ইসলামের সমসাময়িক মুসলমান পণ্ডিতদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই নিবন্ধে আধুনিক যুগের (২০ ও ২১ শতকের) ইসলামী ধর্মতত্ত্ববিদ ও পণ্ডিতদের মধ্যে নেতৃস্থানীয় ব্যক্তিদের তালিকা দেয়া হল। তালিকাটি ভৌগলিক বিভাগের উপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে ।

পরিচ্ছেদসমূহ

এশিয়া[সম্পাদনা]

মধ্যপ্রাচ্য[সম্পাদনা]

সৌদি আরব[সম্পাদনা]

  • শাইখ বিন বায (১৯১০-১৯৯৯)
  • মুহাম্মদ ইবনুল উসায়মিন (১৯২৫-২০০১)
  • সালেহ আল-ফাওজান (জন্ম ১৯৩৩)
  • মুহাম্মদ আল মুনাজ্জিদ (জন্ম ১৯৬০)
  • আব্দুল্লাহ বিন আব্দুল রহমান বিন জিবরিন (১৯৩৩-২০০৯)
  • আব্দুল আযিয ইবনে আব্দুল্লাহ আলে-শায়খ (জন্ম ১৯৪৩)
  • আইদাহ বিন আব্দুল্লাহ আল কারনি (জন্ম ১৯৬০)
  • আবদুর রহমান আল-সুদাইস (জন্ম ১৯৬০)
  • সৌদ আল-শুরাইম (জন্ম ১৯৬৪)
  • সালমান আল ঔদাহ (জন্ম ১৯৫৫)
  • রাবি আল মাদখালি
  • মুহাম্মদ মুহসিন খান (জন্ম ১৯২৭)

ইয়েমেন[সম্পাদনা]

  • আনোয়ার আল-আওলাকি (১৯৭১-২০১১)
  • হাবিব উমার বিন হাফিজ (জন্ম ১৯৬৩)
  • আবদুল মজিদ আল জিন্দানি (জন্ম ১৯৪২)

কুয়েত[সম্পাদনা]

  • মিশারি রাশিদ আল আফাসি (জন্ম ১৯৭৬)

ইরাক[সম্পাদনা]

  • কামাল আল-হায়দারি (জন্ম ১৯৫৬)

সংযুক্ত আরব আমিরাত[সম্পাদনা]

  • হাবিব আলী আল জিফরি (জন্ম ১৯৭১)

সিরিয়া[সম্পাদনা]

  • রশীদ রেযা (১৮৬৫-১৯৩৫)
  • আব্দুল কাদের আরনাউত (১৯২৮-২০০৪)
  • মুহাম্মদ আল ইয়াকুবি
  • মুহম্মদ বিন ইয়াহিয়া আল-নিনোভি

জর্দান[সম্পাদনা]

  • উমর সুলাইমান আল আশকার (১৯৩০-২০১২)

প্যালেস্টাইন[সম্পাদনা]

  • তাকিউদ্দিন আল নাবহানি (১৯০৯-১৯৭৭)

লেবানন[সম্পাদনা]

  • সোবহি মাহমাসসানি( ১৯০৯-১৯৮৬)

দক্ষিণ এশিয়া[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ[সম্পাদনা]

ভারত[সম্পাদনা]

