দৈর্ঘ্য অনুসারে নদীর তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

টেমপ্লেট:More citations needed

মিশরের লাকসুর এবং আসওয়ানের মধ্যবর্তী এলাকায় ক্রুজবোট থেকে নীল নীল নদীর দৃশ্য

এটি পৃথিবীর দীর্ঘতম নদীগুলোর একটি তালিকা। এখানে ১০০০ কিলোমিটার (৬২০ মাইল) এর বেশি দৈর্ঘ্য বিশিষ্ট নদী ব্যবস্থাগুলোকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

দৈর্ঘ্যের সংজ্ঞা[সম্পাদনা]

উৎস,[১] সনাক্তকরণ বা মোহনার সংজ্ঞা এবং উৎস ও মোহনার মধ্যে নদীর দৈর্ঘ্য পরিমাপের স্কেল[২] এর মতো অনেকগুলি উপাদান রয়েছে যা "নদীর দৈর্ঘ্য" এর সুনির্দিষ্ট অর্থ নির্ধারণ করে। ফলে অনেক নদীর দৈর্ঘ্যর পরিমাপ কেবল আসন্ন মান হয়ে থাকে (আরও দেখুন উপকূলরেখার প্যারাডক্স)।

১০০০ কিলোমিটারের চেয়ে দীর্ঘ নদীর ব্যবস্থাসমূহের তালিকা[সম্পাদনা]

নিম্নলিখিত সারণির উপাত্ত ব্যবহার করার সময় উপরোক্ত আলোচনাটি বিবেচনায় নেওয়া উচিত। বিভিন্ন উৎস বেশিরভাগ নদীগুলির ক্ষেত্রে নদী ব্যবস্থার দৈর্ঘ্যের বিষয়ে পরস্পরবিরোধী তথ্য সরবরাহ করে। ভিন্ন ভিন্ন উৎসের তথ্য বন্ধনীগুলির মধ্যে দেওয়া হয়েছে।

এই তালিকাটি অসম্পূর্ণ; আপনি এটি সম্প্রসারিত করে সাহায্য করতে পারেন।

মহাদেশীয় রঙ নির্দেশিকা
আফ্রিকা এশিয়া অস্ট্রেলিয়া ইউরোপ উত্তর আমেরিকা দক্ষিণ আমেরিকা
নদী দৈর্ঘ্য (কিমি) দৈর্ঘ্য (মাইল) নিষ্কাশন ক্ষেত্র
(কিমি)
[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
গড় প্রবাহ
(m/s)
[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
নদীর মোহানা নিষ্কাশন অববাহিকার দেশসমূহ[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
১. নীলনদশ্বেত নীল নদকাগেরানাইয়াবারোঙ্গোময়োগোরুকারারা[n ১] ৬,৬৫০
(৭,০৮৮)
৪,১৩২
(৪,৪০৪)
৩,২৫৪,৫৫৫ ২,৮০০ ভূমধ্যসাগর ইথিওপিয়া, সুদান, মিশর, উগান্ডা, গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র, কেনিয়া, তানজানিয়া, রুয়ান্ডা, বুরুন্ডি, দক্ষিণ সুদান, ইরিত্রিয়া
২. আমাজনইউকায়ালিটাম্বোএনেমন্তারো[n ১] ৬,৪০০
(৬,৯৯২)
৩,৯৭৬
(৪,৩৪৫)
৭,০৫০,০০০ ২০৯,০০০ আটলান্টিক মহাসাগর ব্রাজিল, পেরু, বলিভিয়া, কলাম্বিয়া, ইকুয়েডর, ভেনেজুয়েলা, গায়ানা
৩. ছাং চিয়াং নদী
(চ্যাং জিয়াং; দীর্ঘ নদী)
৬,৩০০
(৬,৪১৮)
৩,৯১৭
(৩,৯৮৮)
১,৮০০,০০০ ৩১,৯০০ পূর্ব চীন সাগর চীন
৪. মিসিসিপিমিসৌরিজেফারসনবিভারহেডরেড রকহেল রোয়ারিং ৬,২৭৫
৩,৯০২
২,৯৮০,০০০ ১৬,২০০ মেক্সিকো উপসাগর যুক্তরাষ্ট্র (৯৮.৫%), কানাডা (১.৫%)
৫. ইয়েনিসেইআঙ্গারাসেলেঙ্গাইদার ৫,৫৩৯
৩,৪৪৫
২,৫৮০,০০০ ১৯,৬০০ কারা সাগর রাশিয়া (৯৭%), মঙ্গোলিয়া (২.৯%)
৬. পীত নদী
(হুয়াংহো)
৫,৪৬৪
৩,৩৯৫
৭৪৫,০০০ ২,১১০ বোহাই সাগর চীন
৭. ওবইর্তিশ ৫,৪১০ ৩,৩৬৪ ২,৯৯০,০০০ ১২,৮০০ ওব উপসাগর রাশিয়া, কাজাকিস্তান, চীন, মঙ্গোলিয়া
৮. রিও দে লা প্লাতাপারানারিও গ্র্যান্দে[১০] ৪,৮৮০
৩,০৩০
২,৫৮২,৬৭২ ১৮,০০০ রিও দে লা প্লাতা ব্রাজিল (৪৬.৭%), আর্জেন্টিনা (২৭.৭%), প্যারাগুয়ে (১৩.৫%), বলিভিয়া (৮.৩%), উরুগুয়ে (৩.৮%)
