জনসংখ্যা অনুযায়ী মহাদেশগুলোর তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

এটি সকল প্রধান মহাদেশের জনসংখ্যার একটি তালিকা

১৯৫০ থেকে ২০১৩ পর্যন্ত আঞ্চলিক এবং মহাদেশীয় সমগ্র[সম্পাদনা]


Circle frame.svg

মহাদেশ অনুযায়ী বিশ্ব জনসংখ্যা, ২০১৬

  এশিয়া (৫৯.৬৯%)
  আফ্রিকা (১৬.৩৬%)
  ইউরোপ (৯.৯৪%)
  উত্তর আমেরিকা (৭.৭৯%)
  দক্ষিণ আমেরিকা (৫.৬৮%)
  অস্ট্রেলিয়া এবং ওশেনিয়া (০.৫৪%)
  এন্টার্কটিকা (০.০০০১%)

আফ্রিকা[সম্পাদনা]

পূর্ব আফ্রিকা
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৬,৭০,৩৩,০০০ —    
১৯৬০ ৮,৪৩,৯৮,০০০ +২.৩৩%
১৯৭০ ১১,০৫,৪৫,০০০ +২.৭৪%
১৯৮০ ১৪,৭৭,৫০,০০০ +২.৯৪%
১৯৯০ ১৯,৮৩,৮৬,০০০ +২.৯৯%
২০০০ ২৬,০০,০১,০০০ +২.৭৪%
২০১০ ৩৪,২৫,৯৫,০০০ +২.৮০%
২০১৩ ৩৭,৩২,০২,০০০ +২.৮৯%
মধ্য আফ্রিকা
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ২,৬১,৯৩,০০০ —    
১৯৬০ ৩,১৯,১০,০০০ +১.৯৯%
১৯৭০ ৪,০৪,৭২,০০০ +২.৪১%
১৯৮০ ৫,২৫,৫২,০০০ +২.৬৫%
১৯৯০ ৭,০০,০০,০০০ +২.৯১%
২০০০ ৯,৩৭,৫১,০০০ +২.৯৬%
২০১০ ১২,৪৯,৭৮,০০০ +২.৯২%
২০১৩ ১৩,৫৭,৫০,০০০ +২.৭৯%
উত্তর আফ্রিকা
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৪,৯৩,৩২,০০০ —    
১৯৬০ ৬,৪৫,০৮,০০০ +২.৭২%
১৯৭০ ৮,৪৩,১৭,০০০ +২.৭১%
১৯৮০ ১০,৮১,৬১,০০০ +২.৫২%
১৯৯০ ১৩,৯৮,৭২,০০০ +২.৬০%
২০০০ ১৬,৯৩,৩১,০০০ +১.৯৩%
২০১০ ১৯,৯৬,২০,০০০ +১.৬৬%
২০১৩ ২১,০০,০২,০০০ +১.৭০%
দক্ষিণ আফ্রিকা (অঞ্চল)
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১,৫৫,৮৮,০০০ —    
১৯৬০ ১,৯৭,২৪,০০০ +২.৩৮%
১৯৭০ ২,৫৪,৫৪,০০০ +২.৫৮%
১৯৮০ ৩,২৯,৯৮,০০০ +২.৬৩%
১৯৯০ ৪,২০,৫৩,০০০ +২.৪৫%
২০০০ ৫,১৪,২০,০০০ +২.০৩%
২০১০ ৫,৮৮,০৩,০০০ +১.৩৫%
২০১৩ ৬,০৪,২৫,০০০ +০.৯১%
পশ্চিম আফ্রিকা
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৭,০৬,৮১,০০০ —    
১৯৬০ ৮,৪৭,৩০,০০০ +১.৮৩%
১৯৭০ ১০,৫৬,৮৬,০০০ +২.২৩%
১৯৮০ ১৩,৬৯,৯৮,০০০ +২.৬৩%
১৯৯০ ১৭,৯৬,৭৫,০০০ +২.৭৫%
২০০০ ২৩,৩৮,০৩,০০০ +২.৬৭%
২০১০ ৩০,৫০,৮৮,০০০ +২.৭০%
২০১৩ ৩৩,১২,৫৫,০০০ +২.৭৮%
সমগ্র আফ্রিকা
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ২২,৮৮,২৭,০০০ —    
১৯৬০ ২৮,৫২,৭০,০০০ +২.২৩%
১৯৭০ ৩৬,৬৪,৭৫,০০০ +২.৫৪%
১৯৮০ ৪৭,৮৪,৫৯,০০০ +২.৭০%
১৯৯০ ৬২,৯৯,৮৭,০০০ +২.৭৯%
২০০০ ৮০,৮৩,০৪,০০০ +২.৫২%
২০১০ ১,০৩,১০,৮৪,০০০ +২.৪৬%
২০১৩ ১,১১,০৬,৩৫,০০০ +২.৫১%

