মহাদেশ অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহ এবং অধীনস্থ অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
পৃথিবীর মানচিত্র

সংক্ষিপ্ত বৃত্তান্ত[সম্পাদনা]

এই মহাদেশগুলোর মধ্যে রয়েছে অনেকগুলো দেশ।তার মধ্যে কিছু জাতিসংঘ স্বীকৃত ও কিছু স্বীকৃতি পায়নি।জাতিসংঘ স্বীকৃত দেশ সংখ্যা ১৯৩ টি।

Globe centered on Asia, with Asia highlighted. The continent is shaped like a right-angle triangle, with Europe to the west, oceans to the south and east, and Australia visible to the south-east. এশিয়া মহাদেশ Globe centered on Asia, with Asia highlighted. The continent is shaped like a right-angle triangle, with Europe to the west, oceans to the south and east, and Australia visible to the south-east.[সম্পাদনা]

এশিয়া
Globe centered on Asia, with Asia highlighted. The continent is shaped like a right-angle triangle, with Europe to the west, oceans to the south and east, and Australia visible to the south-east.
ভূ-গোলকে এশিয়া মহাদেশের অবস্থান। গাঢ় সবুজ অংশ এশিয়ার অন্তর্গত।
আয়তন৪,৪৫,৭৯,০০০ কিমি (১,৭২,১২,০০০ মা)[১]
জনসংখ্যা৪,১৬৪,২৫২,০০০ (১ম)[২]

