটক
১৯৭৪ Eyvind.JPG আইভিন্ড জনসন  সুইডেন সুয়েডীয় উপন্যাস
Harry Martinson.jpg হ্যারি মার্টিনসন  সুইডেন সুয়েডীয় উপন্যাস, পদ্য, নাটক
১৯৭৫ Eugenio Montale.jpg ইউজেনিও মন্তালে  ইতালি ইতালীয় পদ্য
১৯৭৬ SaulBellow.jpg সল্‌ বেলো  কানাডা/ যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯৭৭ Vicentealeixandre.jpg ভিসেন্তে আলেইক্সান্দ্রে  স্পেন স্পেনীয় পদ্য
১৯৭৮ Isaac Bashevis Singer (upright).jpg আইজাক বাশেভিস সিঙ্গার  পোল্যান্ড/ যুক্তরাষ্ট্র ইদিশ উপন্যাস, ছোটগল্প, স্মৃতিকথা
১৯৭৯ Odysseas Elytis 1974.jpg ওডিসিয়াস এলাইটিস  গ্রিস গ্রীক পদ্য
১৯৮০ Czesław Miłosz 2011(Lt, detail).jpg চেশোয়াফ মিওস  পোল্যান্ড
 যুক্তরাষ্ট্র
 লিথুয়ানিয়া
পোলীয় "যিনি যুদ্ধবিধ্বস্ত পৃথিবীতে আপোষহীন এবং সূক্ষদৃষ্টিসম্পন্ন এক মানুষের উদাহরণ পেশ করেছেন।"[১৯] পদ্য, প্রবন্ধ
১৯৮১ Elias Canetti 2.jpg এলিয়াস কানেত্তি  যুক্তরাজ্য জার্মান উপন্যাস, প্রবন্ধ, নাটক, স্মৃতিকথা
১৯৮২ Gabriel Garcia Marquez.jpg গাব্রিয়েল গার্সিয়া মার্কেস  কলম্বিয়া স্পেনীয় "তার উপন্যাস ও ছোটগল্পের জন্য, যাতে তিনি কল্পনা ও বাস্তবতার মিলন ঘটিয়েছেন"[২০] উপন্যাস, ছোটগল্প, চিত্রনাট্য
১৯৮৩ William Golding 1983.jpg উইলিয়াম গোল্ডিং  যুক্তরাজ্য ইংরেজি উপন্যাস, পদ্য, নাটক
১৯৮৪ Jaroslav Seifert 1981 foto Hana Hamplová.jpg ইয়ারোস্লাভ্‌ সাইফার্ত্‌  চেক প্রজাতন্ত্র) চেক পদ্য
১৯৮৫ Claude Simon 1967.jpg ক্লদ্‌ সিমোঁ  ফ্রান্স ফরাসি উপন্যাস
১৯৮৬ Soyinka, Wole (1934).jpg ওলে সোয়িংকা  নাইজেরিয়া ইংরেজি উপন্যাস, পদ্য, নাটক
১৯৮৭ Josef Brodsky crop.jpg জোসেফ ব্রডস্কি  রাশিয়া/ যুক্তরাষ্ট্র রুশ/ইংরেজি পদ্য, প্রবন্ধ
১৯৮৮ Necip Mahfuz.jpg নাগিব মাহফুজ  মিশর আরবি উপন্যাস
১৯৮৯ Camilo José Cela Madrid 1996.jpg কামিলো হোসে সেলা  স্পেন স্পেনীয় উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯৯০ Paz0.jpg অক্টাভিও পাজ  মেক্সিকো স্পেনীয় পদ্য, প্রবন্ধ
১৯৯১ Nadine Gordimer 01.JPG নাডিন গর্ডিমার  দক্ষিণ আফ্রিকা ইংরেজি "যার চমৎকার মহাকাব্যিক লেখনী দিয়ে - আলফ্রেড নোবেলের ভাষায় - মানবতার জন্য মহৎ কিছু রয়েছে।"[২১] উপন্যাস, প্রবন্ধ, ছোটগল্প
১৯৯২ Derek Walcott.jpg ডেরেক ওয়ালকট‌ সেন্ট লুসিয়া ইংরেজি "কবিতাকে আলোকোজ্জ্বল, ঐতিহাসিক দৃষ্টিকোণে বিবৃত করা, বহুসংস্কৃতিকে মেলে ধরার প্রেক্ষাপটে।"[২২] নাটক, পদ্য
১৯৯৩ Toni Morrison 2008-2.jpg টনি মরিসন  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি [২৩] পদ্য, নাটক
১৯৯৪ Oe Kenzaburo 1-2.jpg কেন্‌জাবুরো ওহয়ে  জাপান জাপানি [২৪] উপন্যাস, ছোটগল্প
১৯৯৫ Seamus Heaney 2004.jpg শেমাস্‌ হীনি  আয়ারল্যান্ড ইংরেজি [২৫] পদ্য
১৯৯৬ Szymborska(closeup).jpg ভিশ্লাভা শিম্বোর্স্‌কা  পোল্যান্ড পোলীয় [২৬] পদ্য
১৯৯৭ Dario Fo-Cesena.jpg দারিও ফো  ইতালি ইতালীয় [২৭] নাটক
১৯৯৮ JSJoseSaramago.jpg হোসে সারামাগো  পর্তুগাল পর্তুগিজ [২৮] উপন্যাস, নাটক, পদ্য
১৯৯৯ Günter Grass, 2004.jpg গুন্টার গ্রাস  জার্মানি জার্মান [২৯] উপন্যাস, নাটক, পদ্য
২০০০ Gao Xingjian.jpg গাও শিংশিয়ান  গণচীন/ ফ্রান্স চীনা [৩০] উপন্যাস, নাটক, সাহিত্য সমালোচনা
২০০১ VS Naipaul 2016 Dhaka.jpg বিদ্যাধর সূর্যপ্রসাদ নাইপল  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো/ যুক্তরাজ্য ইংরেজি [৩১] উপন্যাস, প্রবন্ধ
২০০২ Imre Kertész (1929-) Hungarian writer II. by Csaba Segesvári.JPG ইমরে কার্তেজ  হাঙ্গেরি হাঙ্গেরীয় [৩২] উপন্যাস
২০০৩ J.M. Coetzee.JPG জন ম্যাক্সওয়েল কুতসি  দক্ষিণ আফ্রিকা ইংরেজি [৩৩] অনুবাদ, উপন্যাস, প্রবন্ধ