আমেরিকা অঞ্চল[সম্পাদনা]

ক্যারিবীয়
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১,৭০,৯১,০০০ —    
১৯৬০ ২,০৭,৪৩,০০০ +১.৯৬%
১৯৭০ ২,৫৩,২৬,০০০ +২.০২%
১৯৮০ ২,৯৭,৪৯,০০০ +১.৬২%
১৯৯০ ৩,৪২,৬২,০০০ +১.৪২%
২০০০ ৩,৮৪,৩৬,০০০ +১.১৬%
২০১০ ৪,১৬,২৫,০০০ +০.৮০%
২০১৩ ৪,২৫,১৭,০০০ +০.৭১%
মধ্য আমেরিকা
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৩,৮৩,১৮,০০০ —    
১৯৬০ ৫,১৯,৩০,০০০ +৩.০৯%
১৯৭০ ৭,০৭,০০,০০০ +৩.১৩%
১৯৮০ ৯,৩৩,৮৪,০০০ +২.৮২%
১৯৯০ ১১,৫১,০৬,০০০ +২.১১%
২০০০ ১৩,৯৫,৯৬,০০০ +১.৯৫%
২০১০ ১৬,০৫,৪৬,০০০ +১.৪১%
২০১৩ ১৬,৭৩,৮৭,০০০ +১.৪০%
উত্তর আমেরিকা
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১৭,১৬,১৫,০০০ —    
১৯৬০ ২০,৪৩,৫২,০০০ +১.৭৬%
১৯৭০ ২৩,১৪,২৯,০০০ +১.২৫%
১৯৮০ ২৫,৪৮,০০,০০০ +০.৯৭%
১৯৯০ ২৮,২২,৮৬,০০০ +১.০৩%
২০০০ ৩১,৫৪,১৭,০০০ +১.১২%
২০১০ ৩৪,৬৫,০১,০০০ +০.৯৪%
২০১৩ ৩৫,৫৩,৬১,০০০ +০.৮৫%
দক্ষিণ আমেরিকা
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১১,২৪,৬০,০০০ —    
১৯৬০ ১৪,৭৭,৬৬,০০০ +২.৭৭%
১৯৭০ ১৯,১৫,৬২,০০০ +২.৬৩%
১৯৮০ ২৪,১০,১৮,০০০ +২.৩২%
১৯৯০ ২৯,৫৮,৩৫,০০০ +২.০৭%
২০০০ ৩৪,৮২,৪৬,০০০ +১.৬৪%
২০১০ ৩৯,৪০,২১,০০০ +১.২৪%
২০১৩ ৪০,৬৭,৪০,০০০ +১.০৬%
সমগ্র আমেরিকা অঞ্চল
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৩৩,৯৪,৮৪,০০০ —    
১৯৬০ ৪২,৪৭,৯১,০০০ +২.২৭%
১৯৭০ ৫১,৯০,১৭,০০০ +২.০২%
১৯৮০ ৬১,৮৯,৫০,০০০ +১.৭৮%
১৯৯০ ৭২,৭৪,৮৯,০০০ +১.৬৩%
২০০০ ৮৪,১৬,৯৫,০০০ +১.৪৭%
২০১০ ৯৪,২৬,৯২,০০০ +১.১৪%
২০১৩ ৯৭,২০,০৫,০০০ +১.০৩%

এশিয়া[সম্পাদনা]