  • আহমদ রেজা খান বেরলভী (১৮৫৬-১৯২১)
  • আব্দুল আলিম সিদ্দিকী (১৮৯২-১৯৫৪)
  • আব্দুল হাকীম আযহারী
  • আনোয়ার শাহ কাশ্মিরি (১৮৭৫-১৯৩৩)
  • আমীন মিয়া কাদরি
  • আলী কুট্টি মুসলিয়ার কেরালা (১৯৪৫)
  • আরশাদুল ক্বাদরি (১৯২৫-২০০২)
  • আসগর আলী ইঞ্জিনিয়ার (১৯৩৯-২০১৩)
  • বাহাউদ্দিন মুহাম্মদ নদভী
  • হাশিম আমীর আলী (১৯০৩-১৯৮৭)
  • হুসাইন আহমেদ মাদানি (১৮৭৯-১৯৫৭)
  • হুসেন সাকাফ
  • জাকির নায়েক
  • জালালুদ্দীন উমরি (১৯৩৫)
  • কালামবাদি মুহাম্মদ মুসলিয়ার (১৯৩৫-২০১২)
  • মুহাম্মদ মুসলেহুদ্দিন সিদ্দিকী (১৯১৮-১৯৮৩)
  • মুহাম্মদ কাসেম নানুতুবি (১৮৩৩-১৮৮০)
  • মির্জা আবুল ফজল (১৮৬৫-১৯৫৬)
  • মুহাম্মদ ইলিয়াস কান্ধলভি (১৮৮৫-১৯৪৪)
  • মুহাম্মদ হামিদুল্লাহ (১৯০৮-২০০২)
  • মুহাম্মদ ফজল খান চাংভি (১৮৬৮-১৯৩৮)
  • মুহাম্মদ ফাইযি
  • কামরুজ্জামান আজমি (১৯৪৬)
  • কাজী আতাহার মুবারকপুরী (১৯১৬-১৯৯৬)
  • রফিক জাকারিয়া (১৯২০-২০০৫)
  • শাহ আহমদ নুরানী (১৯২৬-২০০৩)
  • শিবলী নোমানী (১৮৫৭-১৯১৪)
  • সানিয়াসনাইন খান (১৯৫৯)
  • শেখ আবুবকর আহমেদ (১৯৩৯)
  • সৈয়দ আলী আখতার রিজভী (১৯৪৮-২০০২)
  • আবুল হাসান আলী আল হাসানী আন নাদভী (১৯১৩-১৯৯৯)
  • সৈয়দ আকিল-উল-ঘারাভি (১৯৬৪)
  • সৈয়দ কাজী মুযাইনুল হক (১৯৩৭-২০১৩)
  • সৈয়দ মহসিন নবাব রিজভী (১৯১১-১৯৬৯)
  • সাইয়্যেদ আব্দুর রহমান আল-বুখারি (১৯২০-২০১৪)
  • ওয়াহিদ উদ্দিন খান (১৯২৫)
  • তাহির উল কাদরি

পাকিস্তান[সম্পাদনা]

  • আমিন আহসান ইসলাহি (১৯০৪-১৯৯৭)
  • আবদ-আল-হামিদ সিদ্দিকী
  • আল্লামা ইবতিশাম ইলাহি জহির
  • ফারহাত হাশমী (১৯৫৭)
  • ইসরার আহমদ (১৯৩২-২০১০)
  • খালিদ মাসুদ (১৯৩৫-২০০৩)
  • খুরশিদ আহমেদ (১৯৩২)
  • মেহের আলী শাহ (১৮৫৬-১৯৩৭)
  • মুহাম্মদ তাহির-উল-কাদরি
  • ডঃ ফজলে ইলাহি জহির
  • মুতাসিম ইলাহি জহির
  • মুহম্মদ তাকী উসমানী
  • মুহাম্মদ ইকবাল (১৮৭৭-১৯৩৮)
  • মোহাম্মদ আবদুল গফুর হাজারভি (১৯১১-১৯৭০)
  • নাসির আহমেদ নাসির (১৯১০-২০০০)
  • মুহাম্মদ ইলিয়াস কাদরি (১৯৫০)
  • হিশাম ইলাহি জহির
  • সরফরাজ আহমেদ নায়িমি (১৯৪৮-২০০৯)
  • সাইয়িদ আবুল আলা মওদুদি
  • শাবির আহমেদ উসমানী
  • সৈয়দ শুজাআত আলী কাদরি (১৯৪১-১৯৯৩)
  • তালিব জাওহারি
  • ইহসান ইলাহী জহির (১৯৪৫-১৯৮৭)
  • তারিক জামীল (১৯৫৩)
  • ইউসুফ লুধিয়ানভি (১৯৩২-২০০০)
  • জাফর ইসহাক আনসারী (১৯৩২)
  • যার ওয়ালী খান (১৯৫৫)
  • জুবায়ের আলী যাই (১৯৫৭-২০১৩)

পূর্ব ও দক্ষিণ এশিয়া[সম্পাদনা]

মালয়েশিয়া[সম্পাদনা]

  • মোহাম্মদ আসরি জয়নুল আবেদিন (১৯৭১-বর্তমান)
  • নিক আব্দুল আজিজ নিক মাত (১৯৩১-২০১৫)
  • আব্দুল হাদী আওয়াং (১৯৪৭-বর্তমান)
  • সৈয়দ মুহাম্মদ নাকিব আল আত্তাস
  • হুসেইন ইয়ে (জন্ম ১৯৫০)
  • ফাতহুল বারি মাত

সিঙ্গাপুর[সম্পাদনা]

  • আব্দুল আলিম সিদ্দিকী (১৮৯২-১৯৫৪)

ইন্দোনেশিয়া[সম্পাদনা]

  • আলভী শিহাব

মধ্য এশিয়া[সম্পাদনা]

  • মুহাম্মদ সাদিক মোহাম্মদ ইউসুফ (১৯৫২-২০১৫), উজবেকিস্তান

পূর্ব এশিয়া[সম্পাদনা]