৯. কঙ্গোচাম্বেশি
(জায়ারে)
৪,৭০০
২,৯২২
৩,৬৮০,০০০ ৪১,৮০০ আটলান্টিক মহাসাগর গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র, মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র, অ্যাঙ্গোলা, কঙ্গো প্রজাতন্ত্র, তানজানিয়া, ক্যামেরুন, জাম্বিয়া, বুরুন্ডি, রুয়ান্ডা
১০. আমুরআরগুনখেরলেন
(Heilong Jiang)
৪,৪৪৪ ২,৭৬৩ ১,৮৫৫,০০০ ১১,৪০০ ওখোৎস্ক সাগর রাশিয়া, চীন, মঙ্গোলিয়া
১১. লেনা ৪,৪০০
২,৭৩৬
২,৪৯০,০০০ ১৭,১০০ লাপ্তেভ সাগর রাশিয়া
১২. মেকং নদী
(ল্যানসাঙ্গ জিয়াং)
৪,৩৫০ ২,৭০৫ ৮১০,০০০ ১৬,০০০ দক্ষিণ চীন সাগর চীন, মায়ানমার, লাওস, থাইল্যান্ড, কম্বোডিয়া, ভিয়েতনাম
১৩. ম্যাকেনজিস্লেভপিসফিনলে ৪,২৪১
২,৬৩৭
১,৭৯০,০০০ ১০,৩০০ বোফোর সাগর কানাডা
১৪. নাইজার ৪,২০০
২,৬১১
২,০৯০,০০০ ৯,৫৭০ গিনি উপসাগর নাইজেরিয়া (২৬.৬%), মালি (২৫.৬%), নাইজার (২৩.৬%), আলজেরিয়া (৭.৬%), গিনি (৪.৫%), ক্যামেরুন (৪.২%), বুর্কিনা ফাসো (৩.৯%), আইভরি কোস্ট, বেনিন, চাদ
১৫. ব্রহ্মপুত্রসাঙপো ৩,৮৪৮ ২,৩৯১ ৭১২,০৩৫ ১৯,৮০০[১১][১২] মেঘনা নদী ভারত (৫৮.০%), চীন (১৯.৭%), নেপাল (৯.০%), বাংলাদেশ (৬.৬%), বিতর্কিত ভারত/চীন (৪.২%), ভুটান (২.৪%)
১৬. মারিডার্লিংকুলগোয়াবেলোনিকনডামাইন ৩,৬৭২[১৩] ২,২৮২
১,০৬১,০০০ ৭৬৭ দক্ষিণ মহাসাগর অস্ট্রেলিয়া
১৭. টোকাতিন্সআরাগুয়াইয়া ৩,৬৫০ ২,২৭০ ৯৫০,০০০ ১৩,৫৯৮ আটলান্টিক মহাসাগর, আমাজন ব্রাজিল
১৮. ভোলগা ৩,৬৪৫ ২,২৬৬ ১,৩৮০,০০০ ৮,০৮০ কাস্পিয়ান সাগর রাশিয়া
১৯. সিন্ধুসেঙ্গি নদী ৩,৬১০ ২,২৫০ ৯৬০,০০০ ৭,১৬০ আরব সাগর পাকিস্তান (৯৩%), ভারত এবং চীন
২০. শাত আল আরবফোরাতমুরাত ৩,৫৯৬
২,২৩৬
৮৮৪,০০০ ৮৫৬ পারস্য উপসাগর ইরাক (৬০.৫%), তুরস্ক (২৪.৮%), সিরিয়া (১৪.৭%)
২১. মাদেইরামামোরেগ্র্যান্দেকেইনরোচা ৩,৩৮০ ২,১০০ ১,৪৮৫,২০০ ৩১,২০০ আমাজন ব্রাজিল, বলিভিয়া, পেরু
২২. পুরুজ ৩,২১১ ১,৯৯৫ ৬৩,১৬৬ ৮,৪০০ আমাজন ব্রাজিল, পেরু
২৩. য়ুকন ৩,১৮৫ ১,৯৮০[১৪] ৮৫০,০০০ ৬,২১০ বেরিং সাগর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (৫৯.৮%), কানাডা (৪০.২%)
২৪. সাও ফ্রান্সিসকো ৩,১৮০*
(২,৯০০)
১,৯৭৬*
(১,৮০২)
৬১০,০০০ ৩,৩০০ আটলান্টিক মহাসাগর ব্রাজিল
২৫. সির দরিয়ানারিন ৩,০৭৮ ১,৯১৩ ২১৯,০০০ ৭০৩ আরাল সাগর কাজাখস্তান, কির্গিজস্তান, উজবেকিস্তান, তাজিকিস্তান
২৬. সালভিন
(নু জিয়াং)
৩,০৬০ ১,৯০১ ৩২৪,০০০ ৩,১৫৩[১৫] আন্দামান সাগর চীন (৫২.৪%), মিয়ানমার (৪৩.৯%), থাইল্যান্ড (৩.৭%)
২৭. সেন্ট লরেন্সনায়াগ্রাডেট্রয়েটসেন্ট ক্লেয়ারসেন্ট মেরিসসেন্ট লুইসউত্তর (বৃহৎ হ্রদসমূহ) ৩,০৫৮ ১,৯০০[১৪] ১,০৩০,০০০ ১০,১০০ সেন্ট লরেন্স উপসাগর কানাডা (৫২.১%), মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (৪৭.৯%)
২৮. রিও গ্রান্দে ৩,০৫৭ ১,৯০০[১৪] ৫৭০,০০০ ৮২ মেক্সিকো উপসাগর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (৫২.১%), মেক্সিকো (৪৭.৯%)