মধ্য এশিয়া
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১,৭৪,৯৯,০০০ —    
১৯৬০ ২,৪১,০৩,০০০ +৩.২৫%
১৯৭০ ৩,২৮,০৩,০০০ +৩.১৩%
১৯৮০ ৪,০৯,৫২,০০০ +২.২৪%
১৯৯০ ৫,০০,৮৭,০০০ +২.০৩%
২০০০ ৫,৫০,৪৭,০০০ +০.৯৫%
২০১০ ৬,১৬,৯৪,০০০ +১.১৫%
২০১৩ ৬,৪৩,৭০,০০০ +১.৪৩%
পূর্ব এশিয়া
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৬৬,৬২,৪৯,০০০ —    
১৯৬০ ৭৯,৪৩,৭৫,০০০ +১.৭৭%
১৯৭০ ৯৮,৩৯,৮০,০০০ +২.১৬%
১৯৮০ ১,১৭,৯৫,৫০,০০০ +১.৮৩%
১৯৯০ ১,৩৭,৯৪,১৫,০০০ +১.৫৮%
২০০০ ১,৫০,৬৫,৬১,০০০ +০.৮৯%
২০১০ ১,৫৯,৩৫,৭১,০০০ +০.৫৬%
২০১৩ ১,৬২,০৮,০৭,০০০ +০.৫৭%
দক্ষিণ এশিয়া
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৪৯,২৭,৯৯,০০০ —    
১৯৬০ ৫৯,৫১,৫৯,০০০ +১.৯১%
১৯৭০ ৭৪,৪৭,৮৫,০০০ +২.২৭%
১৯৮০ ৯৪,৩৫,০৩,০০০ +২.৩৯%
১৯৯০ ১,১৯,১৬,৪৭,০০০ +২.৩৬%
২০০০ ১,৪৪,৭৮,৫১,০০০ +১.৯৭%
২০১০ ১,৬৮,১৪,০৭,০০০ +১.৫১%
২০১৩ ১,৭৪,৯০,৪৬,০০০ +১.৩২%
দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১৬,৭৯,৮৬,০০০ —    
১৯৬০ ২১,৪৯,৪১,০০০ +২.৫০%
১৯৭০ ২৮,১১,২৩,০০০ +২.৭২%
১৯৮০ ৩৫,৬৬,০৬,০০০ +২.৪১%
১৯৯০ ৪৪,৩৭,৩৫,০০০ +২.২১%
২০০০ ৫২,৪৪,১০,০০০ +১.৬৮%
২০১০ ৫৯,৭০,৯৭,০০০ +১.৩১%
২০১৩ ৬১,৮৭,৯৩,০০০ +১.২০%
পশ্চিম এশিয়া
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৫,১২,১৬,০০০ —    
১৯৬০ ৬,৬০,৭১,০০০ +২.৫৮%
১৯৭০ ৮,৫৯,৪০,০০০ +২.৬৬%
১৯৮০ ১১,৩৫,৪৯,০০০ +২.৮৩%
১৯৯০ ১৪,৮২,৩৯,০০০ +২.৭০%
২০০০ ১৮,৩৫,০৩,০০০ +২.১৬%
২০১০ ২৩,১৬,৭১,০০০ +২.৩৬%
২০১৩ ২৪,৫৭,০৭,০০০ +১.৯৮%
সমগ্র এশিয়া
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১,৩৯,৫৭,৪৯,০০০ —    
১৯৬০ ১,৬৯,৪৬,৫০,০০০ +১.৯৬%
১৯৭০ ২,১২,৮৬,৩১,০০০ +২.৩১%
১৯৮০ ২,৬৩,৪১,৬১,০০০ +২.১৫%
১৯৯০ ৩,২১,৩১,২৩,০০০ +২.০১%
২০০০ ৩,৭১,৭৩,৭২,০০০ +১.৪৭%
২০১০ ৪,১৬,৫৪,৪০,০০০ +১.১৪%
২০১৩ ৪,২৯,৮৭,২৩,০০০ +১.০৬%

ইউরোপ[সম্পাদনা]

পূর্ব ইউরোপ
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ২২,০১,৪৪,০০০ —    
১৯৬০ ২৫,৩৫,৯৯,০০০ +১.৪২%
১৯৭০ ২৭,৬২,৪৩,০০০ +০.৮৬%
১৯৮০ ২৯,৫১,৪৫,০০০ +০.৬৬%
১৯৯০ ৩১,০৭,৬৩,০০০ +০.৫২%
২০০০ ৩০,৪১,৫২,০০০ −০.২১%
২০১০ ২৯,৬১,৮৩,০০০ −০.২৭%
২০১৩ ২৯,৪১,৬২,০০০ −০.২৩%
উত্তর ইউরোপ
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৭,৮০,৩০,০০০ —    
১৯৬০ ৮,১৯,৩৩,০০০ +০.৪৯%
১৯৭০ ৮,৭৩,৫৪,০০০ +০.৬৪%
১৯৮০ ৮,৯৯,০১,০০০ +০.২৯%
১৯৯০ ৯,২১,১৩,০০০ +০.২৪%
২০০০ ৯,৪৪,২৩,০০০ +০.২৫%
২০১০ ৯,৮৭,৯৫,০০০ +০.৪৫%
২০১৩ ১০,০৪,০৪,০০০ +০.৫৪%
দক্ষিণ ইউরোপ
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১০,৮৩,৫২,০০০ —    
১৯৬০ ১১,৭৬,৮৫,০০০ +০.৮৩%
১৯৭০ ১২,৭১,১৫,০০০ +০.৭৭%
১৯৮০ ১৩,৮১,৩৬,০০০ +০.৮৩%
১৯৯০ ১৪,৩৩,৮৭,০০০ +০.৩৭%
২০০০ ১৪,৫৬,৩০,০০০ +০.১৬%
২০১০ ১৫,৪৭,১২,০০০ +০.৬১%
২০১৩ ১৫,৫৮,২৭,০০০ +০.২৪%
পশ্চিম ইউরোপ
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১৪,২৫,১৭,০০০ —    
১৯৬০ ১৫,২৩,০০,০০০ +০.৬৭%
১৯৭০ ১৬,৬৬,৫৭,০০০ +০.৯০%
১৯৮০ ১৭,১৩,২৯,০০০ +০.২৮%
১৯৯০ ১৭,৬৯,৮৫,০০০ +০.৩৩%
২০০০ ১৮,৪৫,৪১,০০০ +০.৪২%
২০১০ ১৯,০৬,১৮,০০০ +০.৩২%
২০১৩ ১৯,২০,৬০,০০০ +০.২৫%
সমগ্র ইউরোপ
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ৫৪,৯০,৪৩,০০০ —    
১৯৬০ ৬০,৫৫,১৭,০০০ +০.৯৮%
১৯৭০ ৬৫,৭৩,৬৯,০০০ +০.৮৩%
১৯৮০ ৬৯,৪৫,১০,০০০ +০.৫৫%
১৯৯০ ৭২,৩২,৪৮,০০০ +০.৪১%
২০০০ ৭২,৯১,০৫,০০০ +০.০৮%
২০১০ ৭৪,০৩,০৮,০০০ +০.১৫%
২০১৩ ৭৪,২৪,৫২,০০০ +০.১০%

