মহাদেশ অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র এবং নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

পৃথিবীতে মোট ৭টি মহাদেশ আছে। এগুলি হলো এশিয়া, ইউরোপ, আফ্রিকা, উত্তর আমেরিকা, দক্ষিণ আমেরিকা, অস্ট্রেলিয়াঅ্যান্টার্কটিকা। এই মহাদেশগুলির মধ্যে অনেকগুলি দেশ রয়েছে। এদের মধ্যে কিছু দেশ জাতিসংঘ কর্তৃক স্বীকৃত ও কিছু দেশ স্বীকৃতি পায়নি। জাতিসংঘ দ্বারা স্বীকৃত দেশের সংখ্যা ১৯৩। নিচে মহাদেশ অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র এবং নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা দেয়া হল।

Globe centered on Asia, with Asia highlighted. The continent is shaped like a right-angle triangle, with Europe to the west, oceans to the south and east, and Australia visible to the south-east. এশিয়া মহাদেশ Globe centered on Asia, with Asia highlighted. The continent is shaped like a right-angle triangle, with Europe to the west, oceans to the south and east, and Australia visible to the south-east.[সম্পাদনা]

এশিয়া
Globe centered on Asia, with Asia highlighted. The continent is shaped like a right-angle triangle, with Europe to the west, oceans to the south and east, and Australia visible to the south-east.
আয়তন৪,৪৫,৭৯,০০০ কিমি (১,৭২,১২,০০০ মা)[১]
জনসংখ্যা৪,১৬৪,২৫২,০০০ (১ম)[২]
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন (বর্গ কি.মি) জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. আফগানিস্তান কাবুল ৬,৫২,৮৬৪[৩] ২৮,১৫০,০০০[৪] ইসলাম পশতু, দারি (ফার্সি) আফগানিস্তান আফগানি
০২. আজারবাইজান বাকু ৮৬,০০০ ৯,৬২৪,৯০০[৫] ইসলাম আজারবাইজানি আজারবাইজান Emblem of Azerbaijan.svg Manat
০৩. আর্মেনিয়া ইয়েরেভান ২৯,৮০০ ৩,০১৮,৮৫৪[৬][৭] খ্রিষ্টান আর্মেনীয় আর্মেনিয়া Coat of arms of Armenia.svg দ্রাম
০৪. ইরাক বাগদাদ ১,৬৯,২৩৪ ৩০,৩৯৯,৫৭২[৮] ইসলাম আরবি ইরাক Coat of arms of Iraq.svg Iraqi dinar
০৫. ইরান তেহরান ১৬,৪৮,১৯৫ ৭৬,৯২৩,৩০০[৯] ইসলাম ফার্সি ইরান Emblem of Iran.svg রিয়েল
০৬. ইসরাইল জেরুসালেম ২২,০৭২ ৮,৫৪১,০০০2[১০] ইহুদি হিব্রু, আরবি ইসরায়েল Emblem of Israel.svg ইসরায়েলি শেকেল
০৭. ইয়েমেন সানা ৫,২৭,৯৬৮ ২৩,৮৩৩,০০০[১১] ইসলাম আরবি ইয়েমেন Emblem of Yemen.svg ইয়েমেনি রিয়াল
০৮. ইন্দোনেশিয়া জাকার্তা ১৯,১৯,৪৪০ ২৬৩.৫১ মিলিয়ন[১২] ইসলাম ইন্দোনিশিয়ান ইন্দোনেশিয়া National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg রুপি
০৯. উত্তর কোরিয়া পিয়ং ইয়াং ১২০,৫৪০ ২৩,৩০১,৭২৫[১৩] নাস্তিক্যবাদ কোরীয়ান উত্তর কোরিয়া Emblem of North Korea.svg নর্থ কোরিয়ান ওন
১০. উজবেকিস্তান তাসখন্দ ৪,৪৭,৪০০ ৩১,০২৫,৫০০[১৪][১৫] ইসলাম উজবেক, রুশ উজবেকিস্তান Emblem of Uzbekistan.svg সোম
১১. ওমান মাস্কাট ৩,০৯,৫০০ ৪২,৯৮,৩২০[১৬] ইসলাম আরবি ওমান National emblem of Oman.svg রিয়াল
১২ কাজাখিস্তান নূূূর সুুুলতান ২.৭ মিলিয়ন ১৭,৫৬৩,৩০০[১৭] ইসলাম কাযাখা,,রাশিয়ান কাজাখস্তান Emblem of Kazakhstan.svg Tenge
১৩. কুয়েত কুয়েত সিটি ১৭,৮১৮ ৩,১০০,০০০[১৮] ইসলাম আরবি কুয়েত Emblem of Kuwait.svg কুয়েতি দিনার
১৪ কাতার দোহা ১১,৫৮১ ২,৬৭৫,৫২২[১৯] ইসলাম আরবী কাতার Emblem of Qatar.svg কাতারি রিয়াল
১৫ কির্গিজস্তান বিশকেক ১৯৯,৯০০ ৫,৫৫০,২৩৯ ইসলাম কিরগিজ কিরগিজস্তান Emblem of Kyrgyzstan.svg Som
১৬ কম্বোডিয়া প্‌নম পেন ১৮১,০৩৫ ১৫,৪৫৮,৩৩২[২০] বৌদ্ধ খমের, ফরাসি কম্বোডিয়া Royal arms of Cambodia.svg রিয়াল
১৭ চীন বেইজিং ৯,৫৯৬,৯৬১ ১,৩৭৬,০৪৯,০০০[২১] ম্যান্ডারিন চীন National Emblem of the People's Republic of China.svg রেন্মিন্বি বা Chinese yuan (¥)
১৮ জর্ডান আম্মান ৮৯,৩৪২ ৫,৯২৪,০০০ আরবী জর্ডান Coat of arms of Jordan.svg
১৯ জাপান টোকিও ৩৭৭,৯৪৪ ১২৬,৯১৯,৬৫৯[২২] শিন্তো ধর্মবৌদ্ধ ধর্ম নেই[২৩] জাপান Imperial Seal of Japan.svg জাপানি ইয়েন
২০ তাইওয়ান তাইপে ১৩,৯৭৪ ২৩,৩৪০,১৬০[২৪] মুসলিম তাইওয়ানি ও