এশিয়া মহাদেশ আয়তনের দিক থেকে প্রথম অবস্থানে রয়েছে

ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন (বর্গ কি.মি) জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. আফগানিস্তান কাবুল ৬,৫২,৮৬৪[৩] ২৮,১৫০,০০০[৪] ইসলাম পশতু, দারি (ফার্সি) আফগানিস্তান Emblem of Afghanistan.svg আফগানি
০২. আজারবাইজান বাকু ৮৬,০০০ ৯,৬২৪,৯০০[৫] ইসলাম আজারবাইজানি আজারবাইজান Emblem of Azerbaijan.svg Manat
০৩. আর্মেনিয়া ইয়েরেভান ২৯,৮০০ ৩,০১৮,৮৫৪[৬][৭] খ্রিষ্টান আর্মেনীয় আর্মেনিয়া Coat of arms of Armenia.svg দ্রাম
০৪. ইরাক বাগদাদ ১,৬৯,২৩৪ ৩০,৩৯৯,৫৭২[৮] ইসলাম আরবি ইরাক Coat of arms of Iraq (2008).svg Iraqi dinar
০৫. ইরান তেহরান ১৬,৪৮,১৯৫ ৭৬,৯২৩,৩০০[৯] ইসলাম ফার্সি ইরান Emblem of Iran.svg রিয়েল
০৬. ইসরাইল জেরুসালেম ২২,০৭২ ৮,৫৪১,০০০2[১০] ইহুদি হিব্রু, আরবি ইসরায়েল Emblem of Israel.svg ইসরায়েলি শেকেল
০৭. ইয়েমেন সানা ৫,২৭,৯৬৮ ২৩,৮৩৩,০০০[১১] ইসলাম আরবি ইয়েমেন Emblem of Yemen.svg ইয়েমেনি রিয়াল
০৮. ইন্দোনেশিয়া জাকার্তা ১৯,১৯,৪৪০ ২৬৩.৫১ মিলিয়ন[১২] ইসলাম ইন্দোনিশিয়ান ইন্দোনেশিয়া National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg রুপি
০৯. উত্তর কোরিয়া পিয়ং ইয়াং ১২০,৫৪০ ২৩,৩০১,৭২৫[১৩] নাস্তিক্যবাদ কোরীয়ান উত্তর কোরিয়া Emblem of North Korea.svg নর্থ কোরিয়ান ওন
১০. উজবেকিস্তান তাসখন্দ ৪,৪৭,৪০০ ৩১,০২৫,৫০০[১৪][১৫] ইসলাম উজবেক, রুশ উজবেকিস্তান Emblem of Uzbekistan.svg
১১. ওমান মাস্কাট ৩,০৯,৫০০ ৪২,৯৮,৩২০[১৬] ইসলাম আরবি ওমান National emblem of Oman.svg রিয়াল
১২. কলম্বিয়া বোগোতা ১,১৪১,৭৪৮ ৪৪,০৬৫,০০০ ক্যাথলিক স্প্যানিশ কলম্বিয়া Coat of arms of Colombia.svg Peso
১৩. কাজাখিস্তান আস্তানা ২.৭ মিলিয়ন ১৭,৫৬৩,৩০০[১৭] ইসলাম কাযাখা,,রাশিয়ান কাজাখস্তান Emblem of Kazakhstan.svg Tenge
১৪. কুয়েত কুয়েত সিটি ১৭,৮১৮ ৩,১০০,০০০[১৮] ইসলাম আরবি কুয়েত Emblem of Kuwait.svg কুয়েতি দিনার
১৫. কাতার দোহা ১১,৫৮১ ২,৬৭৫,৫২২[১৯] ইসলাম আরবী কাতার Emblem of Qatar.svg কাতারি রিয়াল
১৬. কির্গিজস্তান বিশকেক ১৯৯,৯০০ ৫,৫৫০,২৩৯ ইসলাম কিরগিজ কিরগিজিস্তান National emblem of Kyrgyzstan 2016.svg Som
১৭. কম্বোডিয়া প্‌নম পেন ১৮১,০৩৫ ১৫,৪৫৮,৩৩২[২০] বৌদ্ধ খমের, ফরাসি কম্বোডিয়া Royal arms of Cambodia.svg রিয়াল
১৮. চীন বেইজিং ৯,৫৯৬,৯৬১ ১,৩৭৬,০৪৯,০০০[২১] ম্যান্ডারিন চীন National Emblem of the People's Republic of China.svg রেন্মিন্বি বা Chinese yuan (¥)
১৯. জর্ডান আম্মান ৮৯,৩৪২ ৫,৯২৪,০০০ আরবী জর্দান Coat of arms of Jordan.svg
২০. জাপান টোকিও ৩৭৭,৯৪৪ ১২৬,৯১৯,৬৫৯[২২] শিন্তো ধর্মবৌদ্ধ ধর্ম নেই[২৩] জাপান Imperial Seal of Japan.svg
২১. তাইওয়ান তাইপে ১৩,৯৭৪ ২৩,৩৪০,১৬০[২৪] তাইওয়ান National Emblem of the Republic of China.svg
২২. তাজিকিস্তান দুশানবে তাজিকিস্তান Emblem of Tajikistan.svg
২৩. তিব্বত লাসা তিব্বত
২৪. তুরস্ক আঙ্কারা তুরস্ক Emblem of Turkey.svg
২৫. তুর্কমেনিস্তান আশগাবাত তুর্কমেনিস্তান Emblem of Turkmenistan.svg
২৬. থাইল্যান্ড ব্যাংকক থাইল্যান্ড Emblem of Thailand.svg
২৭. দক্ষিণ কোরিয়া সিওল দক্ষিণ কোরিয়া Emblem of South Korea.svg
২৮. নেপাল কাঠমান্ডু ১৪৭,১৮১ ২,৬৪,৯৪,৫০৪ হিন্দু ধর্ম নেপালি নেপাল Emblem of Nepal.svg
২৯. পাকিস্তান ইসলামাবাদ পাকিস্তান State emblem of Pakistan.svg
৩০. পূর্ব তিমুর দিলি পূর্ব তিমুর Coat of arms of East Timor.svg
৩১. ফিলিপাইন ম্যানিলা ফিলিপাইন Coat of arms of the Philippines.svg
৩২. ফিলিস্তিন জেরুসালেম ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ Coat of arms of Palestine (alternative).svg
৩৩. বাহরাইন মানামা বাহরাইন Emblem of Bahrain.svg
৩৪. বাংলাদেশ ঢাকা ১,৪৭,৫৭০ ১৬,৮৯,৫৭,৭৪৫[২৫] ইসলাম বাংলা বাংলাদেশ National emblem of Bangladesh.svg টাকা
৩৫. ব্রুনাই বন্দর সেরি বেগাওয়ান ব্রুনাই Emblem of Brunei.svg
৩৬. ভারত নয়াদিল্লী ভারত Emblem of India.svg রুপি
৩৭. ভিয়েতনাম হ্যানয় ভিয়েতনাম Emblem of Vietnam.svg
৩৮. ভূটান থিম্ফু ভুটান Emblem of Bhutan.svg
৩৯. মঙ্গোলিয়া উলানবাটর মঙ্গোলিয়া State emblem of Mongolia.svg
৪০. মালয়েশিয়া কুয়ালালামপুর মালয়েশিয়া Coat of arms of Malaysia.svg
৪১. মায়ানমার নেপিদ মিয়ানমার State seal of Myanmar.svg
৪২. মালদ্বীপ মালে মালদ্বীপ Emblem of Maldives.svg
৪৩. লাওস ভিয়েনতিয়েন লাওস Emblem of Laos.svg
৪৪. লেবানন বৈরুত লেবানন Coat of arms of Lebanon.svg
৪৫. শ্রীলংকা শ্রী জয়াবর্ধনপুর (বর্তমান) কলম্বো (পূর্বে) শ্রীলঙ্কা Emblem of Sri Lanka.svg
৪৬. সংযুক্ত আরব আমিরাত আবুধাবি সংযুক্ত আরব আমিরাত Emblem of the United Arab Emirates.svg
৪৭. সিঙ্গাপুর সিঙ্গাপুর সিটি সিঙ্গাপুর Coat of arms of Singapore.svg
৪৮. সিরিয়া দামেস্ক আরবি সিরিয়া Coat of arms of Syria.svg সিরীয় পাউন্ড
৪৯. সৌদি আরব রিয়াদ ২১৪৯৬৯০ ২৭,১৩৬,৯৭৭[২৬] ইসলাম আরবি সৌদি আরব Emblem of Saudi Arabia.svg রিয়াল