২০০৪ Elfriede jelinek 2004 small.jpg এলফ্রিডে ইয়েলিনেক  অস্ট্রিয়া জার্মান দি পিয়ানো টিচার (উপন্যাস)[৩৪] উপন্যাস, নাটক
২০০৫ Pinterfoto cropped2.jpg হ্যারল্ড পিন্টার  যুক্তরাজ্য ইংরেজি [৩৫] নাটক, চিত্রনাট্য
২০০৬ Orhanpamuk2 cropped.jpg ওরহান পামুক  তুরস্ক তুর্কী ইস্তাম্বুল (আত্মজীবনী)[৩৬] উপন্যাস, চিত্রনাট্য, প্রবন্ধ
২০০৭ Doris lessing 20060312 (square).jpg ডোরিস লেসিং  যুক্তরাজ্য ইংরেজি ১৯৬২ তে লেখা গোল্ডেন নোটবুক এর জন্য।[৩৭] উপন্যাস, ছোটগল্প, নাটক, পদ্য, স্মৃতিকথা
২০০৮ Jean-Marie Gustave Le Clézio-press conference Dec 06th, 2008-2.jpg জঁ-মারি গুস্তাভ ল্য ক্লেজিও  ফ্রান্স ফরাসি [৩৮] অনুবাদ, উপন্যাস, ছোটগল্প, প্রবন্ধ
২০০৯ Herta Müller 2007.JPG হের্টা মুলার  জার্মানি/ রোমানিয়া জার্মান [৩৯] উপন্যাস, পদ্য
২০১০ Mario Vargas Llosa-2.jpg মারিও বার্গাস ইয়োসা  পেরু/ স্পেন স্পেনীয় [৪০] উপন্যাস, ছোটগল্প, নাটক, প্রবন্ধ, স্মৃতিকথা
২০১১ Transtroemer.jpg টমাস ট্রান্সট্রোমার  সুইডেন সুয়েডীয় [৪১] অনুবাদ, পদ্য
২০১২ MoYan Hamburg 2008.jpg মো ইয়ান  গণচীন চীনা "যিনি বিভ্রমাত্মক বাস্তবতার মাধ্যমে এক করেছেন - লোকগাঁথা, ইতিহাস আর বর্তমানকে।"[৪২] উপন্যাস, ছোটগল্প
২০১৩ Alice Munro.jpg এলিস মুনরো  কানাডা কানাডীয় "সমকালীন ছোটগল্প বিশারদ"[৪৩] ছোটগল্প
২০১৪ Patrick Modiano 6 dec 2014 - 22.jpg পাত্রিক মোদিয়ানো  ফ্রান্স ফরাসি [৪৪] উপন্যাস
২০১৫ Swetlana Alexijewitsch 2013.jpg স্‌ভেতলানা আলেক্সিয়েভিচ  বেলারুশ
(জন্মঃ ইউক্রেনীয় সোভিয়েত)
রুশ [৪৫] ইতিহাস, প্রবন্ধ
২০১৬ Bob Dylan - Azkena Rock Festival 2010 2.jpg বব ডিলান  যুক্তরাষ্ট্র ইংরেজি "মার্কিন গানের ঐতিহ্যের সাথে নতুন কাব্যিক মাত্রা যোগ করার জন্য।"[৪৬] পদ্য, গীতিকবিতা
২০১৭ Kazuo Ishiguro by Kubik.JPG কাজুও ইশিগুরো  যুক্তরাজ্য
(জন্মঃ জাপান)
ইংরেজি "এই লেখক নিজের আদর্শ ঠিক রেখে, আবেগপ্রবণ শক্তি দিয়ে বিশ্বের সঙ্গে আমাদের সংযোগ ঘটিয়েছেন"।[৪৭] উপন্যাস

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

  1. নোবেল পুরস্কার
  2. নোবেল পুরস্কার প্রাপ্তদের তালিকা‎
  3. শান্তিতে নোবেল পুরস্কার
  4. পদার্থবিজ্ঞানে নোবেল পুরস্কার
  5. রসায়নে নোবেল পুরস্কার
  6. চিকিৎসা শাস্ত্রে নোবেল পুরস্কার
  7. অর্থনীতিতে নোবেল পুরস্কার

তথ্যসুত্র[সম্পাদনা]

  1. "The Nobel Prize Awarders"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  2. "All Nobel Laureates in Literature"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  3. "Nobel Laureates Facts"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  4. "Bob Dylan removes mention of Nobel prize from website"দ্য গার্ডিয়ান। ২১ অক্টোবর ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  5. "Nobel Prize in Literature 1901"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  6. "Nobel Prize in Literature 1902"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  7. "Nobel Prize in Literature 1903"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  8. "Nobel Prize in Literature 1904"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  9. "Nobel Prize in Literature 1905"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  10. "Nobel Prize in Literature 1906"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  11. "Nobel Prize in Literature 1907"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  12. "Nobel Prize in Literature 1908"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  13. "Nobel Prize in Literature 1909"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  