ম্যান্ডারিন

তাইওয়ান National Emblem of the Republic of China.svg নতুন তাইওয়ান ডলার
২১ তাজিকিস্তান দুশানবে তাজিকিস্তান Emblem of Tajikistan.svg সোমানি
২২ তুরস্ক আঙ্কারা তুরস্ক Emblem of Turkey.svg
২৩ তুর্কমেনিস্তান আশগাবাত তুর্কমেনিস্তান Emblem of Turkmenistan.svg মামাত ২৪ থাইল্যান্ড ব্যাংকক থাইল্যান্ড Emblem of Thailand.svg

ভাট

২৫ দক্ষিণ কোরিয়া সিওল দক্ষিণ কোরিয়া Emblem of South Korea.svg won
২৬ নেপাল কাঠমান্ডু ১৪৭,১৮১ ২,৬৪,৯৪,৫০৪ হিন্দু ধর্ম নেপালি নেপাল rupee
২৭ পাকিস্তান ইসলামাবাদ ইসলাম পাকিস্তান State emblem of Pakistan.svg rupee
২৮ পূর্ব তিমুর দিলি পূর্ব তিমুর Coat of arms of East Timor.svg ডলার
২৯ ফিলিপাইন ম্যানিলা ফিলিপাইন Coat of arms of the Philippines.svg ম্যানিলা
৩০ ফিলিস্তিন জেরুসালেম ফিলিস্তিন Coat of arms of Palestine (alternative).svg
৩১ বাহরাইন মানামা বাহরাইন Emblem of Bahrain.svg ডিনার
৩২ বাংলাদেশ ঢাকা ১,৪৭,৫৭০ ১৬,৮৯,৫৭,৭৪৫[২৫] ইসলাম বাংলা বাংলাদেশ National emblem of Bangladesh.svg টাকা
৩৩ ব্রুনাই বন্দর সেরি বেগাওয়ান ব্রুনাই Emblem of Brunei.svg
৩৪ ভারত নয়াদিল্লী ৩৩,৮৮,৫৯০ ১৩৮,৭২,৬৪,৪২৮ হিন্দুধর্ম(সনাতন ধর্ম) হিন্দি,বাংলা ভারত Emblem of India.svg রুপি
৩৫ ভিয়েতনাম হ্যানয় ভিয়েতনাম Emblem of Vietnam.svg ডোং
৩৬ ভুটান থিম্ফু ভুটান Emblem of Bhutan.svg গুলট্রাম
৩৭ মঙ্গোলিয়া উলানবাটর মঙ্গোলিয়া State emblem of Mongolia.svg তুগরিক
৩৮ মালয়েশিয়া কুয়ালালামপুর মালয়েশিয়া Coat of arms of Malaysia.svg রিংগীট
৩৯ মিয়ানমার নেপিডো মিয়ানমার State seal of Myanmar.svg কিয়াট
৪০ মালদ্বীপ মালে মালদ্বীপ Emblem of Maldives.svg রুফিয়াহ
৪১ লাওস ভিয়েনতিয়েন লাওস Emblem of Laos.svg
৪২ লেবানন বৈরুত লেবানন Coat of arms of Lebanon.svg lebanish pound
৪৩ শ্রীলঙ্কা শ্রী জয়াবর্ধনপুর (বর্তমান) কলম্বো (পূর্বে) শ্রীলঙ্কা Emblem of Sri Lanka.svg rupee
৪৪ সংযুক্ত আরব আমিরাত আবুধাবি সংযুক্ত আরব আমিরাত Emblem of the United Arab Emirates.svg রিয়াল
৪৫ সিঙ্গাপুর সিঙ্গাপুর সিটি সিঙ্গাপুর Coat of arms of Singapore.svg
৪৬ সিরিয়া দামেস্ক আরবি সিরিয়া Coat of arms of Syria.svg সিরীয় পাউন্ড
৪৭ সৌদি আরব রিয়াদ ২১৪৯৬৯০ ২৭,১৩৬,৯৭৭[২৬] ইসলাম আরবি সৌদি আরব Emblem of Saudi Arabia.svg রিয়াল