২৯. নিম্ন তুঙ্গুস্কা ২,৯৮৯ ১,৮৫৭ ৪৭৩,০০০ ৩,৬০০ ইয়েনিসেই রাশিয়া
৩০. দানিউব নদীব্রেগ (দোনাউ, দুন্যরে, দুন, দুনাভ্, দুনাই) ২,৮৮৮* ১,৭৯৫* ৮১৭,০০০ ৭,১৩০ কৃষ্ণ সাগর রোমানিয়া (২৮.৯%), হাঙ্গেরি (১১.৭%), অস্ট্রিয়া (১০.৩%), সার্বিয়া (১০.৩%), জার্মানি (৭.৫%), স্লোভাকিয়া (৫.৮%), বুলগেরিয়া (৫.২%), ক্রোয়েশিয়া (৪.৫%), ইউক্রেন (৩.৮%)
৩১. ইরাবাদি নদীমে নদীদুলং নদীকেলাওলুওগাদা কু ২,৭২৭* ১,৬৯৪* ৪০৪,২০০* ১৩,০০০* আন্দামান সাগর চীন, মিয়ানমার
৩২. জাম্বেজি
(জাম্বেসি)
২,৬৯৩* ১,৬৭৩* ১,৩৩০,০০০ ৪,৮৮০ মোজাম্বিক প্রণালী জাম্বিয়া (৪১.৬%), অ্যাঙ্গোলা (১৮.৪%), জিম্বাবুয়ে (১৫.৬%), মোজাম্বিক (১১.৮%), মালাউই (৮.০%), তানজানিয়া (২.০%), নামিবিয়া, বতসোয়ানা
৩৩. ভিলিউই ২,৬৫০ ১,৬৪৭ ৪৫৪,০০০ ১,৪৮০ লেনা রাশিয়া
৩৪. আরাগুয়াইয়া ২,৬২৭ ১,৬৩২ ৩৫৮,১২৫ ৫,৫১০ তোকাতিন্স ব্রাজিল
৩৫. গঙ্গাহুগলীপদ্মা (গঙ্গা) ২,৬২০[১৬] ১,৬২৮ ৯০৭,০০০ ১২,০৩৭[১৭] বঙ্গোপসাগর ভারত, বাংলাদেশ, নেপাল
৩৬. আমু দরিয়াপঞ্জ ২,৬২০ ১,৬২৮ ৫৩৪,৭৩৯ ১,৪০০ আরল সাগর উজবেকিস্তান, তুর্কমেনিস্তান, তাজিকিস্তান, আফগানিস্তান
৩৭. জাপুরা (রিও জাপুরা) ২,৬১৫* ১,৬২৫* ২৪২,২৫৯ ৬,০০০ আমাজন ব্রাজিল, কলম্বিয়া
৩৮. নেলসনসাসক্যাচুয়ান ২,৫৭০ ১,৫৯৭ ১,০৯৩,০০০ ২,৫৭৫ হাডসন উপসাগর কানাডা, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৩৯. পারাগুয়াই (রিও পারাগুয়াই) ২,৫৪৯ ১,৫৮৪ ৯০০,০০০ ৪,৩০০ পারানা ব্রাজিল, প্যারাগুয়ে, বলিভিয়া, আর্জেন্টিনা
৪০. কোলিমা ২,৫১৩ ১,৫৬২ ৬৪৪,০০০ ৩,৮০০ পূর্ব সাইবেরীয় সাগর রাশিয়া
৪১. পিলকোমায়ো ২,৫০০ ১,৫৫৩ ২৭০,০০০ পারাগুয়াই প্যারাগুয়ে, আর্জেন্টিনা, বলিভিয়া
৪২. উচ্চতর ওবকাতুন ২,৪৯০ ১,৫৪৭ ওব রাশিয়া
৪৩. ইসিম ২,৪৫০ ১,৫২২ ১৭৭,০০০ ৫৬ ইর্তিশ নদী কাজাখস্তান, রাশিয়া
৪৪. জুরুয়া নদী ২,৪১০ ১,৪৯৮ ২০০,০০০ ৬,০০০ আমাজন পেরু, ব্রাজিল
৪৫. ইউরাল ২,৪২৮ ১,৫০৯ ২৩৭,০০০ ৪৭৫ কাস্পিয়ান সাগর রাশিয়া, কাজাখস্তান
৪৬. আরকানস’ ২,৩৪৮ ১,৪৫৯ ৫০৫,০০০
(৪৩৫,১২২)
১,০৬৬ মিসিসিপি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৪৭. কলোরাডো (পশ্চিম যুক্তরাষ্ট্র) ২,৩৩৩ ১,৪৫০ ৩৯০,০০০ ১,২০০ ক্যালিফোর্নিয়া উপসাগর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, মেক্সিকো
৪৮. ওলেনিওক ২,২৯২ ১,৪২৪ ২১৯,০০০ ১,২১০ লাপ্তেভ সাগর রাশিয়া
৪৯. নিপার ২,২৮৭ ১,৪২১ ৫১৬,৩০০ ১,৬৭০ কৃষ্ণ সাগর রাশিয়া, বেলারুশ, ইউক্রেন
৫০. আলদান ২,২৭৩ ১,৪১২ ৭২৯,০০০ ৫,০৬০ লেনা রাশিয়া
৫১. উবাঙ্গিউয়েলে[১৮] ২,২৭০ ১,৪১০ ৭৭২,৮০০ ৪,০০০ কঙ্গো গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র, মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র, কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
৫২. রিউ ২,২৫০ ১,৩৯৮ ৭২০,১১৪ ২৬,৭০০ আমাজন ব্রাজিল, ভেনেজুয়েলা, কলম্বিয়া
৫৩. কলম্বিয়া ২,২৫০ (১,৯৫৩) ১,৩৯৮ (১,২১৪) ৪১৫,২১১ ৭,৫০০ প্রশান্ত মহাসাগর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা
৫৪. ছুচিয়াং ২,২০০ ১,৩৭৬ ৪৩৭,০০০ ১৩,৬০০ দক্ষিণ চীন সাগর চীন (৯৮.৫%), ভিয়েতনাম (১.৫%)
৫৫. লাল (যুক্তরাষ্ট্র) ২,১৮৮ ১,৩৬০ ৭৮,৫৯২ ৮৭৫ মিসিসিপি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৫৬. আইয়ারবাদি
(ইরাবাদি নদী)
২,১৭০ ১,৩৪৮ ৪১১,০০০ ১৩,০০০ আন্দামান সাগর মিয়ানমার, চীন
৫৭. কাসাই ২,১৫৩ ১,৩৩৮ ৮৮০,২০০ ১০,০০০ কঙ্গো অ্যাঙ্গোলা, গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
৫৮. ওহিওঅ্যালেগেনি ২,১০২ ১,৩০৬ ৪৯০,৬০৩ ৭,৯৫৭ মিসিসিপি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৫৯. ওরিনোকো ২,১০১ ১,৩০৬ ১,৩৮০,০০০ ৩৩,০০০ আটলান্টিক মহাসাগর ভেনেজুয়েলা, কলম্বিয়া, গায়ানা
৬০. তারিম ২,১০০ ১,৩০৫ ৫৫৭,০০০ লোপ নুর চীন
৬১. শিঙ্গু ২,১০০ ১,৩০৫ আমাজন ব্রাজিল
৬২. অরেঞ্জ ২,০৯২ ১,৩০০     আটলান্টিক মহাসাগর দক্ষিণ আফ্রিকা, নামিবিয়া, বতসোয়ানা, লেসোথো
৬৩. উত্তরাঞ্চলীয় সালাদো ২,০১০ ১,২৪৯ পারানা আর্জেন্টিনা
৬৪. ভিতিম ১,৯৭৮ ১,২২৯ লেনা রাশিয়া
৬৫. দজলা ১,৯৫০ ১,২১২ শাত আল আরব তুরস্ক, ইরাক, সিরিয়া
৬৬. সোঙ্গুয়া ১,৯২৭ ১,১৯৭ আমুর চীন
৬৭. তপাজস ১,৯০০ ১,১৮১ আমাজন ব্রাজিল
৬৮. ডন ১,৮৭০ ১,১৬২ ৪২৫,৬০০ ৯৩৫ আজভ সাগর রাশিয়া, ইউক্রেন
৬৯. পাথুরে তুঙ্গুস্কা ১,৮৬৫ ১,১৫৯ ২৪০,০০০ ইয়েনিসেই রাশিয়া
৭০. পেচোরা ১,৮০৯ ১,১২৪ ৩২২,০০০ ৪,১০০ বারেন্টস সাগর রাশিয়া
৭১. কামা ১,৮০৫ ১,১২২ ৫০৭,০০০ ৪,১০০ ভোলগা রাশিয়া
৭২. লিম্পোপো ১,৮০০ ১,১১৮ ৪১৩,০০০ ভারত মহাসাগর মোজাম্বিক, জিম্বাবুয়ে, দক্ষিণ আফ্রিকা, বতসোয়ানা
৭৩. চুলিম ১,৭৯৯ ১,১১৮ ১৩৪,০০০ ওব রাশিয়া
৭৪. গুয়াপোরে (ইতেনেজ) ১,৭৪৯ ১,০৮৭ মামোরে ব্রাজিল, বলিভিয়া
৭৫. ইন্ডিগিরকা ১,৭২৬ ১,০৭২ ৩৬০,৪০০ ১,৮১০ পূর্ব সাইবেরীয় সাগর রাশিয়া
৭৬. স্নেক ১,৬৭০ ১,০৩৮ ২৭৯,৭১৯ ১,৬১১ কলম্বিয়া মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৭৭. সেনেগাল ১,৬৪১ ১,০২০ ৪১৯,৬৫৯ আটলান্টিক মহাসাগর গিনি, সেনেগাল, মালি, মৌরিতানিয়া
৭৮. উরুগুয়ে ১,৬১০ ১,০০০ ৩৭০,০০০ আটলান্টিক মহাসাগর উরুগুয়ে, আর্জেন্টিনা, ব্রাজিল
৭৯. ব্লু নীল ১,৬০০ ৯৯৪ ৩২৬,৪০০ নীলনদ ইথিওপিয়া, সুদান
৭৯. চার্চিল ১,৬০০ ৯৯৪ হাডসন উপসাগর কানাডা
৭৯. খাতাঙ্গা ১,৬০০ ৯৯৪ লাপ্তেভ সাগর রাশিয়া
৭৯. ওকাভাঙ্গো ১,৬০০ ৯৯৪ ওকাভাঙ্গো বদ্বীপ নামিবিয়া, অ্যাঙ্গোলা, বতসোয়ানা
৭৯. ভোল্টা ১,৬০০ ৯৯৪ গিনি উপসাগর ঘানা, বুর্কিনা ফাসো, টোগো, আইভরি কোস্ট, বেনিন
৮০. বেনি ১,৫৯৯ ৯৯৪ ২৮৩,৩৫০ ৮,৯০০ মাদেইরা বলিভিয়া
৮১. প্ল্যাট ১,৫৯৪ ৯৯০ মিসৌরি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৮২. তোবোল ১,৫৯১ ৯৮৯ ইর্তিশ কাজাখস্তান, রাশিয়া
৮৩. আলাজেয়া ১,৫৯০ ৯৮৮ ৬৪,৭০০ পূর্ব সাইবেরীয় সাগর রাশিয়া
৮৪. জুবাশেবেল ১,৫৮০* ৯৮২* ভারত মহাসাগর ইথিওপিয়া, সোমালিয়া
৮৫. ইসা (পুতুমাইয়ো) ১,৫৭৫ ৯৭৯ আমাজন ব্রাজিল, পেরু, কলম্বিয়া, ইকুয়েডর