  • মুহাম্মদ মা জিয়ান (১৯০৬-১৯৭৮), চীন

আফ্রিকা[সম্পাদনা]

উত্তর আফ্রিকা[সম্পাদনা]

আলজেরিয়া[সম্পাদনা]

  • আব্দেলহামিদ বেন বাদিস (১৮৮৯-১৯৪০)

মিশর[সম্পাদনা]

  • আলী গোমা (জন্ম ১৯৫২)
  • হাসান আল বান্না (১৯০৬-১৯৪৯)
  • সাইয়েদ কুতুব (১৯০৬-১৯৬৬)
  • মুহাম্মদ সাইয়েদ তানতাভি (১৯২৮-২০১০)
  • মোহাম্মদ আল-গাজ্জালি (১৯১৭-১৯৯৬)
  • মুফতি আব্দুহু
  • মাহমুদ শালতুত (১৮৯৩-১৯৬৩)
  • আব্দ আল-হামিদ কিশক (১৯৩৩-১৯৯৬)
  • আবদেল হালিম মাহমুদ (১৯১০-১৯৭৮)
  • শাফওয়াত আল শাওদিফি (১৯৪৫-২০০০)
  • আয়েশা আব্দ আল-রাহমান (১৯১৩-১৯৯৮)
  • আহমাদ মুহাম্মাদ শাকির (১৮৫২-১৯৫৬)
  • আব্দুল বাসেত আবদ উস-সামাদ (১৯২৭-১৯৮৮)
  • মুহাম্মদ মেটওয়াল্লি আল শারাভি (১৯১১-১৯৯৮)
  • ইউসুফ আল কারযাভী (জন্ম ১৯২৬)
  • আহমেদ আল-তৈয়ব

মরক্কো[সম্পাদনা]

  • মুহম্মদ তাকী-উদ-দীন আল হিলালি (জন্ম ১৮৯৩)
  • আব্দেসসালাম ইয়াসিন (১৯২৮-২০১২)

সাব-সাহারান আফ্রিকা[সম্পাদনা]

মৌরিতানিয়া[সম্পাদনা]

জিম্বাবুয়ে[সম্পাদনা]

ঘানা[সম্পাদনা]

  • ইউসুফ সওয়ালেহ আজুরা (১৮৯০-২০০৪)
  • সাঈদ আবুবকর জাকারিয়া

ইউরোপ[সম্পাদনা]

পূর্ব ইউরোপ[সম্পাদনা]

তুরস্ক[সম্পাদনা]

  • ইজকিলিপ্লি মেহমেদ আতিফ হোযা (১৮৭৫-১৯২৬)
  • মুহাম্মদ হামদি ইয়াযির (১৮৭৮-১৯৪২)
  • সাঈদ নুরসি (১৮৭৮-১৯৬০)
  • সুলেইমান আতেস (জন্ম ১৯৩৩)
  • ফেতুল্লাহ গুলেন (জন্ম ১৯৪১)
  • মেহমেদ গরমেয (জন্ম ১৯৫৯)
  • একরেম বুগরা একিঞ্চি (জন্ম ১৯৬৬)
  • হারুন ইয়াহিয়া (১৯৫৬)

পশ্চিম ইউরোপ[সম্পাদনা]

সুইডেন[সম্পাদনা]

  • ইভান আগুয়েলি (১৮৬৯-১৯১৭)

সুইজারল্যান্ড[সম্পাদনা]

  • ফ্রিজফ স্কউন (১৯০৭-১৯৯৮)
  • তারিক রামাদান (জন্ম ১৯৬২), জেনেভা

অস্ট্রিয়া[সম্পাদনা]

  • আদনান ইব্রাহিম (জন্ম ১৯৬৬)

জার্মানি[সম্পাদনা]

  • মুহাম্মদ আসাদ (১৯০০-১৯৯২)

গ্রেট ব্রিটেন[সম্পাদনা]