Europe orthographic Caucasus Urals boundary.svgইউরোপ মহাদেশEurope orthographic Caucasus Urals boundary.svg[সম্পাদনা]

ইউরোপ
Europe orthographic Caucasus Urals boundary.svg
আয়তন১,০১,৮০,০০০ কিমি (৩৯,৩০,০০০ মা)[n]
জনসংখ্যা৭৪২,৪৫২,০০০[n] (২০১৩, ৩য়)
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. অস্ট্রিয়া ভিয়েনা ৮৩ জার্মান অস্ট্রিয়া Coat of arms of Austria.svg ইউরো
০২. আইসল্যান্ড` রেইকিয়াভিক ১,০৩,০০০ ৩,২৯,১০০ আইসল্যান্ডীয় আইসল্যান্ড Coat of arms of Iceland.svg আইসল্যান্ডীয় ক্রোনা
০৩. আলবেনিয়া তিরানা আলবেনিয়া Coat of arms of Albania.svg
০৪. আয়ারল্যান্ড ডাবলিন প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড Coat of arms of Ireland.svg
০৫. অ্যান্ডোরা আন্দরা লা ভেলিয়া অ্যান্ডোরা Coat of arms of Andorra.svg
০৬. ইউক্রেন কিয়েভ ইউক্রেন Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg
০৭. ইতালি রোম ইতালি Emblem of Italy.svg
০৮. এস্তোনিয়া তাল্লিন এস্তোনিয়া Coat of arms of Estonia.svg
০৯. কাজাখস্তান আস্তানা কাজাখস্তান Emblem of Kazakhstan.svg
১০. ক্রোয়েশিয়া জাগরেব ক্রোয়েশীয় ক্রোয়েশিয়া Coat of arms of Croatia.svg
১১. গ্রিস অ্যাথেন্স গ্রিস Coat of arms of Greece.svg
১২. চেক প্রজাতন্ত্র প্রাগ চেক প্রজাতন্ত্র Coat of arms of the Czech Republic.svg
১৩. জর্জিয়া তিবিলিসি জর্জিয়া (রাষ্ট্র) Greater coat of arms of Georgia.svg
১৪. জার্মানি বার্লিন জার্মানি Coat of arms of Germany.svg
১৫. ডেনমার্ক কোপেনহেগেন ডেনমার্ক Arms of Denmark.svg
১৬. তুরস্ক আঙ্কারা তুরস্ক Emblem of Turkey.svg
১৭. নরওয়ে অসলো নরওয়ে Coat of arms of Norway.svg
১৮. নেদারল্যান্ডস অ্যামস্টারডাম নেদারল্যান্ডস Royal coat of arms of the Netherlands.svg
১৯. পর্তুগাল লিসবন পর্তুগাল Coat of arms of Portugal.svg
২০. পোল্যান্ড ওয়ারশ পোল্যান্ড
২১. ফিনল্যান্ড হেলসিঙ্কি ফিনল্যান্ড
২২. ফ্রান্স প্যারিস ফ্রান্স
২৩. বুলগেরিয়া সফিয়া বুলগেরিয়া
২৪. বেলজিয়াম ব্রাসেল্‌স বেলজিয়াম
২৫. বেলারুশ মিন্‌স্ক বেলারুশ
২৬. বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা সারায়েভো বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা
২৭. ভ্যাটিকান সিটি ভ্যাটিকান সিটি ভ্যাটিকান সিটি
২৮. মন্টিনিগ্রো পোডগোরিকা মন্টিনিগ্রো
২৯. মলদোভা কিশিনেভ মলদোভা
৩০. মাল্টা ভাল্লেত্তা মাল্টা
৩১. ম্যাসেভানিয়া স্কপিয়ে মেসিডোনিয়া প্রজাতন্ত্র
৩২. মোনাকো মোনাকো মোনাকো
৩৩. যুক্তরাজ্য লন্ডন যুক্তরাজ্য
৩৪. রাশিয়া মস্কো রাশিয়া
৩৫. রোমানিয়া বুখারেস্ট রোমানিয়া
৩৬. লাতভিয়া রিগা লাতভিয়া
৩৭. লিশটেনস্টাইন ফাডুৎস লিশটেনস্টাইন
৩৮. লুক্সেমবুর্গ লুক্সেমবুর্গ (শহর) লুক্সেমবুর্গ
৩৯. সাইপ্রাস নিকোসিয়া সাইপ্রাস
৪০. সান মারিনো সান মেরিনো সিটি সান মারিনো
৪১. সার্বিয়া বেলগ্রেড সার্বিয়া
৪২. স্পেন মাদ্রিদ স্পেন
৪৩. সুইজারল্যান্ড বের্ন সুইজারল্যান্ড
৪৪. সুইডেন স্টকহোম সুইডেন
৪৫. স্লোভাকিয়া ব্রাতিস্লাভা স্লোভাকিয়া
৪৬. স্লোভেনিয়া লিউব্লিয়ানা স্লোভেনিয়া
৪৭. হাঙ্গেরি বুদাপেস্ট হাঙ্গেরি
ইংল্যান্ড লন্ডন