৮৬. মাগদালেনা ১,৫৫০ ৯৬৩ ২৬৩,৮৫৮ ৯,০০০ ক্যারিবিয়ান কলম্বিয়া
৮৭. হান ১,৫৩২ ৯৫২ ছাং চিয়াং চীন
৮৮. কুরা/মক্ত'কাশি ১,৫১৫ ৯৪১ ১৮৮,৪০০ ৫৭৫ কাস্পিয়ান সাগর তুরস্ক, জর্জিয়া, আজারবাইজান
৮৯. ওকা ১,৫০০ ৯৩২ ২৪৫,০০০ ১,২৫৮ ভোলগা রাশিয়া
৯০. ঊর্ধ্ব মারি ১,৫০০[১৯] ৯৩২
নিম্ন মারি অস্ট্রেলিয়া
৯১. গুয়াভিয়ারে ১,৪৯৭ ৯৩০ ওরিনোকো কলম্বিয়া
৯২. পেকোস ১,৪৯০ ৯২৬ রিও গ্রান্দে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৯৩. মারাম্‌বিজি নদী ১,৪৮৫ [২০] ৯২৩ ৮৪,৯১৭ ১২০ মারি নদী অস্ট্রেলিয়া
৯৪. ঊর্ধ্ব ইয়েনিসেইছোট ইয়েনিসেই (কা-খেম) ১,৪৮০ ৯২০ ইয়েনিসেই রাশিয়া, মঙ্গোলিয়া
৯৫. গোদাবরী ১,৪৬৫ ৯১০ ৩১২,৮১২ ৩,০৬১ বঙ্গোপসাগর ভারত
৯৬. কলোরাডো (টেক্সাস) ১,৪৩৮ ৮৯৪ মেক্সিকো উপসাগর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
৯৭. রিও গ্রান্দে (গুয়াপে) ১,৪৩৮ ৮৯৪ ১০২,৬০০ ২৬৪ ইচিলো নদী বলিভিয়া
৯৮. বেলায়া ১,৪২০ ৮৮২ ১৪২,০০০ ৮৫৮ কামা রাশিয়া
৯৮. কুপারবারকু ১,৪২০ ৮৮০ আয়ার হ্রদ অস্ট্রেলিয়া
৯৯. মারানিয়োন ১,৪১৫ ৮৭৯ আমাজন পেরু
১০০. দিনিয়েস্তার ১,৪১১ (১,৩৫২) ৮৭৭ (৮৪০) ৭২,১০০ ৩১০ কৃষ্ণ সাগর ইউক্রেন, মলদোভা
১০১. বেনু ১,৪০০ ৮৭০ নাইজার ক্যামেরুন, নাইজেরিয়া
১০১. ইলি (ইয়েলি) ১,৪০০ ৮৭০ বালখশ হ্রদ চীন, কাজাখস্তান
১০১. ওয়ারবুর্টনজর্জিনা ১,৪০০ ৮৭০ ৩৬৫,০০০ আয়ার হ্রদ অস্ট্রেলিয়া
১০২. শতদ্রু ১,৩৭২ ৮৫২ চেনাব নদী চীন, ভারত, পাকিস্তান
১০৩. যমুনা (ভারত) ১,৩৭০ ৮৫১ ৩৬৬,২২৩ ২,৯৫০ গঙ্গা ভারত
১০৩. ভিয়াতকা ১,৩৭০ ৮৫১ ১২৯,০০০ ৮৯০ কামা রাশিয়া
১০৪. ফ্রেজার ১,৩৬৮ ৮৫০ ২২০,০০০ ৩,৪৭৫ প্রশান্ত মহাসাগর কানাডা, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র[২১]
১০৫. গ্রান্দে ১,৩৬০ ৮৪৫ পারানা ব্রাজিল
১০৬. ব্রাজোস ১,৩৫২ ৮৪০ মেক্সিকো উপসাগর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১০৭. লিয়াও ১,৩৪৫ ৮৩৬ বোহাই সাগর চীন
১০৮. লাচলান নদী ১,৩৩৮ [২০] ৮৩১ ৮৪,৭০০ ৪৯ মারাম্‌বিজি নদী অস্ট্রেলিয়া
১০৯. ইয়ালং ১,৩২৩ ৮২২ ছাং চিয়াং চীন
১১০. ইগুয়াসু ১,৩২০ ৮২০ পারানা ব্রাজিল, আর্জেন্টিনা
১১০. অলিওকমা ১,৩২০ ৮২০ লেনা রাশিয়া
১১১. উত্তর ভিনাসুখোনা ১,৩০২ ৮০৯ ৩৫৭,০৫২ ৩,৩৩২ শ্বেত ‍সাগর রাশিয়া
১১২. কৃষ্ণা ১,৩০০ ৮০৮ বঙ্গোপসাগর ভারত
১১২. ইরিরি ১,৩০০ ৮০৮ শিঙ্গু ব্রাজিল
১১৩. নর্মদা ১,২৮৯ ৮০১ আরব সাগর ভারত
১১৪. লোমামি[২২] ১,২৮০ ৭৯৫ কঙ্গো গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
১১৫. অটোয়া ১,২৭১ ৭৯০ ১৪৬,৩০০ ১,৯৫০ সেন্ট লরেন্স কানাডা
১১৬. লের্মারিও গ্রান্দে দে সান্তিয়াগো ১,২৭০ ৭৮৯ ১১৯,৫৪৩ প্রশান্ত মহাসাগর মেক্সিকো
১১৭. লাবেভেলতাভা ১,২৫২ ৭৭৮ ১৪৮,২৬৮ ৭১১ উত্তর সাগর জার্মানি, চেক প্রজাতন্ত্র
১১৮. জেয়া ১,২৪২ ৭৭২ আমুর রাশিয়া
১১৯. জুরুয়েনা ১,২৪০ ৭৭১ তাপাজোস ব্রাজিল