  • আব্দুল কাইয়ুম (জন্ম ১৯৬০), লন্ডন
  • মাহমুদুল হাসান (জন্ম ১৯৭৮)
  • হাইসাম আল হাদ্দাদ
  • আব্দুর রহমান মাদানী (জন্ম ১৯৭১), লন্ডন
  • ইউসুফ রিয়াদ উল হক, লেস্টার
  • টিমোথি উইন্টার (আব্দুল হাকিম মুরাদ) (জন্ম ১৯৬০) লন্ডন
  • জোয়েল হেওয়ার্ড (ইউসুফ মুস্তাফা মুহাম্মদ) (জন্ম ১৯৬৪) লন্ডন
  • আব্দুর রহিম গ্রিন
  • খুরশিদ আহমেদ (পণ্ডিত) (জন্ম ১৯৩২) লেস্টার
  • মোহাম্মদ আকরাম নদভী (জন্ম ১৯৬৪) অক্সফোর্ড
  • আবু সাঈদ আনসারী (জন্ম ১৯৭৮) লন্ডন
  • আহমেদ বাবিকির লন্ডন, যুক্তরাজ্য
  • আজমল মাসরুর (জন্ম ১৯৭১) লন্ডন
  • ইব্রাহিম মোগরা (জন্ম ১৯৬৫) লেস্টার
  • ইউসুফ মোতালা (জন্ম ১৯৪৬) ল্যাঙ্কাশায়ার
  • মারমাডিঊক পিকথল (১৮৭৫-১৯৩৬) সারে
  • আবু ঈসা নিয়ামতউল্লাহ, লন্ডন
  • কামাল উদ্দিন (জন্ম ১৯৮৪) ম্যানচেস্টার
  • জাকারিয়া বাদাত (জন্ম ১৯৬৮) লেস্টার
  • মুহাম্মদ আব্দুল বারী (জন্ম ১৯৫৩) লন্ডন
  • মার্টিন লিংস (১৯০৯-২০০৫) কেন্ট
  • আবু আব্দুল্লাহ আদেলাবু
  • মুহাম্মদ ইমদাদ হোসেন পীরজাদা (জন্ম ১৯৪৬), নটিংহামশায়ার
  • উমর আল-কাদরি (১৯৮২-বর্তমান), ডাবলিন, আয়ারল্যান্ড

উত্তর আমেরিকা[সম্পাদনা]

কানাডা[সম্পাদনা]

  • মোহাম্মদ ফাদেল, অন্টারিও
  • ফারায রব্বানী, অন্টারিও
  • ইনগ্রিড ম্যাটসন (জন্ম ১৯৬৩), অন্টারিও
  • জামাল বাদাভি, হ্যালিফ্যাক্স, নোভা স্কটিয়া
  • বিলাল ফিলিপস, জ্যামাইকা ও টরন্টো
  • আহমদ কুট্টি (জন্ম ১৯৪৬), টরন্টো (মূলত ভারত থেকে)
  • কেসিয়া আলী, বস্টন বিশ্ববিদ্যালয়

যুক্তরাষ্ট্র[সম্পাদনা]

  • আবু আম্মার ইয়াসির কাজি ,হিউস্টন
  • ফজলুর রহমান (১৯১৯-১৯৮৮), শিকাগো
  • হামিদ আলগার (জন্ম ১৯৪০), বার্কলে
  • ইউসুফ এস্টেস
  • জোনাথন এ সি ব্রাউন (জন্ম ১৯৭৭), ওয়াশিংটন ডিসি
  • মোহাম্মদ আদম এল-শেখ (জন্ম ১৯৪৫), ভার্জিনিয়া
  • ওভামির আনজুম, ওহাইও
  • খালেদ আবু এল ফাজল, ক্যালিফোর্নিয়া
  • আনোয়ার আল আওলাকি (১৯৭১-২০১১), নিউ মেক্সিকো
  • হামজা ইউসুফ (জন্ম ১৯৫৮), ক্যালিফোর্নিয়া
  • হাসান হাতাউট (১৯২৪-২০০৯)
  • ওয়ারিছ দীন মোহাম্মদ (১৯৩৩-২০০৮), ইলিনয়
  • যায়েদ শাকির (জন্ম ১৯৫৬),ক্যালিফোর্নিয়া
  • ফয়সাল কুট্টি
  • লুয়ায় সাফী (জন্ম ১৯৫৫)
  • মুকতাদির খান (জন্ম ১৯৬৬), ডেলাওয়্যার
  • ওমর খালিদী (১৯৫৩-২০১০)
  • মোজাম্মেল এইচ সিদ্দিকী (জন্ম ১৯৪৩)
  • অমিদ সাফী, নর্থ ক্যারোলাইনা
  • সাইয়্যেদ হোসেইন নাসর (জন্ম ১৯৩৩)
  • শারম্যান জ্যাকসন, ক্যালিফোর্নিয়া
  • মোহাম্মদ হাসান খলিল, মিশিগান
  • ইন্তিজার রব
  • ওয়ায়েল হালাক (জন্ম ১৯৫৫), নিউ ইয়র্ক সিটি
  • আসিফা কোরেশী

দক্ষিণ আমেরিকা[সম্পাদনা]

  • ইমরান নাজির হোসেন, ত্রিনিদাদ এন্ড টোবাগো

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]