Africa (orthographic projection).svg আফ্রিকা মহাদেশAfrica (orthographic projection).svg[সম্পাদনা]

আফ্রিকা
Africa (orthographic projection).svg
আয়তন৩০,২২১,৫৩২ বর্গ কিলোমিটার (১১,৬৬৮,৫৯৮ বর্গমাইল)
জনসংখ্যা১,০৩২,৫৩২,৯৭৪[২৭] (২০১১, ২য়)
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. মিশর কায়রো সুহা রুবেল
০২. সুদান খার্তুম
০৩. ইরিত্রিয়া আসমারা
০৪. জিবুতি জিবুতি
০৫. ইথিওপিয়া আদ্দিস আবাবা
০৬. সোমালিয়া মোগাদিসু
০৭. কেনিয়া নাইরোবি
০৮. দক্ষিণ সুদান জুবা
০৯. সুদান খার্তুম
১০. লিবিয়া ত্রিপলী
১১. চাঁদ এনজামেনা
১২. মধ্য আফিকান প্রজাতন্ত্র বাংগি
১৩. উগান্ডা কাম্পালা
১৪. রাওয়ান্ডা কিগালী
১৫. বুরুন্ডি বুজুম্বুরা
১৬. তানজানিয়া দারুস সালাম
১৭. মালাবি লিলানগিয়ে
১৮. মুজাম্বিক মাপুতো
১৯. জিম্বাবুয়ে হারারে
২০. জামিবিয়া লুসাকা
২১. কঙ্গো কিনসাসা
২২. অ্যাঙ্গোলা লুয়ান্ড
২৩. নামিবিয়া উইন্ডহোয়েক
২৪. বস্টোনা গ্যাবরোন
২৫. দক্ষিণ আফ্রিকা কেপটাঊন
২৬. লেসোথো ম্যাসেরু
২৭. কেপভার্দে প্যারায়া
২৮. গ্যাবন লিভ্রেবিল
২৯. নিরক্ষীয় গিনি মালাবো
৩০. ক্যামেরুন ইয়াঊন্ডি
৩১. নাইজেরিয়া আবুজা
৩২. বেনিন পোর্টনভ
৩৩. টোগো লোমে
৩৪. ঘানা আক্রা
৩৫. আইভেরিকোস্ট আবিদজা
৩৬. লাইবেরিয়া মনরোভিয়া
৩৭. সিয়েরা লিওন ফ্রিটাউন
৩৮. গিনি ক্রোনাকি
৩৯. গিনি-বিসাউ গিনিবিসাউ
৪০. সেনেগাল ডাকার
৪১. জাম্বিয়া লুসাকা
৪২. মালি বামাকো
৪৩. মৌরিতানিয়া নৈয়াকচট
৪৪. পশ্চিম আফ্রিকা
৪৫. মরোক্ক রাবাত
৪৬. আলজেরিয়া আলজিয়ার্স
৪৭. তিওনিসিয়া তিউনিস
৪৮. মাদাগাস্কার আন্তানানারিভো
৪৯. নাইজার নিয়ামি
৫০. বুর্কিনা ফাসো ওয়াগাডোগৌ
৫১ মরিশাস পোর্টলুইস