১২০. ঊর্ধ্ব মিসিসিপি ১,২৩৬ ৭৬৮ মিসিসিপি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৩০. রাইন ১,২৩৩ ৭৬৮ ১৮৫,০০০ [২৩] ২,৩৩০ উত্তর সাগর জার্মানি (৫৭.৩%), সুইজারল্যান্ড (১৫.১%), নেদারল্যান্ডস (১২.৩%), ফ্রান্স (১২.২%), লুক্সেমবুর্গ (১.৪%), অস্ট্রিয়া (১.৩%), বেলজিয়াম (০.৪%), লিশটেনস্টাইন (০.১%), ইতালি (০.০৩%)
১৩১. আথাবাস্কা ১,২৩১ ৭৬৫ ৯৫,৩০০ ম্যাকেঞ্জি কানাডা
১৩২. ক্যানাডিয়ান ১,২২৩ ৭৬০ আরকানস’ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৩৩. উত্তর সাসকাচোয়ান ১,২২০ ৭৫৮ সাসকাচোয়ান কানাডা
১৩৪. ভিস্তুলাবুগ ১,২১৩ ৭৫৪ ১৯৪,৪২৪ ১,০৮০ বাল্টিক সাগর পোল্যান্ড, বেলারুশ, ইউক্রেন
১৩৫. ভাল্ ১,২১০ ৭৫২ অরেঞ্জ দক্ষিণ আফ্রিকা
১৩৬. শিরে ১,২০০ ৭৪৬ জাম্বেজি মোজাম্বিক, মালাউই
১৩৬. ওগোউয়ে নদী (অথবা ওগোওই) ১,২০০ ৭৪৬ ২২৩,৮৫৬ ৪,৭০৬ আটলান্টিক মহাসাগর গ্যাবন, কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
১৩৮. নেন
(নোনি)
১,১৯০ ৭৩৯ সোঙ্গুয়া চীন
১৩৯. কিজিলির্মাক নদী ১,১৮২ ৭৩৪ ১১৫,০০০ ৪০০ কৃষ্ণ সাগর তুরস্ক
১৩৯. মার্খা নদী ১,১৮১ ৭৩৪ ৯৯,০০০ ৪০৫ ভিলিউই নদী রাশিয়া
১৪০. সবুজ ১,১৭৫ ৭৩০ কলোরাডো (পশ্চিম যুক্তরাষ্ট্র) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৪১. দুধ ১,১৭৩ ৭২৯
১৪৬. মুন - চি ১,১৬২ ৭২২ মেকং নদী থাইল্যান্ড
মিসৌরি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা
১৪২. চিন্দুইন ১,১৫৮ ৭২০ আয়েয়ারওয়াদি মিয়ানমার
১৪৩. সাঙ্কুরু ১,১৫০ ৭১৫ কাসাই গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
১৪৩. ১,১৫০ ৭১৫ ৮০,৩০০ ১,১০৮ ছাং চিয়াং চীন
১৪৫. লাল (এশিয়া) ১,১৪৯ ৭১৪ ১৪৩,৭০০ ২,৬৪০ টনকিন উপসাগর চীন, ভিয়েতনাম
১৪৬. জেমস (ডাকোটা) ১,১৪৩ ৭১০ মিসৌরি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৪৬. কাপুয়াস ১,১৪৩ ৭১০ দক্ষিণ চীন সাগর ইন্দোনেশিয়া
১৪৮. দেসনা ১,১৩০ ৭০২ ৮৮,৯০০ ৩৬০ দ্নিয়েপার রাশিয়া, বেলারুশ, ইউক্রেন
১৪৮. হেলমান্দ ১,১৩০ ৭০২ হামুন-ই-হেলমান্দ আফগানিস্তান, ইরান
১৪৮. মাদ্রে ডি দিওস ১,১৩০ ৭০২ ১২৫,০০০ ৪,৯১৫ বেনি পেরু, বলিভিয়া
১৪৮. তিয়েতে ১,১৩০ ৭০২ পারানা ব্রাজিল
১৪৮. ভাইচেগদা ১,১৩০ ৭০২ ১২১,০০০ ১১৬০ উত্তর ভিনা রাশিয়া
১৫৩. সেপিক ১,১২৬ ৭০০ ৭৭,৭০০ প্রশান্ত মহাসাগর পাপুয়া নিউগিনি, ইন্দোনেশিয়া
১৫৪. সিমারন ১,১২৩ ৬৯৮ আরকানস’ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৫৫. আনাদির ১,১২০ ৬৯৬ আনাদির উপসাগর রাশিয়া
১৫৫. পারাইবা দো সুল ১,১২০ ৬৯৬ আটলান্টিক মহাসাগর ব্রাজিল
১৫৭. জিয়ালিং নদী ১,১১৯ ৬৯৫ ছাং চিয়াং চীন
১৫৮. লিয়ার্ড ১,১১৫ ৬৯৩ ম্যাকেঞ্জি কানাডা
১৫৯. কুম্বারল্যান্ড ১,১০৫ ৬৮৭ ৪৬,৮৩০ ৮৬২ মিসিসিপি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৬০. শ্বেত ১,১৬২ ৭২২[২৪] মিসিসিপি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৬১. হুয়াল্লাগা ১,১০০ ৬৮৪ মারানোন পেরু
১৬১. কোয়াঙ্গো ১,১০০ ৬৮৪ ২৬৩,৫০০ ২,৭০০ কাসাই অ্যাঙ্গোলা, গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
১৬১. দ্রা ১,১০০ ৬৮৪ আটলান্টিক মহাসাগর মরক্কো