ওশেনিয়া[সম্পাদনা]

ওশেনিয়া
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ১,২৬,৭৫,০০০ —    
১৯৬০ ১,৫৭,৭৫,০০০ +২.২১%
১৯৭০ ১,৯৬,৮১,০০০ +২.২৪%
১৯৮০ ২,২৯,৬৮,০০০ +১.৫৬%
১৯৯০ ২,৬৯,৬৯,০০০ +১.৬২%
২০০০ ৩,১২,২৪,০০০ +১.৪৮%
২০১০ ৩,৬৬,৫৯,০০০ +১.৬২%
২০১৩ ৩,৮৩,০৪,০০০ +১.৪৭%

বিশ্ব[সম্পাদনা]

বিশ্ব
বছর জন.   ব.প্র. ±%  
১৯৫০ ২,৫২,৫৭,৭৯,০০০ —    
১৯৬০ ৩,০২,৬০,০৩,০০০ +১.৮২%
১৯৭০ ৩,৬৯,১১,৭৩,০০০ +২.০১%
১৯৮০ ৪,৪৪,৯০,৪৯,০০০ +১.৮৯%
১৯৯০ ৫,৩২,০৮,১৭,০০০ +১.৮১%
২০০০ ৬,১২,৭৭,০০,০০০ +১.৪২%
২০১০ ৬,৯১,৬১,৮৩,০০০ +১.২২%
২০১৩ ৭,১৬,২১,১৯,০০০ +১.১৭%

২০১৩-তে আঞ্চলিক এবং মহাদেশীয় সমগ্র[সম্পাদনা]

ক্রম মহাদেশ জনসংখ্যা
২০১৩
±% p.a.
২০১০-২০১৩
বিশ্ব 7,162,119,000 1.17%
এশিয়া 4,298,723,000 1.06%
আফ্রিকা 1,110,635,000 2.51%
আমেরিকা অঞ্চল 972,005,000 1.03%
ইউরোপ 742,452,000 0.10%
ওশেনিয়া 38,304,000 1.47%
ক্রম অঞ্চল জনসংখ্যা
২০১৩
±% p.a.
২০১০-২০১৩
বিশ্ব 7,162,119,000 1.17%
দক্ষিণ এশিয়া 1,749,046,000 1.32%
পূর্ব এশিয়া 1,620,807,000 0.57%
দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া 618,793,000 1.20%
দক্ষিণ আমেরিকা 406,740,000 1.06%
পূর্ব আফ্রিকা 373,202,000 2.89%
উত্তর আমেরিকা 355,361,000 0.85%
পশ্চিম আফ্রিকা 331,255,000 2.78%
পূর্ব ইউরোপ 294,162,000 -0.23%
পশ্চিম এশিয়া 245,707,000 1.98%
১০ উত্তর আফ্রিকা 210,002,000 1.70%
১১ পশ্চিম ইউরোপ 192,060,000 0.25%
১২ মধ্য আমেরিকা 167,387,000 1.40%
১৩ দক্ষিণ ইউরোপ 155,827,000 0.24%
১৪ মধ্য আফ্রিকা 135,750,000 2.79%
১৫ উত্তর ইউরোপ 100,404,000 0.54%
১৬ মধ্য এশিয়া 64,370,000 1.43%
১৭ দক্ষিণ আফ্রিকা (অঞ্চল) 60,425,000 0.91%
১৮ ক্যারিবীয় 42,517,000 0.71%
১৯ ওশেনিয়া 38,304,000 1.47%

আরোও দেখুন[সম্পাদনা]

সূত্র[সম্পাদনা]