Location North America.svgউত্তর আমেরিকা মহাদেশLocation North America.svg[সম্পাদনা]

উত্তর আমেরিকা
Location North America.svg
আয়তন২,৪৭,০৯,০০০ কিমি (৯৫,৪০,০০০ মা)
জনসংখ্যা৫৬৫,২৬৫,০০০ (২০১৩, ৪র্থ)
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. যুক্তরাষ্ট্র
০২. কানাডা টরেন্টো
০৩. মেক্সিকো মেক্সিকো সিটি
০৪. এল সালভাদর
০৫. কোস্টারিকা
০৬. গুয়েতেমালা
০৭. নিকারাগুয়া
০৮. হন্ডুরাস
০৯. পানামা
১০. অ্যান্টিগুয়া ও বারবুডা
১১.

কিউবা

১২. গ্রানাডা
১৩ লুসাই
১৪. জ্যামাইকা
১৫. ডোমিনিকা
১৬. ডোমিনিকান রিপাবলিক
১৭. ত্রিনিদাদ ও টোবাগো
১৮. বার্বাডোস
১৯. বাহামা দ্বীপপুঞ্জ
২০. বেলিজ
২১. সেন্ট কিটস
২২. সেন্ট ভিনসেন্ট
২৩. সেন্ট লুসিয়া
২৪. হাইতি
২৫. অ্যাঙ্গুইলা
২৬. কেউম্যান দ্বীপপুঞ্জ
২৭. বারমুডা
২৮. পোয়েটরিকো
২৯.
৩০.
৩১.
৩২.
৩৩.

South America (orthographic projection).svg দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশSouth America (orthographic projection).svg[সম্পাদনা]

দক্ষিণ আমেরিকা
South America (orthographic projection).svg
আয়তন১,৭৮,৪০,০০০ বর্গকিলোমিটার
জনসংখ্যা৩৮,৫৭,৪২,৫৫৪
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. ব্রাজিল ্ব্রাসিলিয়া
০২. আর্জেন্টিনা বুয়ন্স আয়ারস
০৩. উরুগুয়ে মন্টেভীডীও
০৪. প্যারাগুয়ে আসুনসিওন
০৫. চিলি সানটিএগো
০৬. বলিভিয়া লাপাজ
০৭. পেরু লিমা
০৮. কলম্বিয়া বাগটা
০৯. ভেনিজুএলা
১০.
১১.
১২.
১৩.
১৪.
১৫.
১৬.

An orthographic projection of geopolitical Oceania.ওশেনিয়া /অস্ট্রেলিয়া মহাদেশ An orthographic projection of geopolitical Oceania.[সম্পাদনা]

ওশেনিয়া
An orthographic projection of geopolitical Oceania.
ভূরাজনৈতিক ওশেনিয়া
আয়তন৮৫,২৫,৯৮৯ কিমি (৩২,৯১,৯০৩ মা)
জনসংখ্যা৩৬,৬৫৯,০০০ (2010, ছষ্ঠ)
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১.
০২.
০৩.
০৪.
০৫.
০৬.
০৭.
০৮.
০৯.
১০.
১১.
১২.
১৩.
১৪.
১৫.
১৬.
১৭.
১৮.