১৬৪. গাম্বিয়া ১,০৯৪ ৬৮০ আটলান্টিক মহাসাগর গাম্বিয়া, সেনেগাল, গিনি
১৬৫. তাইয়ুং ১,০৯২ ৬৭৯ ৪৯,৮০০ ভিলিউই নদী রাশিয়া
১৬৫. চিনাব ১,০৮৬ ৬৭৫ সিন্ধু ভারত, পাকিস্তান
১৬৬. ইয়েলোস্টোন ১,০৮০ ৬৭১ ১১৪,২৬০ মিসৌরি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৬৬. ঘর্ঘরা ১,০৮০ ৬৭১ ১২৭,৯৫০ ২,৯৯০ গঙ্গা ভারত, নেপাল, চীন
১৬৮. হুয়াই নদী ১,০৭৮ ৬৭০ ২৭০,০০০ ১,১১০ ছাং চিয়াং চীন
১৬৯. আরাস ১,০৭২ ৬৬৫ ১০২,০০০ ২৮৫ কুরা তুরস্ক, আর্মেনিয়া,আজারবাইজান, ইরান
১৭০. চু নদী ১,০৬৭ ৬৬৩ ৬২,৫০০ আকজাইকিন হ্রদ কিরগিজস্তান, কাজাখস্তান
১৭১. সেভেরস্কি দোনেৎ ১,০৭৮ (১,০৫৩) ৬৭০ (৬৫৪) ৯৮,৯০০ ১৫৯ ডন রাশিয়া, ইউক্রেন
১৭২. বের্মেহো ১,০৫০ ৬৫২ পারাগুয়াই আর্জেন্টিনা, বলিভিয়া
১৭২. ফ্লাই ১,০৫০ ৬৫২ পাপুয়া উপসাগর পাপুয়া নিউগিনি, ইন্দোনেশিয়া
১৭২. কুসকোকভিম ১,০৫০ ৬৫২ বেরিং সাগর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৭৫. টেনেসি ১,০৪৯ ৬৫২ ওহিও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৭৬. ওডারওয়ার্তা ১,০৪৫ ৬৪৯ ১১৮,৮৬১ ৫৫০ বাল্টিক সাগর পোল্যান্ড, জার্মানি, চেক প্রজাতন্ত্র
১৭৭. আরুউইমি[২২] ১,০৩০ ৬৪০ কঙ্গো গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
১৭৮. দাউগাভা ১,০২০ ৬৩৪ ৮৭,৯০০ ৬৭৮ রিগা উপসাগর লাতভিয়া, বেলারুশ, রাশিয়া
১৭৯. গিলা ১,০১৫ ৬৩১ কলোরাডো (পশ্চিম যুক্তরাষ্ট্র) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
১৮০. লোয়ার নদী ১,০১২ ৬২৯ ১১৫,২৭১ ৮৪০ আটলান্টিক মহাসাগর ফ্রান্স
১৮১. এসেকুইবো ১,০১০ ৬২৮ আটলান্টিক মহাসাগর গায়ানা
১৮১. খোপিওর ১,০১০ ৬২৮ ৬১,১০০ ১৫০ ডন রাশিয়া
১৮৩. তাগুস
(তাজো/তেজো)
১,০০৬ ৬২৫ ৮০,১০০ ৪৪৪ আটলান্টিক মহাসাগর স্পেন, পর্তুগাল
১৮৪. ফ্লিন্ডার্স নদী ১,০০৪ [২০] ৬২৪ ১০৯,০০০ ১২২ কার্পেন্টারিয়া উপসাগর অস্ট্রেলিয়া

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র ও পাদটীকা[সম্পাদনা]

পাদটীকা
তথ্যসূত্র
  1. "Where Does the Amazon River Begin?"National Geographic News। ২০১৪-০২-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-১২-২৫ 
  2. for more on this, see coastline paradox
  3. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; britannica-nile নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  4. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; britannica-amazon নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  5. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; bbc-amazon নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  6. Roach, John। "Amazon Longer Than Nile River, Scientists Say"। National Geographic। সংগ্রহের তারিখ ৪ মার্চ ২০১৫ 