14. "Nobel Prize in Literature 1910"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  15. "Nobel Prize in Literature 1911"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  16. "Nobel Prize in Literature 1912"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  17. "Nobel Prize in Literature 1913"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  18. "Nobel Prize in Literature 1971"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  19. "Nobel Prize in Literature 1980"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  20. "Nobel Prize in Literature 1982"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  21. "Nobel Prize in Literature 1991"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  22. "Nobel Prize in Literature 1992"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  23. "Nobel Prize in Literature 1993"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  24. "Nobel Prize in Literature 1994"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  25. "Nobel Prize in Literature 1995"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  26. "Nobel Prize in Literature 1996"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  27. "Nobel Prize in Literature 1997"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  28. "Nobel Prize in Literature 1998"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  29. "Nobel Prize in Literature 1999"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  30. "Nobel Prize in Literature 2000"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  31. "Nobel Prize in Literature 2001"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  32. "Nobel Prize in Literature 2002"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  33. "Nobel Prize in Literature 2003"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  34. "Nobel Prize in Literature 2004"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  35. "Nobel Prize in Literature 2005"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  36. "Nobel Prize in Literature 2006"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  37. "Nobel Prize in Literature 2007"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  38. "Nobel Prize in Literature 2008"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  39. "Nobel Prize in Literature 2009"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  40. "Nobel Prize in Literature 2010"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  41. "Nobel Prize in Literature 2011"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  42. "Nobel Prize in Literature 2012"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  43. "Nobel Prize in Literature 2013"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  44. "Nobel Prize in Literature 2014"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  45. "Nobel Prize in Literature 2015"। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  46. "Nobel Prize in Literature 2016" (PDF)। নোবেল ফাউন্ডেশন। সংগ্রহের তারিখ ২ মে ২০১৭ 
  47. "The Nobel Prize in Literature 2017 – Press Release"। Nobel Prize। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৭