Europe orthographic Caucasus Urals boundary.svgইউরোপ মহাদেশEurope orthographic Caucasus Urals boundary.svg[সম্পাদনা]

ইউরোপ
Europe orthographic Caucasus Urals boundary.svg
আয়তন১,০১,৮০,০০০ কিমি (৩৯,৩০,০০০ মা)[n]
জনসংখ্যা৭৪২,৪৫২,০০০[n] (২০১৩, ৩য়)
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. অস্ট্রিয়া ভিয়েনা ৮৩ জার্মান অস্ট্রিয়া Coat of arms of Austria.svg ইউরো
০২. আইসল্যান্ড` রেইকিয়াভিক ১,০৩,০০০ ৩,২৯,১০০ আইসল্যান্ডীয় আইসল্যান্ড Coat of arms of Iceland.svg আইসল্যান্ডীয় ক্রোনা
০৩. আলবেনিয়া তিরানা আলবেনিয়া Coat of arms of Albania.svg
০৪. আয়ারল্যান্ড ডাবলিন প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড Coat of arms of Ireland.svg
০৫. অ্যান্ডোরা আন্দরা লা ভেলিয়া অ্যান্ডোরা Coat of arms of Andorra.svg
০৬. ইউক্রেন কিয়েভ ইউক্রেন Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg
০৭. ইতালি রোম ইতালি Emblem of Italy.svg
০৮. এস্তোনিয়া তাল্লিন এস্তোনিয়া Coat of arms of Estonia.svg
০৯. কাজাখস্তান আস্তানা কাজাখস্তান Emblem of Kazakhstan.svg
১০. ক্রোয়েশিয়া জাগরেব ক্রোয়েশীয় ক্রোয়েশিয়া Coat of arms of Croatia.svg
১১. গ্রিস অ্যাথেন্স গ্রিস Coat of arms of Greece.svg
১২. চেক প্রজাতন্ত্র প্রাগ চেক প্রজাতন্ত্র Coat of arms of the Czech Republic.svg
১৩. জর্জিয়া তিবিলিসি জর্জিয়া (রাষ্ট্র) Greater coat of arms of Georgia.svg
১৪. জার্মানি বার্লিন জার্মানি Coat of arms of Germany.svg
১৫. ডেনমার্ক কোপেনহেগেন ডেনমার্ক Arms of Denmark.svg
১৬. তুরস্ক আঙ্কারা তুরস্ক Emblem of Turkey.svg
১৭. নরওয়ে অসলো নরওয়ে Coat of arms of Norway.svg
১৮. নেদারল্যান্ডস অ্যামস্টারডাম নেদারল্যান্ডস Royal coat of arms of the Netherlands.svg
১৯. পর্তুগাল লিসবন পর্তুগাল Coat of arms of Portugal.svg
২০. পোল্যান্ড ওয়ারশ পোল্যান্ড
২১. ফিনল্যান্ড হেলসিঙ্কি ফিনল্যান্ড
২২. ফ্রান্স প্যারিস ফ্রান্স
২৩. বুলগেরিয়া সফিয়া বুলগেরিয়া
২৪. বেলজিয়াম ব্রাসেল্‌স বেলজিয়াম
২৫. বেলারুশ মিন্‌স্ক বেলারুশ
২৬. বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা সারায়েভো বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা
২৭. ভ্যাটিকান সিটি ভ্যাটিকান সিটি ভ্যাটিকান সিটি
২৮. মন্টিনিগ্রো পোডগোরিকা মন্টিনিগ্রো
২৯. মলদোভা কিশিনেভ মলদোভা
৩০. মাল্টা ভাল্লেত্তা মাল্টা
৩১. ম্যাসেভানিয়া স্কপিয়ে উত্তর ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র
৩২. মোনাকো মোনাকো মোনাকো
৩৩. যুক্তরাজ্য লন্ডন যুক্তরাজ্য
৩৪. রাশিয়া মস্কো রাশিয়া
৩৫. রোমানিয়া বুখারেস্ট রোমানিয়া
৩৬. লাতভিয়া রিগা লাতভিয়া
৩৭. লিশটেনস্টাইন ফাডুৎস লিশটেনস্টাইন
৩৮. লুক্সেমবুর্গ লুক্সেমবুর্গ (শহর) লুক্সেমবুর্গ
৩৯. সাইপ্রাস নিকোসিয়া সাইপ্রাস
৪০. সান মারিনো সান মেরিনো সিটি সান মারিনো
৪১. সার্বিয়া বেলগ্রেড সার্বিয়া
৪২. স্পেন মাদ্রিদ স্পেন
৪৩. সুইজারল্যান্ড বের্ন সুইজারল্যান্ড
৪৪. সুইডেন স্টকহোম সুইডেন
৪৫. স্লোভাকিয়া ব্রাতিস্লাভা স্লোভাকিয়া
৪৬. স্লোভেনিয়া লিউব্লিয়ানা স্লোভেনিয়া
৪৭. হাঙ্গেরি বুদাপেস্ট হাঙ্গেরি