  7. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; inpe নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  8. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; liu-etal-river-length নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  9. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; britannica-amazon-length নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  10. "Río de la Plata"Encyclopædia Britannica। সংগ্রহের তারিখ ১১ আগস্ট ২০১০ 
  11. "Scientists pinpoint sources of four major international rivers"Xinhua News Agency। ২২ আগস্ট ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৮ সেপ্টেম্বর ২০১৫ 
  12. "Brahmaputra River"Encyclopædia Britannica 
  13. "Longest Rivers"। Geoscience Australia। সংগ্রহের তারিখ ৪ মার্চ ২০১৫ 
  14. J.C. Kammerer (১ সেপ্টেম্বর ২০০৫)। "Largest Rivers in the United States"। US Geological Survey। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৫ 
  15. Syvitski, James P. M., Vörösmarty, Charles J., Kettner, Albert J., Green, Pamela। "Impact of Humans on the Flux of Terrestrial Sediment to the Global Coastal Ocean"। ২০০৬-০৯-১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৬-০২-২৭ 
  16. Parua, Pranab Kumar (৩ জানুয়ারি ২০১০)। The Ganga: water use in the Indian subcontinent। Springer। পৃষ্ঠা 272। আইএসবিএন 978-90-481-3102-0। সংগ্রহের তারিখ ১৭ মে ২০১১ 
  17. Ganges–Farakka
  18. Bossche, J.P. vanden; G. M. Bernacsek (১৯৯০)। Source Book for the Inland Fishery Resources of Africa, Volume 1। Food and Agriculture Organization of the United Nations। পৃষ্ঠা 338। আইএসবিএন 978-92-5-102983-1 
  19. "Longest Rivers"। Murray Darling Basin Authority। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  20. Longest Rivers at Geoscience Australia
  21. "The Chilliwack River Valley: An Outdoor Enthusiast's Paradise"Camping & RVing BC (ইংরেজি ভাষায়)। Camping and RVing British Columbia Coalition। ১০ অক্টোবর ২০১৭। ১১ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ এপ্রিল ২০১৯ 
  22. Bossche, J.P. vanden; G. M. Bernacsek (১৯৯০)। Source Book for the Inland Fishery Resources of Africa, Volume 1। Food and Agriculture Organization of the United Nations। পৃষ্ঠা 333। আইএসবিএন 978-92-5-102983-1 
  23. If the Meuse is considered a tributary, the Rhine basin is 218,300 km2.
  24. Rogers, Aaron W.। "White River - Encyclopedia of Arkansas"www.encyclopediaofarkansas.net। সংগ্রহের তারিখ ২৭ অক্টোবর ২০১৮ 


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "n" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="n"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি, বা বন্ধকরণ </ref> দেয়া হয়নি