Antarctica (orthographic projection).svgঅ্যান্টার্কটিকা মহাদেশ Antarctica (orthographic projection).svg[সম্পাদনা]

অ্যান্টার্কটিকা
Antarctica (orthographic projection).svg
আয়তন১,৪০,০০,০০০ কিমি (৫৪,০০,০০০ মা)[২৮]
জনসংখ্যাস্থায়ী অধিবাসী - শূন্য (২০১৫)[২৯]
অস্থায়ী অধিবাসী ~ ৫,০০০
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. অ্যান্টার্কটিকা <নেই> ১,৪০,০০,০০০ কিমি (৫৪,০০,০০০ মা)[২৮] স্থায়ী অধিবাসী - শূন্য (২০১৫)[৩০]

অস্থায়ী অধিবাসী ~ ৫,০০০

<নেই> <নেই>

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. National Geographic Family Reference Atlas of the World। Washington, D.C.: National Geographic Society (U.S.)। ২০০৬। পৃষ্ঠা 264। 
  2. "Continents of the World"The List। Worldatlas.com। ২২ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুলাই ২০১১ 
  3. Central Statistics Organization of Afghanistan ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৪ জুন ২০১৪ তারিখে: Statistical Yearbook 2012–2013 ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০১৪-০১-১৭ তারিখে: Area and administrative Population ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১১ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে
  4. Department of Economic and Social Affairs Population Division (2009). "World Population Prospects, Table A.1" (.PDF). 2008 revision. United Nations. Retrieved on 2009-03-12.
  5. azadlıq saytı: demoqrafik vəziyyət[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] – xəbərin yayınlanma tarixi: 11 iyun 2015
  6. "Statistical Service of Armenia" (PDF)। Armstat। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  7. "Armenia Population"। countrymeters.info। 
  8. "CIA - The World Factbook"। Cia.gov। ২০১৮-১২-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১২-০২ 
  9. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ir.html ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে CIA Factbook - 2010
  10. (PDF)Israel Central Bureau of Statistics https://web.archive.org/web/20160825231209/http://www.cbs.gov.il/publications16/yarhon0716/pdf/b1.pdf। ২০১৬-০৮-২৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-২৬  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  11. "Statistical Yearbook 2011"। Central Statistical Organisation। ৯ অক্টোবর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  12. "World Population Prospects: The 2015 Revision"United Nations Department of Economic and Social Affairs। ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ আগস্ট ২০১৭ 
  13. "Korea, North"CIA World Factbook। ২০০৭। ২০১৫-০৭-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৮-০১  North Korea itself does not disclose figures.
  14. "Official population 1 January 2015" (Russian ভাষায়)। Stat.uz। ১৬ মার্চ ২০১৫। ১২ মে ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  15. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি" Численность населения Узбекистана превысила 30 млн. человек (Russian ভাষায়)। Uzreport.com। ৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩। ১৮ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  16. "Oman"। CIA – The World Factbook। ২৪ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ অক্টোবর ২০১১ 
  17. Monthly Official Estimate
  18. Including approximately two million non-nationals (2005 estimate).
  19. "Population structure"। Ministry of Development Planning and Statistics। ৩১ জানুয়ারি ২০১৭। ২৬ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ অক্টোবর ২০১৭ 
  20. Cambodia ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৯ ডিসেম্বর ২০১০ তারিখে. CIA World FactBook.
  21. . "China – People". https://www.cia.gov.++Retrieved on ১২ফেব্রুআরি. ২০১৫. ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৩ অক্টোবর ২০১৬ তারিখে
  22. "U.S. and World Population Clock"United States Census Bureau। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৩, ২০১৫ 
  23. "法制執務コラム集「法律と国語・日本語」" 法制執務コラム集「法律と国語・日本語」 (জাপানি ভাষায়)। কাউন্সিলর লোকসভার বিধানিক দপ্তর। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১৯, ২০০৯ 
  24. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; taiwan-popstat নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  25. "U.S. and World Population Clock"United States Census Bureau। সংগ্রহের তারিখ ২৩ অক্টোবর ২০১৫ 
  26. Alriyadh Newspaper
  27. "World Population Prospects: The 2010 Revision" ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৬ জুন ২০১২ তারিখে United Nations (Department of Economic and Social Affairs, population division)
  28. United States Central Intelligence Agency (২০১১)। "Antarctica"The World Factbook। Government of the United States। ২৫ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ অক্টোবর ২০১১  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "CIAfactbook-People" নামটি একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  29. "The World Factbook: Population"। CIA। ২৫ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  30. "The World Factbook: Population"। CIA। ২৫ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৭