Africa (orthographic projection).svg আফ্রিকা মহাদেশAfrica (orthographic projection).svg[সম্পাদনা]

আফ্রিকা
Africa (orthographic projection).svg
আয়তন৩০,২২১,৫৩২ বর্গ কিলোমিটার (১১,৬৬৮,৫৯৮ বর্গমাইল)
জনসংখ্যা১,০৩২,৫৩২,৯৭৪[২৭] (২০১১, ২য়)
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১.
০২.
০৩.
০৪.
০৫.
০৬.
০৭.
০৮.
০৯.
১০.
১১.
১২.
১৩.
১৪.
১৫.
১৬.
১৭.
১৮.
১৯.
২০.
২১.
২২.
২৩.
২৪.
২৫.
২৬.
২৭.
২৮.
২৯.
৩০.
৩১.
৩২.
৩৩.
৩৪.
৩৫.
৩৬.
৩৭.
৩৮.
৩৯.
৪০.
৪১.
৪২.
৪৩.
৪৪.
৪৫.
৪৬.
৪৭.
৪৮.
৪৯.
৫০.

Location North America.svgউত্তর আমেরিকা মহাদেশLocation North America.svg[সম্পাদনা]

উত্তর আমেরিকা
Location North America.svg
আয়তন২,৪৭,০৯,০০০ কিমি (৯৫,৪০,০০০ মা)
জনসংখ্যা৫৬৫,২৬৫,০০০ (২০১৩, ৪র্থ)
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১.
০২.
০৩.
০৪.
০৫.
০৬.
০৭.
০৮.
০৯.
১০.
১১.
১২.
১৩.
১৪.
১৫.
১৬.
১৭.
১৮.
১৯.
২০.
২১.
২২.
২৩.
২৪.
২৫.
২৬.
২৭.
২৮.
২৯.
৩০.
৩১.
৩২.
৩৩.

South America (orthographic projection).svg দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশSouth America (orthographic projection).svg[সম্পাদনা]

দক্ষিণ আমেরিকা
South America (orthographic projection).svg
আয়তন১,৭৮,৪০,০০০ বর্গকিলোমিটার
জনসংখ্যা৩৮,৫৭,৪২,৫৫৪
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১.
০২.
০৩.
০৪.
০৫.
০৬.
০৭.
০৮.
০৯.
১০.
১১.
১২.
১৩.
১৪.
১৫.
১৬.

An orthographic projection of geopolitical Oceania.ওশেনিয়া /অস্ট্রেলিয়া মহাদেশ An orthographic projection of geopolitical Oceania.[সম্পাদনা]

ওশেনিয়া
An orthographic projection of geopolitical Oceania.
ভূরাজনৈতিক ওশেনিয়া
আয়তন৮৫,২৫,৯৮৯ কিমি (৩২,৯১,৯০৩ মা)
জনসংখ্যা৩৬,৬৫৯,০০০ (2010, ছষ্ঠ)
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১.
০২.
০৩.
০৪.
০৫.
০৬.
০৭.
০৮.
০৯.
১০.
১১.
১২.
১৩.
১৪.
১৫.
১৬.
১৭.
১৮.

Antarctica (orthographic projection).svgএন্টার্কটিকা মহাদেশAntarctica (orthographic projection).svg[সম্পাদনা]

অ্যান্টার্কটিকা
Antarctica (orthographic projection).svg
এই মানচিত্রে লম্ব অভিক্ষেপ ব্যবহৃত হয়েছে। দক্ষিণ মেরু কেন্দ্রের প্রায় নিকটে অবস্থিত, যেথায় অক্ষীয় রেখাগুলো মিলিত হয়েছে।
আয়তন১,৪০,০০,০০০ কিমি (৫৪,০০,০০০ মা)[২৮]
জনসংখ্যাস্থায়ী অধিবাসী - শূন্য (২০১৫)[২৯]
অস্থায়ী অধিবাসী ~ ৫,০০০
ক্রমিক দেশ রাজধানী আয়তন

(বর্গ কি.মি)

জনসংখ্যা রাষ্ট্রীয় ধর্ম রাষ্ট্রীয় ভাষা পতাকা প্রতীক মুদ্রা
০১. এন্টার্কটিকা <নেই> ১,৪০,০০,০০০ কিমি (৫৪,০০,০০০ মা)[২৮] স্থায়ী অধিবাসী - শূন্য (২০১৫)[৩০]

অস্থায়ী অধিবাসী ~ ৫,০০০

<নেই> <নেই>

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. National Geographic Family Reference Atlas of the World। Washington, D.C.: National Geographic Society (U.S.)। ২০০৬। পৃষ্ঠা 264। 
  2. "Continents of the World"The List। Worldatlas.com। ২২ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুলাই ২০১১ 
  3. Central Statistics Organization of Afghanistan: Statistical Yearbook 2012–2013: Area and administrative Population ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১১ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে
  4. Department of Economic and Social Affairs Population Division (2009). "World Population Prospects, Table A.1" (.PDF). 2008 revision. United Nations. Retrieved on 2009-03-12.
  5. azadlıq saytı: demoqrafik vəziyyət – xəbərin yayınlanma tarixi: 11 iyun 2015
  6. "Statistical Service of Armenia" (PDF)। Armstat। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  7. "Armenia Population"। countrymeters.info। 
  8. "CIA - The World Factbook"। Cia.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-১২-০২ 
  9. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ir.html CIA Factbook - 2010
  10. (PDF)Israel Central Bureau of Statistics https://web.archive.org/web/20160825231209/http://www.cbs.gov.il/publications16/yarhon0716/pdf/b1.pdf। ২০১৬-০৮-২৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-১০-২৬  |শিরোনাম= অনুপস্থিত বা খালি (সাহায্য)
  11. "Statistical Yearbook 2011"। Central Statistical Organisation। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  12. "World Population Prospects: The 2015 Revision"United Nations Department of Economic and Social Affairs 
  13. "Korea, North"CIA World Factbook। ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৮-০১  North Korea itself does not disclose figures.
  14. "Official population 1 January 2015" (Russian ভাষায়)। Stat.uz। ১৬ মার্চ ২০১৫। 
  15. Численность населения Узбекистана превысила 30 млн. человек (Russian ভাষায়)। Uzreport.com। ৫ সেপ্টেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৩ 
  16. "Oman"। CIA – The World Factbook। সংগ্রহের তারিখ ২৯ অক্টোবর ২০১১ 
  17. Monthly Official Estimate
  18. Including approximately two million non-nationals (2005 estimate).
  19. "Population structure"। Ministry of Development Planning and Statistics। ৩১ জানুয়ারি ২০১৭। 
  20. Cambodia. CIA World FactBook.
  21. . "China – People". https://www.cia.gov.++Retrieved on ১২ফেব্রুআরি. ২০১৫.
  22. "U.S. and World Population Clock"United States Census Bureau। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২৩, ২০১৫ 
  23. "法制執務コラム集「法律と国語・日本語」" 法制執務コラム集「法律と国語・日本語」 (জাপানি ভাষায়)। কাউন্সিলর লোকসভার বিধানিক দপ্তর। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১৯, ২০০৯ 
  24. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; taiwan-popstat নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  25. "U.S. and World Population Clock"United States Census Bureau। সংগ্রহের তারিখ ২৩ অক্টোবর ২০১৫ 
  26. Alriyadh Newspaper
  27. "World Population Prospects: The 2010 Revision" United Nations (Department of Economic and Social Affairs, population division)
  28. United States Central Intelligence Agency (২০১১)। "Antarctica"The World Factbook। Government of the United States। সংগ্রহের তারিখ ২২ অক্টোবর ২০১১  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ অবৈধ; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "CIAfactbook-People" নাম একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  29. "The World Factbook: Population"। CIA। 
  30. "The World Factbook: Population"। CIA।